Самое натуральное мороженое по результатам роскачества. Роскачество назвало девять лучших пломбиров россии Мороженое импортное

Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.

Разновидности мороженного

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

  • Пломбир.
  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Мягкое.


Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

  • Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
  • Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
  • Вода.
  • Камедь.
  • Агроид.
  • Е: 102, 466,407, 477.
  • Сорбиновая и бензойная кислота.


Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.

Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?

  • Состав.
  • Целостность упаковки.
  • Отсутствие постороннего запаха.
  • Технология изготовления ГОСТу или ТУ.
  • Срок годности.
  • Дата изготовления.
  • Производитель.

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Рецепт домашнего мороженого

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан – сгущённого молока.
  • 2 ст. ложки – лимонного сока.
  • 200 мл – жирных сливок.


Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.

Можно ли вылечить ангину мороженым? Можно, если в нем будут антибиотики. Причем в ударных дозах. На антибиотики, растительные жиры и бактерии проверили российское мороженое специалисты Роскачества. В преддверии летнего сезона они опровергли миф о том, что самое вкусное и качественное мороженое должно быть дорогим.

Масштабное исследование проводилось по 51 показателю. Проверялось наличие искусственных добавок, качество молочного сырья, присутствие в сладком молочном продукте кишечной палочки и других бактерий.

Под проверочную лупу Роскачества попали 34 самых популярных у россиян марок ванильных пломбиров. В итоге в топ лучших вышли 9 марок, а нарушения законодательства разного уровня серьезности отмечены в 12 хладопродуктах. Стоит отметить, что весь ассортимент пломбира был произведен в Москве, Санкт-Петербурге, в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Татарстане.

Первое испытание Дед Мороз не выдержал

Первым этапом исследования стала проверка мороженого на соответствие гордому званию "ванильный пломбир". По определению, в настоящем пломбире не должно быть растительных жиров - лишь молочные. Кроме того, и молочных жиров не может быть меньше 12%. Это условие сразу же нарушил Дед Мороз, точнее "Мороженое от Деда Мороза" и "Ваш пломбир". В мороженом этих двух марок жира оказалось меньше 12%. Это не страшно, но с точки зрения закона - эти товары настоящим пломбиром назвать нельзя. Это, скорее, сливочное мороженое.

Мороженое может расстроить

Проверка на безопасность в двух случаях дала неутешительный результат. Мороженое "Артек" и "Волгоградский пломбир" может расстроить, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, если речь идет о стуле. В них оказались бактерии кишечной палочки.

Хорошая новость: золотистого стафилококка, листерий, превышений по общему количеству бактерий патогенных микроорганизмов ни в одном исследуемом пломбире нет. Как нет в этом мороженом токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и ГМО.

"Белое золото" для "Бодрой коровы"

Еще один развенчанный миф: якобы производители повсеместно занимаются фальсификацией пломбира. Растительные жиры найдены только в 6% исследованных самых популярных на рынке товаров, а точнее в двух из 51. А именно в мороженом из Ленинградской области "Белое золото" и в белгородской "Бодрой корове".

"Бодрая корова", кстати, одно из самых дешевых исследованных мороженых. Закупочная стоимость 100 грамм мороженого составляет 26 рублей. А "Белое золото" относится к средней ценовой категории: 37 рублей за 100 граммов.

Вывод: фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Способы фальсификации

Но способов подмены молочной составляющей в мороженом — не два и не три, а намного больше. К примеру, для замены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Российское законодательство это не запрещает, но крахмал должен быть обязательно указан в маркировке.

Об этом, правда, многие производители пломбиров забывают. Не положить крахмал, а предупредить об этом. Забывчивыми оказались те, кто произвел пломбир "Сибхолод" и "Как было". Как это было и как бы это ни было, но подобное поведение - ничто иное как нарушение права потребителей на достоверную маркировку.

Зато с весом у проверенного пломбира почти нет проблем. Проверка выявила лишь один случай недовеса: исследование выявило только один случай недовеса: «Село зеленое» весит всего на 13 граммов меньше, чем заявлено.

Лечиться мороженым

Роскачество уже проверило, можно ли лечиться от бактериальных инфекций и . Поход за мороженым заменит аптеку в том случае, если вы купите себе "Волгоградский пломбир". В нем обнаружен левомицетин. А в "Липецком" мороженом превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Причем количество лекарственных препаратов превосходило предельно допустимые техрегламенты Таможенного союза.

Следы антибиотиков найдены еще в шести пломбирах. Это нарушение законодательства, поэтому претендовать на российский Знак качества марки с антибиотиками не могут.

Мороженое второй свежести

Как вы знаете, осетрины второй свежести не бывает. А вот мороженое второй свежести проверка все-таки выявила. Проверку на свежесть молочного сырья "завалили" "Золотой стандарт" и мороженое "Как раньше". В них выше нормы оказался показатель кислотности. Это свидетельство того, что при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье.

Успешно прошли проверку по количеству сухого молочного остатка (СОМО) 13 наименований мороженого. Показатель СОМО напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное количество сухого молочного остатка делает структуру мороженого кремовидной, а также уменьшает количество ледяных кристаллов.

Тоже не айс

Если же значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, его структура может стать Снежистой, рыхлой, песчанистой, с ледяными кристаллами. Это приводит иногда к появлению постороннего привкуса.

Высокий уровень СОМО - тоже не айс: консистенция мороженого станет слишком плотной, тестообразной, в нем могут появиться кристаллы лактозы или песчанистость.

