Совместим ли рис с рыбой. Принципы сочетания продуктов при правильном питании для улучшения внешнего вида и состояния здоровья. Несовместимые продукты при похудении

+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Таблица совместимости продуктов - это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк - категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая - знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто - вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба - через 3 часа, а для молока - в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… - отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую .

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые - это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий - их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи - лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом - люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

(предотвращает развитие анемии);

  • (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • 16. Орехи

    Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и .

    Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 20 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

    В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

    Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

    По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

    Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

    Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

    Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

    • все сорта мяса;
    • яйца любой птицы;
    • рыба и морепродукты;
    • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
    • грибы и орехи.

    Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

    Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

    Недопустимые сочетания при раздельном питании

    Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

    1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
    2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
    3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
    4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
    5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
    6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
    7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
    8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

    Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

    Как пользоваться таблицей

    В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

    Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

    Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

    Завтрак
    Яичница с зеленью (белковый вариант)
    Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

    Обед
    Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
    Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

    Ужин
    Творог или кефир (йогурт без добавок)
    Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

    Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

    Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

    Преимущества раздельного питания

    Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

    1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
    2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
    3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

    Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

    Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

    Аргументы сторонников и противников раздельного питания

    Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

    Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

    Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

    Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

    1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
    2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
    3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

    Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


    Светлана Маркова

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    Содержание

    Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

    Сочетаемые и несочетаемые продукты

    Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

    • продукты перерабатываются с разной скоростью;
    • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
    • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
    • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

    Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

    • начинается процесс гниения, брожения;
    • пища не усваивается;
    • останавливается расщепление;
    • не происходит всасывание полезных веществ;
    • образуются токсины, отравляющие организм;
    • развиваются различные заболевания.

    Совместимость гречки с рыбой

    Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

    • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
    • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

    Совместимость творога с бананом

    Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

    • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
    • сметана;
    • сливки;
    • зелень;
    • семена.

    Сочетание фруктов между собой

    Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

    • сладкие;
    • полусладкие;
    • кислые.

    Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

    • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
    • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
    • полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

    Совместимые овощи при раздельном питании

    Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

    • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
    • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
    • жирами – растительным маслом;
    • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

    Какие продукты нельзя совмещать

    В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

    • кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
    • помидоры – ­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
    • мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
    • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
    • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

    Таблица несовместимости продуктов

    Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

    • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
    • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

    Таблица совместимости по Шелтону

    Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

    Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

    • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
    • картофель, хлеб – растительное масло;
    • зерновые – все овощи;
    • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
    • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

    Несовместимые продукты при похудении

    Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

    • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
    • хлеб – сахар, томаты;
    • рыба, мясо – зерновые;
    • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
    • каша – помидоры, кислые фрукты;
    • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
    • одновременно белки животного, растительного происхождения .

    Какие продукты несовместимы с антибиотиками

    При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

    Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

    • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
    • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
    • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

    Продукты несовместимые с молоком

    Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

    • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
    • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
    • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

    Продукты несовместимые с алкоголем

    Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

    • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
    • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
    • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

    Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

    • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
    • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
    • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
    • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

    В процессе эволюции человек значительно расширил свой рацион. Мы часто едим фрукты, пьем чай или кофе, произведенные на другом конце света. Считается, что разнообразное меню позволяет максимально насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, получив их из еды в естественном виде. Однако часто в одном приеме пищи мы совмещаем абсолютно несочетаемые продукты. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе.

    Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта еще в древнем Риме целители практиковали методику раздельного питания. Ее основной принцип - не смешивать употребление продуктов, которые по-разному усваиваются организмом.

    Не все сочетания полезны

    В наш рацион входят различные по составу блюда. Пища животного происхождения большей частью состоит из белков и жиров. Растительные ингредиенты могут содержать большой процент углеводов (как сахар или бананы), крахмала (картофель), клетчатки (капуста, морковь). Пытаясь составить сбалансированное меню, мы часто за один прием пищи съедаем несколько продуктов, сочетание которых наносит вред желудку, хотя по отдельности каждый из них полезен.

    Все продукты требуют разного времени для переработки и усвоения организмом. Например, мясо переваривается значительно дольше, чем фрукты. Смешиваясь в желудке, такая пища долгое время считается непереработанной. В результате в кишечнике накапливаются остатки еды, которые образуют шлаки.

    Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на нашей коже. Она не успевает выводить из организма токсины и покрывается прыщами.

