Что входит в абсент. Из чего делают настоящий абсент. Из чего делают абсент

Абсент признан одним из самых загадочных, но очень популярных алкогольных напитков. Он стал любимым спиртным Ван Гога, в прошлом завоевывал сердца многих людей. Считается, что лучшим вариантом является тот, который приготовлен по старинным рецептам 19 века с учетом всех правил и особенностей.

Абсент – напиток с очень высоким содержанием алкоголя. Получали его из цветов и листьев лекарственного растения – полыни горькой. По-латыни она называется Artemísia absínthium — вот почему новый напиток обрел название практически сразу. Хоть его и не одобряли, не было доказательств того, что этот напиток более опасен, чем все остальное спиртное.

Абсент при употреблении требует соблюдения определенных правил в связи с тем, что может вызвать различные зрительные и слуховые галлюцинации. Вот почему напиток приравняли к наркотикам. Этим и был вызван запрет на продажу в XIX-XX веках. Его возрождение началось в конце ХХ века, когда страны ЕС стали узаконивать производство и распространение. Сегодня это спиртное по праву считается одним из самых популярных напитков во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Однако немногие знают, какие ингредиенты входят в состав настоящего абсента.

Ингредиенты, необходимые для приготовления абсента

  • Полынь обыкновенная (другое название — полынь горькая ), также известная как полынь белая — травянистое многолетнее растение из рода Полынь. На первом этапе понадобятся ее листья и цветы. Она распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растет практически везде, где есть умеренно увлажняющиеся почвы. Она отличается от полыни дикой, и перепутать их будет сложно. Полынь горькая внешне выглядит серовато-серебристой из-за соответствующей окраски листьев и стебля, тогда как у дикой листья зеленые и стебель бурый с фиолетовым оттенком.
  • Анис обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • 85-процентный спирт

После перегонки этих ингредиентов при помощи дистиллятора образуется прозрачная жидкость — это заготовка абсента. Употреблять ее сразу после данного этапа нельзя из-за чересчур высокой концентрации алкоголя. Следующий этап приготовления данного спиртного напитка заключается в том, чтобы придать полученной смеси типичный для абсента зеленый цвет. Кроме того, после этого высокий уровень алкоголя снизится до 70-75%. Итак, для придания абсенту зеленого цвета и правильного вкуса вам потребуются:

  • Полынь понтийская или обыкновенная — эти ингредиенты при использовании делают напиток еще более горьким, что нравится далеко не всем. Поэтому позволяется заменить этот ингредиент цедрой лимона или апельсина. Если вы все-таки решите не менять традиционный состав, потребуются стебли полыни понтийской или обыкновенной.
  • Иссоп обыкновенный или лекарственный
  • Мелисса

Теперь вы осведомлены о том, что входит в состав абсента, изготавливающегося согласно стандартному рецепту. Конечно, это не единственный вариант данного напитка – за несколько столетий было придумано множество комбинаций ингредиентов с разными пропорциями. Однако вышеперечисленный список — это состав качественного и традиционного абсента. Учтите, что растений и спирта требуется совсем немного, ведь данный напиток после изготовления получается очень крепким. К тому же не забывайте, что употребление абсента совсем не похоже на распитие вин или других видов спиртного — принимать его нужно очень аккуратно, не перебарщивая с количеством.

Как менялся состав абсента

Кипячение полыни без дополнительной перегонки придает напитку чрезвычайно горький вкус, который возникает из-за растворяемого в воде вещества – абсинтина. После дистилляции получается бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%. В результате получится небезызвестный дешевый «La Bleue» («Бланш»). Вот из чего делают абсент во Франции – зеленый цвет ему можно придать искусственным путем или с помощью вспомогательного компонента – хлорофилла. Его добавляют в полученный абсент и разбавляют водой. Со временем хлорофилл распадается и окрашивает его в разные цвета – от желто-зеленого до коричневого.

Раньше в абсент дешевых марок при производстве добавляли медь, цинк и другие компоненты для получения зеленого цвета , из-за чего образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал появление пользующегося дурной славой «эффекта louche». Даже абсент, сделанный сегодня в домашних условиях, приносит меньше вреда, чем продукция тех времен.

Помимо полыни в этом напитке содержатся, анис, фенхель, иссоп и еще одно растение того же рода – полынь понтийская (латинское название — Arthemisia Pontica ). В состав абсента могут включаться корень дягиля, листья мяты, кориандра, вероники, можжевельника, мускатный орех и некоторые горные травы.

Какой вид абсента выбрать и почему он разного цвета? Это необходимо знать, чтобы выбрать исключительно качественный алкоголь. О классификации этого аристократического напитка читайте далее.

В статье:

Абсент как есть

Абсент (группа анисового алкоголя) – настоянный на крепком спирту напиток с добавлением разнообразных трав. Содержание алкоголя в готовом продукте 55-85%. Горьковатый привкус придает основной ингредиент – вытяжка горькой полыни. Именно присутствие artemisia absinthium рецептуре позволяет определить, что абсент настоящий.

Особенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • дягиль и прочие травы.

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии. Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления .

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

В наше время на витринах алкогольных супермаркетов можно найти зеленый, желтый, красный, синий, коричневый и даже черный абсент. Вполне естественно, сразу же возникает вопрос о существующих между ними различиях. Действительно, напиток какого вида и оттенка лучше выбрать для дегустации.

Классика жанра

Традиционный цвет абсента изумрудно-зеленый. Напиток именно такого зеленоватого оттенка получается в случае, если его производитель полностью придерживается классической технологии производства.

Основой состава этого крепкого алкоголя являются травы и специи. Главенствующая роль в этом оркестре принадлежит горькой полыни. Немного уступают ей по значимости анис и фенхель. И уж совсем незначительные партии исполняют аир, лакрица, мята, мелисса, кориандр, дягиль и другие.

Подобранные в необходимых пропорциях компоненты настаиваются на спирту. Далее следует дистилляция. В итоге мы и получаем настоящий абсент. Какого же еще цвета должно быть спиртное, в основе которого лежат травы, как не изумрудно-зеленоватого.

Если вы только собираетесь познакомиться с этим замечательным напитком, то для начала я рекомендую выбрать именно такой классический вариант. Уже после этого вы сможете вдоволь поэкспериментировать с другими оттенками.

Запоминайте основные моменты.

1. Напиток должен иметь зеленый цвет.

2. Его крепость должна быть не ниже 70 градусов.

3. Предварительно нужно узнать зачем и в домашних условиях правильно.

Также обратите внимание на несколько проверенных марок алкоголя этого вида. Можете смело покупать:

  • Tunel Green;
  • Fruko Schulz Absinth.

Чем отличаются напитки других цветов?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос в каждом конкретном случае, нужно знать точный состав спиртного. А именно с помощью какого красителя подкрашивался абсент. Существует два варианта.

Во-первых, производитель алкогольного напитка может использовать искусственный краситель. Это снижает итоговую стоимость алкоголя, следовательно, такой абсент встречает в продаже гораздо чаще. В этом случае кроме цветовых, других отличий не будет. Чтобы опознать такое спиртное часто даже не нужно смотреть в его состав. Если оно имеет слишком яркий и ненатуральный оттенок, то, скорее всего, использовался именно искусственный краситель.

Во-вторых, производитель может использовать натуральные красители. В этом случае помимо перемены цветовых декораций, абсент обретет и новые вкусовые нотки. Однако, часто они являются едва уловимыми и выделить их из общего вкусового многоголосья способен только опытный дегустатор. Такие натуральные напитки также обычно видно невооруженным глазом. Их отличают спокойные и естественные тона.

В настоящее время большинство видов абсента готовится именно с применением ненатуральных пищевых красителей. Алкогольные компании стремятся сделать свою продукцию максимально доступной для массового покупателя. Не стоит считать, что такой алкоголь плох. Он полностью соответствует высоким санитарным и производственным требованиям Евросоюза. В умеренных количествах он безопасен для здоровья человека.

Абсент остальных цветов

Красный абсент может быть получен путем его подкрашивания с использованием экстракта граната. Если все делалось именно так, то во вкусе напитка можно пытаться уловить элегантные гранатовые полутона. Достаточно бюджетным и качественным вариантом абсента красного цвета является Tunel Red.

Голубой цвет абсента сразу должен навести на мысли о синтетических красителях. В то же время это не оказывает пагубного влияния на вкус напитка. Если вас потянуло на экзотику обратите ваше внимание на Jacques Senaux Blue (Жак Сено). Кстати, крепость этого алкоголя составляет 80 градусов.

Черный цвет абсенту иногда придают за счет настаивания его на ягодах черной акации. Однако, за такими необычными декорациями скрывается привычный вкус с полынной горчинкой. Как пример можно привести Black или Jacques Senaux Black.

Желтоватый или коричневатый цвет всегда рождает вопросы. С одной стороны, он точно может свидетельствовать о натуральности алкогольного напитка. В этом случае в нем будут преобладать мягкие оливковые тона. Хорошим примером, может служить чешский Absinthe St. Antoine. С другой стороны, желтый оттенок также может не иметь никакого отношения к натуральности.

Выбрать хороший абсент несложно. Соблюдайте вышеописанные правила и наслаждайтесь легендарным напитком.

Абсент, который еще называют полынной водкой, обретает в последнее время все большую популярность. Спрос, как известно, рождает предложение, в связи с чем появляются новые виды абсента, а уже существующие обретают все большее количество вариаций. Старые производители никуда не делись, но вместе с тем появляются новые, более молодые компании. Вполне очевидно, что во всем этом разнообразии запросто можно запутаться, ведь «Зеленая фея» может быть не только зеленой, но и красной, черной, синей; более того, абсент может быть даже прозрачным!

Если есть желание, то во всем этом можно быстро разобраться. Существует несколько классификаций – напиток делят на виды по следующим параметрам:

  • цвет;
  • крепость;
  • содержание туйона.

Ознакомимся с особенностями каждой классификации.

Absinth Hill’s Suicide

Классификация по цвету

Цвет – это важный критерий, поскольку от него зависит не только внешний вид напитка, но и его свойства, технология приготовления, проч. Цвета сильно варьируются, поэтому ознакомимся с самыми распространенным из них.