Худейте вместе с мороженым

Нарушений по количеству углеводов и сахара в исследуемом мороженом нет. Важное замечание для тех, кто следит за фигурой: меньше всего сахара в пломбире "Богородский хладокомбинат", а больше всего - в "Гроспироне".

А теперь приятный сюрприз: три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы. Товарами повышенного качества названы подмосковный "Русский холод" (общая оценка 5,5 балла при цене 50 рублей за 100 граммов), "Вологодский пломбир" (5,4 балла при цене 43 рубля) и томский "Эскимос" (5,2 балла при цене 63 рубля).

Универсальный показатель

Весьма любопытные результаты дало исследование зависимости цены мороженого и его качества. Хороший товар не значит самый дорогой - в очередной раз результаты испытаний пломбира.

Самый дорогой пломбир из исследованных - "Чистая линия". Его закупочная цена составила 72 рубля за 100 граммов. Но общий балл этого мороженого в рейтинге составил только 4,42. В результате "Чистая линия" в топ-9 лучших мороженых не попала.

Самым дешевым мороженым оказался "Русский холод. СССР". Цена при закупке 100 граммов была 23 рубля. А общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге.

Также цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир "Белое золото" оказался далеко не самым дешевым из всех проверенных образцов.

"Настоящий пломбир" и "Иней" с "Фабрики грез"

В топ-9 лучших мороженых попало новосибирское "Купино" при цене в 40 рублей его балл оказался 5,16. Это четвертое место. Шестое место захватил нижегородский Spar ("Шпар") по цене 33 рубля. Мороженое набрало 5,08 балла, на одну тысячную опередив следующий за ним более дорогой нижегородский же "Настоящий пломбир". Его подвела цена, оказавшаяся на 5 рублей выше непосредственного конкурента.

В восьмерку лучших попал "Иней" из Ставропольского края. При цене в 47 рублей продукция индивидуального предпринимателя А.А. Шибаланской мороженое получила 5,06 балла Роскачества. При цене в 45 рублей топ-9 с показателем 5,03 балла замкнула "Фабрика грез" из Нижнего Новгорода.

Когда нельзя, но очень хочется

Отказаться от мороженого приходится при болезнях поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ или желчным пузырем. Холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов у этих пациентов.

Армии больных диабетом врачи рекомендуют покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Например, экстракт стевии - натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевую калорийность. Стевия совсем не поддается дрожжевому брожению.

Не забывайте о своем здоровье: стандартная норма потребления жира для взрослого человека, приблизительно 100 граммов в сутки. А молочный белок - один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Поэтому безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира раз в неделю.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества . За лето россияне съедают приблизительно 300 тысяч тонн мороженого. Выбирайте лучшее вместе с нами.

В отличие от многочисленных желатерий и кафе-мороженых, ресторан «Северяне» вовсе не специализируется на мороженом. Здесь легче встретить обилие стейков, блюд на гриле, что-нибудь с сибирским акцентом, непременно с картошкой и грибами. Но стоит заглянуть в графу с десертами, как любители мороженого сразу найдут блюдо на свой вкус. К счастью, оно одно, и выбирать долго не придётся. Это слива с копчёным мороженым. Необычное сочетание, но не такое уж и дорогое, чтобы отказать себе в этом удовольствии.

ул. Большая Никитская, д. 12

Паназиатская специфика ресторана Zodiac бросается в глаза ещё до того, как вы открыли двери заведения. В меню - сочетание блюд Китая, Японии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда в авторском исполнении знаменитого шеф-повара Владимира Мухина. Здесь есть как классическое шоколадное, ванильное и клубничное мороженое (правда, со своей изюминкой), так и сорбеты: клубничный и облепиховый. Кроме них обязательно обратите внимание на жареное молоко, сливовый тарт с мороженым из перца чили, а также разнообразные вагаси «моти»: с клубникой, с карамелью и голубикой, с шоколадом и черносливом. А к шоколадному фондану здесь добавляют кокосовое мороженое.

пл. Смоленская, д. 3

Ресторан White Rabbit 18+

Если вы считаете, что знаете всё об интересном и даже странном мороженом в Москве, не спешите громко заявлять об этом, пока не побываете в «Белом кролике». Это заведение станет одновременно раем для гурманов и местом открытий для всех, кто привык к классическим десертам. Будьте готовы держать себя в руках или заранее планируйте второй, третий, десятый поход, ведь ассортимент мороженого впечатляет. Мороженое из сирени и шелковица, сметанное мороженое с земляникой, хвойное пористое мороженое (подаётся в компании фондана с пралине из кедровых орехов), мороженое из жимолости (идёт вместе с муссом из сыра, ягодным безе и лавандовой водой). Кажется, здесь собрали фулл-хаус.

Смоленская пл., д. 3

Самая экстравагантная позиция, которую вы здесь найдёте, - мороженое из грибов от шефа. Оно заметно выделяется на фоне остального мороженого, что вы пробовали раньше, и рискует стать одним из любимых десертов гостей заведения. Кроме того, оно подаётся с муссом из тимьяна с шоколадом. Также в ресторане есть другое мороженое и сорбеты. Например, кокосовый сорбет с узбекским лимоном и розовым перцем или каннеллони из ананаса с сорбетом из лайма.

