Вкусно и полезно: правильное питание зимой. Какие продукты нужно есть зимой Самые полезные продукты в холодное время года

Зима для многих - любимое время года еще с детства. Запах мандаринов на новый год, поедание снега вместо воды и заветные подарки на новый год. Но с взрослением многие радости детства, к сожалению, забываются. С взрослением организм человека испытывает повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, сухости кожи, усталости и апатии. Все это связано с недостатком витаминов в организме.
Откуда же брать витамины зимой, чтобы хорошо себя чувствовать?
1. сухофрукты.


Засушенные фрукты сохраняют в себе набор полезных витаминов и элементов. В холодное время года их можно замачивать в воде и приготовить узвар - витаминный напиток из настоянных на воде сухофруктов. Используйте для этого свои любимые фрукты. Это могут быть сушеные яблоки, абрикосы, земляника, вишня, виноград (изюм), финики, инжир. Также эти фрукты можно добавлять в каши или есть в натуральном виде.
2. травяной чай.
Известно, что в травах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета и организма в здоровом и целостном состоянии. Заготовленные на зиму и засушенные мята, ромашка, облепиха, шалфей, медуница и др. Прекрасно восполняют недостаток витаминов и подарят приятное самочувствие и энергию.
3. смесь орехов.
Орехи - это источник кальция, калия, витамина Е. употребляя горстку ореховой смеси из грецких, кедровых орехов, арахиса и миндаля, фисташек, кешью, вы восполните недостаток витаминов и утолите голод. Следует помнить что орехи не только полны витаминов, но и очень калорийные. Рекомендуемая порция - 30-70 граммов орехов в день.
4. мед.
Мед - это природный кладезь витаминов и источник долголетия. Его употребляют с древних времен. Сохранились записи о том, что математик древней Греции Пифагор и философ Демокрит употребляли его и прожили более 100 лет сохранив здравый рассудок и внеся неоценимый вклад в науку и историю именно благодаря меду.
Употреляя по 50-100 грамм меда ежедневно, вы обеспечите себе защиту от простуд, авитаминоза и энергичный настрой на целый день.
5. крепкий сон.
Последняя рекомендация мало относится к нашей теме, но высыпание напрямую влияет на процесс усвоения вышеперечисленных источников витаминов. Во время сна организм вырабатывает ферменты, необходимые для их усвоения. Не пренебрегайте отдыхом. Старайтесь ложиться в одно и тоже время и спите положенное вашему организму время.
6. чистая вода.
Вода выводит токсины и шлаки из организма и в ней растворяются и всасываются в кровь все полезные вещества из еды. Вода нужна нашему организму и усвоению в ней полезных витаминов и минералов. Старайтесь употрелять 1, 5 литра воды в день.
Помните о том, что наш организм не может запасать витамины, поэтому они нужны нам круглый год. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите своему организму полноценный набор необходимых микроэлементов зимой и защитите его от неблагоприятных последствий авитаминоза. Не забывайте, что зима - это время года, когда витамины берутся из продуктов, запасенных летом. Будьте здоровы и энергичны!

Читайте, какими продуктами стоит пополнить свой рацион зимой, чтобы оставаться здоровым.


Это скромное растение – настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника – 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.


В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.


Один из самых полезных цитрусовых обладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы потребления. Поэтому он поможет справиться с простудами и сохранить сияющий вид кожи.


Буквально 50 лет назад в Европе мало кто слышал про авокадо, а сегодня он возглавляет рейтинги самых полезных фруктов. В нем рекордное для растений содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и мозговой ткани, обеспечивают оптимальный водный баланс и даже спасают от депрессии. Также в авокадо рекордное содержание калия, фосфора и магния, важных для сердечно-сосудистой и нервной системы. Правда, это очень питательный фрукт – в нем около 240 ккал, как в порции риса.


Раньше свежие овощи и фрукты было невозможно достать зимой, поэтому каждая хозяйка с лета старалась насушить как можно больше ягод, фруктов и овощей. В них сохраняются почти все полезные вещества, и, более того, в процессе сушки они становятся более концентрированными. Сухофрукты, особенно курага, инжир и чернослив, незаменимы для пищеварения. Также все сухофрукты богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами.


Благодаря клетчатке и органическим кислотам свекла стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения. Важно, что полезные свойства свеклы лишь частично разрушаются при термической обработке.


Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ – в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.


Зимой в средних и северных широтах, в которых мы живем, практически каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета, повышению риска заболеваний сердца и хрупкости костей. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D, в них много жирных кислот Омега-3 и белка.


Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот Омега-3. При этом полезна не только «благородная» лососевая икра: в числе лидеров по содержанию Омега-3 есть и более доступная икра хека и пинагора. Также среди лучших – икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. Помимо Омега-3, в составе икры до 30% приходится на белок, нужный для синтеза коллагена (а значит, красоты и молодости кожи) и правильной работы всех органов тела.


Цельные, необработанные зерна – богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. Это особенно важно зимой, когда мы меньше двигаемся и рискуем набрать лишние килограммы. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки, которая помогает кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляет иммунитет. В первую очередь это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.

Помимо перечисленных, существуют и другие продукты, которые подходят для зимнего питания: клюква, квашеная капуста, низкокалорийные сыры, творог и многие другие. Главное, чтобы рацион оставался сбалансированным: 30% дневной калорийности приходилось на белки, 30% – на жиры, 40% – на углеводы. И конечно, не стоит забывать про витамины, минералы и пищевые волокна.

Когда на улице становится холоднее, невольно пищевые предпочтения человека начинают меняться. И это происходит не случайно. В каждый сезон организму нужна подпитка со своими особенностями. Зимой же на этом концентрируется особое внимание, потому что осеннее плодовоовощное изобилие заканчивается и истощается запас витаминов, полученный в летне-осенний период.

Основы зимнего питания

Зимой хочется есть вкуснее и сытнее, что обусловлено особенностями протекания в организме процессов по запасанию питательных веществ, ведущая роль которых в сохранении тепла и поддержании жизненно важной деятельности органов и систем. Однако такое стремление к более плотной трапезе, склонность к сладкому и жирному быстро приводит к набору веса, что одинаково неприятно и опасно для всех членов семьи. В то же время без употребления определенного количества жиров в день организм начинает страдать от недостатка полезных веществ и становится неспособным защитить вас от холода и подступающих сезонных болезней.

Жиры в зимнем рационе должны быть обязательно. Другое дело – какие они. Опасность составляют трансгенные и растительные жиры низкого качества, а также техническое пальмовое масло, которого в изобилии можно найти в кондитерских изделиях. Дополните питание натуральными растительными маслами, жирной рыбой и мясом птицы, чаще употребляйте орехи и семена. Этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать уровень жирности рациона на оптимальной отметке. Если вы привыкли к говядине или баранине, выбирайте вырезку, и при варке бульона сливайте первую воду, чтобы устранить излишек жиров в готовом блюде. Такой подбор мясных ингредиентов позволит также обеспечить полноценное наличие белков в пище.

Степень калорийности блюд должна быть достаточна высока. Иначе организм быстро перейдет в состояние авитаминоза и не сможет бороться с переохлаждением. Чтобы соблюсти высокую питательность рациона, вместе с натуральными и хорошо усвояемыми жирами используйте сложные углеводы. К ним относятся злаковые культуры, большинство круп, овощи и фрукты с волокнистой текстурой мякоти.

Зима – время согреваться. Этому поспособствуют пряные и даже острые блюда, если у вас нет проблем с ЖКТ. Особое внимание обратите на такие приправы, как красный перец и паприка, анис, укроп, кардамон, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, корица, имбирь, ваниль и чеснок. В десертах отдайте предпочтение бездрожжевой выпечке со свежими фруктами, ягодами и овощами. Самое актуальное место в этом списке займут пироги с клюквой и брусникой, капустой, репой и тыквой, морковью, орехами, рыбой и зеленью.

Одновременно с увеличением числа специй в блюдах, сократите количество употребляемых в сыром виде продуктов – больше варите, пропаривайте и запекайте в духовке. Старайтесь при этом использовать как можно меньше соли и сахара.

Из напитков отдайте предпочтение травяным чаям, теплым морсам, горячему какао. В особо холодные дни, если вы находитесь дома, можно выпить глинтвейн с красным или белым вином. Для детей отличным зимним питьем будет теплое молоко с медом или сливочным маслом. Также его можно сочетать с морковным или тыквенным соком – отличное средство укрепления иммунитета и нормализации сна.

