Конфеты ребенку Когда можно? Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад? Альтернатива фабричным сахарозаменителям

Вред сладкого для организма давно доказан и ни у кого не вызывает сомнений. Нарушение инсулинорезистентности и последующее сильное чувство голода неминуемо после употребления блюд с сахаром. При регулярном злоупотреблении сладостями развивается ожирение и нарушение обмена веществ. Даже невинная чашечка кофе с обычным сахаром приводит к всплеску инсулина и, как следствие, скорому чувству голода. Сахарозаменитель поможет людям, которые не мыслят своей жизни без сладкого, перестроиться на новый режим правильного питания.

Сахар - польза или вред для организма?

У любой монеты есть оборотная сторона, и сахар также в некоторых случаях может быть полезен. Если не рассматривать крайности, такие как гипогликемическая кома (из которой можно выйти только посредством поступления в организм большого количества глюкозы или простого сахара), то можно выделить следующие плюсы сахара для здоровья:

  • кратковременный всплеск энергии;
  • активизация когнитивных способностей;
  • ощущение бодрости;
  • усиление чувства насыщения;
  • всплеск инсулина в крови.

Увы, каждый из этих плюсов омрачен негативными последствиями. Сладости обеспечивают большой энергетический потенциал, поэтому после приема их в пищу человек чувствует бодрость и прилив сил. Но большинство из нас после того, как съели конфету или пирожное, не отправляются на тяжелую тренировку, а приступают к рутинным делам. В результате энергетический потенциал остается не израсходованным и отправляется прямиком в жировые отложения. Организм не знает, как распорядиться полученной энергией. Так и начинается ожирение: незаметно, от нескольких конфет, съеденных со сладким чаем в обеденный перерыв.

Что несет сахар для организма - пользу или вред? И то, и другое. Но вреда от него все же больше. Особенно следует быть осторожными людям со склонностью к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Почему диетологи запрещают есть сахар

Сахар - это популярное название вещества под названием сахароза. Официальная информация гласит, что тростниковый и являются важными пищевыми продуктами. Диетология отрицает какую-либо явную пользу этого простого углевода для здоровья. Почти все люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, отказались раз и навсегда от употребления сахара в пищу.

Из чего делают конфеты, пирожные, торты, зефир, пастилу и прочие так сильно любимые сладкоежками продукты и блюда? Чаще всего это растопленный сахар с добавлением масла, транс-жиров, молока, сливок и т. д. Таким образом, конфеты, карамель, а особенно пирожные и торты представляют собой даже не простой углевод в чистом виде, а смесь его с вредными жирами. Такая смесь очень опасна в пищевом плане. Сладкоежки неминуемо причиняют вред здоровью своим пристрастием к вредным блюдам. Недаром диетологи называют сахар «сладким ядом».

Кому сахар приносит больший вред - мужчинам или женщинам?

Женщины более склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем мужчины. Это обусловлено различием в гормональном статусе. Мужчины, благодаря тестостерону, не склонны к набору жира в проблемных местах: на животе, внутренней поверхности бедра, подмышечных впадинах. Кроме того, у них гораздо больше мышечной массы, чем у большинства женщин. Поэтому энергетический потенциал, который поступает в организм вместе со сладким ядом - конфетами, булочками, тортами, пирожными и т. д., частично расходуется на поддержание мышц в тонусе. Но если мужчина регулярно позволяет себе злоупотребление сахаром, то ожирение может настигнуть его, просто на это потребуется большее количество времени, чем женщинам.

Женщины от природы склонны к набору лишнего веса. Это так называемый «эстрогеновый» жир, который свидетельствует о готовности женщины стать матерью и выкормить потомство. Хорошо, что современная наука диетология позволяет регулировать свое питание и поддерживать вес на приемлемой отметке.

Влияние сахара на детский организм

Наукой уже доказано, что даже небольшое количество сахара повышает истеричность и возбудимость ребенка. Детям со склонностью к гиперактивности и нарушениям внимания различной этиологии противопоказано употребление конфет, карамелек, тортов, пирожных, сладкой сдобы и тому подобного. В качестве десерта допустимо употреблять фрукты, в них содержится не сахароза, а фруктоза.

Вред сладкого для организма ребенка - слишком большая калорийность и чрезмерное поступление углеводов в организм. Это приводит к тому, что нервные центры получают большую нагрузку. В итоге малыш становится капризен, неуправляем и истеричен. В некоторых случаях целесообразно полностью ограничить для ребенка возможность приема в пищу сладостей.

