Нулевые диеты. Хирургические диеты Нулевой стол после операции

Мы с вами в статьях много говорим о теме лечебного питания, и уже не раз упоминали лечебные диеты и питание по так называемым «лечебным столам». Это обобщенные данные многих лет наблюдений и исследований, которые помогли разработать целый набор специальных и универсальных лечебных систем питания по каждой из групп заболеваний, будь то система пищеварения, почечные болезни, неврологические или обменные. Разработка этих унифицированных диет позволяет врачам всего мира соблюдать принцип единства в назначении диеты при том или ином заболевании. Давайте поговорим об этом подробнее.

Принцип классификации.

Лечебные столы еще называют стандартными лечебными диетами по Певзнеру, так как более ста лет назад именно этот отечественный диетолог собрал воедино разрозненные знания в плане диетического лечения по всем заболеваниям, и создал стройную систему диет. По его классификации все диеты разделены на 16 категорий от № 0 до № 15. В некоторых из этих категорий для большего удобства диеты разделены на подкатегории с литерой «а», «б» или какими-либо другими, уточняющими цель и принадлежность диеты. Чтобы вы спокойно ориентировались во всем разнообразии этих диет – предлагаю вам их разобрать каждую в отдельности со всем типичными особенностями и ограничениями в питании.

Стол № 0.

Данный стол содержит небольшое количество калорий, и его назначают в случаях, когда необходимо реальное ограничение питания в определенных ситуациях. Это даже не диета в полном ее понимании, а особенное питание у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при хирургических операциях, после голодания, чтобы войти плавно в привычное или лечебное питание. В составе этого питания обычно включены самые простые продукты – суп-пюре, бульон, кисели и желе, соки и молоко. Эта диета нужна тем людям, которые в силу своего положения никак не могут принимать твердую пищу или процесс ее приема крайне затруднен. Иногда эту диету еще называют «хирургический стол №1» с вариациями. О составе и вариантах этого стола мы будем говорить в отдельном материале.

Стол №1 – для болезней пищеварения.

Обычно эта диета предписывается людям с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстного кишечника, при острых гастритах или эзофагитах, при других проблемах с пищеводом и желудком с нарушением процесса пищеварения. Обычно ее назначают людям с затухающими процессом обострения, или при незначительных обострениях, в периоде реабилитации и ремиссии. Также стол №1 показан при острых гастритах по мере выздоровления, при хронических гастритах с разными видами кислотности (обычно повышенной или нормальной), если это хронический гастрит с недостаточной секрецией и он в обострении, при болезнях пищевода, в том числе и при рефлюксной болезни. Назначаться данная диета может на сроки от трех до шести месяцев, либо на срок, что врач посчитает нужным.

Основная цель, которую преследует стол №1, это помочь в заживлении эрозий, воспалений и язв, уменьшить секрецию желудка и кишечника, приведя их к физиологическим, нормализовать процесс моторики – чтобы пища лучше переходила из пищевода в желудок, и оттуда – в кишечник. Эту диету можно практиковать как в условиях гастроэнтерологических отделений стационаров, так и в домашних условиях на долечивании. Она полностью покрывает все физиологические потребности больных людей в питательных и энергетических составляющих пищи. Но данная диета назначается в комплексе с ограничением физических нагрузок на организм.

Питание на этой диете умеренно щадит желудок, не давая ему температурного, механического или химического раздражения, что достигается ограничениями в питании таких блюд и продуктов, которые сильно воздействуют на стенки желудка, раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки или трудно перевариваются. Стол №1 исключает из меню продукты и блюда с возбуждающими секрецию эффектами, продукты, трудные в переваривании, очень горячие блюда, ледяные блюда, блюда, насыщенные химией и раздражающие пищевод и желудок. Кроме того, вся пища диеты №1 должна очень длительно и тщательно пережевываться. В питании предусмотрено правильно дробности приема пищи, не менее пяти-шести раз в день, порции при это очень небольшие, а перерыв между питанием более 3-4 часов просто недопустим. Последний прием пищи в столе №1 – за час-полтора до отхода ко сну, и на ночь могут понадобиться стакан молока или сливки.

Особенность меню стола №1.