Зеленый абсент

Традиционный цвет, из-за которого, к слову, напиток и называют «Зеленой феей». Оттенки зеленого абсента варьируются – от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Стоит заметить, что со временем естественный цвет напитка может меняться, из-за чего производители часто используют искусственные красители. Но в качественном абсенте краситель естественный – это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений.

Зеленый абсент

Зеленый подвид выпускается почти каждым производителем. Есть, к примеру, испанский Absenta Tunel – истинный пример классического напитка с содержанием спирта 70%, ярким вкусом и тонким ароматом аниса, миндального ореха, корицы и трав.

Черный абсент

Иногда он с коричневым оттенком. Особенность черного абсента не только в его цвете, но и в составе. Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения. Помимо того, в большинстве случаев применяется еще и черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости.

На заметку! Невзирая на то, что черные марки принято считать самыми крепкими, они характеризуются достаточно мягким вкусом. Отметим также, что иногда напитку придают насыщенный черный цвет при помощи красителей.

Черный абсент

Ярчайшим примером такого вида напитка является Absinthe Black Tunel, который делают исключительно из натуральных компонентов.

Видео — Черный абсент «Антонио Надал», Испания

Желтый абсент

Цвет этого вида абсента, напоминающий янтарь, зачастую достигается путем использования все тех же пищевых красителей. Хотя есть исключения: желтым может становиться старый зеленый напиток высокого качества. Спустя несколько месяцев его цвет может поменяться и стать желтоватым, потому что распад хлорофилла происходит достаточно быстро (здесь можно провести аналогию с листьями, желтеющими с наступлением осени).

Желтый абсент

Одной из популярнейших желтых марок является Absinth King of Spirits – отличный чешский напиток, «самый лучший и дорогостоящий на планете», как говорят сами создатели. Этот вид абсента отличается тем, что его производят строго по классической технологии, причем все делается исключительно вручную.

«Король Духов» может быть двух типов:

  • Absinth King of Spirits Original (туйона не больше 10 мг/кг);
  • Absinth King of Spirits Gold (около 100 мг/кг, соответственно).

Красный абсент

Очень вкусный напиток, получивший свой привлекательный цвет благодаря применению экстрактов граната. Эти экстракты, к слову, дарят также оригинальное и пикантное послевкусие. В некоторых случаях, как вы и сами уже, наверно, догадались, красный цвет получают с помощью красителей (чего уж там, их используют даже чаще, чем натуральный экстракт).

Красный абсент Corsair Red Absinthe

Отличный пример – красный абсент Absinthe Red Tunel, крепость которого составляет примерно 70%.

Голубой абсент

Голубой (или синий) напиток по своим свойствам ничем не отличается от традиционного зеленого, разве что в него добавляются красители (искусственные или натуральные) и – реже – вкусовые добавки. Но на вкусе это никоим образом не сказывается. К подкраске прибегают в чисто эстетических целях. Как правило, такой абсент используется для коктейлей.

Синий абсент

Еще «Зеленая фея» может быть прозрачной. Такой вид считается самым качественным, т. к. на промежуточном этапе изготовления не добавляются никакие взвеси и листья.

Avantgarde Absinthe Blanche

Остается добавить, что цвет, пусть он иногда и влияет на вкусовые качества, вряд ли можно считать определяющим критерием. Он не говорит ни о качестве, ни о свежести напитка. Поэтому, выбирая тот или иной вариант из многочисленных марок и видов абсента, не стоит обращать внимание только на окрас – нужно учитывать и другие факторы, а также отдавать предпочтение известным брендам , поскольку они с меньшей долей вероятности способны разочаровать конечного потребителя.

Виды напитка по крепости

В зависимости от крепости различают следующие виды напитка:

  • крепкие (от 55% до 65%); сюда входят сорта, произведенные в Испании, Чехии и Франции, содержащие экстракт полыни и немного туйона (последнего вообще может не быть);
  • экстремально крепкие (от 70% до 85%): производятся в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии; преимущественно натуральные сорта, выполненные по традиционной технологии (настаивание + дистилляция).

Виды напитка по содержанию туйона

По этому критерию абсент может быть:

  • с низким содержанием туйона (около 1,5-10 мг/л); в эту группу входит большая часть европейских марок;
  • с высоким содержанием (от 25 мг/л до 100 мг/л); некоторые сорта, произведенные преимущественно в Чехии и Швейцарии;
  • без туйона – французский Absente, швейцарский Logan Fils, хотя в большинстве своем это настойки, которые лишь имитируют истинный абсент.