Блюда и продукты, в которых содержится сахар

Эти продукты известны с детства всем: конфеты, шоколад, пастила, зефир, торты, сдоба и сладкое бездрожжевое тесто, крем-брюле, мороженое, щербет. Сахар почти всегда добавляют в домашние соления для усиления вкуса. Особо следует отметить алкогольные напитки. Несмотря на то что большинство из них не всегда по вкусу сладкие, они представляют собой чистый простой углевод. Можно сказать, что это энергия в чистом виде, только вот крайне токсичная для всего организма в целом.

Из чего делают конфеты? Они представляют опасность для здоровья не только по причине высокого содержания сахара, но еще и огромного содержания жиров. Столь любимый всеми шоколад богат транс-жирами, вред которых для организма и способность повышать вероятность онкологических заболеваниях уже доказаны.

Ожирение и сладости: можно ли есть конфеты и не поправляться

Сколько конфет или шоколада можно есть в день? Конечно, от одной-двух конфеток в сутки вреда не будет. Средняя калорийность ста граммов шоколадных конфет - около 550 ккал. Это половина нормального дневного рациона, если измерять его в энергетической ценности. Места для белков и полезных жиров совсем не остается. И это всего сто граммов конфеток!

Если человек может съесть одну конфету в день и остановиться на этом, значит, такая привычка не принесет вреда.

Зависимость от простых углеводов

Почти всем людям сложно ограничивать себя в отношении употребления вредных сладостей. Некоторые диетологи отмечают, что для чувствительных людей конфеты и пирожные становятся своего рода зависимостью, наркотиком.

Эти утверждения базируются на исследованиях: сахар способствует выработке эндорфинов - отсюда временное улучшение настроения и появление бодрости в течение короткого времени после употребления в пищу сладких продуктов. Потому так сложно сдержать себя и после одной конфетки не съесть еще десять. Многие люди предпочитают полностью отказаться от сладостей, чем дразнить себя одной-двумя конфетками.

Сколько сладкого можно есть в день, чтобы зависимость не развилась? На этот вопрос сложно дать точный ответ. Каждый человек индивидуален. Скорость усвоения простых углеводов зависит от пола, возраста, метаболизма, веса.

Причины развития сахарного диабета

Причина развития сахарного диабета второго типа - длительное нарушение базовых основ правильного питания и регулярное злоупотребление простыми углеводами. Большинство сладкоежек думают, что их это не коснется. Но к 40-45 годам многим ставят этот диагноз.

Люди с сахарным диабетом первого типа не виновны в развитии у себя недуга: чаще всего он имеет наследственные причины или появляется вследствие сильного нервного потрясения. Пациенты с сахарным диабетом второго типа чаще всего сами виновны в наличии у себя этого диагноза, так как на протяжении долгих лет пренебрегали советами эндокринологов и диетологов. У 95% пациентов с диабетом второго типа диагностируют также ожирение.

Основной метод лечения - это особая диета, которая подразумевает полный отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Допустимо использование сахарозаменителей для диабетиков. Если пациент не найдет в себе сил отказаться от сахара, заболевание будет прогрессировать. При диабете развивается хроническая дисфункция почек, болезнь сопровождается сильными отеками, обмороками, и через время появляется необходимость в пересадке донорской почки либо регулярном посещении процедур гемодиализа.

Возможно ли как-то нивелировать вред сахара

Вред сладкого для организма сложно переоценить. Существует ли способ, чтобы уменьшить его вред либо воспрепятствовать усвоению? Многие диабетики или люди с ожирением пытаются найти необычные рецепты. Торты без сахара, фруктовые слайсы, использование сахарозаменителей - все это действенные способы уменьшить вред сахарозы.

Что лучше, мед или сахар? Такой вопрос часто задают диетологам. Разумеется, мед полезнее, но и у него высокий гликемический индекс и велика калорийность. Если человек не в силах отказаться от сладкого и раздумывает, что выбрать, мед или сахар, то лучше предпочесть первый вариант.

Есть также класс фармакологических препаратов, которые не дают сахарозе усвоиться. Это так называемые блокаторы углеводов. У таких таблеток довольно много побочных эффектов.

Вред сладкого для организма почти полностью сходит на нет при регулярном использовании сахарозаменителя. Они разные по составу и не все из них лишены калорий. Например, средства на основе стевии также довольно калорийны, но обладают меньшим гликемическим индексом.