В большинстве своем блюда в столе №1 подаются в жидком виде, пюрированные или протертые, протертые блендером, в виде каш, но мясные или рыбные блюда допустимы целыми кусочками, при условии их тщательного жевания. Приготовление всех без исключения блюд при такой диете – отварное ил паровое, для некоторых блюд допустимо запекание в фольге или духовке без образования корочек. Резко сокращается в рационе применение богатых растительной клетчаткой продуктов виде капусты, бобов, редиски и редьки, фруктов с твердой мякотью и шкурой, недозревших ягод, и хлеба из обдирной муки с отрубями, отрубных хлебцев. В мясных блюдах исключены хрящи и жилки, шкурки, у куры и рыбы – шкурка, и категорически запрещены колбасы и рыбные деликатесы.

Калорийность данного стола составляет суточную норму обычного человека – около 2300 ккал, при этом необходимо пить не менее полутора-двух литров жидкости, а вот соль ограничивают до 6-7 граммов, это чайная ложка. Важно следить за температурой блюд, она должна быть в пределах от 15 до 60 градусов, то есть продукты комнатной и теплой температуры, пить воду, молоко и другие напитки из холодильника нельзя, равно как и есть мороженое, пить горячий чай тоже не рекомендуют.

Разновидности диетического стола № 1.

Стол №1 имеет три варианта меню – меню а, меню б и меню р (расширенное), которые показаны в определенных ситуациях и при особых патологиях пищеварения.

Диета №1а назначается в периоды начальных этапов болезней пищеварения, обострений и болевых синдромов. Она направлена на первичное снятие воспалительных процессов, рубцевания язв и затягивания эрозий. При помощи этой диеты начинают процесс восстановления работоспособности слизистых оболочек пищеварительной трубки. К основным показаниям для назначения данного вида диеты относят язвы желудка и кишки, гастриты или удаление желчного пузыря, а также ее назначают при кровоточащих язвах и эрозиях, ожогах в области пищевода. Эта часть диеты достаточно строгая, ее назначают на сроки не более одной-двух недель с постепенным переходом на более расширенный и облегченный вариант №1б.

Обычно стол №1а назначают больным в условиях стационаров, при обострениях процессов, она покрывает потребности в энергии и питательных веществах, но очень невкусная, в ней все пресное, протертое и теплое, почти без соли, мелкими порциями, и как минимум каждые два часа нужно кушать, обязательно на ночь пить молоко или сливки. Калорийность диеты невысокая, в районе 1800 ккал, что недостаточно для полноценного восстановления организма, и поэтому по мере того, как становится лучше, нужно ее отменять. Длительно находиться на данной диете нельзя!

Диета последующая №1б это более свободный вариант первого стола, хотя основные принципы пищеварения с щажением стенок желудка и кишки от всех раздражителей сохраняются. Но этот вариант диеты более калорийный, что позволяет находиться на ней более длительное время. Показания к этому варианту диеты те же, что и для варианта «а», назначается как вариант перехода на более расширенный и привычный стол. Если же симптомы не резкие, обострение не сильное и невыраженное, тогда может быть рекомендовано сразу же находиться на столе №1б. Основное отличие – более крупные порции и большая калорийность рациона, в среднем это 2300 ккал в сутки. По мере нормализации самочувствия и входа в ремиссию показа вариант диеты №1р, с более привычным режимом питания и достаточно большим набором продуктов в сравнении с строгим вариантом.

Какие продукты нельзя употреблять в столе №1.

Исключают из питания все «вкусности», возбуждающие секрецию, которые раздражают желудок и кишку. К таким относят – маринады, солености, копченые продукты, консервы (и домашние тоже), соусы и газировки, квас. Нельзя крепкие кофе и чай, наваристый бульон из мяса, рыбы и курицы, все жареное, тушеное с томатом, грибы, томатные соусы, салаты, кислые продукты, острый сыр.

Запрещаются ржаной хлеб и свежий белый, можно только сухарики из него, сдобу, бобовые, капусту, кислые фрукты, ягоды, кукурузную и пшенную крупу, перловку.

Запрещен категорически любой алкоголь, минералка с газами, соки без разведения водой, сырые овощи. Нельзя майонез, кетчупы, соевые соусы, суши, пиццу, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености.

