Ягоды для похудения. Фрукты для похудения, полезные при похудении и для выведения жира От каких ягод можно похудеть

Чем можно утешиться, сидя на диете и считая каждую потреблённую калорию? Что делать, когда голод заставляет думать только о еде, тяга к сладкому становится невыносимой, а на кефир и гречку глаза даже смотреть не хотят? Все эти трудности можно преодолеть, если на весь период похудения запастись ягодами - свежими и замороженными, садовыми и лесными, красными и зелёными. Полезные, сочные, низкокалорийные, они предупредят срыв и станут отличным дополнением к диетическому рациону.

Эффективность

  • низкой калорийности, которая впишется в любую диету;
  • большому количеству витаминов, нормализующих работу организма;
  • жиросжигающему эффекту, которым обладают флавоноиды и антиоксиданты;
  • ускорению (за счёт микро- и макроэлементов);
  • содержанию натуральной глюкозы;
  • снабжению необходимой энергией.

Эффект жиросжигания и разгон метаболизма - основные функции, обеспечивающие гарантированное похудение. Как утверждают диетологи, всего 500 г ягод в день (любых) - и даже без диеты, на правильном питании, можно сбрасывать по 1 кг за неделю. Безопасно, полезно для здоровья и эффективно!

Это интересно. Чернику и ежевику эндокринологи советуют регулярно употреблять диабетикам. Они снижают уровень сахара в крови. Это свойство одновременно способствует снижению веса.

Цвет ягод обусловлен содержащимися в них биоактивными веществами. Если знать, в каких процессах организма они участвуют, их можно использовать целенаправленно для похудения.

Красные

Клубника, малина, калина, годжи, клюква, красная смородина, красная рябина, вишня.

Пригодятся тем, кто решил не довольствоваться одной диетой и активно занимается спортом. Придают сил и бодрости, снабжают энергией. Избавляют от неуверенности в себе. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов. Рекомендованы при анемии.

Оранжевые

Морошка, облепиха, боярышник.

Помогут похудеть тем, кто страдает , так как избавляют от депрессии. Укрепляют иммунитет. Улучшают кровообращение и пищеварение. Рекомендованы при повышенных умственных нагрузках, так как активизируют когнитивные способности.

Зелёные

Крыжовник, виноград.

Лишний вес часто сопровождается гипертоний и проблемами с сердцем. В этом случае во время похудения обязательно нужно включать в рацион зелёные ягоды. Они снижают давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Избавляют от головной боли - частой спутницы диет.

Жёлтые

Крыжовник, некоторые сорта малины и шиповника.

Полезны для чистки печени и кишечника. Так что их можно активно употреблять во время разгрузочных дней и в программах детоксикации.

Фиолетовые

Ежевика, чёрный виноград, черника, асаи, ирга, черноплодная рябина, жимолость, чёрная смородина.

Помогут выдержать диету тем, кто нервничает и плохо спит. Обладают успокаивающим эффектом.

Коричневые

Таких совсем не много - тёмно-красный, почти коричневый виноград и хорошо дозревший крыжовник. Зато их роль в похудении трудно переоценить: только они способны нормализовать гормональный фон, который часто становится причиной лишнего веса. Благотворно влияют на щитовидную железу, нейтрализуют аллергены, улучшают состояние кожных покровов.

Будьте внимательны! При желудочно-кишечных заболеваниях есть много ягод нельзя. Это грозит изжогой, обострением гастрита и язвы.

Можно ли замороженные

Вне всякого сомнения, в свежих ягодах содержится максимальное количество питательных веществ, поэтому их польза для похудения не обсуждается. Но сохраняется ли она при замораживании? Что делать, если лишний вес надо сбрасывать зимой?

Оказывается, замороженные ягоды сохраняют:

  • полный набор витаминов и минералов;
  • вкусовые качества при мгновенной заморозке;
  • калорийность;
  • полезные свойства.

Но есть у них и недостатки:

  • замороженные, как и свежие, могут вызвать аллергию;
  • при повторном замораживании теряют полезные вещества и свойства;
  • магазинные из-за несоблюдения правил заготовки, хранения и транспортировки могут спровоцировать пищевое отравление.

Так что для похудения можно одинаково полезно использовать и свежие, и замороженные ягоды.

Лесные или садовые

Лесные мельче по размерам, чем садовые, и в них всегда много насекомых. Да и у городских жителей часто нет возможности собирать их на природе. Поэтому большинство предпочитает выращивать ягодные культуры на собственных дачных участках или покупать в магазинах. После удобрений и добротного ухода они нередко достигают гигантских размеров, на них нет вредителей - поэтому они обманчиво кажутся полезнее.