пер. Большой Палашевский, д. 2

Как и в любом заведении, которое специализируется на вине, здесь уделяют особое внимание блюдам, ведь они должны достойно выглядеть на фоне напитков и при случае составлять подходящий фудпэйринг. Поэтому, если захотите освежиться со вкусом, Wine Religion не заставит себя долго ждать. Кроме того, что ванильное мороженое здесь подают с шоколадным фонданом и апельсином, а мороженое йогурт-лимон - с муссом из ириски с бисквитом и молочным коржиком, есть ещё несколько головокружительных позиций. Например, мороженое из ревеня и три сорбета: из арбуза, щавеля и сорбет клубника-мята.

просп. Мичуринский, д. 16

Было бы странно, если бы самый сладкий и шоколадный бар Москвы обошёл стороной мороженое. Поэтому, если вы уже наелись шоколадной пиццей, забили всё это крейзи-шейком, подкрепились бельгийской вафлей и у вас ещё остались силы на мороженое, мы вас поймём и не будем отговаривать. Тем более, что и сам Макс Бреннер, не желая останавливаться на достигнутом, с радостью предлагает гостям три вида мороженого, которое невозможно забыть: эскимо-фондю с плавленым шоколадом, кусочками молочного шоколада, вафельными шариками и карамелизированным фундуком; ванильное и шоколадное мороженое «Турин» с тем же карамелизированным фундуком, кусочками брауни и взбитыми сливками; а также цитрусово-шоколадное мороженое с молочным шоколадом, маршмеллоу, бананом, апельсином и мятой.

Ищи человека, с которым тебе будет интересно

Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Мороженое является любимым лакомством каждого с детства. Современная индустрия сладостей с каждым днем расширяет виды этого десерта, поэтому любящим родителям вполне закономерно хочется побаловать своего непоседу необычным мороженым. Конечно же, новые вкусы можно найти и в любом супермаркете. Однако мы хотим рассказать вам о тех местах, где можно найти самое вкусное мороженое в Москве, насладившись не только оригинальным десертом, но и особенностями атмосферы самого заведения. Ведь помимо особых рецептов владельцы кафе и ресторанов готовы предложить своим посетителям ту нотку позитива, которая сделает блюдо совершенно уникальным, а проведенное время незабываемым. Итак, узнаем, где можно попробовать вкусное мороженое в Москве, приправленное легендами и историями от создателей модных заведений.

Джелатерия Casa Leone
Адрес: Лубянский пр-д, д. 15, стр. 2
Сайт: www.gelatomoscow.ru

Если вы действительно хотите найти необычное мороженое в Москве, то непременно загляните в джелатерию Casa Leone, которая открылась в 2014 году, как новая ветка от сети «Пломбир». Особенностью заведения является то, что помимо десертов тут можно заказать и другие блюда итальянской кухни. Это идеальный вариант для семейных праздников и выходных дней. Все блюда тут готовят по рецептам Серджио Дондоли, который для многих стал суперзвездой приготовления необычных десертов. В Casa Leone мороженое готовят вручную, а отведать лакомства смогут не только сладкоежки, ведь среди 60 сортов джелато и сорбетов есть мороженое на основе сыра маскарпоне и базилика, инжира и облепихи, грецких орехов и горгонзолы, а также мороженое с имбирем и соленым попкорном.

Клуб «Чайная высота»
Адрес: ул. Покровка, д. 27, стр. 1
Сайт: www.cha108.ru

В мае 2005 года на Большой Никитской был открыт клуб «Чайный Этаж 108», где могли собираться единомышленники, влюбленные в этот крепкий и ароматный напиток – чай. В клубе можно было найти множество редких сортов и видов чая, заваривание которого происходило с почитанием древних национальных традиций разных культур. В 2008 году «Чайный этаж» переехал на Покровку, а само заведение получило название «Чайная высота. Дом чая и мороженого». И теперь сюда можно приходить всей семьей, чтобы попробовать самые необычные виды любимого лакомства. Причем, если вы хотите попробовать самое необычное мороженое в Москве, то вам нужно именно в «Чайную высоту». Ведь тут есть мороженое со вкусом белого кваса, пломбир с пуэром и имбирем, с ромом, с зеленой пшеницей, голубым сыром, морошкой, березовым соком, кактусом, пастилой, бананом. Подают тут также мороженое без сахара, без белка и животных компонентов. И именно тут впервые в Москве стали подавать черное мороженое (с чернилами каракатицы), которое другие кафе позднее стали готовить с темным виноградом и активированным углем.

Ресторан La Bottega Siciliana («Ля Боттега Сицилиана»)
Адрес: ул. Охотный Ряд, д. 2
Сайт: www.semifreddo-group.com

Ля Боттега Сицилиана – это один из ресторанов сети Semifreddo Group, находящийся в центре Москвы. В меню заведения представлены разнообразные итальянские блюда, приготовленные шеф-поваром Клауди Пировано в дровяной печи. Особое место в меню занимает домашнее мороженое, которое тут готовят с горгонзолой, маракуйей и шоколадом, ванилью, кофе и печеньем, подают со свежими фруктами, манго, ананасом, тирамису, взбитыми сливками, вафлями, оливковым маслом. Среди необычных рецептов тут можно найти мороженое с базиликом, карамелизированными сливками и фундуком. Кроме того, в ресторане вам смогут предложить фостер – уникальное жареное мороженое в Москве. Ассортимент постоянно обновляется предложениями от шефа. Например, в летнем меню 2018 появился арбузный сорбет.