Синтетические и натуральные подсластители

Искусственные (синтетические) заменители на вкус слаще, поэтому очень легко переборщить с их добавлением в напитки. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Не следует поддаваться заманчивым скидкам и покупать сразу по несколько пузырьков синтетических сахарозаменителей. Они очень экономны в использовании и часто срок годности выходит до того, как появится необходимость открыть банку. Синтетические сахарозаменители для диабетиков продаются как в жидком виде, так и в виде таблеток, капсул, сыпучего порошка.

Натуральные заменители сахара отличаются тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в норме. Благодаря этому гликемический индекс таких сахарозаменителей низок и позволяет использовать их в специальных рецептах. Торты без сахара на стевии, гоголь-моголь, домашнее безе, творожное мороженое - все это легко приготовить в домашних условиях с помощью натуральных сахарозаменителей.

Список основы для сахарозаменителей

Какое именно вещество может заменить сахар? Ниже представлен список наиболее востребованных и недорогих.

  1. Цикламат и аспартам популярны в пищевой промышленности. Именно с их добавлением производят напитки «Кола Зиро» и «Пепси Лайт» - очень сладкие, но с нулевой калорийностью. По своим вкусовым свойствам цикламат и аспартам слаще сахара в 200 раз. Под действием высоких температур разрушаются.
  2. Сахарин слаще сахара в 700 раз. Следует избегать термической обработки, которая губительно влияет на вкусовой эффект препарата.
  3. Сукралоза - пожалуй, один из немногих синтетических заменителей сахара, которые одобряют врачи в отношении приема диабетиками.

Спортивные сахарозаменители для жиросжигания

Почти все подсластители, которые продаются на полках магазинов по продаже спортивного питания, изготовлены на основе эритрита. Это сравнительно безопасный для здоровья подсластитель, с умеренными вкусовыми свойствами. Пять граммов эритрита по сладости эквивалентны столовой ложке сахарозы.

«Фит парад», «Майн крафт» и прочие сахарозаменители для спортсменов, предназначенные к употреблению в период жиросжигающих тренировок, содержат эритрит. Средняя стоимость одной баночки (100 граммов) - около пятисот рублей. Эти сахарозаменители наиболее выгодны и безопасны как с точки зрения стоимости, так с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Альтернатива фабричным сахарозаменителям

Любителям всего натурального следует взять на заметку природные заменители сахара и сладостей, который обладают сравнительно невысоким гликемическим индексом и в редких случаях даже могут быть принятыми в пищу людьми с сахарным диабетом:

  • пчелиный мед - источник энергии, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • сироп агавы - на вкус и запах схож с медом приятного карамельного цвета, добавляется в выпечку и торты;
  • кленовый сироп, приготовленный самостоятельно, без добавления сахарозы.

Конфеты нравятся мужчинам, детям и, конечно, женщинам . Большое количество сладостей влияет на вес, состояние зубов и даже мозговую деятельность. Поэтому вопрос – сколько конфет можно съедать в день – праздным не назовешь . Последствия чрезмерного употребления сладкого плохо отражаются на состоянии организма:

  1. Увеличение веса.
  2. Сахарный диабет.
  3. Разрушение зубов.
  4. Порок сердца.
  5. Дисбаланс желудка.
Поэтому выяснить суточную норму потребления конфет обязан каждый .

Сколько можно давать конфет детям

В день ребенку разрешено есть 2-3 конфеты . Конечно, суточная норма потребления может быть выше. Например, в период праздников. Однако в обычном режиме давать детям конфет больше указанного не рекомендуется.

Учтите, норма потребления конфет является относительной . Ребенок способен есть сладости в больших количествах. Если ваши дети любят гостинцы, балуйте их. Однако постарайтесь подкорректировать общее потребление сахара в сутки. Убавляйте его количество в еде и напитках.


Также постарайтесь приучить малыша к тому, что конфеты можно есть только днем . Сладкое на ночь детям давать не рекомендуется в связи с особенностями обменных процессов организма.

Также помните – неважно, сколько конфет можно детям ваших друзей и знакомых . Ваш ребенок растет и развивается по своему сценарию. И определять нормы потребления сахара нужно только с учетом его индивидуальных особенностей.

Сколько конфет в день можно взрослым

Для взрослого населения суточная норма потребления сахара не должна превышать 10%.Сколько из этого количества можно отдать конфетам – каждый решает сам. Все зависит от вопросов, которые вы себе задаете:
  • как не потолстеть;
  • как сберечь зубы;
  • как жить в удовольствие;
  • почему не худею;
  • почему болит сердце.
Считаете сахар вредным – не ешьте. Любите сладкое – кушайте конфеты.


