Учебный план "спортивный диетолог". Нутрициолог - кто это и чем он занимается? Новые возможности спортивный врач диетолог

Недавно закончилась олимпиада в Рио и паралимпиада, на которую не допустили наших атлетов. Но любое спортивное событие подогревает интерес к спорту и, как следствие, к спортивному питанию.

Всегда ли надо доверять экспертам?

Предлагаем вашему вниманию мнение специалиста по спортивной диетологии Павла Шеремета* и возражения диетологов.

Чтобы стать хорошим спортсменом, необходимо иметь не только природные физические данные, но также много тренироваться и уметь восстанавливаться. Главные критерии восстановления – своевременный отдых и правильное питание.

Правила правильного питания для эффективного восстановления после нагрузок

Правило №1: ОЧЕРЕДНОСТЬ

  • плодоовощные продукты
  • крупы
  • масла и яйца

В один прием можно есть продукты не более чем из трех групп, желательно, не смешивать. Мясные салаты, бутерброды с зеленью и мясом, супы – это зло. Борщ – вселенское зло. Продукты из борща не усваиваются. Отсюда болезни желудка у русских и украинцев. Супы – изобретение голодных времен, чтобы накормить большую семью.

Воду пить только до еды, во время еды опасно для пищеварения, после – не ранее, чем через 40 минут.

Возражения диетолога А. Ковалькова, доктора медицинских наук:

Очень многие продукты сочетаются между собой, более того, они помогают усвоению. Например, морковь не только можно, но и нужно есть одновременно с жирами, так как бета-каротин из моркови усваивается при наличии жиров. Рис хорошо сочетается с овощами, тогда не будет ощущаться тяжести в желудке. Рыбу перед подачей на стол сбрызгивайте лимонным соком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению железа и фосфора.

Диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко из Киева о пользе борща:

Правильно приготовленный борщ – это идеально сбалансированное блюдо: в нем содержится небольшое количество животных жиров из мяса, растительных из поджарки, в которую непременно входит морковь, белки животные и растительные, витамины (которые не разрушаются при термической обработке), минералы из всех компонентов, сложные углеводы.

Нежирные бульоны стимулируют пищеварение, клетчатка помогает лучшему усвоению пищи и выводит из организма токсины, а также помогает усваиваться витаминам и минералам, белок из фасоли обеспечивает высокую работоспособность и эффективность обменных процессов.

Любое жидкое блюдо позволяет съесть меньше. Именно по этой причине воду лучше пить до еды.

Правило №2: ЕШЬТЕ с 6 до 18 часов и часто

Так ли это?

Диетолог Доминик Лоро, Франция:

прислушивайтесь к своему организму и ешьте, когда почувствуете голод. Мы не в состоянии контролировать время опорожнения кишечника, то же относится к голоду. Конечно, привычки здесь имеют существенное значение, но психологического вреда от несъеденной конфетки ночью больше, чем физиологического.

Свобода питаться дает свободу отказаться от еды, если время пришло, но вы есть не хотите.

Есть против питания до 18 часов существенное возражение: далеко не все работающие могут это себе позволить, так как возвращаются с работы позже.

Правило №3: ОТКАЖИТЕСЬ от трех ядов: алкоголя, сахара, грибов

П. Шеремет говорит, что с алкоголем все абсолютно понятно, даже не требуется обсуждения. Сахар – это белый яд, продукт химической переработки. Грибы – совершенно чужеродный продукт, который не усваивается организмом.

Возражения диетолога А. Ковалькова**:


Белое вино рекомендуется от обезвоживания, красное содержит антиоксиданты, очищает организм от «плохого» холестерина. Небольшие дозы вина способствуют выбросу эндорфинов, гормонов удовольствия. Но, конечно же, все хорошо в меру!

Диетологи из Польши провели исследование, доказавшее, что без сахара человек долго не выдержит, сахар усиливает кровообращение в головном мозге, предотвращает образование тромбов, помогает в работе печени и селезенки.