    Принцип классификации

    Диетолог Говард Хей выделил три группы продуктов питания:

    • белковые (с содержанием белка более 20%) - мясо, яйца, цельное молоко, рыба, соя, тофу;
    • углеводные - картофель, хлеб, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, финики, инжир), сахар, рис;
    • нейтральные - кисломолочные продукты, сыры с содержанием жира более 40%, брынза, овощи, остальные фрукты.

    Для усвоения белковой пищи требуется большее количество желудочного сока, поэтому не следует смешивать их с углеводной пищей. Входящие в разные группы ингредиенты, хорошо сочетаются только с нейтральными видами еды.

    Не все продукты совместимы между собой, так как для их переваривания желудок вырабатывает разные ферменты. Например, лучше не сочетать мясо с сыром, орехами или кисломолочным напитком. Также плохо усваиваются вместе животные и растительные жиры.

    Если вы любите молоко, пейте его в небольших количествах и отдельно от других приемов пищи. Это очень сложный продукт, который долго переваривается и замедляет усвоение любых других блюд.

    Сочетается и не сочетается

    Кроме классификации, предложенной Говардом Хеем, диетологи разделяют всю пищу на несколько групп в зависимости от их совместимости друг с другом. Рассмотрим наиболее удачные пищевые сочетания для каждого типа продуктов.

    Овощи

    Эта группа отлично комбинируется практически с любыми блюдами. Овощи можно кушать с белками, например, мясо с огурцами или творог с морковью. Также допускается одновременное употребление с жирами (капустный салат с подсолнечным маслом) и крахмалами (хлебом). В список хороших овощей входят:

    • свекла;
    • лук и чеснок;
    • репа;
    • брюква;
    • капуста (кроме цветной);
    • редька;
    • молодые кабачки и тыква;
    • морковь;
    • стручковая фасоль.

    Эти продукты способствуют усвоению белковой пищи, поэтому хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Перечисленные корнеплоды и зелень можно употреблять с углеводами (капуста с картофелем, свекла с хлебом), они хорошо сочетаются между собой или с другими овощами.

    В список плохих растительных ингредиентов входят:

    • цветная и отварная белокочанная капуста;
    • зеленый горошек;
    • перезревшая тыква и кабачки;
    • баклажаны.

    Продукты этой группы можно употреблять с любыми другими овощами, с пищей, которая содержит крахмал, сметаной, сыром.

    Менее удачные сочетания продуктов из этой группы с мясом и другими животными белками, например, яйцами. И совсем не стоит их комбинировать с фруктами и молоком.

    Не следует одновременно есть овощи и фрукты. И недопустимо сочетать их с кисломолочным напитком.

    Зелень

    Растительная пища, используемая для украшения блюд и в качестве вкусовой добавки, прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме молока. Специалисты по правильному и здоровому питанию рекомендуют ежедневно съедать по пучку зелени, чтобы поддержать хорошее самочувствие.

    К полезным растительным продуктам относятся:

    • листья салата;
    • петрушка и укроп;
    • зеленый лук;
    • щавель;
    • кориандр;
    • акация;
    • клевер;
    • лепестки роз.

    Зелень совместима со всеми видами блюд, кроме молока.

    Врачи советуют употреблять траву с крахмалами и белком. Такое сочетание нейтрализует токсины, улучшит переваривание и пополнит запасы витаминов.

    Крахмалистые продукты

    Самую удачную совместимость образуют в паре с жирами, овощами, зеленью.

    В эту группу входят :

    • картофель;
    • зерновые культуры - гречка, рис, пшеница, бобовые, овес;
    • макаронные изделия;
    • хлеб;
    • спелая кукуруза;
    • каштаны.

    Продукты этой группы абсолютно не совместимы с белковой пищей. Такие сочетания, как мясо с картофелем или молочная каша, очень плохо усваиваются организмом. Не следует комбинировать крупы и зерновые, а при употреблении крахмала с жирами нужно приготовить закуску из зелени или овощей.

    К вредным «связям» причисляются соединения с белками (мясо и хлеб, картофель и рыба), молоком (кефир и плюшка).

    Не следует сочетать крахмалистые продукты с сахаром и с любыми фруктами.

    Белковая пища

    Идеально совместима с «хорошими» овощами и зеленью. Также комбинируется с жирами, причем с животными жирами следует употреблять белковую пищу животного происхождения, а с растительными - соответственно, растительные белки.

    В продуктовый список входят :

    • мясо;
    • рыба;
    • яйца;
    • творог и брынза;
    • кефир и простокваша;
    • чечевица, горох, бобы;
    • орехи, семечки.