Популярные марки «Зеленой феи»

Существует более сотни марок абсента, поэтому ознакомимся лишь с самыми популярными из них. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Популярные виды абсента

Название Краткое описание
Xenta Популярный испанский напиток, который одним из первых появился в свободной продаже на отечественном рынке. Производится по рецепту, созданному свыше двухсот лет назад. Имеет светло-прозрачный цвет с яблочными и лаймовыми нотками. Концентрация туйона не превышает 10 мг/л, хотя многие считают, что при изготовлении Xenta используются искусственные красители. Как бы то ни было, поклонников у этого вида немало.
Xenta Superior Темно-зеленый напиток премиум-класса, отличающийся тем, что в каждой бутылке находится веточка полыни. При крепости в 70% он содержит порядка 35 мг/л туйона. Аромат отлично сбалансирован, во вкусе гармонично сочетаются травы. Что касается искусственных добавок, то они не используются вовсе. При изготовлении абсент фильтруется по особой технологии, которую производитель держит в строжайшем секрете.
Неординарный красный напиток, созданный чехами в качестве дани современному непостоянному миру. Стал очень популярным в пражских ночных клубах. Крепость Absinth Red составляет 60%, туйона в нем максимум 10 мг/л. По праву считается истинным чешским напитком.
Tunel Классический вариант, изготавливаемый в Испании. Концентрация туйона такая же, как у красного аналога, а вот крепость составляет 70%. При изготовлении используются различные травы, а также прочее растительное сырье, но все пропорции засекречены. Аромат напитка анисовый, присутствуют нотки корицы, миндаля и трав. Вкусовые ощущения после питья сильные и яркие.
Fleur de Lys Название переводится с французского как «цветок лилии». Сам напиток имеет чистый изумрудно-зеленый цвет и готовится по древнему рецепту девятнадцатого века (именно тогда популярность «Зеленой феи» достигла наивысшего пика) в Чехии. Концентрация туйона – около 10 мг/л, а крепость составляет 70%.
Может быть голубым, изумрудным, черным, красным или прозрачным. Напиток делают в Испании, его крепость колеблется в пределах 70-85%, в то время как концентрация туйона стандартная – 10 мг/л. Вкус напитка свежий, чувствуется полынь и анис.
King of Spirits Упомянутый ранее продукт, считающийся одним из наиболее качественных и дорогостоящих на планете. Страна-производитель – Чехия. При крепости в 70% концентрация туйона может составлять 10-100 мг/л. При изготовлении используется только натуральное сырье, благодаря чему абсент имеет восхитительный вкус и пользуется просто огромной популярностью.
Teichennе Традиционный напиток, производимый в Чехии и Испании. Содержание спирта у него среднее – 70%, концентрация туйона – максимум 10 мг/л. Весь секрет превосходного вкуса состоит в четких пропорциях натуральных компонентов. Название переводится как «течение».
Высококачественное каталонское чудо-зелье зеленого цвета крепостью в 55%. Вкус более мягкий, чем у других видов. Концентрация туйона стандартная (10 мг/л).
Hill’s Распространенный элитный вид «Зеленой феи», изготавливаемый в Чехии. Концентрация туйона и крепость такие же, как у предыдущего вида. Цвет изумрудный, вкус «травяной». Производится из вытяжки полыни и других ингредиентов – аниса, мелиссы, можжевельника и проч.

Рассматриваемый напиток может быть жёлтым, красным, коричневым и прозрачным, но стандартным его цветом считается зелёный. Оригинальный продукт имеет очень высокую крепость и хорошо заметную горечь от полыни, которая входит в его состав. В наших магазинах нередко можно приобрести абсент с крепостью 55%, но такой показатель обычно означает, что в состав алкоголя введено значительное количество сахара. Покупая абсент или делая его самостоятельно в домашних условиях, помните, что его крепость должна соответствовать 70 оборотам.

На данный момент известно огромное количество марок абсента и разобраться из каждой из них довольно таки непросто. Известно, что в рассматриваемом напитке присутствует небольшое количество наркотического вещества, туйона. Следует заметить, что некоторые производители абсента придерживаются утверждённой законом нормы этого вещества в 10 миллиграммов на килограмм жидкости, другие же изготавливают абсент по старым рецептам. В них количество туйона может достигать 100 миллиграммов на килограмм жидкости. Основными производителями «зелёной ведьмы» как часто называют абсент, считаются Чехия, Франция, Испания и Италия. А теперь давайте опишем самые лучших марки абсента.

Абсент Ксента

­
Сначала такой алкогольный продукт производили испанцы, но сейчас право использовать технологию изготовления абсента получили итальянцы. Его крепость 70 оборотов указывает на высококачественный тип напитка, а минимально допустимое содержание туйона не превышает допустимые в Евросоюзе нормы. Напиток обладает прекрасным полынным вкусом с ароматами ананаса, его производят по древнему рецепту, который был получен около двух веков назад. Отличием Xenta от других считается едва уловимый зелёный цвет.

Абсент Жак Сено

Один из самых дорогих и благородных марок абсента, испанского происхождения. Жак Сено поставляется на местный и европейский рынки как напиток изумрудного, голубого, рубинового и даже чёрного цвета. Этот абсент имеет крепость от 70-ти до 85-ти оборотов, отличается от остальных значительной горечью и ароматами полыни в совмещении с анисом. Содержание туйона в пределах нормы 10 миллиграммов на литр.

Абсент Король духов

Абсент чешского производства признан ценителями этого напитка одним из самых лучших. Кроме прекрасных вкусовых качеств и высокой крепости (70 оборотов), такой алкоголь считается самым дорогим. Для производства рассматриваемой марки абсента в качестве сырья используют особую смесь душистых трав, в том числе и полыни. Количество наркотических веществ в литре готового напитка может колебаться от 10 до 100 миллиграммов.