На самом деле диетологи и нутрициологи однозначно называют лесные более полезными и для здоровья в целом, и для похудения в частности. Для примера: французские учёные сравнили свойства и состав садовой и дикой малины. В последней минералов, витаминов и антиоксидантов оказалось в 3 раза больше, чем в первой. Объясняется это тем, что в естественной среде растения активно борются за выживание и имеют более крепкий иммунитет. Садовым это не нужно, так как их и так защитят от вредителей и прочих неблагоприятных факторов.

Поэтому, если есть возможность употреблять лесные ягоды - снижение веса пойдёт гораздо быстрее. Самыми полезными диетологи называют клюкву, чернику, голубику, бруснику, малину и землянику.

Для похудения можно:

  • организовать диету на 2 недели, ежедневно включая в рацион по 500 г разных ягод (суточная калорийность - не более 1 500 ккал);
  • раз в 10 дней устраивать разгрузочные ягодные дни;
  • на фоне правильного питания активно употреблять ягоды, включать их в .

При этом нельзя забывать об основных правилах похудения: есть меньше, двигаться больше, пить много воды, не нервничать, высыпаться, дышать свежим воздухом и соблюдать режим дня. Без этих составляющих ягоды могут оказаться бессильными в борьбе с лишним весом.

Полезный совет. Многие люди страдают аллергией на клубнику. Но это единственный случай, когда они всё-таки могут не отказываться от этой вкуснятины, как вынуждены делать все, у кого есть подобная реакция на любой другой продукт. Оказывается, кисломолочные напитки нейтрализуют аллергены, содержащиеся в этой ягоде. Если есть её с кефиром, простоквашей или обычным молоком, побочных эффектов не возникнет.

ТОП-5

Асаи

Калорийность - 160 ккал. ГИ - 14.

Тёмно-фиолетовые плоды бразильской пальмы. Считается, что способствуют активному похудению, так как:

  • обладают ярко выраженным жиросжигающим эффектом;
  • обеспечивают длительное насыщение;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют обмен веществ.

Однако научно-доказательной базы их пользы для похудения нет. К тому же это тропическая ягода, а для здоровья полезнее всего те, что произрастают в родной местности. Ещё один минус - высокая калорийность.

У асаи - тонкая и нежная кожица, поэтому при транспортировке плоды сильно портятся. Из-за этого найти их в свежем виде в наших краях - мероприятие сложное. Зато жиросжигающих напитков и всевозможных БАДов на их основе - огромное количество.

Годжи

Калорийность - 287 ккал. ГИ - 10.

Красные плоды китайской дерезы (деревянистого кустарника). обладают такими полезными свойствами, как:

  • снижение аппетита;
  • разгон метаболизма;
  • утилизация «лишних» жиров;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина.

Можно есть в свежем виде, так как дерезу привезли из Китая и адаптировали к климату России. В сухом виде из них готовится вкусный жиросжигающий чай. На рынке также большое количество БАДов для похудения с годжи в составе.

Будьте осторожны: у годжи - запредельная калорийность, так что увлекаться ими не стоит.

Шиповник

Калорийность - 51 ккал. ГИ - 25.

Красные, оранжевые, пурпурные или чёрные плоды одноимённого кустарника, который также называют дикой розой. Обладают научно доказанными лечебными свойствами:

  • являются источниками большого количества витаминов;
  • назначаются при анемии и истощении;
  • облегчают состояние при туберкулёзе, нефрите, болезнях ЖКТ и печени;
  • оказывают холеретическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Для похудения чаще всего используется отвар из шиповника, обладающий мощными детоксикационными свойствами. Пьют для и кишечника. Выводит токсины и избыточную жидкость из организма. За 3 дня активного и правильного употребления можно потерять до 1,5 кг.

Клубника

Калорийность - 30 ккал. ГИ - 32.

От клубники многие худеющие незаслуженно отказываются, считая слишком сладкой. Но достаточно взглянуть на ГИ, чтобы убедиться, что содержащаяся в ней фруктоза не вызовет резкий всплеск сахара в крови и не отложится на боках. Она обладает массой полезных свойств:

  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует липолиз;
  • содержит много витамина С, который борется с депрессией и компульсивным перееданием, улучшает настроение;
  • разгоняет метаболизм;
  • снижает холестерин.

Малина

Калорийность - 42 ккал. Гликемический индекс - 25.

По мнению японских учёных, это одна из самых полезных для похудения ягод, которая:

  • сжигает жиры, благодаря содержащимся в ней липолитическим ферментам;
  • нормализует пищеварение, так как богата клетчаткой;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным эффектов, избавляя от лишней жидкости;
  • оказывает желчегонное действие, приводя в порядок функционирование печени.

А вы знали, что… при компульсивном переедании нужно употреблять как можно больше вишни? Она обладает успокаивающим эффектом, помогает при стрессах и неврозах, являясь природным антидепрессантом. Если регулярно включать её в рацион, к холодильнику на ночь глядя уже не потянет.

