Про гмо- бананы. Список ГМО – генномодифицированных продуктов Как определить гмо бананы

В стране нарушается стандарт согласно которому на каждом банане должна быть нанесена информация о том, является ли продукт естественным или генетически модифицированным. Речь идет о продукте, которые довольно доступен и реализация которого на грузинском рынке достигает довольно высокого уровня. Самое опасное же то, что среди потребителей бананов много детей, которые едят их почти каждый день.

Несколько дней назад агентство со ссылкой на одно из иностранных СМИ опубликовало информацию в том, что при покупке банана следует обращать внимание на приклеенный к нему стикер – если на нем указан четырехзначный код, который начинается с цифр 3 или 4, то это значит, что в продукте в большом количестве содержатся пестициды. Если на стикер нанесен 5-значный код, который начинается с цифры 9, то продукт получен только естественным путем, без всяких химических добавок – сегодня такие продукты называют “органическими”. Сайт заинтересовался насколько соблюдается этот стандарт на грузинском рынке, и связался с импортерами бананов – на комментарий согласилась только компания “Маленькое солнце”.

В компании заявили, что импортируемые в Грузию бананы сопровождаются международными сертификатами, кроме того, они проходят фитосанитарную проверку. Однако, по их словам, на стикерах, которые прикреплены к каждому банану, указано только название компании-производителя, и никаких цифр нет.

“Информация о том, является продукт естественным или генетически модифицированным, или выращенным при помощи химии, содержится только на ящике, в котором упакованы бананы. Но покупатели не могут получить эту информацию. Кстати, эта же проблема есть не только в случае с бананами, но и другими фруктами – например, импортными цитрусами и яблоками. Если в нам не поступит жалоба на конкретный продукт, то у нас нет никакой возможности проверять все поштучно” – заявили в компании. В “Маленьком солнце” заявили, что проведение такого рода проверок на месте создаст большие проблемы для бизнеса.

“У нас был случай, когда мы экспортировали бананы в Азербайджан, и так от нас потребовали проведения экспертизы на определенные конкретные продукты и нам пришлось это сделать. В Грузии провести исследование каждого отдельно взятого банана невозможно. Получается, что надо нанести стикер на каждый отдельно взятый банан” – заявляют в компании.

Исследование показало, что, несмотря на разное качество бананов, цены на них практически не отличаются, соответственно, невозможно определить качество продукта по его цене, как это обычно происходит. Притом, что например, в США органический банан на 40-60% дороже генетически модифицированного или выращенного с активным использованием пестицидов. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что в Грузии практически невозможно определить качество бананов, и с этой точки зрения потребители абсолютно не защищены. (УНН/ Пищепром Украины и мира)


Наши группы:

Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды.

Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).

Как выбрать хорошие вкусные бананы


  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
  6. Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.

Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).

Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО


Хожу по торговому центру.звонит сестра из Канады.
-Ия,подожди-говорю ей по телефону-Я тут бананы взвешиваю.Позже перезвоню!
-А мы стараемся бананы не покупать!И тебе не советую!-отвечает мне сеструха.
-Почему?!-удивлась я
-Так все бананы сейчас ГМО.
-Да ладно,бананы??!!Не может этого быть!
-Почитай.зайди в интеренет.
Ну что,я зашла,прочитала.
.."Бананы. Особенно в этом отличилась фирма BANANZA. Более несъедобных бананов сложно представить, хотя попадаются сюрпризы и у других поставщиков.
Эквадор, тёплые страны. Ради наживы банановые плантации обрабатываются ядохимикатами, которые распыляют прямо с самолёта, после чего рабочие гибнут отрака не дожив до 30 лет, а покупатели пожинают плоды близкие средствам хим.уничтожения."

Читаю еще. Вам нравится как пахнут бананы?Сравните это запах с египетскими бананами.Настоящие пахнут благоухающе!Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть.
ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.