Мороженое Stoyn («Стойн»)
Адреса: ул. Крымский Вал, д. 10, ул. Большая Новодмитровская, д. 36 («Флакон»), ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59, ул. Правды д. 24, стр. 3,
ул. Большие Каменщики, д. 4
Сайт: www.stoyn.com

Для сети «Стойн» определения самое необычное мороженое в Москве недостаточно. Ведь тут вы можете купить не просто приятные на вкус десерты, но и очень оригинальное в исполнении мороженое. В меню представлено мороженое со вкусом жвачки из клубники, выполненное в виде головы Мерилин Монро, со вкусом клюквы в виде бюста Маяковского. Вкус рома и шоколада могут выбрать поклонники Че Гевары, а десерт с грецким орехом, приправленный кленовым сиропом, будет выполнен в виде головы Джейсона из знаменитого фильма ужасов. Кроме того, в ассортименте есть скульптурное черное мороженое для любителей «Звездных войн». Заказ можно сделать с доставкой на дом, что позволит устроить настоящий праздник для подростков-сладкоежек, увлеченных мировыми кумирами.

Наномороженое Dippin" Dots («Дипин Дотс»)
Адреса: ул. Кировоградская, д. 13а, 3-й этаж, пр. Новоясеневский, д. 1а, ТЦ «Спектр», Ходынский бульвар, д. 4, ТРЦ «Авиапарк»
Сайт: www.dippindots.ru

Наномороженое Диппин Дотс в виде маленьких шариков производится с 1987 года методом криозаморозки. Оно хранится при температуре минус 34 градуса, что позволяет сохранить все его вкусовые и полезные качества. Отведать такое необычное и вкусное мороженое теперь можно и в Москве. Причем это мороженое может представлять собой смесь разных вкусов: арбуз и банан, сахарная вата и клубника, шоколад и ежевика, жвачка и чизкейк, мята и брауни, голубика и лайм. Каждый сможет подобрать свой любимый микс вкусов, чтобы зарядиться позитивом и хорошим настроением.

Кафе-кондитерская Conversation cafe («Конверсэйшн Кафе»)
Адрес: ул. Большая Никитская, д. 23/14
Сайт: www.friends-forever.ru

Где в Москве найти самое вкусное мороженое? Загляните в Conversation cafe на Большой Никитской, которое является частью сети Favorite Cake. В меню можно найти большой выбор десертов, в том числе: пломбиры и сорбеты из свежих ягод, чизкейк на палочке, торты-мороженое, фруктовые блинчики с соусом и блинные пироги. Десерты выставлены в стеклянной витрине, что помогает быстро определиться с выбором. При этом кафе не ориентировано на проведение праздников из-за небольшой площади и постоянного потока клиентов. Столик тут лучше резервировать, уточняя точное время своего приезда.

Сеть ресторанов «Тануки»
Адреса: Большой Златоустинский пер., д. 1, стр. 1, Балаклавский проспект, д. 48, проспект Мира, д. 120, ул. Пятницкая, д. 53, ул. Космонавтов, д. 15
Сайт: www.tanuki.ru

В японских ресторанах теперь можно заказать не только суши и ролы, но и вкусные десерты, среди которых традиционное восточное угощение «моджи» (или «моти»). Оно представляет собой вязкую массу, которую делают из отвара риса с добавлением сахара, соков фруктов, получая густую консистенцию всевозможных цветов, которая оборачивается вокруг шарика мороженого. Десерт имеет необычный, оригинальный вкус, который оценят поклонники японской кухни. Мороженое «моджи» купить в Москве можно в сети ресторанов «Тануки».

Сеть «33 пингвина»
Адреса: Манежная пл., д. 1, стр. 2, ул. Красного Маяка, д. 2б, малый павильон, 3-й этаж, ул. Перерва, д. 43, корп. 1, 3-й этаж
Сайт: www.33pingvina.ru

Одна из крупнейших сетей в России «33 пингвина», имеющая свои точки продаж в разных населенных пунктах страны. В Москве и области открыто 44 пункта продаж, среди которых и кафе-мороженое в крупных ТЦ. В ассортименте представлено большое количество сортов мороженого, которое продается в бельгийской вафле. Любимыми вкусами многих стали банан, голубика, виноград, черешня, арбуз, груша, кленовый сироп, блу чиз. Линейка ежегодно пополняется новыми вкусами. Новинками этого года является черное мороженое «Космос», мороженое «Гелакси» и «Млечный путь». Особое внимание компания уделяет пользе своей продукции для здоровья, поэтому в продаже есть веганское мороженое и десерты без сахара с клубникой, кедровыми орехами, кокосом, малиной и дыней.

Джелатерия Amore
Адрес: проспект Вернадского, д. 11/19
Сайт: www.amoregelato.ru

Сеть Аморе предлагает не просто самое вкусное мороженое в Москве, приготовленное по особым итальянским рецептам. Десерты изготовлены исключительно из натуральных продуктов и упакованы в оригинальные баночки, что делает сорбеты и джелато еще привлекательнее. Попробовать джелато от Amore можно в одном из лучших кафе-мороженое в Москве на Вернадского, а также, купив десерт в супермаркете. Ассортимент представлен 20 оригинальными вкусами, среди которых: арахис, сицилийская фисташка, карамель с морской солью, халва, карибский ром с изюмом, мята с шоколадом, амарена с шоколадом, маракуйя, алтайский мед, манго, малина, тирамису. Особенностью мороженого является то, что в нем используется меньше сливок и больше фруктов и молока, снижено содержание жира. Это важно для тех родителей, кто хочет выбрать для малышей действительно полезное, а не только вкусное лакомство.