В первые недели обострений или острых процессов диета наиболее строгая, по мере улучшения состояния можно постепенно переходить на ее облегченные и более вольные варианты, но рекомендация питаться часто и небольшими порциями сохраняется надолго. Во всех вариантах диеты показан прием молока или сливок на ночь, что не даст желудку за ночь выработать много кислоты и вызвать боли.

Данный медицинский стол предполагает самые строгие ограничения – диета 0 используется для реабилитации больных после операции (в частности, на органах пищеварения). План питания имеет 3 варианта – 0а, 0б и 0в. Используются они последовательно.

Диета 0а

Данную диету назначают после операции на органах пищеварения. Ее продолжительность – 2-3 дня (на усмотрение врача). Рацион содержит 10 г протеина, 15-20 г жиров и 200 г углеводов. Больной должен питаться дробно — 7-8 раз в день. Норма соли – 1-2 г. В основе рациона — теплое питье (оптимальная температура — около 45 градусов Цельсия).

Рекомендованные продукты:
Некрепкий обезжиренный бульон без соли, сваренный из постной говядины или куриного филе без кожицы
Слизистые отвары на основе рисовой крупы — 1 часть риса на 4 части воды (в процеженный отвар добавляют 1-2 ст.л. нежирных сливок)
Фруктовое желе
Фруктово-ягодные компоты и кисели из спелых некислых фруктов (на картофельном крахмале и без ароматических добавок)
Натуральные фруктово-ягодные соки
Слабый подслащенный отвар шиповника (при хорошей переносимости)

Разовая порция питья не должна превышать 200 мл (общее количество жидкости – 1.8-2.2 л). Энергетическая ценность рациона – 755-1020 ккал. Любые другие продукты и напитки в послеоперационный период исключаются, но врач может рассмотреть вопрос о назначении специальных питательных смесей.

Диета 0б

Следующая диета 0 стол назначается спустя несколько дней после операции (после диеты 0а). Энергетическая ценность рациона увеличивается до 1520-1650 ккал. Соответственно повышается и норма питательных элементов (норма белков и жиров составляет 40-50 г в сутки, а норма углеводов – 250 г в сутки). Количество соли может достигать 4-5 г, норма свободной жидкости – 2 л. Вес каждой порции составляет 350-400 г, режим питания – 6 раз в сутки. В рационе остаются все продукты предыдущей диеты.

В дополнение к ним можно употреблять:
Крупяные слизистые супы на овощном отваре
Протертые жидкие каши из гречневой и рисовой крупы, а также из геркулеса
Паровой белковый омлет и сваренное всмятку яйцо (его перед употреблением разминают вилкой)
Пюре из вареного мяса (рыбы)
Паровое суфле из нежирных сортов мяса и рыбы
Муссы из сладких ягод

Продолжительность этого этапа – неделя и более (на усмотрение врача).

Диета 0в

Переход к этому диетическому столу происходит лишь после диеты 0а и 0б. Размер порций увеличивают до 500 г. Энергетическую ценность рациона повышают до 2200-2400 ккал. Норма белков составляет 80-90 г, жиров – 65-70 г, углеводов –320-350 г. Количество соли увеличивают до 6-7 г, зато количество свободной жидкости несколько урезают – до 1.5 л. Данная диета подготавливает организм больного к физиологически полноценному питанию. Кушать стоит 6 раз в день. Пища и питье должны иметь комфортно-теплую температуру.

В основе рациона находятся:
Супы-пюре и супы-кремы
Паровые блюда из мяса и рыбы (в протертом виде)
Паровые блюда из творога
Творог со сливками (продукт перетирают до получения мягкой однородной массы)
Кисломолочные напитки
Запеченные яблоки
Фруктовое и овощное пюре
Белые сухари – 75 г в сутки

Тема поста сегодня — диета (стол) №0 по Певзнеру («хирургическая» диета). Каждому понятно, что лечебное питание играет важную роль в терапии заболеваний. Оно способно повысить эффективность лекарств и процедур. И, напротив, его отсутствие или несоблюдение правил может свести на нет все усилия врачей. Шестнадцать диет (читайте подробнее ), разработанных в начале прошлого века М.А. Певзнером, необходимы для того, чтобы помогать организму бороться с болезнью. До сих пор они используются как основа для назначения лечебного питания пациенту.