Абсент, который еще называют полынной водкой, обретает в последнее время все большую популярность. Спрос, как известно, рождает предложение, в связи с чем появляются новые виды абсента, а уже существующие обретают все большее количество вариаций. Старые производители никуда не делись, но вместе с тем появляются новые, более молодые компании. Вполне очевидно, что во всем этом разнообразии запросто можно запутаться, ведь «Зеленая фея» может быть не только зеленой, но и красной, черной, синей; более того, абсент может быть даже прозрачным!

Если есть желание, то во всем этом можно быстро разобраться. Существует несколько классификаций – напиток делят на виды по следующим параметрам:

  • цвет;
  • крепость;
  • содержание туйона.

Ознакомимся с особенностями каждой классификации.

Absinth Hill’s Suicide

Классификация по цвету

Цвет – это важный критерий, поскольку от него зависит не только внешний вид напитка, но и его свойства, технология приготовления, проч. Цвета сильно варьируются, поэтому ознакомимся с самыми распространенным из них.

Зеленый абсент

Традиционный цвет, из-за которого, к слову, напиток и называют «Зеленой феей». Оттенки зеленого абсента варьируются – от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Стоит заметить, что со временем естественный цвет напитка может меняться, из-за чего производители часто используют искусственные красители. Но в качественном абсенте краситель естественный – это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений.

Зеленый абсент

Зеленый подвид выпускается почти каждым производителем. Есть, к примеру, испанский Absenta Tunel – истинный пример классического напитка с содержанием спирта 70%, ярким вкусом и тонким ароматом аниса, миндального ореха, корицы и трав.

Черный абсент

Иногда он с коричневым оттенком. Особенность черного абсента не только в его цвете, но и в составе. Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения. Помимо того, в большинстве случаев применяется еще и черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости.

На заметку! Невзирая на то, что черные марки принято считать самыми крепкими, они характеризуются достаточно мягким вкусом. Отметим также, что иногда напитку придают насыщенный черный цвет при помощи красителей.

Черный абсент

Ярчайшим примером такого вида напитка является Absinthe Black Tunel, который делают исключительно из натуральных компонентов.

Видео - Черный абсент «Антонио Надал», Испания

Желтый абсент

Цвет этого вида абсента, напоминающий янтарь, зачастую достигается путем использования все тех же пищевых красителей. Хотя есть исключения: желтым может становиться старый зеленый напиток высокого качества. Спустя несколько месяцев его цвет может поменяться и стать желтоватым, потому что распад хлорофилла происходит достаточно быстро (здесь можно провести аналогию с листьями, желтеющими с наступлением осени).

Желтый абсент

Одной из популярнейших желтых марок является Absinth King of Spirits – отличный чешский напиток, «самый лучший и дорогостоящий на планете», как говорят сами создатели. Этот вид абсента отличается тем, что его производят строго по классической технологии, причем все делается исключительно вручную.

«Король Духов» может быть двух типов:

  • Absinth King of Spirits Original (туйона не больше 10 мг/кг);
  • Absinth King of Spirits Gold (около 100 мг/кг, соответственно).

Красный абсент

Очень вкусный напиток, получивший свой привлекательный цвет благодаря применению экстрактов граната. Эти экстракты, к слову, дарят также оригинальное и пикантное послевкусие. В некоторых случаях, как вы и сами уже, наверно, догадались, красный цвет получают с помощью красителей (чего уж там, их используют даже чаще, чем натуральный экстракт).

Красный абсентCorsair Red Absinthe

Отличный пример – красный абсент Absinthe Red Tunel, крепость которого составляет примерно 70%.

Голубой абсент

Голубой (или синий) напиток по своим свойствам ничем не отличается от традиционного зеленого, разве что в него добавляются красители (искусственные или натуральные) и – реже – вкусовые добавки. Но на вкусе это никоим образом не сказывается. К подкраске прибегают в чисто эстетических целях. Как правило, такой абсент используется для коктейлей.

Синий абсент

Прозрачный абсент

Еще «Зеленая фея» может быть прозрачной. Такой вид считается самым качественным, т. к. на промежуточном этапе изготовления не добавляются никакие взвеси и листья.

Прозрачный абсентAvantgarde Absinthe Blanche

Остается добавить, что цвет, пусть он иногда и влияет на вкусовые качества, вряд ли можно считать определяющим критерием. Он не говорит ни о качестве, ни о свежести напитка. Поэтому, выбирая тот или иной вариант из многочисленных марок и видов абсента, не стоит обращать внимание только на окрас – нужно учитывать и другие факторы, а также отдавать предпочтение известным брендам , поскольку они с меньшей долей вероятности способны разочаровать конечного потребителя.

Виды напитка по крепости

В зависимости от крепости различают следующие виды напитка:

  • крепкие (от 55% до 65%); сюда входят сорта, произведенные в Испании, Чехии и Франции, содержащие экстракт полыни и немного туйона (последнего вообще может не быть);
  • экстремально крепкие (от 70% до 85%): производятся в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии; преимущественно натуральные сорта, выполненные по традиционной технологии (настаивание + дистилляция).