Сахар – натуральный продукт, конечно, для его очистки используются химические соединения, но это не делает сам сахар ненатуральным продуктом.

Но среднестатистический человек все-таки ест сахара значительно больше нормы.

Совершенно не понятно попадание грибов в список ядов. Может, подразумевались грибы ядовитые?

Диетолог Людмила Денисенко из Москвы возражает и подтверждает слова П. Шеремета:

В грибах много белка, мало калорий, много витаминов и минералов. Белка больше, чем в яйцах, в 2 раза. Здесь много аминокислот, есть фосфор, витамины.

Из-за низкой калорийности грибы включают во многие диеты. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, полезны для иммунной системы.

Но вместе с тем, витамины из грибов плохо усваиваются, грибы плохо перевариваются, накапливают токсины.


Если рассматривать грибы как продукт питания с точки зрения диетологии, то никакой особой пользы от них нет, но и вреда тоже.

Правило №4: ЕДА В ЛАДОНИ

Еда должна помещаться в ладони. Так как это примерный размер нашего желудка. Большее количество пищи растягивает желудок, сжимая соседние органы, меньшее – приведет к потере веса.

Подтверждение:

ученые из США подтвердили эффективность «правила руки» для определения порций. Но все же это уместно для среднестатистического человека, а не для работника тяжелого физического труда или спортсмена.

Правило №5: ЕДИМ без негативных эмоций

Если вы злы, у вас плохое настроение, лучше откажитесь от еды на этот период. Отрицательные чувства влияют на органы пищеварения. Страх нарушает обмен веществ и нормальное функционирование почек. Злость отрицательно влияет на желчный пузырь и может вызвать изжогу.

Антон Ясыр, психолог:

Большинство психологов согласится с этим утверждением. Диетологи могут не согласиться с утверждением о влиянии эмоций на внутренние органы человека, но вот возражать против тезиса, что есть надо только с положительными эмоциями, не станет.

*использованы материалы http://w-o-s.ru

** блог Алексея Ковалькова

Курс «Спортивная диетология» – система составления пищевого рациона при физических нагрузках по коррекции веса тела для решения задач по программам правильного питания. Основная область науки о здоровом образе жизни.

Основные:

  1. Набор массы тела
  2. Поддержание массы тела
  3. Снижение массы тела

Дополнительные:

  • снижение жировой массы
  • увеличение мышечной массы
  • ускорение восстановления
  • увеличение силовых показателей
  • снижение утомляемости
  • увеличение скоростных качеств

В курс диетологии входит направление нутрициология, которая является системой составления пищевого рациона с целью оздоровления организма.

Курс диетолога консультанта предоставляет 3 различных формы обучения, для всех желающих овладеть знаниями, умениями и навыками. По окончании вручаются выпускные документы – Сертификат и свидетельство для диетолога.

Цены обучения диетологии

Выпускные документы

Ускоренное обучение

  1. Более подробную информацию о курсе для диетолога (нутрициониста) можно узнать, оставив заявку:
  • зайдите на наш сайт – https://www.сайт/
  1. Подача заявки:
  • указать необходимые данные (Ф.И.О; номер телефона; адрес электронной почты; желаемая программа – Спортивная диетология; пожелания – Очное обучение)
  1. Состоит из одного личного занятия:
  • обговаривается индивидуально день и время
  1. Оплата:
  • предоплата три тысячи (3000) рублей за 1-2 дня до начала занятия
  • оставшаяся оплата производится на занятии
  1. Темы курса:
  • Типы телосложения

– Понятие (что такое тип телосложения)
– Значение (для чего следует определять тип телосложения)
– Классификация (какие бывают типы телосложения)
– Отличия (какие признаки относятся к типам телосложения)
– Определение 1 (измерения антропометрических данных)
– Определение 2 (расчет параметров телосложения)

  • Форма расчета питания

– Обозначение антропологических данных человека
– Расчет основного обмена веществ
– Расчет общего обмена веществ
– Расчет калорийности
– Расчет энергетической ценности пищевых веществ по типам телосложения
– Расчет энергетической ценности пищевых веществ для неопределенного типа телосложения