Каждая из подобных диет рассчитана на определённую группу заболеваний, включает определённый список рекомендуемых и исключаемых продуктов, указания о том, какой должна быть предпочтительная кулинарная обработка блюд, разрешённые специи, температура при подаче на стол. Диеты по Певзнеру можно комбинировать между собой, если в этом есть необходимость. В них могут вноситься изменения, которые врач указывает в порционном требовании.

Цель назначения диеты №0

Стол №0 по Пезнеру также называется «хирургической» диетой. Здоровый человек вряд ли оценит его вкусовые качества и питательность. Основная цель его назначения – снижение нагрузки на пищеварительный тракт после операций. Нулевой стол помогает начать постепенно восстанавливать функции желудка и кишечника после хирургического вмешательства, заново приучить его к потреблению пищи.

В таких условиях речь не идёт о питательности пищи, а тем более о её вкусе.

Главная цель – чтобы еда переваривалась легко, поступала маленькими порциями, быстро усваивалась и создавала минимум непереваренных остатков.

Как правило, пациенты, которым назначается стол №0, находятся в бессознательном или полубессознательном состоянии после операции. Они не могут самостоятельно принимать пищу, а моторика желудочно-кишечного тракта ослаблена после наркоза. Это и определяет ряд требований к пище.

Она должна быть жидкой или полужидкой, поскольку питание в основном осуществляется через зонд. Каши и сухари допустимы только в позднем послеоперационном периоде. Температура пищи должны быть от комнатной до 40ºС, чтобы не вызвать ожога или переохлаждения слизистой желудка и кишечника.

Во-вторых, пища должна легко и полностью усваиваться. Выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника после операции снижены, и прежде чем они нормализуются, пройдёт время. Поэтому перегружать кишечник пищей, для переваривания которой нужны усилия, было бы нерационально. Полное усвоение пищи служит и ещё одной цели – оно создаёт меньше экскрементов, что очень полезно, учитывая, что послеоперационные больные всегда лежачие, и убирать за ними неудобно.

Маленькие порции пищи позволяют улучшить её переваривание, и постепенно простимулировать кишечник вернуться к нормальной работе. Питательные вещества из маленьких порций усваиваются полнее, чем из больших. Количество пищи в сутки должно быть чуть меньше нормы – во-первых, пациент после операции не проявляет физической активности, а во-вторых, гораздо важнее, чтобы пища полностью усвоилась. Недостаток питательных веществ можно компенсировать растворами для парентерального питания (глюкоза, альбумин и другие).

Диета №0 по Певзнеру существует в трёх вариациях. Они назначаются по очереди, постепенно расширяя рацион и подготавливая кишечник к полноценному питанию. Период назначения каждой из них составляет около 3 дней, при необходимости может быть продлён. После диеты 0в, последней в списке, назначается стол, соответствующий основному заболеванию у пациента. Переход на общий стол возможен, если нет противопоказаний.

Общие принципы стола №0 по Певзнеру

Диета №0 предполагает полное исключение из рациона любых приправ, сладостей, выпечки, газированных напитков. Каши или чай, которые разрешены даже в самом строгом её варианте, могут быть сладкими. Более того, они должны быть сладкими, чтобы обеспечить потребность организма в глюкозе. Содержание соли в пище строго контролируется и не должно превышать 5г.

Данный рацион, особенно вариант 0а, может сочетаться с парентеральным (внутривенным) питанием, которое компенсирует недостаток питательных веществ в пище.

Среди продуктов, разрешённых больному, большинство являются скоропортящимися, поэтому следует уделить особое внимание их приготовлению и хранению. Питание для больных, которым рекомендован стол №0, готовят в небольших количествах непосредственно столько, сколько нужно на одни-два приёма пищи. Излишки не хранят, а выбрасывают, поскольку срок годности продуктов истекает довольно быстро.