Таблица калорийности

Чтобы правильно вписать ягоды в рацион во время похудения, не лишней будет информация об их КБЖУ. Это может остановить от опрометчивого шага есть горстями в течение дня, например, асаи или годжи. Ведь об их жиросжигающем действии не знает только ленивый. Значит, чем больше употреблять - тем быстрее уйдёт вес. Таблица калорийности откроет правду: они - самые высококалорийные.

Вторые по калорийности - различные сорта винограда, поэтому он нередко оказывается в списке запрещённых продуктов для некоторых диет.

В ниже представленной таблице калорийность и содержание БЖУ указаны на 100 г ягод.

Во время похудения многие незаслуженно забывают про ягоды. В большинстве источников пишется о , а они упоминаются лишь вскользь. Пора исправить эту ошибку и украсить меню клубничным коктейлем или диетическим черничным десертом. И вкусно, и полезно, и фигуре не навредит!

Диета в любом случае связана с ограничениями и предполагает отказ от некоторых продуктов. А можно ли при похудении употреблять фрукты? И как они влияют на процесс снижения веса? Выясним!

Полезны ли фрукты при похудении?

Фрукты при похудении нельзя исключать из рациона, так как они полезны и в некоторых случаях даже способствуют снижению веса. Причин тому несколько:

  • Многие фрукты низкокалорийны, что позволяет придерживаться суточной нормы потребления килокалорий и не превышать допустимые количества. Но стоит помнить, что калорийность продукта – не единственный показатель, влияющий на вес человека, есть несколько других.
  • Практически во всех свежих фруктах содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение и стимулирует перистальтику кишечных стенок. Таким образом, снижаются риски возникновения запоров, а они являются актуальной проблемой для многих худеющих и соблюдающих диеты. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, которые могут влиять на массу тела и увеличивать её.
  • Сочные фрукты оказывают мягкое мочегонное воздействие и выводят из организма избыток жидкости. А если учитывать, что отёки, локализующиеся в разных частях тела – это лишние 2-3 килограмма, то вес снизится, а тело будет выглядеть более стройным.
  • Во фруктах есть углеводы, которые заряжают организм энергией, расходуемой на обеспечение нормальной жизнедеятельности и функционирование важных систем. А ещё углеводы тратятся на работу мышц и мозговую деятельность, поэтому исключать их употребление полностью или сильно сокращать его не стоит, это чревато неприятными последствиями.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в большинстве доступных фруктов, попадая в желудок, разбухают в нём, заполняют свободный объём и, таким образом, утоляют голод, создают ощущение сытости на несколько часов и помогают контролировать аппетит.

Подводные камни

Почему при похудении некоторые фрукты не рекомендуются, а количество остальных часто ограничивается? Есть несколько подводных камней. Первый – углеводы. Их во фруктах немало, а сладкие содержат значительные объёмы, определённая доля которых – простые. Они расходуются быстро, вызывают резкое повышение уровня сахара, за которым следует такое же стремительное снижение и, соответственно, ощущение голода. Кроме того, если углеводов будет поступать много, то не израсходованная часть может уйти «в запас» и отложиться в виде жира в проблемных зонах.

Второй подводный камень – низкое содержание белка. В большинстве фруктов его очень мало, а ведь такое вещество необходимо для полноценной работы и питания мышц, а также для образования новых клеток. Поэтому питаться одними лишь яблоками, апельсинами, грейпфрутами и другими их «родственниками» нельзя, так как они не обеспечат организм всеми нужными ему питательными веществами.

Третий подводный камень – кислоты, которые содержатся во многих фруктах и, попадая в желудок, стимулируют выработку пищеварительного сока. Вот почему некоторые продукты данной категории усиливают аппетит. Кроме того, кислоты способны оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения, поэтому они противопоказаны при язвах и гастритах.