Не стоит забивать голову вопросами, сколько конфет в день можно, а сколько нельзя – исходите из здравого смысла . К тому же, даже при диабете можно купить конфеты без сахара и съедать их сколько заблагорассудится. Сегодня ассортимент изделий с заменителями сахара довольно широк. Каждый может найти конфеты по своему вкусу, не думая о здоровье.

Схожие публикации.

Для любого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом мы спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада - самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. К тому же, сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин - опять без сладкого.

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

Вред

Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар - конфеты, карамель, повидло и т.д. - относится к низкомолекулярным углеводам - так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Воспитание вкуса

Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму

биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

Газированную воду детям до 3-х лет не следует даже пробовать. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых происходит вздутие желудка. Школьника трудно отговорить от газировки: на него действует психология «стаи» - эти напитки рекламируют по телевизору, их пьют его друзья… Но пусть газировка будет хотя бы напитком не каждодневным. И выбирайте ту, где вместо сахара добавлен аспартам или ксилит. А правильнее приучить ребенка пить соки, нектары, фруктовые напитки - в них меньше сахара, и нет красителей, как в газированной воде.

Мороженое - очень неплохой продукт, если речь идет не о замороженной фруктовой водичке - это всего-навсего сладкий лед. В пломбире же, в хорошем качественном мороженом, есть и кальций, и витамин В2, и молоко. Единственное «но» - поскольку это жирный продукт, его не стоит давать детям с избыточным весом и тем, кто страдает холецеститом и дискинезией желчевыводящих путей. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день.

Очень полезны детям орешки. Они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в сахарной глазури - соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.

А вообще родители должны приучать ребенка к определенным нормам сахара и соли. У детей, как, кстати, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда. А вкус надо воспитывать.


Елена ПОЛТАВСКАЯ

Сладкий вкус знаком новорожденному ребенку с самого рождения, ведь грудное молоко содержит лактозу или молочный сахар. В состав всех смесей для детского питания также входит лактоза и помимо него еще и мальтоза. Тот неоспоримый факт, что все дети любят сладкое, врачи объясняют тем, что у детей уже в утробе матери воспитывается неправильный вкус. Ведь не секрет, что беременные женщины сами зачастую не могут отказаться от сладкого.

Привыкший к сладкому в утробе матери , после рождения малыш продолжает сосать грудное молоко со сладким вкусом. Консервированные соки и йогурты, которыми начинают кормить его родители, тоже содержат немало вкусовых добавок с большим количеством сахара. Многие родители добавляют сахар в кашу или кефир в надежде, что ребенок начнет лучше есть их. Бабушки, гости, да и сами родители в дальнейшем все больше приучают ребенка к сахару, угощая или поощряя его конфетками. Таким образом, у малыша возникает зависимость от сладкого и часто он не желает кушать ничего, который не имеет сладкий вкус.

Воспитывать вкус к сладкому у ребенка необходимо с детства. Отказывать ребенку полностью в употреблении сладкого невозможно, да и не нужно. По утверждению американских ученых, существует связь между предпочтением сладкого и биологическими потребностями организма. Дети любят сладкое из-за потребности организма в росте, как только темпы роста организма замедляются, то и тяга к сладкому уменьшается. Научно доказан и тот факт, что сладости стимулируют выработку серотонина, который вместе с эндорфином, считается гормоном счастья. И когда ребёнок в плохом настроении, он испытывает психологический дискомфорт, у него появляется потребность в сладком.

На самом деле сладкое – это источник легкоусвояемых углеводов высокой калорийности. Поэтому естественно желание детского организма получать калорийную пищу, которое имеет приятный вкус. Именно поэтому, когда доступно сладкое, ребенку так трудно от него отказаться.

Суточная норма употребления сладкого для малыша в возрасте до 3 лет составляет не более 30-40 гр. Чрезмерное употребление сладкого может привести к ожирению ребенка, к развитию кариеса, сахарного диабета, диатеза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы исключить риск развития этих заболеваний , необходимо с маленьких лет приучать ребенка к правильному питанию, но также не педагогично ругать и наказывать ребенка за то, что малыш съел конфетку или кусок торта. В компании сверстников или вместе с другими детьми пусть ребенок попробует лакомство, просто не стоит его пичкать дома печеньями, чупа-чупсами, шоколадными батончиками, газированными напитками и цветными жевательными мармеладами. Ведь сладости – это не только шоколадные конфеты. Есть и много других полезных сладких лакомств. Это в первую очередь ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты, свежевыжатые соки, мед и другие.