На какие продукты обратить внимание зимой детям и взрослым

1. Репа и редька. Эти овощи ценны большим содержанием в них витамина С, А и грубых волокон. Они отлично подходят для приготовления зимних витаминных салатов, а также дополняют овощные супы. Репу хорошо сочетать с тыквой, морковью. В запеченном или пропаренном виде она подается с медом. В таком же сочетании может выступать как гарнир к мясу.

2. Лук порей и сельдерей. Также богатые источники клетчатки, так важной для поддержания быстрого обмена веществ, процессов пищеварения. Ко всему, эти овощи содержат витамины С и А, фолиевую кислоту, калий, кальций, кремний, магний и ряд других минералов.

3. Хурма – отличный помощник для сердца и сосудов. К тому же в зимней темноте и отсутствии тепла этот фрукт прекрасно повышает настроение и помогает вашему мозгу бороться с упадком выработки серотонина. Недостаток этого вещества влияет на развитие сонливости и апатии в зимний период.

4. Гранат. Полный спектр витаминов и минералов в этом фрукте делает его незаменимым для тех, кому не хватает бодрости, зоркости и памяти! Добавляйте гранат в салаты, употребляйте преимущественно в свежем виде. Шкурку от него можно заваривать в качестве чая. Данный продукт помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенного характера.

5. Квашеная капуста – удивительный и неповторимый источник важных микроэлементов, средство от желудочно-кишечных расстройств и профилактическая мера в сезон простуд и гриппов. Этот продукт можно использовать в качестве гарниров или как ингредиент салата. А какие из него получаются щи!

6. Рябина. Черноплодная арония и классическая рыжая рябина – богатые источники витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства благоприятно сказываются на иммунитете, работе мозга и нервной системы. Черноплодная рябина понижает давление, что актуально для людей страдающих гипертонией. Приятным дополнением от этих ягод служит их способность разбивать и выводить накопившийся холестерин из сосудов.

7. Облепиха. Масляная ягода, богатая витамином С, поможет настроить системы защиты организма и повысить вашу работоспособность. Особенно полезна эта ягода для поддержания здоровья мочеполовой системы.

8. Кисломолочные продукты. Как источник натуральных молочных жиров и кальция в зимний период просто необходимы! Используйте вместо майонеза жирную сметану, пейте по утрам йогурт, вечером – кефир. Делайте сырники, творожные запеканки, чизкейки, пироги с творогом. Употребление данных продуктов создаст крепкую основу для сохранения здоровья ваших костей, которое встает под угрозу, когда зимнее небо скрывает прямые солнечные лучи. Недостаток светового облучения приводит к дефициту витамина D в зимний период.

Сезонные зимние продукты

С начала декабря в продажу поступают свежие тушки гусей и уток. Гурманы могут надеяться на покупку настоящей дикой утки, не залежавшейся еще в морозилке. Из морских обитателей в доступности остаются деликатесы, которые лучше всего приобретать в свежезамороженном виде. Например, камчатский краб, мидии, морской язык, камбала, дорада и сибас. Из овощей особенно доступны становятся лук-порей, цикорий, сельдерей, тыква и репа. Из фруктов – айва, хурма, груша, апельсины и мандарины, гранат, грейпфруты.

В январе гурманы могут себя побаловать зайцем и куропатками, так как начинается сезон зимней охоты. Для привычных к более простому питанию в доступности по-прежнему остаются куры и гуси. Среди овощей в январе стоит обратить особе внимание на разнообразие капустных сортов – белокочанная, савойская, брюссельская, красная. В рацион можно ввести пастернак, репу, лук-шалот и артишоки. Фруктовый набор не изменяет декабрю.

К февралю ассортимент сезонных продуктов немного оскудеет. Зато на прилавках можно встретить свежее мясо ягнят. Овощной список ограничивается разными сортами капусты, луком-шалот и пастернаком. Зато как раз в это время можно сделать основной упор на цитрусовые фрукты и поддержать свой иммунитет их искрящимися вкусами. В этот период организм начинает испытывать новую волну стресса, так как вновь приближается смена погоды, поэтому рацион необходимо сделать более разнообразным и, возможно, дополнить его приемом поливитаминных комплексов для всей семьи.

Благодаря диетологам и специалистам по питанию, все мы знаем, что, например, брокколи, черника и яблоки очень полезны. Но на одной этой «святой троице» долго не протянешь, да и с наступлением холодов далеко не все рекомендуемые врачами продукты можно легко найти на прилавках.