Мороженое Tim&Tim
Адрес: Пресненская наб., д. 10
Сайт: www.timandtimicecream.com

Хотите попробовать самое модное и вкусное черное мороженое в Москве? Тогда приходите в «Башню на набережной», блок С, 1й этаж, где продают мороженое Tim&Tim. Именно тут готовят десерты вручную, используя только свежие продукты. Владелец кондитерской обучался в знаменитой школе Le Cordon Bleu, что позволило выработать целую философию приготовления десертов, которые способны удивить своим вкусом. Мороженое тут готовят из фермерского молока без красителей и ароматизаторов. А яркий, сочный цвет удается получить за счет добавления свежих соков и фруктов. Для формирования вкуса десерта используются какао, шоколад, зеленый чай, лаванда, шпинат, фундук, стручковая ваниль и фисташки. Tim&Tim – это мороженое высокого качества, которое можно попробовать с разными вкусами: сливочное, ванильное с соленой карамелью, облепиховое, со вкусом лайма, малиновое, черничное, розмариновое, мятное, ежевичное и клубничное.

Кейтеринговая компания Лёд "n" Roll
Адрес: Театральный пр-д., д. 5, Центральный детский магазин, 6-й этаж
Сайт: www.ice-n-roll.ru

Лёд "n" Roll – это новая философия в мире производства и подачи мороженого. Компания работает в первую очередь на кейтеринговом обслуживании детских праздников и вечеринок, готовя вкусные десерты на глазах у гостей. Причем мороженое тут подается не в форме шариков, а сворачивается в роллы, которые помещаются в специальный стаканчик. Такое необычное мороженое в Москве можно попробовать в ЦДМ на Лубянке. Причем, подача мороженого – это целое гастрономическое шоу: вы сами увидите, что готовят его только из натуральных продуктов и свежих ягод. А вкус каждый сможет подобрать свой. В меню заявлено мороженое с шоколадной крошкой, печеньем Oreo и Choco Pie, малиновое, карамельное, вишневое, банановое, а также тыквенное, с огурцом и многими другими необычными вкусами.

Джелатерия-пастичерия Farinari
Адрес: Ломоносовский проспект, д. 25/1
Сайт: www.farinari.ru

Новый формат кафе-кондитерской на Ломоносовском проспекте приглашает всех попробовать новое джелато, изготовленное вручную по итальянским рецептам. Тут вы отведаете десерты высокого качества со вкусом ананаса, клубники, груши, лимона, манго, лесных ягод, амарены и вишни, тирамису, страчателлы, ванили, забайоне, фисташки, нутеллы, ночиолы, кокоса, шоколада, печенья Орео, абрикоса, сливы, апельсина, яблока, мандарина, облепихи, смородины, виски, арахиса, кофе и так далее.

Мастерская крафтового мороженого FlowerFlavor
Адрес: Рождественский бульвар, д. 7, корп. 1, Центральный рынок,
Сайт: www.flowerflavor.ru

Все еще размышляете, где попробовать самое вкусное мороженое в Москве? Тогда загляните в мастерскую FlowerFlavor: здесь производят десерты, которые поставляются в лучшие рестораны столицы. Непосредственно от производителя вы сможете попробовать разные виды мороженого с уникальными вкусами: черники и голубики, цикория, луговых трав, изюма в роме и топленого молока, личи, лаванды, сливочного ирландского гиннеса, тимьяна, малины, базилика, грейпфрута, вишни, лесного ореха и так далее.

Джелатерия Пломбир
Адрес: Пятницкая, 73, ТРЦ «Метрополис», ТЦ «Охотный ряд», Даниловский Рынок, Центральный Детский Мир, ТЦ «Тройка», ул. Льва Толстого, 18Б, ТЦ «Авиапарк», БЦ «Президент плаза», ТЦ Roomer Street, Ленинградский пр-т, 48
Сайт: www.mygelato.cafe

Сеть джелатерий «Пломбир» - это кафе от группы «My Gelato», которая представляет лучшее мороженое в Москве, изготовленное по оригинальным итальянским рецептам. В ассортименте представлено мороженое с множеством различных вкусов: шоколад, домашний сыр, лесные ягоды, вишня, базилик, фисташки, имбирь и карамель. Кроме того, в меню есть популярное в последние годы черное мороженое, а также джелато с горгонзолой, спирулиной, страчеллой, со вкусом ананаса и розмарина, инжира с москарпоне. Каждому ребенку непременно захочется отведать новый вкус любимого десерта.

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Адрес: Тверской бульвар, д. 26
Сайт: www.sweetpushkin.ru

Посещение кондитерской «Кафе Пушкинъ» станет настоящим праздником и для молодых сладкоежек, и для взрослых людей, которые ценят вкус уникальных сладостей. В меню представлено самое вкусное мороженое в Москве – черный шоколад и ваниль, карамельное, фисташковое и мятное. Для тех, кто готов к экспериментам, рекомендуем попробовать страчателлу с темным шоколадом или черную карамель с морской солью. Любителям сорбета это лучшее кафе-мороженое в Москве предложит насладиться манговым, малиновым, земляничным, ежевичным и другими вкусами всего за 190 рублей. И не забывайте, что в кондитерской «Кафе Пушкинъ» вы всегда можете заказать авторские десерты от известного шеф-кондитера Нины Метайер!