Употребление сладостей ребенком должно контролироваться родителями, не стоит оставлять вазу с конфетами на столе, если ребенок не может остановится, съев только одну. Родители должны объяснить малышу, что есть шоколад, конфеты и другие сладости необходимо в разумных количествах. Например, если он съест одну шоколадную конфетку в обед, то уже в полдник он будет пить чай без сладкого десерта. Врачи не рекомендуют давать детям до 5 лет карамельные конфетки, предпочтительнее шоколадные. В качественных шоколадных конфетах содержатся вещества, которые могут способствовать укреплению иммунитета ребенка и предотвратить развитие инфекций.

А в карамелях отсутствуют полезные свойства, так как они представляют собой расплавленный сахар с добавлением ароматизаторов. Детские зефирчики и жевательные мармелады также содержат большое количество красителей и добавок, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, считается полезным для ребенка, однако его надо давать не более 2-х раз в неделю по 100 гр. Все кисломолочные продукты и творог старайтесь давать ребенку без сахара, с добавлением изюма, банана, яблока, киви, клубники и других фруктов. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда. Мед обладает целебными свойствами и является кладезем витаминов, однако его калорийность составляет 350 ккал на 100 гр. Детям рекомендуется употреблять только одну чайную ложку меда в день.

Хоть ясно то, что употребление сладкого не прибавит здоровья ребенку, полностью исключить сладкое из рациона питания малыша не следует. Все мы были детьми и с нетерпением ждали вкусного подарка от родителей. Просто у нас не было такого изобилия и разнообразия сладостей, которые имеют наши дети сегодня. Ограничивайте употребление сладкого у детей, но при этом не забывайте показать ему пример своим поведением. Что толку не давать конфетку детям, если сами вы их съедаете каждый день в неограниченном количестве, удивляя малыша своим аппетитом.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Дети обожают сладкое, особенно конфеты. Считается, что детям до двух лет давать конфеты вообще нельзя. Это не так, совсем маленьких детей нужно конечно ограждать от большого количества сладкого, но раз в неделю побаловать ребенка можно. В этой статье узнаем сколько конфет можно ребенку.

Возраст, вес, и норма сладкого:

1. От 0,6 месяцев до 1 года, можно давать от 1-2 конфеты в день, при этом стоит учитывать, что ребенок очень маленький и может поперхнуться слишком мелкими конфетами. Лучше всего до года не давать малышу шоколадные конфеты, а леденцы. Шоколад ребенок и так попробует на вкус в тортике, рулете и других сладостях. Особенно хорошо малышу давать сгущенное молоко и вареное понемногу.

2. От 1 года до 2 лет шоколадные конфеты можно и необходимо давать детям. Конечно в ограниченном количестве, иначе возможен кариес, нарушение обмена веществ, упадок аппетита. Если раньше вы давали до 2-х конфет в день и только леденцы, то теперь можно давать до 6 конфет в день, как леденцы, так и шоколадные. Шоколад дарит нашему организму успокаивающий эффект, повышая гормон радости. Только в том случае если не переедать, ведь риск повышения сахара в крови очень велик.

3. От 2 лет и до 3 лет количество конфет увеличивается всего лишь на две. Молочные зубы особенно подвержены кариесу, поэтому не стоит превышать нормы в день.

4. После 3 лет и до 6 лет максимальным количеством конфет в день для ребенка считается 10 штук. Лучше делать акцент на фрукты и овощи.

5. С 6 лет и до самого совершеннолетия, нормой для всех людей считается не больше 60 грамм шоколада в день. А именно конфет, которые зачастую содержат шоколад не больше 150 грамм в день.

  • Не стоит забывать о том , что маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями , и таким детям лучше сладкое не покупать вовсе . Есть множество альтернатив по замене шоколада .
  • Детям с повышенным сахаром ни в коем случае нельзя давать много сладкого , а лучше вообще его не давать до 7-8 лет , к этому возрасту обычно сахар приходит в норму . Если родители строго следят за состоянием и рационом малыша .
  • Не стоит давать детям сладкое перед едой , иначе при таком неправильном питании , в течение нескольких лет могут развиться болезни желудка .

Первые признаки .

а) Боли в области пупка.

б) Тянущие боли с утра в животе.

в) Желтоватый цвет вокруг рта.

Это лишь первые признаки. Заметили? Пора к врачу-гастроэнтерологу.

Естественно, практически все родители не совершенны и идут на поводу своих любимых чад. При хорошем здоровье и развитии, без противопоказаний врача, иногда можно побаловать в тайне ото всех, малыша и дать на пару конфеток больше!

Загрузка...
Top