Жидкость ограничивается только в варианте 0а, в остальных её можно пить в любом количестве. Каждый из вариантов этой диеты – своеобразная ступень на пути от пустого кишечника во время операции к нормальному физиологичному питанию.

Это самый строгий вариант стола 0, предназначенный для раннего послеоперационного периода. Пища предназначена для зондового питания, поэтому имеет только жидкую консистенцию, температуру чуть выше комнатной. В блюдах не должно быть комков или каких-либо других включений.

Максимальное количество пищи за один приём – до 300г (1,5 стакана), количество приёмов пищи – 7-8 в сутки. Таким образом, максимальное количество еды составляет 2400г, а её энергетическая ценность – около 1200-1500ккал. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности лежачего пациента. Недостаток калорий компенсирует внутривенное введение растворов. В некоторых случаях полное количество кормлений невозможно, но при диете 0а это не несёт никаких опасных последствий. Длительность такого режима питания – 2-3 дня. В отделениях реанимации этот период продлевают.

Пациенту можно употреблять специальные смеси для зондового питания, обезжиренный мясной бульон, различные кисели, разбавленные соки и отвары, сладкий чай, компот. Консистенция этих продуктов должна быть достаточно жидкой, чтобы без усилий проходить через зонд, не засоряя его. Воду пить нельзя, но можно смочить губы, если очень хочется пить.

Исключить необходимо любую пищу, которая не может быть в жидкой консистенции, цельное молоко и кисломолочные продукты, соки овощей, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Все эти продукты должны ждать своего времени, когда им разрешат вернуться на стол пациента.

Назначается после диеты номер 0а. Это следующий этап возвращения кишечника к нормальной деятельности, предполагает менее строгие ограничения, но расширяется не намного. Требования к температуре пищи сохраняются, точно также, как и требования к её консистенции (они расширяются очень не намного). Длительность лечебного стола 0б – 2-4 дня, при необходимости – дольше.

Количество пищи за один приём увеличивают до 400г, а частоту приёмов снижают до 6 раз в сутки. Энергетическая ценность суточного рациона немного увеличивается за счёт включения в него новых продуктов. Разрешается употребление жидкости, ведётся подсчёт содержания в пище белков, жиров и углеводов – диета восполняет примерно половину суточной потребности в них у здорового человека и позволяет употребить суточную норму жидкости.

В рацион добавляются жидкие каши на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, жидкие супы из круп, омлеты, суфле из мяса, приготовленные на пару, ягодные муссы. На этом этапе пациент уже питается не через зонд, а с ложечки, но полноценно жевать всё еще не способен, поэтому консистенция блюд должна быть такой, чтобы её можно было легко глотать, не разжёвывая. Никаких комков, посторонних включений быть не должно.

Исключаются более твёрдые, чем разрешено, продукты, которыми пациент может подавиться, крепкий чай и кофе, газированные напитки, виноградный сок, муссы и соки из кислых сортов ягод, повышающих кислотность желудочного сока, приправы.

Стол №0в по Певзнеру

Это последний этап перед тем, как пациенту будет разрешено питаться по одному из лечебных столов с более широким диапазоном продуктов. Рацион снова расширяется, и в него добавляются блюда, которые необходимо жевать, поскольку пациент уже в состоянии сделать это. Во время назначения этой диеты пациент уже в состоянии есть сам хотя бы частично. Длительность питания по этой диете – 3-4 дня.

Калорийность диеты – около 2000ккал, что соответствует нижней границе суточной потребности в калориях. Содержание жиров, белков и углеводов близко к норме. При назначении этой диеты появляется понятие холодных и горячих блюд. Тем не менее, есть ограничения на то, какую именно температуру должны иметь все блюда – холодные –до 20º, горячие – до 50º. Количество приёмов пищи в сутки – до 6, жидкость принимается без ограничений, количество соли в диете нужно снизить.

Рацион расширяется – к нему добавляют белые или безглютеновые сухарики, супы-пюре, протёртое мясо и рыбу, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные продукты, молоко, сивки и сливочное масло. Можно пить чай с молоком, соки, воду в неограниченных количествах.