Читайте также: Кальян на абсенте

Виды напитка по содержанию туйона

По этому критерию абсент может быть:

  • с низким содержанием туйона (около 1,5-10 мг/л); в эту группу входит большая часть европейских марок;
  • с высоким содержанием (от 25 мг/л до 100 мг/л); некоторые сорта, произведенные преимущественно в Чехии и Швейцарии;
  • без туйона – французский Absente, швейцарский Logan Fils, хотя в большинстве своем это настойки, которые лишь имитируют истинный абсент.

Популярные марки «Зеленой феи»

Существует более сотни марок абсента, поэтому ознакомимся лишь с самыми популярными из них. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Популярные виды абсента

Xenta Популярный испанский напиток, который одним из первых появился в свободной продаже на отечественном рынке. Производится по рецепту, созданному свыше двухсот лет назад. Имеет светло-прозрачный цвет с яблочными и лаймовыми нотками. Концентрация туйона не превышает 10 мг/л, хотя многие считают, что при изготовлении Xenta используются искусственные красители. Как бы то ни было, поклонников у этого вида немало.
Xenta Superior Темно-зеленый напиток премиум-класса, отличающийся тем, что в каждой бутылке находится веточка полыни. При крепости в 70% он содержит порядка 35 мг/л туйона. Аромат отлично сбалансирован, во вкусе гармонично сочетаются травы. Что касается искусственных добавок, то они не используются вовсе. При изготовлении абсент фильтруется по особой технологии, которую производитель держит в строжайшем секрете.
Absinth Red Неординарный красный напиток, созданный чехами в качестве дани современному непостоянному миру. Стал очень популярным в пражских ночных клубах. Крепость Absinth Red составляет 60%, туйона в нем максимум 10 мг/л. По праву считается истинным чешским напитком.
Tunel Классический вариант, изготавливаемый в Испании. Концентрация туйона такая же, как у красного аналога, а вот крепость составляет 70%. При изготовлении используются различные травы, а также прочее растительное сырье, но все пропорции засекречены. Аромат напитка анисовый, присутствуют нотки корицы, миндаля и трав. Вкусовые ощущения после питья сильные и яркие.
Fleur de Lys Название переводится с французского как «цветок лилии». Сам напиток имеет чистый изумрудно-зеленый цвет и готовится по древнему рецепту девятнадцатого века (именно тогда популярность «Зеленой феи» достигла наивысшего пика) в Чехии. Концентрация туйона – около 10 мг/л, а крепость составляет 70%.
Jacques Senaux Может быть голубым, изумрудным, черным, красным или прозрачным. Напиток делают в Испании, его крепость колеблется в пределах 70-85%, в то время как концентрация туйона стандартная – 10 мг/л. Вкус напитка свежий, чувствуется полынь и анис.
King of Spirits Упомянутый ранее продукт, считающийся одним из наиболее качественных и дорогостоящих на планете. Страна-производитель – Чехия. При крепости в 70% концентрация туйона может составлять 10-100 мг/л. При изготовлении используется только натуральное сырье, благодаря чему абсент имеет восхитительный вкус и пользуется просто огромной популярностью.
Teichennе Традиционный напиток, производимый в Чехии и Испании. Содержание спирта у него среднее – 70%, концентрация туйона – максимум 10 мг/л. Весь секрет превосходного вкуса состоит в четких пропорциях натуральных компонентов. Название переводится как «течение».
Fleur De Lis Absinthe Высококачественное каталонское чудо-зелье зеленого цвета крепостью в 55%. Вкус более мягкий, чем у других видов. Концентрация туйона стандартная (10 мг/л).
Hill’s Распространенный элитный вид «Зеленой феи», изготавливаемый в Чехии. Концентрация туйона и крепость такие же, как у предыдущего вида. Цвет изумрудный, вкус «травяной». Производится из вытяжки полыни и других ингредиентов – аниса, мелиссы, можжевельника и проч.

На заметку! Вот мы и выяснили, какие есть виды абсента. Как оказалось, классификаций сразу несколько, а разновидностей «Зеленой феи» гораздо больше. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

Видео - Xenta Absenta. Обзор

Просмотры: 16 343

Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий эфирные масла полыни. Это продукт с давней историей, нашедший своих почитателей по всему миру. И хотя золотое время абсента в прошлом, он достаточно популярен и по сей день.

История абсента

Первым массовым производителем напитка был предприниматель из Франции Анри-Луи Перно. В конце 18 века он купил рецепт у доктора Ординэра, использовавшего напиток в качестве лекарственного средства. Улучшив состав микстуры, Перно получил очень крепкий и горький алкоголь.

История производства и распространения абсента была очень бурной и неоднозначной. Напиток то приобретал широкую популярность, то был под строжайшим запретом. Его то возносили к небесам, как тонизирующее и лечебное средство, то попирали, как наркотический препарат.

«Любитель абсента», Виктор Олива, 1901 год

Виды абсента

После всех злоключений, абсент был признан сообществом, как достойный представитель алкокультуры. Производства крепкого «полынного» алкоголя широко распространено по всему миру. Но лидерами в изготовлении абсента на сегодняшний день являются четыре державы:

  • Италия;
  • Испания;
  • Чехия;
  • Франция.