Рестораны Bontempi
Адрес: Берсеневская набережная, д.12, стр.1, Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3, Шлюзовая набережная, д. 4, ул. Усачева, д. 26, Рождественский бульвар, д. 1
Сайт: www.pinzeria.ru

В итальянских ресторанах Bontempti, расположенных в историческом центре столицы, каждый сможет насладиться вкусным мороженым и сорбетом, ведь ассортимент действительно поражает воображение. Есть в меню фисташковое, шоколадное, ванильное, мандариновое мороженое, джелато со вкусом манго, ежевики, ананаса и красного апельсина, классический пломбир, десерт со вкусом дыни, инжира и личи. А еще здесь вы сможете попробовать эксклюзивный десерт – сорбет азот с ананасом или манго на 2 персоны. Шеф-повар ресторана итальянец Валентино Бонтемпи сам отвечает за яркий и неповторимый вкус десертов, поэтому самое вкусное мороженое в Москве вы найдете именно в Bontempti!

Ресторан Mushrooms
Адрес: Большая Якиманка 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
Сайт: www.mushroomsmoscow.ru

В ресторане Mushrooms вы сможете провести настоящие гастрономические эксперименты, ведь здесь подают настоящий эксклюзив: мороженое с трюфелем, ванилью и шоколадом, свежую землянику со сливочным мороженым и сорбет с манго или лимоном. Открыта летняя панорамная терраса, с которой открывается роскошный вид на башни Московского Кремля, Якиманку и другие достопримечательности. Терраса оснащена раздвижной стеклянной крышей, так что в непогоду вы все равно сможете отведать вкусный десерт, любуясь видами столицы.

Гранд-кафе Dr. Живаго
Адрес: Ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
Сайт: www.drzhivago.ru

В гранд-кафе Dr. Живаго вам предложат отведать настоящее русское мороженое – волгоградский пломбир. Пожалуй, это лучшее мороженое в Москве, которое вы сможете найти в районе Красной площади. Стилизованный ресторан Александра Раппопорта, расположенный вблизи Московского Кремля, порадует посетителей эксклюзивным мороженым с ряженкой, халвой или жимолостью, мятным мороженым и десертом с мочеными яблоками. Есть в меню ресторана мирового уровня и специальные предложения – сорбет в ассортименте и клубничный рожок. И, конечно же, из-за удачного расположения в гостинице «Националь» открывается невероятный вид на главную достопримечательность страны. Помните о том, что бронировать места здесь нужно заблаговременно и обязательно соблюдать дресс-код.

Кафе RED MANGO
Адрес: Галерея «Модный сезон», ул. Никольская, 4/5,
Сайт: www.redmangorus.ru

Для сторонников вкусной здоровой пищи посещение кафе Red Mango станет настоящим праздником. Здесь вы сможете попробовать лучшее мягкое мороженое в Москве. В меню десерты на основе натурального йогурта – классическое, клубничное, шоколадное йогуртовое мороженое по корейскому рецепту. Впервые кафе Red Mango открылось в 2003 году в Сеуле, Южная Корея. Впоследствии каждый год запускались новые заведения по всему миру. Главная особенность франшизы – применение только свежего молока, натурального йогурта и добавок без красителей и искусственных ингредиентов. Поэтому в Red Mango не только самое вкусное мягкое мороженое в Москве, но еще и самое полезное.

Кафе-бар PINCH
Адрес: Большой Палашевский переулок, 2,
Сайт: www.pinch.moscow

Если ищете место в центре Москвы, где можно попробовать вкусное мороженое в уютной, модной, но при этом обаятельно роскошной обстановке, то обязательно загляните в кафе-бар Pinch на Патриарших. Здесь вы сможете насладиться оригинальным десертом из трюфеля и рикотты. Помимо мороженного вам предложат попробовать авторские коктейли или дорогие вина. В общем, Pinch – это место, в котором можно ни в чем себе не отказывать, если вы готовы потратить на изысканный десерт любую сумму. Для молодежи и семей с детьми, ищущих современный бар с уникальными вкусными десертами в районе Патриарших прудов, лучше места не найти.

Наверняка, у вас тоже уже есть любимое место, где подают самое вкусное мороженое в Москве. Будем рады, если вы поделитесь с нами его адресом и отзывами. Ведь это поможет многим семьям выбрать лучшее заведение для проведения дня рождения ребенка или обычного воскресного обеда.

Лето - чем не повод отправиться в тур по- известным на весь мир джелатериям за самым вкусным и необычным морожен-ым, чтобы отведать молекулярное лакомство или приготовленное по самым что ни на есть ст-аринным рецептам, исключительно из натур-альных продуктов. Кто и когда первым при-думал мороженое - установить невозможно,- но в любом случае, оно появилось много -тысяч лет назад, когда придумали поливат-ь снег или колотый лед подслащенным соко-м.


Италия

Недавно в Неаполе появилось мороженое со -вкусом пиццы. Необычный десерт представляет собой слив-очное мороженое, запеченные на дровах ку-сочки теста с базиликом и томатный конфи-тюр. Кулинарный шедевр со- вкусом Италии пока продается только- в 5 неаполитанских заведениях, однако в- ближайшем будущем количество точек прод-аж необычного лакомства планируется расш-ирить.
Сегодня общее число джелатерий в Италии не поддается счету. И нет ничего удивител-ьного, что первый музей, посвященный мор-оженому, открылся именно здесь, ведь мор-оженое считается исконно итальянским лак-омством. Именно итальянцы придумали вафе-льный рожок, чтобы мороженое можно было -есть прямо на улице.