С другой стороны прочитала,что в Россию бананы привозят с Эквадора, а в Эквадоре ГМО запретили.
А бананы гмошные выращивают в Австралии.Может быть канадцы боятся австралийские бананы?
А вот еще на интересные мысли по поводу ГМО наткнулась-
"В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.
НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.
Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.
Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами - балласт, от которого они пытаются избавиться.
Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ - это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд - то это точно чистый вид.
Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.
Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.
В основном, эта продукция шла на переработку - в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д. Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.
Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.
Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость - то едут продавать подальше от дома.
Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.
Теперь о конкретных продуктах.
Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши - это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.
Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО - а свою качественную на экспорт гонят.
В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое - под большим сомнением.
Гречка. Идеальная крупа. Она и крупа сыроеда - гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. :))) Одним словом - благостная пища.
То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.
Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.
Так как же их всё-таки определять?
Начнём тогда с фруктов.
Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.
А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие - и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но нарываться…
Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами - как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.
Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.
Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным - не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.
Пару слов о Китае.
Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.
Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт - уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.
По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска - речь идёт о ГМ бактериях.
ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант - сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.
Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка - торты на растительных сливках - это соевые ГМ сливки.
Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.
Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО - в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…
Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.
Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…
А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.
Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. - это же так замечательно!!!
Здоровья вам. И процветания.

Стали бы вы их есть, или даже узнали бы вы эти продукты в их первоначальном виде? Скорее всего, нет. Генетически измененные продукты питания сегодня являются источником постоянного обсуждения. Некоторые не хотят иметь ничего общего с современными ГМО, в то время как для других это все. Однако многие люди не понимают, что большое число современных фруктов и овощей не смогли бы существовать без тщательной селекции. Фактически, оригинальные версии этих популярных растений могут быть совершенно неузнаваемыми для современной общественности.

10. Морковь

Известно, что самую раннюю культивированную морковь впервые выращивали в 10 веке в Малой Азии и Персии. До того, как овощ был одомашнен, дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет.
Первая морковь была небольшого размера и белого цвета. Она также была более «разветвленной», напоминая корень дерева. Скорее всего, древние цивилизации использовали ее как лекарственное растение.

Считается, что превращение моркови в своего оранжевого, сладкого, без горечи потомка, столь популярного сегодня, потребовало много веков, в течение которых растение культивировали. Сегодняшняя оранжевая морковь известна как «Каротина» или «Западная морковь», а ее кузины известные как «Азиатская» или «Восточная морковь», могут быть фиолетовыми и даже желтыми.

9. Баклажан


Фото: amishlandseeds.com

Никто не перепутает большой, фиолетовый, блестящий баклажан с чем-нибудь другим. Однако, на самом деле, у баклажана есть много разновидностей. Впервые овощ был культивирован на территории современных Индии и Бирмы. Сегодня он широко выращивается на территории, которая простирается от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-запада Китая.

Полагают, что английское название «eggplant» (яйцеподобное растение) возникло во времена оккупации британцами Индии, где эти растения были белыми и яйцеобразными. В летописях, относящихся к 300 г. до н.э. растение описывается по-разному: синий плод, королевская дыня, и растение с шипами.

На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. Баклажан в его различных формах часто присутствует в раннем искусстве и литературе этих регионов.

8. Бананы


Фото: Warut Roonguthai

Мясистые желтые плоды, которые можно найти во многих детских ланчбоксах, впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 - 10 000 лет назад. Банан - еще одно съедобное растение, у которого есть несколько разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии. Длинный желтый плод, известный как Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции, проводимой добросовестными земледельцами. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.

Тысячи лет назад культиваторы бананов обнаружили, что скрещивание этих двух растений иногда приводило к появлению сладкого, желтого плода без семян, который также был богат питательными веществами. Поскольку этот новый не содержит семян, бананы можно выращивать путем бесполого размножения, производимого человеком (иначе называемого клонированием). Эта форма размножения делает Кавендиш гораздо более восприимчивым к болезням, чем его выносливые предки. Поскольку растения генетически идентичны, смертельная для бананов эпидемия может быстро и легко уничтожить весь урожай. По этой причине культиваторы вынуждены быть осторожными с количеством выращиваемых бананов, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис.

7. Помидоры


Фото: Smithsonian Magazine

«Дикий крошечный сводник» (Wild Tiny Pimp) может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это вид томатов, от которого пошли все остальные виды. Растениеводы называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «сводник». Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора, ягоды висят на сухих тонких ветках.

Южноамериканцы первыми культивировали их еще до того, как Колумб открыл Америку. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Северную Америку. Сегодня широкий ассортимент всех культивированных помидоров происходит от крошечного «сводника» и, что интересно, между ними существует только пять процентов генетических различий. Скрещивание современных видов с более ранними дикими, в том числе «сводником», приводит к появлению более выносливых и менее восприимчивых к болезням растений.