  • Принципы, достоинства и недостатки программы правильного питания

– Понятие (что такое программа питания)
– Значение (для чего нужна)
– Классификация (какие бывают)
– Сравнение (сравнительный анализ)
– Организация (как организовать)
– Составление (как составить)
– Применение

  1. По окончании курса итоговый тест не предусмотрен

Очное обучение в Москве

  1. Расписание ближайшей группы можно узнать, оставив заявку:
  • во вкладке «Программы» откройте раздел «Спортивная диетология»
  1. Подача заявки:
  • указать необходимые данные (Ф.И.О; номер телефона; адрес электронной почты; желаемая программа – Диетология; пожелания – Очное обучение)
  1. Занятия проводятся в выходные дни с 9:00 до 12:00
  2. В случае пропуска слушателем, можно прийти с другой группой на пропущенное занятие
  3. Оплата:
  • общая стоимость тринадцать тысяч (13000) рублей
  • предоплата три тысячи (3000) рублей за 1-2 дня до начала
  • оставшаяся оплата производится на первом занятии
  • выдается договор и чек об оплате
  1. Курс состоит из 3 личных занятий:
  • 1-ое – основы (теория) – 4 академических часа
  • 2-ое – расчеты (практика) – 4 академических часа
  • 3-е – применение (теория) – 4 академических часа
  1. Структура учебного материала:
  • 2 теоретических занятия
  • 1 практическое
  • 30 основных учебных тем
  • 20 дополнительных учебных тем
  • 1 выборочная тема
  • дополнительный материал
  • итоговый тест
  1. По окончании вручаются Сертификат и свидетельство диетолога
  2. В выпускных документах указано – 24 академических часа
  3. В выпускных документах форма обучения – не отражается

Дистанционное обучение

  1. Полную информацию для клиентов можно узнать, оставив заявку:
  • зайдите на сайт школы – https://www.сайт/
  • во вкладке «Программы» откройте раздел «Спортивная диетология»
  1. Подача заявки:
  • указать необходимые данные (Ф.И.О; номер телефона; адрес электронной почты; желаемая программа – Диетология; пожелания – Дистанционное обучение)
  1. Срок обучения начинается в день оплаты, после поступления средств на счет школы
  2. Оплата:
  • стоимость девять тысяч (9000) рублей
  • взнос 100%
  1. После оплаты:
  • преподаватель высылает на ваш электронный адрес учебный материал для подготовки
  • срок подготовки от 1 до 4 недель
  1. Состав учебного материала:
  • размещен на Яндекс диске
  • распределен по нумерованным папкам
  • состоит в форматах (docx, pdf, djvu, jpeg)
  1. Структура учебного материала:
  • список основных тем для лекций
  • лекции основные
  • список дополнительных тем для лекций
  • лекции дополнительные
  • учебная методическая литература
  • список дополнительной рекомендованной литературы
  • расчеты калорийности и БЖУ
  • таблица калорийности продуктов
  • ведение таблицы продуктов суточной нормы калорий
  1. По окончании подготовки следует сообщить преподавателю о готовности к сдаче итогового теста для диетологов-тренеров.
  2. Преподаватель высылает на ваш электронный адрес итоговый тест:
  • срок выполнения от 1 до 3 дней
  1. По окончании выполнения итогового теста, ответы следует отправлять преподавателю на его электронный адрес, в формате (номер вопроса – буква ответа)
  2. О пройденном курсе преподаватель сообщит на ваш электронный адрес
  3. Сертификат и свидетельство высылаются заказным письмом, в течении 2 рабочих дней на указанный вами почтовый адрес
  4. В выпускных документах указано – 24 академических часа
  5. В выпускных документах форма обучения – не отражается