Несмотря на то, что в рацион добавляются сухари, никакие другие виды хлеба и выпечки по-прежнему нельзя. Под запретом остаются и слишком холодные или горячие блюда, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Видео по теме «Хирургическая диета» здесь:

Если вам когда-либо назначали диету (стол) №0 по Певзнеру, то обязательно делитесь своим опытом.

Диета №0 и ее виды

Нулевая диета (так еще называют диетический стол №0) применяется для больных в полубессознательном состоянии, перенесших различные операции на органах пищеварения. Благодаря последовательному введению в рацион различных по консистенции блюд (сначала исключительно перетертая пища в виде пюре, суфле, желе) органы пищеварения могут оставаться в относительном покое. Это особенно важно для их более быстрого восстановления и заживления.

Существует несколько разновидностей меню при диете стол №0, которые получили названия диета №0а, №0б и №0в. Они отличаются друг от друга количеством принимаемой за день пищи, консистенцией и способами приготовления блюд, их общей суточной калорийностью и химическим составом, а также задачами, которые призваны решить определенные продукты и их сочетания.

Диету №0 назначают сразу же после оперативного вмешательства. Поскольку больной находится в полубессознательном состоянии, принимать пищу самостоятельно он может далеко не всегда. Что уж говорить о ее переваривании.

Последовательность введения в меню разных продуктов такова:

1 этап – диета №0а. Длится она в течение двух-трех дней. Основой рациона становятся склизкие каши, кисели, перетертые супы, обезжиренные бульоны. Порции в этот период маленькие – 150-250 г, которые нужно принимать примерно 7-8 раз в сутки. Главными источниками пищи на данном этапе должны быть теплые напитки – до 45 С.

2 этап – диета №0б. Ее придерживаются в течение следующих пяти-семи дней. В диетический рацион постепенно вводят не только желеобразную, но и полутвердую пищу. Однако делают это только в том случае, если у больного нет отторжения. Размеры порций увеличиваются до 300-400 г, а их количество в день сокращается до 5-6.

3 этап – диета №0в. В этот период количество белковой пищи увеличивается примерно до того уровня, который показан здоровым людям (чтобы ускорить процесс заживления, так как белки – это основной строительный материал для организма). Количество порций и их размеры примерно те же, что на предыдущем этапе. Придерживаться нулевой диеты этого типа следует в течение 5-7 дней (сроки могут отличаться в зависимости от состояния пациента, поэтому рекомендации относительно перехода к привычному питанию дает только лечащий врач).

Во время каждого этапа диеты важно соблюдать правильный температурный режим при употреблении пищи. Еда не должна быть горячее 60 С, но и не холоднее 15 С. Лучше всего органы пищеварения воспринимают пищу, подаваемую при температуре 35-45 С.

Показания для назначения лечебного стола №0

Нулевую диету назначают в таких случаях:

  • после оперативного вмешательства, во время которого были затронуты органы пищеварения;
  • при травмах головы, когда пребывающий в стационаре пациент пребывает в полубессознательном состоянии;
  • когда у пациента диагностируют инфекционное заболевание, сопровождаемое сильным жаром и нарушением мозгового кровообращения.

Цель диеты №0 по Певзнеру

Целью данной диеты является создание максимально щадящих условий с механической и химической точек зрения. Это значит, что организм должен получать минимальное количество питательных веществ для поддержания процессов жизнедеятельности в течение первых трех дней после оперативного вмешательства. В дальнейшем пища должна быть легко усваиваемой, но содержать необходимое количество минералов, микро- и макроэлементов, чтобы организму хватало сил для восстановления.

Продукты во время диеты не должны вызывать повышенное газообразование, вздутие и другие проблемы с пищеварением.

Общие характеристики стола №0

Общая калорийность и химический состав блюд меняются в зависимости от того, как себя чувствует пациент и сколько времени прошло с момента оперативного вмешательства.