Музей Carpigiani - это галерея, воркшоп,- школа и университет в одном месте. Совр-еменное светлое пространство для кафе-му-зея предоставил известный итальянский за-вод Carpigiani, который выпускает аппара-ты для производства мороженого. Посетители музея могут не только все перепробовать, но и изобрести мороженое на с-обственный вкус. Экскурсия, дегустация и мастер-класс по- приготовлению домашнего итальянского мо-роженого проходят только по предваритель-ной записи.

Самым старым кафе-мороженым в Риме счита-ется лавка Giolitti , существующая с 1890- года. -Поначалу это была молочная лавка на Sali-ta del Grillo, открытая супружеской четой Джузеппе и Бернардина Джолитти у самого Пантеона. И лишь некоторое время сп-устя Giolitti переехали на via Uficci de-l Vicario, где начали торговать не тольк-о молоком, но и мороженым. И -по сей день мороженым здесь торгуют пото-мки этой славной семейной четы.
Носите-ли фамилии Джолитти много раз отвергали -предложения о продаже бренда или передач-е его в управление какой-нибудь крупной -корпорации, и только- однажды согласились открыть фили-ал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposiz-ione Universale Roma) на окраине Рима.
Городской «джелатерией» №1 это -место считается с 1953 года, после выхода фильма «Римские каникулы», в котором Грего-ри Пек угостил Одри Хёпберн купленным зд-есь вафельным рожком. Среди фирменных сортов Giolitti - мороже-ное со вкусом шампанского, сицилийской к-ассаты, марсалы и риса. В самом кафе мож-но заказать исторические десерты с морож-еным: например, Coppa Giolitti из шокола-дного мороженого, тертого фундука, взбит-ых сливок и забайоне по рецепту 1920 год-а и Coppa Olimpica в форме олимпийского -факела, придуманный к открытию Олимпийск-их игр в Риме в 1960 году.

Франция

Самое знаменитое кафе-мороженое Berthillon находится на острове Сен-Луи всего в 300 м от собора Нотр-Дам, расположенного на соседнем острове Сите. Кафе работает с 1954 года - тогда это была семей-ная лавка. Сегодня моро-женое продаётся ещё в 20 мини-точках на острове, но в главном магазинчике всегда очереди. При этом, недели на две в августе лавка обычно закрывается. По легенде семья Бертильон владеет -секретом взбивания сливок, поэтому мороженое получается особо нежным на вкус.
В «Б-ертильоне» подают более 70 сортов сорбе-тов и мороженого: с киви, маракуйей, дын-ей, ревенем. Один из популярных сортов - каштановое. А в числе самых выдающихся вариантов - мороженое со сливами в арманьяке, с имбирно-й карамелью, миндальным молочком, засаха-ренными каштанами, лимонно-кориандровым -пралине, какао с виски и малиной с розам-и. Среди оригинальных рецептур - мороженое из фуа-гра. Присутствуют и популярные сорта - ванильное, шоколадное и клубничное из свежайшей клубники, фруктовое с сезонными плодами, с молоком и сливками из фермерских хозяйств Нормандии.

Великобритания

Самой известной маркой мороженого в Англии, Morellis Gelato , владеет неаполитанская с-емья Морелли. Попробовать его- можно на первом этаже фешенебельного лондонского универмага Ha-rrods. Это мороженое ведёт свою ист-орию с начала 20 века, когда эмигрировавший из Неаполя Джузеппе Моррели вместе со св-оим сыном продавал эти десерты со своего- велосипеда. Мороженое так полюбилось жителям Лондона, что пришлось открывать магазин. Между прочим, до 2001 года магазин Моррели -был официальным поставщиком Британского королевского двора. Среди оригинальных сортов - мороженое со вкусом яблоч-ного пирога, сицилийских красных апельси-нов и рождественского пудинга. Но главная фишка - здесь можн-о заказать и изготовить авторск-ое мороженое практически из любых ингред-иентов. Хоть со вкусом перловки с огурцами. По словам владельцев, они уже изготавливали мороженое с грушей и горгонзолой, -с белым шоколадом и пьемонтскими трюфеля-ми и с маринованным луком. Самыми необычными заказами были мороженое- со вкусом пасты Marmite, которую в Британии мажут на хлеб (соленый концентрат пивных дрожжей), и хаггиса (тради-ционное шотландское блюдо из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, свар-енных в бараньем желудке). Заказать оригинальное мороженое можно за 48 часов, минимал-ьный заказ - один литр.

Молекулярное мороженое -

При приготовлении молекулярного морожено-го подготовленную смесь заливают жидк-им азотом и формируют шарики. Жидкость замерзает моментально,- в ней не успевают сформироваться криста-ллы льда и мороженое получается необычай-но нежным, буквально тающим на языке. Кр-оме того, для «молекулярного мороженого»- не нужны традиционные загустители вроде- молочных жиров - оно может быть соверше-нно несладким и абсолютно нежирным и изг-отавливаться, в общем, из чего угодно. В- том числе из ингредиентов, из которых п-рактически невозможно сделать обычное мо-роженое. Съес-ть молекулярное мороженое надо буквально в течение минуты п-осле приготовления, иначе оно просто пре-вратится в лужицу.