Основные темы очного и дистанционного обучения

  1. Определение понятия пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт.
  2. Анатомия органов пищеварительной системы.
  3. Основные функции органов пищеварительной системы.
  4. Особенности и виды белков различного происхождения.
  5. Продукты, богатые полноценными белками.
  6. Принципы, достоинства и недостатки белковой диеты.
  7. Обмен и виды жиров.
  8. Важнейшие жирные кислоты.
  9. Роль незаменимых жирных кислот.
  10. Виды и функции углеводов.
  11. Гликемический индекс.
  12. Углеводная зависимость.
  13. Понятие калорийность пищи.
  14. Основной и общий обмен веществ.
  15. Энергетическая ценность продуктов.
  16. Суточные энергозатраты организма.
  17. Особенности правильного питания в зависимости от типов телосложения. 1 час
  18. Ожирение как хроническое заболевание и социальное явление.
  19. Принципы и подходы лечения ожирения.
  20. Обязательные мероприятия по профилактике ожирения.
  21. Взаимосвязь питания и гормонального фона.
  22. Гормоны, отвечающие за синтез жиров в организме человека.
  23. Роль витаминов.
  24. Пищевые источники витаминов.
  25. Макро- и микроэлементы.
  26. Виды и свойства аминокислот.
  27. Принципы рационального питания спортсменов.
  28. Составление программ.
  29. Правила ведения пищевого дневника.
  30. Классификация спортивного питания.

Дополнительные темы очного и дистанционного обучения диетолога

  1. Пирамида питания и пищевой рацион.
  2. Методы исследования, применяемые диетологами.
  3. Индекс массы тела.
  4. Ступени метаболизма.
  5. Болезни органов пищеварения и диетотерапия.
  6. Биологически активные и пищевые добавки.
  7. Разбор структуры Wellness как новое направление в фитнес-индустрии. Принципы Wellness.
  8. Каллиперометрия и биоимпедансный анализ композиции тела.
  9. Микронутриенты. Минеральные вещества. Роль минеральных веществ в организме. Источники минеральных веществ в продуктах.
  10. Вода, как основа жизни организма. Регуляция водно-солевого обмена.
  11. Изучение системы Детокс.
  12. Обезвоживание и спортивные результаты. Регидратация.
  13. Вегетарианство. Веганство. Раздельное питание.
  14. Применения методик Аюрведы.
  15. Обмен гликогена. Биосинтез глюкозы. Гормоны уровня сахара в крови.
  16. Диеты и их особенности.
  17. Положения теории рационального сбалансированного питания.
  18. Понятия и термины нутрициологии.
  19. Гипотетический человек будущего и его питание.
  20. Питание в бодибилдинге и фитнесе.

Выпускники

Вопросы и ответы

Вопрос
Какое обучение проводится по курсу – Спортивная диетология?

Ответ

  1. Ускоренное – проводится.
  2. Очное – проводится.
  3. Дистанционное – проводится.

Вопрос
Сколько стоит обучение?

Ответ

  1. Ускоренное обучение – 13.000 рублей.
  2. Очное – 13.000 рублей.
  3. Дистанционное – 9.000 рублей.

Вопрос
В чем разница между учебным материалом очного и дистанционного курса для диетологов?

Ответ

  1. В очном существует практическое занятие, на котором пошагово преподаватель со студентами разбирают форму расчетов питания, включающая в себя поэтапное определение типа телосложений, суточную калорийность и БЖУ, формулами и расчетами для набора, поддержания и снижения массы тела.
  2. В дистанционном практическое занятие является теоретическим и включается в остальные темы курса.

Вопрос
Какие выпускные документы выдаются по окончании курсов для диетолога?
Ответ
Сертификат и свидетельство о прохождении курсов.

Вопрос
Какая квалификация присваивается по окончании курсов?
Ответ
Спортивный диетолог и тренер, который является консультантом по спортивной диетологии в спорте.

Вопрос
В каких организациях и сферах специалист может использовать выданные сертификат и свидетельство по Спортивной диетологии при устройстве на работу?

Ответ

  1. Фитнес-центр.
  2. Спортивный клуб (тренер).
  3. Салон красоты.
  4. Личный консультант.