Французский абсент Pernod

Pernod (Абсент Перно). Французы продолжают выпускать традиционный абсент, созданный Перно. Но, к сожалению, вследствие различных запретов и ограничений, алкоголь выпускается в бесполынной версии. Потомки Арни Перно сохранили традиционный рецепт, заменив полынь другими составляющими, в том числе и искусственными заменителями.

Ricard (Рикард). Рикард - еще один напиток, являющийся потомком знаменитого французского абсента. Алкоголь делается на основе аниса и прованских трав.

Pastis (Пастис). Рецепт данного продукта был изобретен в 1951 году в городе Марсель. В ознаменования этого, на этикетке бутылке красуется цифра 51. Напиток очень популярен как во Франции, так и во всем мире.

Чешский абсент Hill’s

Hill’s (Хилс). Элитный чешский абсент, который первым получил официальное разрешение на завоевания российского рынка. В основе напитка лежит полынь, можжевельник, анис, мелиса и фенхель. Прекрасное сочетание дает необыкновенный вкус и глубокий изумрудный цвет.

King Of Spirits (Король Духов). Данный вид алкоголя был изобретен в 1792 году. Чешские производители до сих пор сохранили оригинальную рецептуру и технологию изготовления этого вида абсента. Весь процесс производства происходит вручную. В изготовлении напитка используют набор трав, который хранят в строгом секрете. В некоторых вариантах Короля Духов содержание туйона достигает 100 мг/кг, хотя существующее законодательство ограничило данную норму до 10 мг/кг.

Качественный напиток этой марки имеет осадок, слой которого может достигать 2 сантиметров. Это свидетельствует о том, что в состав алкоголя входят качественный натуральные вещества. Данный вид абсента считается самым лучшим в мире, что влияет на его стоимость.

Absinth Red (Красный). Необычный светло-рубиновый цвет данного вида алкоголя достигается за счет использования в производстве гранатового экстракта. Появления Красного абсента стало новой страницей в истории «полынного» напитка. Эксклюзивный алкоголь очень быстро нашел своих почитателей и занял почетное место среди популярных напитков пражских клубов.

Havel’s. Удивительный изумрудно-зеленый Havel’s изготавливается по оригинальному рецепту, дошедшему до нас еще с 19 века. Крепость алкоголя составляет 60%, содержание туйона не более 10 мг/кг. Это еще один напиток, дошедший до нас почти без изменения.

Staroplzenecky Absinth

Staroplzenecky Absinth

Staroplzenecky Absinth (Староплезенский). Еще один абсент, изготовленный по традиционному рецепту древних виноделов. В состав алкоголя входит спирт высшей степени очистки, родниковая вода и вытяжка из корня полыни. Выпадающий со временем осадок свидетельствует о натуральности используемых компонентов. Крепость алкоголя составляет 70%, содержание туйона соответствует установленным нормам и отмечается на уровне 10 мг/кг.

Итальянский абсент Xenta Absenta

Xenta Absenta (Абсент Ксента). Традиционный напиток изготавливается по старинному рецепту, который скрыт от посторонних. В основу алкоголя закладывается полынь, собранная в Альпах Северной Италии. Для производства Ксенты используют цветущие верхушки растений, на определенной стали цветения.

Выпускаемый продукт имеет ярко-зеленый полупрозрачный окрас, горький вкус с нотками яблок и лайма. Абсент Ксента в России является самым популярным из всех видов данного алкоголя. Напиток имеет несколько разновидностей.

Xenta Superior (Ксента люск-класса). Изюминкой и отличительной особенностью данного вида Ксенты является веточка полыни, размещенная внутри бутылки. Алкоголь производят только из натуральных ингредиентов, не добавляя красители и ароматизаторы. Во вкусе присутствуют нотки меда и специй. Содержание туйона не превышает 35 мг/кг. Ценители абсента отмечают Xenta Superior, как один из «породистых» алкоголей.

Xenta distilled (Ксента дистиллированный). Особенность этого вида Ксенты состоит в ее технологии производства. Рецепт, по которому изготавливается данный напиток, соответствует традиционному рецепту абсента, а вот травы, используемые для алкоголя, не настаиваются. Вместо этого настой из трав перегоняется, в процессе чего он теряет цвет. Поэтому Ксента дистиллированный является прозрачной жидкостью. Крепость напитка составляет 50%. В послевкусии чувствуются ноты аниса и кориандра.

Испанский абсент

Испания – это страна, которая до сих пор производит настоящий абсент. В начале 20 века потомки Перно открыли в Испании один из своих «полынных» заводов. С тех пор традиции производства абсента не менялись.

Jacques Senaux (Жак Сено). Данный вид алкоголя получил свое название в честь известного мастера купажа и дегустатора. Изначально абсент Жак Сено производился во Франции. Но во времена запрета, сын производителя возродил напиток на территории Испании, восстановив рецепт по записям отца. Абсент получил огромную популярность среди любителей крепкого «полынного» алкоголя. В настоящее время существует насколько разновидностей Жако Сено: зеленый, голубой, рубиновый, прозрачный и даже черный.

Teichenne. Данный вид абсента называю напитком строгих пропорций. Благодаря умельцам-виноделам абсент имеет сбалансированный вкус. Это обстоятельство способствует использованию напитка, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей.