Но это не значит, что зимой надо оставаться без витаминов или питаться одними консервами. Вот список из 10 продуктов, которые не уступают по полезности пресловутой чернике, но при этом доступны и помогут внести на ваш стол новизну и разнообразие.

Редис

Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться.

Ещё один плюс редиса - в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета - даже на тарелке - помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметаной заправкой и солью.

Зелёный горошек

Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты - вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет - в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце - получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная

Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки - хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого. В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень

Это растение отлично переносит климат суровых зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нём много кальция - для здоровых зубов, ногтей и костей - и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту.

Артишок

Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие - ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок - и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой - ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква

Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах - консервированном, замороженном, свежем - и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты.

Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы - смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма

Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.

Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком - и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны

Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень ненадолго - как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека.

Да и вкус у каштанов замечательный - сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Красные апельсины

Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом. От обычных апельсинов их, в общем-то, отличает только ярко-красный цвет, а помните, чем важны яркие цвета?

К тому же, это просто красиво - добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Правильное питание зимой поможет сохранить здоровье в период холодов. В первую очередь нужно знать, какие . На этот вопрос ответили ученые, составившие список самых полезных продуктов, которые необходимо есть зимой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Организация сбалансированного и полноценного питания в сезон холодов является основным критерием сохранения здоровья.

Правильное питание зимой

Ведь именно продукты питания имеют все необходимые компоненты, способствующие поддержанию работоспособности организма и повышению его сопротивляемости разнообразным болезням. Осталось только разобраться, на какие продукты следует обратить более пристальное внимание.

Какие продукты полезны зимой

Диетологи считают, что именно употребление сезонных продуктов помогает организму лучше всего адаптироваться к внешним условиям. Необходимо учитывать место проживания отдельного человека, поскольку именно местные продукты питания будут более полезны для него.
Например, в России основой зимнего здорового питания являются редька, чеснок, лук, свекла, различные зимние сорта яблок, а также коренья и морковь.

Немалую пользу для здоровья несет в себе квашеная капуста, которая является недорогой, полезной и доступной закуской ко многим вторым блюдам. Этот популярный зимний продукт богат витаминами группы В, а также К и С. Кроме того, в процессе приготовления квашеная капуста обогащается уксусной кислотой и молочной, а, как известно, эти кислоты способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Зимой человек страдает от недостатка солнца и нехватки витамина D, который получает организм с солнечными лучами. Поэтому целесообразно есть такие продукты, как жареная или вареная рыба, рыбья икра, яйца, печень, а также не следует забывать про продукты на основе молока. Их регулярное употребление позволит существенно повысить защитные силы организма, оздоровить кожу, сделать зрение более острым, а память цепкой.

Следует отметить, что именно в зимнее время нужно больше налегать на рыбу и молочные изделия, поскольку в холода эти продукты являются лучшими источниками энергии. Нельзя зимой пренебрегать замороженными ягодами, так как в таком виде они сохраняют практически все свои полезные свойства. Если же пытаться или варенье, то многие витамины уничтожаются.

продукты полезные зимой

Хорошо, если на Вашем столе будет хотя бы иногда присутствовать клюква, поскольку эту ягоду не перестают нахваливать диетологи за ее исключительные качества. Если клюкву правильно хранить, то она может более тридцати дней не терять своих полезных свойств. Она источник витамина PP и С. Кроме того, эта ягода ценится за свои .

Многие думают, что сушеная зелень не несет в себе какой-либо пользы, но это не так. Высушенные листья укропа, кинзы, петрушки или базилика обладают практически всем набором полезных свойств, присущих свежей зелени. Следует также учитывать, что далеко не все свежие ягоды или зелень могут похвастаться большим содержанием витаминов, поскольку они часто выращиваются в ужасных условиях и неправильно хранятся.

Многие думают, что правильное питание зимой исключает импортные продукты, например, фрукты. Фрукты, которые не растут на территории России, тоже должны входить в рацион питания человека зимой. Бананы, киви, фейхоа, мандарины и содержат в себе немалое количество витамина C, который помогает организму противостоять простудным заболеваниям. Однако следует учесть и то, что эти дары природы могут легко вызвать аллергию.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
Загрузка...
Top