Вопрос
Возможно пройти курс для диетолога (нутрициолога), не имея опыта в спорте и без специального образования?

Ответ
Да, возможно. Обучение диетологии является универсальным и подходит:

  1. Для новичков.
  2. Для повышения квалификации профессионалов.
  3. Для людей, имеющих образование в медицинском и спортивном направлениях.
  4. Для людей, имеющих другое образование (не медицинское).
  5. Для людей, которые не имеют образования.

Работа без медицинского образования возможна.

Ответ

  • ВКонтакте

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» - питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Спортивный нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология - книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология» , 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии» , 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании» , 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители» , 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

Что такое лишний вес и как с ним бороться, знает, наверное, каждая женщина. Однако зачастую эффективность выбранных методов бывает достаточно низкой. Даже если вес снижается, за это приходится платить достаточно высокую цену. Это проблемы с пищеварением, усталость и недомогание, а в самых тяжелых случаях даже гормональный сбой. В результате, как только вы прекращаете придерживаться выбранной системы, килограммы возвращаются назад, да еще и с довеском. Именно поэтому мы решили сегодня обсудить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, как разработать для себя рациональную схему питания, которая будет учитывать особенности вашего образа жизни и обеспечивать организм всем необходимым - это и есть тема нашей сегодняшней статьи.

Два кита, или залог стройной фигуры

Наверное, мы не откроем большую тайну, если скажем, что основой стройной фигуры является правильное питание и занятия спортом. Если выработать для себя систему, которой вы будете придерживаться постоянно, то вы навсегда забудете по лишний вес. Мы можем год от года оправдывать свою полноту нехваткой времени и денег для посещения спортивного зала, но толку от этого будет немного. На самом деле эффективно расстаться с портящей жизнь полнотой можно и в домашних условиях, достаточно лишь изучить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, давайте разбираться вместе.

Начинаем с планирования

Действительно, без четкого алгоритма действия очень сложно пройти весь путь, не свернув с него, и достичь желаемого результата. В первую очередь честно ответьте себе на вопрос о том, от скольких килограмм и сантиметров в талии вы хотите избавиться. Это и будет отправной точкой, от которой будет строиться алгоритм действий. Более того, так вы сможете спланировать, сколько примерно времени потребуется для достижения результата.

Нельзя забывать и о промежуточных итогах, так как эти цифры позволят поддерживать мотивацию по достижению успеха. И уже на этом этапе вам очень нужны советы диетолога. С чего начать В первую очередь с замены углеводистых и калорийных продуктов в своем рационе на овощи и фрукты, полезные источники белка и клетчатки. Подчеркните для себя, что нужна именно плавная замена, приучение организма к новому рациону, а не резкое объявление голодовки, что само по себе большой стресс для организма. Постепенно вы придете к тому, что полностью уберете из системы питания мучное, жареное, сладкое и острое. Поверьте, ваша жизнь не станет от этого хуже.

Правильное питание: каким оно должно быть

Именно с такой информации обычно и начинается консультация человека, который страдает от лишнего веса, которому нужны советы диетолога. С чего начать правильное похудение? С графика и Резкое ограничение потребления калорий приводит к тому, что организм замедляет метаболизм или начинает разрушать мышечную массу для того, чтобы извлечь необходимые белки. Все это крайне негативно сказывается на вашем самочувствии. Поэтому врачи, в частности Ксения Селезнева (диетолог), рекомендуют составить план приема пищи, в котором весь объем дневного рациона будет разделен на 4-5 порций. Между ними можно пить воду, но не перекусывать, чтобы пища могла полностью перевариться и усвоиться.

Углеводы - ваши враги

Это утверждение не совсем верное, на самом деле организму они очень нужны - это источник энергии. Но вот пока вы худеете, особенно если лишний вес большой, следует отказаться от источников Все продукты с высоким гликемическим индексом (к ним относятся только то есть булочки и печенье, пиво и финики, картофель, пончики, рисовая и пшенная каша, придется исключить из рациона, так как употребление их ведет к стремительному набору веса. Только когда вы приведете фигуру в порядок, сможете иногда употреблять в пищу продукты из этого списка. Сюда относится весь фаст-фуд, курица, обжаренная в панировке, сладости.