Правильное употребление

Как правильно и без ущерба для фигуры и здоровья есть фрукты при похудении? Соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  1. Не стоит думать, что можно есть столько фруктов, сколько захочется. Конечно, здоровью вы, скорее всего, не навредите (хотя такое возможно), но вот фигура точно пострадает. Поэтому в день стоит ограничиться 300-500 г таких продуктов. Но существуют различные фруктовые диеты, при соблюдении которых нормы могут увеличиваться.
  2. Многих интересует, в какое время лучше есть фрукты для снижения веса. Так как многие из них содержат углеводы, то старайтесь употреблять их в первой половине дня или до 16:00.
  3. Можно съесть один фрукт за десять-пятнадцать минут до основного приёма пищи, чтобы уменьшить объём порции и улучшить пищеварение. Ещё один способ употребления – перекус между завтраком и обедом или обедом и полдником. Кроме того, порцию фруктов можно превратить в полезный десерт, но не дополняя его добавками в виде сахара, джема или жирных сливок.
  4. Не стоит объединять в одном приёме пищи представителей разных семейств, так как они плохо сочетаются, могут перегружать пищеварительный тракт и провоцировать несварение, проявляющееся в виде метеоризма, отрыжки, вздутия, болей в животе. Например, не следует есть семечковые (яблоки, груши, айву) или косточковые (сливы, персики, абрикосы) одновременно с цитрусовыми.
  5. Фрукты должны быть полезными и легко усваиваемыми, поэтому отдавайте предпочтение сезонным и местным, то есть растущим в вашем регионе и в данное время года. Экзотические виды тоже можно кушать, но стоит доверять известным поставщикам.
  6. Нельзя питаться одними лишь фруктами! В рационе непременно должны присутствовать белковые продукты и даже жиры, но правильные, а именно растительные и содержащиеся в красной морской рыбе.

Какие фрукты способствуют снижению веса, а какие – нет?

Есть фрукты, которые помогают снижать и контролировать вес. Самые эффективные среди них – это:

  • Грейпфруты содержат значительные количества клетчатки, а также ферменты, способствующие лучшему перевариванию всех компонентов пищи и расщеплению жиров.
  • Киви тоже улучшают пищеварение, избавляют от запоров и помогают активнее сжигать жиры.
  • Ананасы содержат ускоряющие сжигание жировых отложений ферменты и нормализуют метаболизм, что способствует правильному снижению массы тела.
  • Яблоки, прежде всего, доступны в любое время года и стоят относительно недорого. А ещё они содержат клетчатку, утоляют голод и содержат совсем не много килокалорий. Ну, и, конечно, яблочки – это вкусно.

Также можно включать в рацион сливы, груши, абрикосы, помело, апельсины, персики, крыжовник, нектарины.

Если вы хотите похудеть, то сократите употребление крахмалистых фруктов и имеющих высокий гликемический индекс, который характеризует скорость усвоения организмом углеводов и увеличение уровня сахара. К ним относятся виноград, бананы, финики, инжир, арбуз, хурма, манго, дыня.

Есть фрукты при похудении не только можно, но и нужно. И теперь вы знаете, как и когда это правильно делать.

Какую бы диету вы не выбрали для того, чтобы похудеть, почти в каждой, за редким исключением, можно отыскать такую строчку: «…И больше употребляйте в пищу овощей, фруктов и ягод». Ну, овощи это ещё понятно, фрукты тоже, а вот ягоды - как они способствуют похудению, и какие ягоды для похудения наиболее эффективны? Не задумывались?

На самом деле, ягоды для похудения - тема не новая. Ягоды, которые способствуют похудению (клубника, малина, черника, вишня, брусника, барбарис, облепиха, клюква и модные ягоды годжи и асаи), содержат целый спектр витаминов различных групп. Кроме того, все ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, способствующие улучшению обменных процессов, и клетчатку. Так что регулярное употребление ягод - прекрасный способ ускорить метаболизм и начать сжигать жировые запасы быстрыми темпами.

Некоторые диетологи утверждают, что ежедневное употребление 500 г ягод в день может способствовать потере веса до четырех килограммов в месяц. Такой цифры можно достичь, если соблюдать сбалансированность питания : не отказываться полностью от белковой пищи, употреблять так называемые «медленные» углеводы, пить не менее 2 литров жидкости в день и есть ягоды . Какие именно ягоды для похудения можно есть - это уже зависит от личных предпочтений, но любой диетолог скажет, что польза ягод для снижения веса не вызывает никаких сомнений. Наша Россия настолько богата ягодами, что начать, наверное, стоит с них, они и ближе и роднее нам. Ягоды, произрастающие в наших широтах, можно есть всем, если нет аллергических реакций или нет предписаний от лечащего врача по соблюдению определённой диеты.

Клубника

Самая летняя, ароматная и любимая всеми ягода, и, кстати, лучшая альтернатива различным кисломолочным продуктам. Всё потому, что в клубнике содержатся очень ценные микроэлементы, которые способствуют процессу сжигания жиров. Клубника улучшает процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. В общем, разных полезностей в ней хоть отбавляй. Поэтому, если у вас нет аллергии на клубнику, смело садитесь летом на клубничную диету. Почему летом? Да потому, что любые свежие ягоды намного полезнее и эффективнее, чем замороженные или в виде варенья. Зимой ягоды для похудения можно употреблять в сушёном виде, а также в виде отваров, морсов, приготовленных на их основе коктейлей и настоев. Устраивайте 1-2 раза в неделю клубничные разгрузочные дни. За один такой день можно съесть примерно 1,5 кг свежей клубники. Распределите приёмы пищи на пять раз, последний приём пищи должен быть не позднее восьми вечера. Не забывайте при этом пить минеральную воду или зелёный чай без сахара.