Швейцарский абсент Logan Fils

Logan Fils (Логан Филс). Швейцарцы используют Логан Филс в качестве аперитива. Напиток подают холодным с водой и сахаром. Вкус абсента горький, но мягкий. Чувствуется аромат аниса. Крепость напитка 68%. Алкоголь очень популярен у себя на родине.

Kubler Absinthe (Кюблер). Еще один популярный в Швейцарии абсент – Кюблер. Алкоголь изготавливается по старинному рецепту традиционным способом. Напиток имеет крепость в 45% и мягкий полынно-анисовый вкус.

Российский абсент

Aбсент ван гог

Первый абсент, произведенный в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ванн Гога, большого любителя этого удивительного полынного алкоголя. Крепость напитка составляет 60%, а содержание туйона не превышает 16 мг/кг . В состав абсента «Ван Гог» входят: полынь, анис, бадьян, дягиль, душица, чабрец, мята. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, напиток очень быстро приобрел популярность среди ценителей крепкого алкоголя.

Разновидностей абсента очень много. Каждый производитель вносит свои неповторимые нотки во вкус и аромат «полынного» алкоголя. Каждый ценитель сам выбирает, какой абсент для него лучший. Некоторые хотят почувствовать неповторимый вкус и аромат, другие желаю испытать необычное воздействие алкоголя на организм. При любом раскладе, чрезмерное употребление больших доз алкоголя пагубно сказывается на здоровье.

Абсент, который также известен как полынная водка, сейчас переживает настоящее второе рождение. Его популярность вновь, как и сотни лет назад, высока, а повышение спроса закономерно ведёт и к повышению предложения. На рынке появляются всё новые виды абсента, равно как и давно существовавшие получают большее количество вариаций. Старые производители не уходят с рынка, но постоянно появляются новые, более молодые. Можно запутаться в этом исключительном многообразии (а ведь чего только нет – зелёный абсент, синий, красный – по некоторым данным существует около ста популярных марок), особенно если вы не имеете большого опыта употребления данного напитка.

Но разобраться во всём этом также, при должном желании, не составит особого труда. Есть несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:

  • Крепость. Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.
  • Содержание туйона. Это одно из основных веществ, которое придаёт абсенту его несколько галлюциногенные свойства. Добывается из полыни. Его содержание в абсенте может быть высоким, низким, либо его там в некоторых случаях может и вовсе не быть (хотя чаще это лишь имитация оригинального напитка).
  • Цвет.

Остановиться подробнее стоит на последней классификации, потому что от цвета зависит не только то, как напиток выглядит, но и как он изготавливался, какими свойствами обладает и так далее. Цвета могут сильно варьироваться, от традиционного зелёного до жёлтого, голубого и даже красного. Далее все наиболее распространённые цвета будут рассмотрены в отдельности, с выделением характерных особенностей каждого.

Зелёный абсент

Именно зелёный подвид традиционно считается классическим. Его оттенки могут достаточно сильно варьироваться от светло-зелёного до травяного, либо даже изумрудного. Проблема заключается в том, что со временем естественный окрас может изменяться, ослабевать, потому производители очень часто усиливают его при помощи искусственных красителей. Естественным же красителем в данном случае является хлорофилл, который содержится в листве подавляющего большинства растений. У такого напитка имеется распространённое название, частично ироническое – «Зелёная фея».

Синий абсент

Хотя в большинстве случаев синий абсент является продуктом действия искусственных красителей, иногда ему придают синий цвет и некоторые натуральные компоненты, например, голубой лотос или гуарана.

Красный абсент

Привлекательный визуально и вкусный красный абсент получил свой оттенок от экстрактов граната. Они же дарят ему особое оригинальное послевкусие, пикантное и своеобразное. Иногда, впрочем, это бывает из-за добавления красителя. Краситель применятся даже чаще, чем натуральный экстракт граната. Последний до сих пор часто встречается в чешских и швейцарских марках, в других же его можно встретить значительным образом реже.

Чёрный абсент

Иногда он также имеет коричневый оттенок. Чёрный абсент выделяется не только визуально, интересен и его состав. В то время как в других разновидностях применяются листья или соцветия горькой полыни, тут также употребляются и корни данного растения. Туда же принято добавлять чёрную акацию Катеху, которая позволяет добавить вкусу напитка сладости и ягодных тонов. Часто отмечается, что, хотя чёрные марки и являются крепкими, их вкус отличается особой мягкостью. Реже причиной того, что данный напиток является чёрным, становится краситель.

Голубой абсент

Голубой абсент не имеет никаких специфических ингредиентов. Его подкрашивают в голубой цвет исключительно из-за того, что это смотрится эстетически привлекательно. Обычно такой абсент применяют для коктейлей, у которых важную роль играет не только лишь вкус, но и вид. Хотя реже это могут быть более светлые вариации описанного выше синего абсента, приготовленного на основе натуральных компонентов и естественных красителей.

Жёлтый абсент

Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей. Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета. Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).

Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием. Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься. Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать.

Многообразие видов абсента – что означает каждый цвет?

4

Загрузка...
Top