    Диетологи советуют пить молоко отдельно от остальных продуктов. Лучше всего усваивается теплая, но не кипяченая, жидкость. Допустимо комбинировать кисломолочку с фруктами, однако реакция на такое соединение у людей различна.

    Не сочетаются белковая пища с сахарами, за исключением сыров, творога и орехов - их можно употреблять с фруктами.

    Жиры

    Общее свойство этой группы продуктов заключается в том, что они замедляют секрецию желудочного сока, особенно если вы кушаете подобные блюда в начале еды. Однако такие продукты нейтрализуют действие «неудачных» пищевых комбинаций.

    К группе жиров относятся :

    • сливочное и топленое масло;
    • сметана;
    • растительное масло;
    • сало;
    • сливки;
    • жирная рыба;
    • орехи.

    Жиры замечательно сочетаются с овощами и крахмалистыми продуктами, зеленью. Например, в салат из капусты и огурцов хорошо добавить оливковое масло, а в кашу - сливочное. Удачны и некоторые соединения с фруктами, например, клубника со сметаной.

    Диетологи говорят, что пресная рыба будет вкуснее и полезнее, если при приготовлении использовать немного растительных масел. «Плохие» сочетания образуют жиры с сахарами. К таким комбинациям относятся кондитерские изделия - выпечка, конфеты, шоколад.

    Врачи не советуют совместно употреблять жиры растительного и животного происхождения. К примеру, масло лучше сочетается с рыбой, а не мясом.

    Кислые фрукты

    В список таких продуктов входят :

    • апельсины;
    • мандарины;
    • грейпфрут;
    • ананас;
    • лимон;
    • смородина;
    • яблоки;
    • сливы;
    • виноград.

    Хорошо совместимы между собой и с кисломолочными продуктами, жирными сметаной и творогом, сливками. Допустимо сочетание с орехами или сырами, зеленью.

    Нежелательно комбинировать кислые фрукты с мясными блюдами, зернобобовыми, крахмалами.

    Полукислые фрукты

    К такой группе относятся :

    • манго;
    • ягоды: черника, голубика, земляника, малина;
    • абрикос;
    • персик;
    • слива;
    • вишни.

    Полусладкие фрукты отлично комбинируются между собой, к примеру, груша и инжир, яблоко и мандарин. А также с белковой пищей животного происхождения с большим содержанием жира (сыр, творог, орехи). Диетологи рекомендуют употреблять ягоды с теплым молоком.

    Не следует совмещать в одном блюде фрукты с мясом, яйцами, рыбой, грибами, бобовыми. Продукты этой группы имеют разную скорость переваривания, поэтому застаиваются в кишечнике, вызывая процессы брожения. Также отрицательно скажутся соединения с крахмалом.

    Некоторые из фруктов, входящих в эту группу, плохо совместимы с любой едой. Так, ягоды, арбуз и персики лучше есть в отдельный прием пищи.

    Удачное сочетание составляет виноград с кефиром.

    Сладкие фрукты

    Они плохо комбинируются с другими продуктами, поэтому их лучше ни с чем не смешивать. Сами по себе фрукты перевариваются быстрее, чем другая пища. Но при соединении с белками и, особенно, с продуктами, содержащими крахмал, они затрудняют процесс пищеварения, начинают гнить. Это же правило касается и соков.

    К сладким фруктам относятся :

    • бананы;
    • финики;
    • хурма;
    • инжир;
    • сухофрукты.

    Некоторые продукты нельзя сочетать друг с другом. Очень вредно для пищеварения заканчивать трапезу фруктовым десертом. Такая комбинация блюд способствует возникновению процесса брожения в кишечнике.

    Сладкие плоды прекрасно сочетаются друг с другом. Например, при похудении вы можете съесть горсть сухофруктов, в которой будет изюм, курага, чернослив. Фрукты этой группы удачно комбинируются со сливками, зеленью, сметаной, кисломолочной продукцией. Диетологи не запрещают совмещать крупы со сладкими плодами. Особенности организма индивидуальны у всех нас. К примеру, один человек может кушать овощи и фрукты в один прием пищи, а у другого это вызовет расстройство кишечника или желудка.

    Фрукты следует есть за полчаса или не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи.

    Сахар

    Плохо совместим со всеми видами пищи. Способствует возникновению в кишечнике реакции брожения и гниения. Лучше совсем отказаться от употребления продуктов из этой группы. Если же вы не хотите этого делать, кушайте сладости отдельно от других блюд.