Малина

Японские ученые установили, что употребление по полстакана свежих ягод за 20-30 минут до еды позволяет похудеть. Всё благодаря особым веществам - липолитическим ферментам, способствующим сжиганию жиров в организме человека. Малокалорийная ягода имеет очень низкий гликемический индекс. По сравнению с другими ягодами и фруктами для похудения она меньше всех влияет на повышение уровня сахара в крови. Богатое содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выведению шлаков и токсических веществ из организма, а также восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Общеизвестны её мочегонные и желчегонные свойства, благодаря которым выводятся излишки жидкости и солей из организма. Под воздействием содержащихся в малине веществ активизируется липидный и кислородный обмен и клеточный метаболизм. Поэтому и применяется малина для похудения как в качестве монодиеты, так и просто при ежедневном употреблении свежих ягод.

Вишня

Помимо низкой калорийности, вишня активно участвует в обмене веществ, помогая организму очиститься от токсинов и шлаков. Этому способствуют биологически активные компоненты, которые могут связывать вредные продукты распада, а затем выводить их из организма. Существует специальная вишнёвая диета, рассчитанная на 7 дней, не более, потому что в вишне содержится достаточно много органических кислот, раздражающих желудок. За неделю такой диеты можно сбросить до 3-х кг лишнего веса. Ведь ягоды вишни улучшают обмен веществ и тем самым препятствуют отложению жиров в области талии и живота. Противопоказаниями к вишнёвой диете являются сахарный диабет, язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью, воспалительные процессы и диарея. Если есть склонность к этим заболеваниям, вишневая диета отменяется или заменяется разгрузочным вишнёвым днём.

Меню вишнёвой диеты
В течение дня съедается до 2 кг спелой вишни. Диета эта достаточно сбалансирована, так как в неё включены мясные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты.
1-й завтрак: 1 небольшой тост из цельнозернового хлеба, 1 ломтик не очень жирного сыра или творог, зелёный чай или чай на травах, в напитки можно добавить ложечку мёда.
2-й завтрак: 1 стакан сока из вишен.
Обед: овощной суп или овощное рагу, 1 кусочек отварного мяса и 1 стакан свежевыжатого сока из вишен.
Полдник: настой из черешков вишни (1 горсть черешков залейте 1 стак. кипятка и настаивайте 30 минут) или нежирный кефир.
Ужин: отварной картофель и 1 стакан вишен.
Перекусы в течение дня могут состоять из свежих вишен.

Клюква

Полезна клюква для похудения благодаря своим свойствам: возбуждая аппетит и слюноотделение, она повышает выделение желудочного сока, а это помогает быстрейшему перевариванию пищи и выводу остатков этого процесса из организма. Поэтому ягоду применяют как средство, улучшающее перистальтику кишечника.
Из-за высокого содержания кислот у клюквы есть противопоказания - острые воспаления в желудке и кишечнике, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие проблем с печенью. И это необходимо учитывать всем тем, кто желает похудеть с помощью этой ягоды. Клюква содержит различные виды кислот, фруктозу и глюкозу, витамины и микроэлементы. Являясь мощным антиоксидантом, клюква выводит из организма шлаки, улучшает обмен веществ, подавляет бактериальную микрофлору, очищает сосуды, обладает тонизирующим и мочегонным свойствами. Клюква полезна ещё и низкой калорийностью. В диетах для похудения клюква используется в замороженном виде, а также в виде сока, выжатого из свежих ягод. Он готовится быстро, принимается утром до еды в разведённом виде - 2-3 чайные ложки сока на 1 стакан минеральной воды. Кроме похудения, организм насыщается полезными веществами и витаминами, повышается иммунитет. За неделю подобной диеты уходит 2-3 килограмма, при этом можно есть разную пищу, кроме жареных и жирных блюд. Свежая и замороженная клюква имеет низкую калорийность, а вот в сушёной калорий побольше. Клюква с сахаром - это, скорее, баловство.

Для похудения клюкву включают в состав коктейлей. Вот, к примеру, один такой рецепт: 250 г сока клюквы, 3 ст.л. концентрата любого сока, 1,5 л минеральной воды, 50 мл сока лимона, 150 мл сока апельсина, на кончике ножа корицы, имбиря, мускатного ореха. Все ингредиенты смешиваются и варятся 10 минут. Приготовленный коктейль следует выпивать в течение суток вместо еды и питья. Такая процедура проводится раз в месяц.
Отличный вариант для похудения с помощью клюквы - это взять и все напитки заменить клюквенным морсом, который поможет вывести лишнюю жидкость из организма, устранит отёки, снизит аппетит, в результате чего ваш вес станет меньше.