Спорту - да, таблеткам - нет!

Этого мнения придерживаются все профессиональные врачи, например, известная в Москве Ксения Селезнева. Диетолог не понаслышке знает про результативность разнообразных средств для похудения. В большинстве случаев это просто пустышки, которые не дают результата, но при этом стоят достаточно дорого. Даже в том случае, если препарат отбивает аппетит и стимулирует снижение веса, вы не сможете принимать его регулярно. Это значит, что сразу после курса вес начнет увеличиваться и вернется к прежним показателям. А все потому, что не была решена проблема, вы ничего не поменяли в своей системе питания.

Единственный препарат, который может дать положительную динамику, это «Ксеникал». Препарат блокирует усвоение примерно 30% жиров, поступающих с пищей. Однако обратная его сторона заключается в том, что при обилии жирной пищи в рационе вы познакомитесь с побочных эффектом, а именно неконтролируемым отходом каловых масс. Это очень дисциплинирует, и в результате человек начинает контролировать свой рацион, а за время диеты отвыкает есть вредные продукты. Многие диетологи в Москве рекомендуют принимать данный препарат на начальном этапе, чтобы облегчить и ускорить

Физическая нагрузка

Безусловно, без физической нагрузки вы не сможете приобрести красивую фигуру. Однако не стоит впадать в отчаяние, вам не придется целыми днями проводить время в спортивном зале. Для того чтобы улучшить метаболизм, достаточно даже легких физических упражнений. Делая утреннюю гимнастику каждый день и комплекс легких упражнений перед ужином, вы и не заметите, как станете намного стройнее. А лучше всего для похудения помогает ходьба. От вас не потребуется много усилий, просто возвращайтесь с работы пешком. Так вы разомнетесь после тяжелого дня и приведете в порядок свои мысли, а также создадите устойчивую базу для снижения веса.

Набираемся терпения

Лучшие диетологи не устают повторять о том, что похудение не должно быть стремительным. Чем быстрее вы сбрасываете вес, тем быстрее наберете его снова. Результатом того, что вы отладите свою систему питания, приведете в равновесие потребление и расход калорий, станет медленное снижение жировых запасов. Даже при большом избыточном весе эта цифра не должна превышать 0,5 кг за неделю. Чем ближе вы к идеальному размеру, тем медленнее будет идти снижение веса.

Самые распространенные ошибки

Диетологи не устают повторять одни и те же постулаты, но однако желающих наступать на привычные грабли не уменьшается. Поэтому мы еще раз соберем вместе все советы диетологов для похудения. Итак, первая ошибка всех худеющих - это ограничение в еде. Уменьшаются порции и состав рациона. В итоге это приводит к тому, что человек постоянно голоден, организм в стрессе, а на уме только еда. Врачи советуют забыть про экспресс-диеты, вам нужно изменить свои пищевые привычки, поменять образ жизни.

Второй миф гласит о том, что нельзя есть после 6 вечера. В принципе, справедливо, однако только для тех, кто ложится спать в 22:00. Если же вы сова и укладываетесь далеко за полночь, то перерыв в еде будет очень большой, а следовательно, велик шанс съесть что-нибудь вредное. Любой профессиональный диетолог подтвердит, что есть на ночь вредно, но если вы приехали с работы поздно, то рекомендуется сделать ужин как можно более легким. Мясо замените на рыбу, исключите каши.

Макароны, хлеб и картофель принято считать злейшими врагами фигуры. Однако обойтись без этих продуктов порой кажется сложным. Это далеко не самое большое зло. Если вы едите фаст-фуд и колбасу, добавляете майонез, то уже совсем неважно, едите ли вы макароны. Диетологи говорят, что совсем не обязательно отказываться от этих продуктов. Просто перенесите их прием на первую половину дня.