    К таким лакомствам относятся :

    • белый и желтый сахар;
    • фруктоза;
    • варенье;
    • сиропы и патока.

    Трудно представить жизнь совсем без сладкого. Если вам захотелось полакомиться конфетами, съешьте 2-3 штуки, но не после еды, а за час до трапезы. Это не принесет вреда вашему пищеварению.

    Исключением из списка несочетаемых продуктов является мед. В его составе присутствуют вещества, препятствующие гниению и брожению. А в небольших количествах продукт совместим практически с любыми блюдами, кроме мясных.

    Побалуйте себя травяным чаем с ложечкой меда или кашей со сладким сиропом.

    Таблица совместимости продуктов

    Хорошо Плохо
    Мясо и зеленый салат Мясо с картофелем, рисом и другими углеводами
    Рыба с капустой (вариант: белокочанная капуста + морковь с растительным маслом) Рыба с хлебом, рисом, картофелем
    Курица с овощами (идеально с салатом из огурца и зелени) Курица с мучными изделиями, картофелем
    Ломтик сыра с зеленью Сыр с хлебом
    Омлет с овощами без добавления молока Омлет с сыром, колбасой, сосисками
    Макароны с томатами Макароны или картофель с хлебобулочными изделиями
    Мясо и фрукты только по отдельности Медовый соус, яблоки с утиной грудкой
    Хлебобулочные изделия и фрукты, ягоды несовместимы Пироги с фруктовой начинкой
    Булочка и молоко - два разных продукта для двух приемов пищи Кисломолочный напиток с выпечкой
    Каша на воде Молочная каша с рисом или лапша

    Другая несовместимость

    Вы удивитесь, но комбинировать прием лекарства от кашля с цитрусовыми категорически запрещается. Многие отхаркивающие препараты содержат в своем составе декстрометорфан. Если вы выпьете сироп и заедите его долькой апельсина, то получите накопление лекарства в крови, что непременно приведет к сонливости, галлюцинациям и даже повреждению мышц.

    Если без цитрусовых никак не обойтись, чередуйте их прием с препаратом каждые 24 часа.

    Сладкая газировка не очень полезный напиток, это известно всем. А что же будет, если добавить Coca-Cola в стакан со спиртным? Банка черной жидкости содержит кофеин в больших пропорциях, поэтому если разбавить виски или коньяк колой, вы абсолютно не почувствуете опьянения и выпьете гораздо больше допустимого.

    Таким образом, алкоголь в совокупности с кофеином вредит мозгу, печени, нарушает режим сна. Кстати, утром, после подобного коктейля, признаки похмелья проявятся в 2 раза сильнее.

    Арахис к пиву также нельзя назвать полезной закуской. Сами по себе бобы (да-да, не орехи, как многие привыкли думать) содержат большой витаминный и минеральный запас. Однако пиво разрушает такие связи и никакой пользы для организма уже нет.

    Пожалуй, одним из самых странных и до конца не изученных сочетаний, является алкоголь и антибиотики. Совсем недавно миф о том, что лекарство и водка несовместимы, был развенчан. Однако комбинирование алкоголя с таблетками может спровоцировать:

    • нарушение метаболизма;
    • токсическое воздействие на ЦНС;
    • неполное расщепление вредных веществ.

    Если вы пьете антибиотики, а впереди важное событие, ограничьтесь 200 мл шампанского, иначе превышение объема может привести к интоксикации.

    Вкусная еда - одно из самых лучших удовольствий в жизни. Конечно, вы можете придерживаться теории раздельного питания, мучить себя одними растительными ингредиентами, однако это не приведет ни к чему хорошему. Поэтому подходите ко всему с умом и ясной головой.

    Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины

    В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, придет уведомление на почту.

    Следите за обновлениями!

    Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.

    Вопросы по табличке предлагаю задавать после того, как материал будет выложен полностью, так как в тексте пояснений я планирую ответить на большинство возможных вопросов.

    Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:

    Продукт: Несовместим с:
    Арахис Кукуруза, куркума* 9 , огурцы, яйца, чеснок, морепродукты
    Арбуз Ни с чем
    Баклажаны* 9 Морепродукты, рыба, кабачки, помидоры, огурцы
    Бананы Молоко, йогурт
    Баранина Гречка, соевый соус, сыр, мед, ртуть* 1 , тыква, мандарины, фасоль, редька, свинина, морепродукты
    Вино Кофе* 8 , газированная вода* 8 , пиво
    Говядина Свинина, рыба, мёд, пшено, лук порей, курица
    Груша Утятина, гусятина
    Гречка Баранина, свинина, тыква
    Дыня Ни с чем
    Йогурт Практически ни с чем. С кислым, с кислыми фруктами, ягодами, пасленовыми* 6 , мясом, яйцами, лимоном, бананами, манго, сыром, рыбой
    Кабачки Баклажаны
    Картофель Йогурт, кефир, сметана, фасоль, хурма
    Кефир Картофель, сахар, горох, рыба
    Кролик Китайская капуста, курица, горчица* 9 , мандарины
    Кукуруза Арахис
    Курица Кефир, морепродукты, раки, сливки, молоко, горчица, рыба, кролик, говядина, яйца, сметана
    Лимон Огурцы, помидоры, йогурт, морковь, молоко, дыня
    Лук порей Шпинат, говядина
    Лук репчатый Мёд, сахар, финики, соленая рыба
    Манго Молоко, йогурт
    Мандарин Баранина, кролик, морепродукты
    Мёд Молоко, говядина, лук репчатый, чеснок, соленая рыба, рыба, острые специи
    Молоко В целом ни с чем. Особенно с рыбой, морепродуктами, чесноком, черным чаем, пшеницей, салом, соей, мёдом, пасленовыми* 6 , бананами, манго, дрожжевым хлебом* 8 , шоколадом* 8 , фруктами, ягодами, яйцами, лимоном, сладостями* 8
    Морепродукты Курица, молоко, мандарины, свинина, хурма, яблоки, баклажаны, друг с другом* 7 , баранина, арахис
    Морковь Большинство кислых фруктов и овощей, гранат
    Огурцы Помидоры, стручковый острый перец, кислые фрукты, лимон, соленая рыба, арахис, баклажаны
    Пасленовые* 6 Сметана, йогурт, молоко, огурцы
    Помидоры Огурцы, баклажаны, лимон, йогурт, молоко, дыня
    Пшеница Молоко
    Редька Мандарины, баранина
    Рис Конина
    Рыба Яйца, финики, молоко, говядина, баклажаны, майонез* 8 , мёд, фрукты, кисломолочные продукты, сахар* 9
    Рыба соленая Чеснок, лук, мёд, креветки, огурцы
    Свинина Гречка, морепродукты, соя, баранина
    Сельдерей Уксус* 9
    Сметана Пасленовые, сахар, курица, рыба
    Соя Свинина, другие бобовые, молоко, шпинат, яйца
    Сыр Баранина, йогурт, яйца
    Тыква Баранина* 2 , молоко, гречка
    Утка Грецкий орех, древесные грибы, груши
    Фасоль Баранина, картофель
    Финики Лук, рыба
    Фрукты сырые, кислые фрукты В целом ни с чем. Особенно с йогуртом, морковью, огурцами, молоком, рыбой
    Хурма Морепродукты, картофель
    Черный и зеленый чай Молоко, тонизирующие составы* 5
    Чеснок Мёд, молоко, яйца, соленая рыба, арахис
    Яблоки Морепродукты
    Ягоды Молоко, йогурт
    Яйца* 4 Чеснок, молоко, хурма, соя, мясо, фрукты, сыр, курица, йогурт, фрукты, лук, арахис

    Комментарии к сноскам:

    1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины.
    2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.
    3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку.
    4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами.
    5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате , жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом.
    6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец.
    7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой.
    8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья.
    9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами.

    Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма. Подробнее все это будет объяснено в пояснениях.

    Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии.

    Будьте здоровы!

    ================================================================

    PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши:

    Глава 17. Пищевые запреты.

    Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! …

    Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

    1. Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом;
    2. Плохо подходит рыба к молоку;
    3. Несовместимы молоко и плоды с деревьев;
    4. Яйца и рыба не подходят друг к другу;
    5. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны;
    6. Нельзя на горчичном масле жарить грибы;
    7. Нельзя мешать курятину с кислым молоком;
    8. Несовместимы равные части меда и масла растительного;
    9. Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде;
    10. Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра - животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.);
    11. Нельзя после топленого масла пить холодную воду;
    12. Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым;
    13. Нельзя есть кислое, запивая молоком;
    14. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору;
    15. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.

    Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки.

    Чтобы получать регулярно обновления сайта, подпишитесь на !

    Загрузка...
    Top