Брусника

Эта ягода, как впрочем, и все предыдущие ягоды, также известна своими целебными свойствами и при этом содержанием минимального количества сахара. Именно поэтому бруснику, кроме всех прочих целей, применяют для похудения и лечения ожирения в виде отваров, диет, разгрузочных дней.

Отвар для похудения. Отвар готовят не из ягод, а из листьев брусники. 60 г измельчённых листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают 10 минут. Принимать отвар следует три раза в день по 100 мл, перед едой. Такой «брусничный» курс длится три недели. Польза листьев брусники обусловлена тем, что в них есть танин - вещество, способствующее нормализации работы пищеварительной системы. Именно поэтому аналогичный отвар принимают при запорах и проблемах с органами ЖКТ.
Такой отвар не только наведёт порядок в желудке, но и поспособствует выведению лишней жидкости, отложившейся в виде отёков. Полезна и свежая, и замороженная брусника.

Шиповник

Для похудения шиповник - достаточно эффективное проверенное средство. О пользе шиповника не знает только ленивый! Чтобы худеть с его помощью, следует регулярно употреблять отвар шиповника. Готовится он так: залейте 20 г плодов шиповника 1 стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Затем оставьте отвар на сутки, чтобы настоялся, и принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Отвар можно принимать просто как дополнение к своему обычному рациону. Не менее эффективен для похудения и настой из плодов шиповника. Для его приготовления залейте в термосе 3 ст.л. плодов шиповника литром кипятка и дайте настоятся ночь. Принимайте такой настой по ½ стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Смородина

В смородине содержится целый комплекс витаминов, который улучшает работу сердца, устраняет процессы гниения в кишечнике, разгружает печень, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет. Именно поэтому эта ягода пользуется большим успехом у всех желающих расстаться с лишними килограммами. Эта ягода - продукт низкокалорийный. На основе смородины даже существует специально разработанная диета. Её необычность и особенность в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день - красная, второй - чёрная, третий - белая. Этакое разноцветное меню.

Черника

Для того чтобы сбросить вес, необходимо двигаться много, а есть мало. Если еда не будет обеспечивать энергетических потребностей организма, начнут расщепляться жировые молекулы. Но проблемой всех желающих похудеть является как раз повышенный аппетит. Есть хочется всё время, а нельзя. Так вот черника с её низкой калорийностью может стать прекрасным продуктом, который можно использовать для питания в особо голодное время. Например, после шести есть худеющим нельзя. Но если заменить поздний ужин стаканчиком черники, большого вреда не будет, ведь калорийность ягоды всего 38 ккал на 100 г. Самое главное при этом - не есть её с сахаром или сгущённым молоком.
Известно: работа желудочно-кишечного тракта нормализуется под действием этой ягоды или отвара, настоя листьев. Правильная работа пищеварительной системы, регулярный стул - одно из условий нормализации веса. Поэтому, если к соблюдению любой диеты добавить употребление отвара черничного листа, это будет весьма результативно.

Ягоды годжи

Годжи - дикорастущий кустарник, который распространен в нескольких провинциях Китая, в частности, в Тибете. Ягоды годжи богаты аминокислотами, полисахаридами, витаминами и минералами и обладают сильным антиоксидантным действием. Именно благодаря антиоксидантному эффекту ягоды годжи оказывают благотворное действие на все органы и ткани организма человека. Полисахариды и клетчатка, входящие в состав ягод, усиливают перистальтику кишечника, что способствует нормализации стула, выведению токсинов, уменьшению всасывания в кишечнике жиров и холестерина. Кроме того, ягоды годжи ускоряют процессы обмена веществ в организме, усиливают распад жиров. Ягоды годжи предохраняют от инсулиновых скачков, которые становятся причиной выраженного чувства голода и переедания. Достаточно съедать в день по 40-50 штук этих плодов в сухом виде, добавлять в первые или вторые блюда, салаты, готовить отвары и настои из них. Но чаще всего принимают эти ягоды в виде чая. Для его приготовления достаточно взять ягоды годжи, залить их крутым кипятком и оставить настаиваться примерно на 30 минут. Настойку с кусочками ягод принимают 2 раза в день: натощак перед завтраком и вечером перед сном.