Стол
Суточная калорийность 3161-4271 кДж

(755-1020 ккал)

6364-6908 кДж

(1520-1650 ккал)

9211-10048 кДж

(2200-2400 ккал)

Белки, г 5-10 40-50 80-90
Жиры, г 15-20 40-50 65-70
Углеводы, г 150-200 250-350 320-350
Количество жидкости, л 1,8-2,2 до 2 л 1,5
Количество порций 7-8 5-6 5-6
Размеры порций, мл / г 150-250 300-400 до 500
Температура блюд, С 35-45 35-50 35-55
Способы приготовления блюд на пару, пюрирование в блендере, доведение до консистенции желе в виде суфле, пюре, в конце можно полутвердую пищу (отварные овощи небольшими кусочками) супы-пюре, пюрированные овощи, твердая пища, если пациент нормально реагиирует

Продукты и блюда диеты

Таблица продуктов составляется лечащим врачом, исходя из особенностей организма пациента. Даже в пюрированном или желеобразном состоянии далеко не все овощи разрешены в разные периоды диеты. Некоторые продукты и блюда вводят в рацион не ранее, чем через неделю после операции. Некоторые даже после введения в рацион строго ограничивают.

Диета Продукты и блюда можно Продукты и блюда нельзя
  • мясной бульон, сваренный из постного мяса, причем воду во время варки нужно поменять два раза;
  • кисель или морс из некислых ягод (ни в коем случае не пакетированный);
  • компоты с небольшим количеством сахара;
  • отвары из ягод шиповника (на 1 л воды 1 столовая ложка сахара);
  • сливки, добавленные в отвар из риса, или кусочек сливочного масла (примерно 1 чайная ложка или 15-20 г);
  • желе из свежевыжатого сока;
  • свежевыжатые соки, но только не кислые (разводить водой 1:3);
  • некрепкий черный чай с добавлением лимона и сахара
  • молоко любой жирности,
  • блюда, которые долго перевариваются (даже в перетертом виде),
  • напитки с газом (даже минеральная вода)
  • Перетертые и жидкие каши (крупы: гречка, рис, овсянка), приготовленные на воде с добавлением молока или постного мясного или куриного бульона
  • Супы с крупами, которые могут сильно развариваться (можно добавить манку). Бульон для супа может быть овощной или постный мясной, как при приготовлении каш.
  • Суфле и пюре, в основе которых нежирное мясо или рыба на пару. Предварительно удаляется весь жир, жилки и кожица у мяса.
  • Муссы на основе свежих ягод, но только не кислых.
  • Омлеты, приготовленные на пару, и яйца, варенные всмятку или яйца-пашот.
  • поваренную соль,
  • сметану,
  • овощные соки,
  • любую газировку
  • паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы,
  • паровые блюда из творога,
  • творог протертый со сливками,
  • кисломолочные напитки,
  • печеные яблоки,
  • протертое овощное и фруктовое пюре,
  • до 75 г белых сухарей.
  • пряности;
  • копчености;
  • маринады;
  • сладости и сдоба;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы

Совет диетолога. После радикального лечения органов желудочно-кишечного тракта главная цель лечебного питания - предотвратить повышенное газообразование. По этой причине все бобовые, а также капуста находятся под запретом. В зависимости от общего состояния человека и темпов выздоровления после операции в рацион при диете номер 0 могут вводиться дополнительные ингредиенты. Но по поводу каждого продукта следует обязательно проконсультироваться с доктором - заниматься самодеятельностью нельзя. В любом случае табу не снимается с алкоголя и продуктов с синтетическими ингредиентами вплоть до полного выздоровления. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если осложнения отсутствуют, стол 0в допускает до семи грамм натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Примерное меню на один день