Самый главный удар для худеющих - это отказ от сладостей. На самом деле такая жесткая мера не нужна. Даже на диете в первой половине дня можно позволить себе ложечку меда или 20 г мармелада (шоколада). Самое главное - насладитесь вкусом, смакуйте долго и тщательно.

И самое главное - любые советы по диете должен давать только профессиональный врач. Если данная система питания помогла вашей подруге или соседке, то не факт, что она поможет вам. Если вы хотите изменить образ жизни и раз и навсегда стать стройной, то не экспериментируйте над собой. Гораздо лучше один раз сходить к специалисту. Он учтет ваши индивидуальные особенности и разработает систему, оптимальную именно для вас.

Нужно очень тщательно пережевывать пищу. Считайте до 30 каждый раз, как кладете в рот маленький кусочек пищи. Если собираетесь на банкет, съешьте два яйца всмятку. Вы заметите, что вам намного проще удержатся в границах дозволенного. Если не можете отказаться от десертов, переходите на творог с ягодами и тертыми фруктами.

Практикуйте разгрузочные дни: овощные и творожные, каждый день обязательно ешьте свежие овощи. Если не можете отказаться от сыра, колбасы и хлеба, режьте их прозрачными ломтиками. Очень полезно один раз в неделю устраивать себе рисовый день. Он связывает жидкость и содержит много калия. Это позволяет хорошо очистить организм.

Берите для себя только самые маленькие тарелки. Обязательно пейте воду, не менее полутора литров в день. В качестве поощрения за выдержку можете позволить себе немного сладостей каждый день (пара фиников, конфета). Один раз в неделю устраивайте себя рыбный день. Если чувствуете голод, то вам помогут сухофрукты. Держите при себе сушеные яблоки или чернослив. Перед едой можно съесть крупное яблоко, это хорошо успокаивает нервы и наполняет желудок. Ешьте чаще, но понемногу, оптимально - 5 раз в день. И откажитесь от соли.

Самые известные столичные врачи

Выбрать настоящего профессионала бывает не так просто. Сегодня все просто помешались на здоровом образе жизни и стройном теле, а значит, спрос на врачей этого направления растет день ото дня. Соответственно, появляется большое количество некомпетентных специалистов, которые готовы откровенно морочить людям головы и вытягивать деньги. Поэтому обязательно наводите справки перед тем, как обратиться за помощью. Давайте посмотрим, какие диетологи в Москве достойны вашего доверия.

Это диетолог и спортивный врач, медицинский психолог. Она с большим успехом использует нейролингвистическое программирование. Стоимость консультации - 5200 рублей.

Не менее известен Анатолий Волков. Этот врач внимательно изучает анализы крови, а также ваше настоящее питание. Диетолог выявляет продукты, на которые кровь дает повышенную реакцию, примерно как на аллергены. После этого он составляет красный список продуктов, то есть тех, которые нельзя употреблять в течение 3-4 месяцев. Затем разрабатывается зеленый список. Например, утром вы едите фрукты и каши, днем - творог, яйца, орехи и рыбу, а вечером - запеченное мясо. Консультация вместе с анализами обойдется примерно в 15000 рублей.

Популярные клиники снижения веса

В Москве это "Клиника снижения лишнего веса" на Варшавском шоссе. Здесь принимает врач-диетолог Алексей Ковальков. Он преследует цель нормализации обмена веществ традиционными, диетологическими способами. Категорически не рекомендует принимать различные добавки для снижения веса. Консультация обойдется в 5000 рублей.

Консультация врача-диетолога возможна и в Центре эстетической медицины. Здесь работает известная в столице Маргарита Королева. Она рекомендует использовать пить много воды и не наедаться на ночь. Кроме того, она рекомендует не подменять радости жизни едой. Посещение центра превращается в настоящий праздник, с потрясающими шоколадными обертываниями и фантастическими «ларчиками» с диетическими салатиками и морковно-ореховыми котлетками, которые готовятся на базе одного из ресторанов.

Загрузка...
Top