Ягоды асаи

Ягоды асаи произрастают в Бразилии и являются одним из основных блюд некоторых народов, проживающих вдоль Амазонки. Они питательные, полезные, вкусные, но очень калорийные, поэтому рекомендуется их добавлять в рацион понемногу для того, чтобы обеспечивать организм недостающими в период диеты микроэлементами и витаминами. Эти ягоды для похудения можно смело назвать истинным источником минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Ягоды асаи улучшают мозговую деятельность, половую функцию, очищают организм и способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Ягоды можно употреблять в чистом виде, делать из них пюре, суп. Можно добавлять в качестве начинки в мучные изделия, но часть полезных веществ может потерять свои свойства. Ешьте ягоды с орехами, творогом и даже мясом птицы, а также используйте в виде коктейлей или смузи. Главное, следите за тем, чтобы общий вес ягод не превышал 100 г в день

Если вы уже перепробовали целую кучу диет и способов для похудения, задумайтесь. Может быть, ягоды для похудения как раз то, что вам нужно. Выбирайте среди всего многообразия те ягоды, которые вам по душе, и худейте на здоровье!

Лариса Шуфтайкина

Очень часто можно услышать такое мнение, что употребление фруктов помогает сбросить ненавистные килограммы. Не всегда это является правдой. Фактически, какие фрукты можно есть при похудении — не самый простой вопрос. Но ответ на него можно дать, если немного разобраться в их свойствах.

Их любят и едят все люди. Без них трудно представить себе сбалансированный рацион, ведь их употребление несет в себе огромную пользу:

  • улучшает настроение;
  • дает энергию для движения;
  • снабжает организм полезными веществами;

К несчастью, чрезмерное их поедание может содержать в себе определенные опасности:

  • они повышают уровень сахара в крови;
  • могут сильно замедлить сжигание жира;
  • некоторые из них гораздо более калорийные, чем кажется;

Поэтому стоит обязательно разобраться, какие фрукты можно есть при похудении, а от употребления которых стоит воздержаться.

Таблица калорийности фруктов

Самые первый параметр, который стоит сравнить — . Ниже представлены значения этого показателя у самых популярных плодов.

Название

Цитрусовые

39

Мандарин

“Привычные”

Сладкое яблоко

Виноград

Экзотические

Как оказалось, не все плоды содержат похожее количество калорий, есть среди них даже рекордсмен — авокадо. Но не стоит сразу же отказываться от его употребления и переходить исключительно на лимоны. Необходимо разбираться дальше, ведь фрукты — это не только калории.

Полезна ли фруктоза при похудении

Фруктоза — это буквально фруктовый сахар. Именно она делает эти плоды такими сладкими, а их употребление таким желанным. У неё есть несколько плюсов, которые невозможно переоценить:

  • она содержит почти в два раза меньше калорий, чем обычный сахар;
  • имеет низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков;
  • более безопасна для зубной эмали, нежели сахар;

Однако у нее есть и минусы. Самый главный — фруктоза не способна воздействовать на те гормоны, которые отвечают за сытость. Поэтому бесконтрольно употребляя фрукты, можно легко переесть и не заметить, как организм получит лишние калории.

  • Рекордсмены по содержанию фруктозы: виноград, хурма, груша, яблоко, банан.
  • Середнячки: апельсин, киви, арбуз, ананас.
  • Плоды с низкой концентрацией фруктозы: грейпфрут, персик, абрикос, авокадо.

Выбирая, какие фрукты можно есть при похудении, стоит стараться брать фрукты с низким содержанием фруктозы и большой концентрацией клетчатки.

Немного не совсем по теме:

Клетчатка при похудении

Все слышали тот факт, что полезна для организма. Ее польза особенно актуальна для тех, кто собирается похудеть. Вот некоторые из ее полезных свойств:

  • Она не усваивается в энергию. из клетчатки буквально не всасываются в организм, а значит и калории из неё не отложатся на
  • Она очищает пищеварительную систему, буквально соскабливая все вредные отложения со стенок кишечника
  • клетчатка дает чувство насыщения, которое не грозит набором лишнего веса;

Выбирая натуральные плоды, игнорировать содержание в них клетчатки. Более того, если у них крайне низкое содержание пищевых волокон, то такие фрукты нельзя есть при похудении.

Самое высокое содержание клетчатки — у авокадо и граната, средние — у груши, яблока, киви, бананов и цитрусовых, а также персиков и ананасов. Самое низкое содержание пищевых волокон — у арбуза и винограда. При похудении их есть ни в коем случае нельзя.

Самые полезные и самые вредные фрукты при похудении

Суммируя вышесказанное, уже можно понять, какие фрукты можно есть при похудении, а какие нельзя. Рейтинг фруктов выглядит вот так.