Стол и меню
Первый завтрак (8:00) 100 г чай с чайной ложкой (до 10 г) сахара, полстакана жидкого киселя (можно с ягодами) протертая каша из гречневой крупы, сваренная на воде – 200 г с молоком и половина чайной ложки сливочного масла, омлет из 2 белков, приготовленный на пару, чай с лимоном яйцо-пашот или всмятку, каша из манной крупы на воде с добавлением молока – 200 г с половиной чайной ложки сливочного масла, чай с лимоном и сахаром
Второй завтрак (10:00) 1 стакан (180-200 мл) яблочного компота некислого 100 г нежирных сливок, полстакана отвара шиповника с добавлением половины чайной ложки сахара творог перетертый с добавлением сливок (110-130 г), пюрированные печеные яблоки (90-110 г), стакан отвара шиповника
Перекус (12:00) стакан постного бульона на основе мяса с чайной ложкой сливочного масла
Обед (14:00) фруктовое желе (креманка до 180 г), стакан отвара шиповника мясной бульон манной или гречневой(полтарелки, или 200 г, суфле из отварного куриного мяса на пару (размер с половину ладони), стакан компота суп-пюре из овощей (300 г), котлеты, приготовленные на пару (до 100 г), желе из фруктов или сока фруктового (креманка 180 г)
Перекус (16:00) стакан чая с лимоном и чайной ложкой сахара яйцо-пашот, желе фруктовое (полкреманки, или 100 г), полстакана отвара из ягод шиповника омлет из двух белков, стакан клюквенного морса или яблочного сока
Ужин (18:00) рисовый отвар отвар (стакан) с кусочком сливочного масла (полчайной ложки) или тем же количеством сливок, фруктовое желе (полкреманки, или 150 г) суфле на основе отварной рыбы или куриного филе (размер – пол-ладони), геркулесовая каша, максимально разваренная (можно приготовить на овощном или курином бульоне), полчайной ложки сливочного масла, чай с лимоном суфле из отварной рыбы или куриного филе (90–110 г), каша овсянная разваренная на молоке пополам с водой, полчайной ложки сливочного масла, чай (можно добавить столовую ложку сливок или молока)
Перекус (20:00) неполный стакан (до 200 мл) отвара шиповника
Перед сном неполный стакан (до 200 мл) жидкости от компота фруктовое желе (неполная креманка до 150 г), полстакана отвара шиповника неполный стакан (до 200 мл) кефира
Дополнительно на весь день 2 большие ложки сахара (до 50 г) сахара и одна большая ложка (20 г) сливочного масла 5 больших ложек (100 г) сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла

Рецепты диетических блюд


При подобной диете очень важно соблюдать не только пропорции продуктов, но и температурный режим во время приготовления блюд. Пошаговые рецепты помогут приготовить полезные блюда легко и быстро:

  • Кисель из черной смородины

Компоненты: полторы столовые ложки ягод черной смородины, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

Приготовление: для киселя лучше выбирать ягоды некислые, ни в коем случае не помятые. Если это смородина, ее нужно перебрать, тщательно удалить все листья и обязательно вымыть в холодной воде для удаления песка. Сок отжимают и сливают в емкость (можно взять эмалированную, это непринципиально) и оставить в холодном месте. Оставшиеся ягоды поместить в кастрюлю, залить подогретой до 80 С водой и оставить кипятиться в течение 5 мин вместе с вымытыми листьями смородины (от последних можно отказаться). Отвар должен быть чистым, то есть без остатков ягод или листьев, поэтому для процеживания лучше взять марлю или ситечко. За несколько минут до готовности положить сахар, еще раз вскипятить, шумовкой снять с пену. В горячий отвар засыпать крахмал (его предварительно разводят холодной водой), быстро размешать и еще раз прокипятить. После заваривания крахмала в напиток сразу добавляют охлажденный сок. Готовый кисель обязательно вымешать до однородности, разлить по стаканам.

  • Отвар из ягод шиповника

Понадобится: 20 г ягод шиповника, стакан воды.

Высушенные плоды шиповника перебирают, промывают холодной водой, можно немного их измельчить. Залить кипятком. Кипятить лучше в посуде из нержавейки и с плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте отвар хотя бы 8 часов (можно использовать термос, но времени для настаивания должно быть достаточно).

  • Омлет из белков
  • Компоненты: 2 белка, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

Яйца вымыть, отделить желтки. Белки с щепоткой соли взбить до увеличения массы почти вдвое. Постепенно добавить молоко. Смесь залить подготовленную посуду (ее обязательно протереть арстительным или сливочным маслом и засыпать тонким слоем муки или манки, чтобы не пригорело), готовить на водяной бане.

  • Паровое суфле из кролика

Компоненты: 200 г мякоти кролика, 2 яйца.

Филе кроля измельчить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку. Посолить массу, добавить в 2 желтка, тщательно вымешать. Отдельно взбить 2 белка в плотную пену и ввести в фарши. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару.

Больше рецептов для стола 0 смотрите на видео:

Загрузка...
Top