6. Арбуз


Фото: hyperallergic.com

Есть много теорий относительно того, где впервые появился арбуз. Историки сходятся только в том, что сначала он произрастал где-то в Африке, затем распространился в районе Средиземного моря, а затем появился в Европе. Харри Парис (Harry Paris), садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле (Agricultural Research Organization in Israel), пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте примерно 4000 лет назад.

Этот древний плод был жестким, горьким и бледно-зеленого цвета – совсем не похожим на сегодняшний сладкий, мясистый . Почему тогда древние египтяне тратили время и энергию, чтобы вырастить нечто подобное? Парис считает, что они делали это потому, что арбузы богаты водой. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли измельчать их в мягкую массу и извлекать содержащуюся в них воду. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного размножения, который в конечном итоге привел к появлению того арбуза, какой мы сегодня знаем.

5. Кукуруза


Фото: learn.genetics.utah.edu

Трудно представить себе мир без этой самой необходимой культуры. Кукуруза была одним из первых растений, употребляемых в пищу, которые культивировались во время зарождения сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад в районе, который является современной Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, но благодаря искусственному отбору, они постепенно увеличивались в размерах.

Если мы вернемся еще дальше, то обнаружим, что древний предок кукурузы - это дикая трава под названием teosinte. Она очень мало похоже на кукурузу, но оба растения производят ядра. Однако на генетическом уровне эти два растения весьма схожи.
Генетик Джордж Бидл (George Beadle) в своих экспериментах обнаружил, что самые заметные различия между этими двумя растениями обусловлены только пятью хромосомами. С течением времени teosinte претерпела небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

4. Персики


Фото: Live Science

Персик может похвастаться довольно долгой историей. В Китае были обнаружены окаменелые косточки персика, возраст которых насчитывает 2,5 миллиона лет. Эти персики были гораздо меньше, чем сегодняшние. Они больше походили на мелкую вишню, и у них было мало мякоти.
Персику понадобилось около 3000 лет, чтобы достичь своего современного вида. Неудивительно, что персики играют важную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и их можно встретить на рынках по всей стране.

3. Авокадо


Фото: Smithsonian Magazine

Мясистый плод, отвечающий за великолепный вкус гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад использовался исключительно в качестве еды доисторическими гигантскими млекопитающими. Фактически, эти животные были единственным видом транспорта для авокадо, так как они съедали весь плод, а позже оставляли семена уже в другом месте.

У оригинального авокадо косточка была больше (если это можно себе представить) и гораздо меньше мякоти, чем у сегодняшних авокадо сорта Хасс (Hass). Однажды после того, как крупные млекопитающие вымерли, люди принялись культивировать этот фрукт, чтобы с течением времени он стал более мясистым и привлекательными.

2. Папайя

Хотя сегодня папайю едят во всем мире, изначально она произрастала в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и они очень разные. Дикая папайя круглая и размером со сливу.

Некоторые виды дикой папайи даже похожи на стручок какао. Древние майя были первыми, кто стал культивировать папайю около 4000 лет назад. Выращивание фруктов - сложный процесс, потому что производитель не знает, из каких семян вырастет растение до тех пор, пока оно не начнет расти.


Фото: insidescience.org

Английское название «pumkin» (тыква) произошло от греческого слова «pepon», которое означает «большая дыня». Со временем это слово трансформировалось в то, что мы теперь знаем. Считается, что тыква и кабачок родом из Америки. Самые первые тыквы были размером с мяч для игры в софтбол, примерно, как грейпфрут, они были горькими и ядовитыми в сыром виде. Есть их могли только крупные доисторические млекопитающие, поэтому эти существа были ответственными за распространение семян на другие территории. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла бы сгинуть вместе с ними, если бы человек не стал ее культивировать.

Люди продолжали находить различные способы использования тыквы, извлекая из нее мякоть и превращая, например, в контейнеры для воды. В конце концов, они начали употреблять тыкву в пищу и сохраняли семена более вкусных овощей, чтобы посадить их в дальнейшем. Этот факт заставляет нас больше ценить специфический тыквенный латте.

Загрузка...
Top