Нельзя при похудении:

  • Арбуз . Содержит крайне малое количество пищевых волокон и среднее количество фруктозы. Увы, мало кто может ограничить потребление арбуза одним крохотным кусочком. Поэтому, несмотря на достаточно малую калорийность (26-35 ккал на 100 грамм, в зависимости от сладости), арбуз является одним из главных врагов диеты
  • Банан . Содержит высокое количество фруктозы, среднее количество клетчатки и много калорий. С точки зрения правильного питания, банан — хороший продукт, так как он содержит много полезных минералов. С точки зрения похудения, бананы есть нельзя из-за высокой калорийности
  • Виноград . Много фруктозы и мало клетчатки. Очень легко переесть винограда под хороший фильм или книгу. Его стоит убрать из питания на диете

Можно при похудении:

  • Груши и яблоки . Высокое количество фруктозы и среднее количество клетчатки, и умеренное количество калорий. Несомненным плюсом является содержание полезных минералов, а также возможность легко дозировать потребление данных плодов
  • Цитрусовые . Средняя или низкая концентрация фруктозы, средние показатели по содержанию клетчатки, а также низкая калорийность — совокупность этих факторов делает цитрусовые друзьями в борьбе за стройность фигуры
  • Персики и абрикосы . Мало фруктозы, достаточно клетчатки — вот какие фрукты можно смело есть при похудении

Ананасы при похудении

О чудодейственных свойствах ананаса в сжигании жира ходят легенды. Якобы он способен легко и просто сжечь лишние килограммы без каких-либо усилий. На самом деле это не так. Но не стоит разочаровываться в нем, ведь он по-прежнему обладает практически магическим списком полезных эффектов для организма:

  • Ананас притупляет чувство голода. Кусочек ананаса позволит избежать лишнего незапланированного похода к холодильнику
  • он способствует пищеварению, помогая усваиваться белкам;
  • помогает при заживлении ран и борется с воспалениями;
  • улучшает состояние кожи и волос;

Вдобавок ананас содержит невысокое количество калорий, много клетчатки и умеренное количество фруктозы. Практически каждый согласится, что исключить такой полезный фрукт при похудении было бы настоящим преступлением.

Вердикт — ананас обязательно стоит включить в состав диеты при похудении.

Авокадо при похудении

Наверное, самый противоречивый плод из всего списка. И действительно, чрезмерное потребление авокадо гарантированно добавит лишних сантиметров на талии, ведь 100 грамм данного фрукта содержит столько же калорий, сколько и жирное куриное или стакан отборного молока.

Но не стоит сразу же клеймить авокадо врагом диет. Ведь у этого плода есть несколько важных плюсов:

  • авокадо оказывает благоприятное воздействие на сердце и мозг, питая их;
  • плод авокадо содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов;
  • является рекордсменом по содержанию клетчатки, при употреблении снижая вероятность развития рака кишечника;

Однако и лопать авокадо без остановки тоже не стоит. Ведь 179 ккал на 100 грамм — это не шутки. Оптимальным вариантом будет употребление данного плода 1 раз в неделю.

Киви при похудении

Среди людей существует миф, что киви сжигает жиры. Увы, он ошибочен. На самом деле данный плод по своим свойствам очень похож на ананас. Естественно, что сам по себе киви не сжигает жир, но он определенно способствует пищеварению, а также притупляет чувство голода. Вдобавок к этому киви содержит массу витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма.

Не рекомендуется есть киви в больших количествах каждый день, но несколько раз в неделю можно заменить привычное яблоко или апельсин на данный плод. Особенно в вечернее время, так как благодаря свойству притуплять чувство голода киви позволит избежать переедания перед сном.

Как есть фрукты при похудении

Чтобы диета дала желаемый результат, стоит следовать некоторым правилам. Какие фрукты есть при похудении — вопрос уже понятный, а теперь надо разобраться как их есть для достижения наилучшего эффекта:

  • желательно ограничить их дневной прием количеством не более 600-800 грамм;
  • ни в коем случае не употреблять их в жидком виде;
  • не съедать всю дневную норму за раз, а сделать несколько перекусов между основными приемами пищи в течение дня;
  • в вечернее время ограничить их потребление, к примеру, на ночь съедать не больше одного яблока или нескольких долек ананаса
  • стараться потреблять их перед предстоящей активностью, будь то занятия спортом или просто прогулка;

Подведение итогов

Какие фрукты можно, а какие запрещено есть при похудении — после прочтения этой статьи вопрос уже решенный. Лучше всего соблюдать баланс. В рационе должны быть и овощные, и мясные блюда. И обязательно фрукты. Не надо создавать излишних ограничений, но и бездумно есть всё подряд нельзя. И тогда фигура будет стройная, жизнь — счастливая, а энергия будет бить ключом!

Post Views: 9

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
  • яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
  • бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
  • следующий в списке, какие фрукты есть при диете - абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
  • черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
  • какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.

Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Нежелательные плоды

Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?

В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.

Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.

Какие фрукты есть при диете: правила употребления

Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.
  • насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
  • не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
  • чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
  • если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.

Какие фрукты есть при диете: правила выбора

Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.

Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610703 65 Подробнее

Загрузка...
Top