Первым молекулярное мороженое «придумал» Хестон Блюменталь, владелец и шеф-повар ресторана Fat Duck в графстве Беркшир на юге Англии. Блюменталь, награжденный аж тремя звездами Мишлен, искал и нашел способ удивить своих пос-етителей. В Fat Duck подают горчичное мороженое с гаспаччо из красной капусты. Еще один вид мороженого в Fat Duck состоит из двух частей: крохотного рожка собственно с мороженым из бергамота и симпатичного десерта с мацерированной клубникой.

В Chin Chin Laboratories технология та же: мороженое заливают жидким а-зотом прямо на глазах у посетителей. Да и само кафе скорее напоминает научную- лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, а продавцы в белых халатах (они ж-е владельцы) - приятная семейная пара. В меню: мороженое- из тархуна и ежевики или базилика с зел-еным чаем, а также традиционное ванильное и лимонный чизкейк.

Германия

В типичном для Берлина кафе Caramello идет упор -на все здоровое, органическое и экологич-ески чистое, т.е. не используются красители, конс-ерванты и добавки с индексом E. Шоколад, ваниль и другие экзотические ингредиенты, -которые не выращивают прямо в Берлине, -заказываются только у проверенных поставщиков. Да и к выбору продуктов подходят весьма тщательно, например, корицу покупают только на Шри-Ланке, г-де она якобы самая ароматная. Когда-то Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, которое славилось карамель-ным мороженым. Со временем тут стали более избирательно относиться к подбору ингредиентов, из которых исключили все вредное и сомнительное. И сейчас мороженое из C-aramello подходит тем, у кого аллергия н-а глютен (оно все безглютеновое), а также веганам и -людям с непереносимостью лактозы и молочн-ого белка. Собственно, все меню Caramello делится- на две части: с молоком и без молока. Второй вариант изготавливают на основе соевого молока или фруктовых пюре.

Мороженое из смолы

Мороженое, замеш-анное на мастике, застывшей смоле диких -фисташковых деревьев, встречается только- в Турции и Греции. Такое мороженое более вязкое, чем привычное нам, -и медленнее тает. На рынках и в специали-зированных лавках продавцы даже картинно- разрубают шарики топором, чтобы продемо-нстрировать их твердость.

Греция

В Греции это мороженое называются каймак-и . Встречается оно довольно часто, но пробовать его л-учше не в Афинах, а в городке Паграти, например, который им особе-нно славится. Причем, сами греки признаю-т, что рецепт каймаки был позаимствован- у турков, у которых оно получается еще вку-снее. В Турции мороженое из мастики называется донду-рма.

Турция

Одним из лучших считае-тся мороженое в лавке Mado , основанной выходцами из провинции Караманмарас, где-, как считается, дондурму и изобрели. Часто дондурму так и называют «марашским мороженым». В Mado мороженое делают только на молоке- горных коз (в других местах -из буйволиного), при этом уверяют, -что рецепту около трехсот лет. Подают мо-роженое нарезанным на куски, есть его на-до ножом и вилкой. Начать дегустацию лучше с- сорта Maras Cut, простого молочного мороженого без добавок,- так как именно в нем легко распознается смолистый вкус мастики. Привычные нам шарики мороженого в Mado тоже подают, осо-бенно хороши инжирные и каштановые.

В другом знаменитом стамбульском заведении Ali Usta делается дондурма с добавлением -«салепа», порошка из клубней горных орхи-дей. В ассортименте кафе «salepi dondurma» -32 видов: с мятой, ванилью, фисташками, р-омом, кофе по-турецки и т.д.

Сингапур

В Сингапуре приготовленное по особым рецептам мороженое можно попробовать сразу в двух местах.

Сто с лишним сортов мороженого готовят в кафетерии Toms Pallette , и большую часть из них в-ам не удастся найти больше нигде. Среди уникальных сортов - мороженое с улуном, женьшенем, лаймом и васаби, черным рисом, лемонграсом -и совиньоном блан, тофу со сливами, хриз-антемой, яблочным карри или карамелизиро-ванным луком. На Рождество здесь готовят мороженое с шокола-дным пудингом с добавлением каштанового -бренди, а также с османтусом.

По идее, название кафе «Udders » («Вымя»), должно вызывать ассоциации с -натуральными продуктами и деревенскими ландшафтами. Изюминкой являются сорта с добавлением алкоголя. Например, «Ром -& Изюм» с двойной порцией рома, «Бэйлиз -& Бурбон», «Черный амаретто» и Choya Lime Umeshu Sorbet на основе японской сливовой настойки. Девиз кафе- «Три шарика нашего мороженого - это как- одна кружка пива!». В рецепте «Java Whiskey Choc» виски- сочетается с горьким шоколадом. А еще здесь есть мороженое со вкус-ом гула мелака - индонезийского пальмово-го сахара и нежными -незрелыми плодами мангровой пальмы, и морож-еное из чемпедака - ароматного родственн-ика джекфрута и хлебного дерева. Но главное место в меню занимают две разнови-дности мороженого из дуриана - вонючее и- очень вонючее.

Япония-

Магазин Cup Ice Museum в гигантском токийском -шопинг-молле Sunshine City больше напоминает музей и поражает огромным количеством сортов мороженого. Основной поставщик молока - -остров Хоккайдо, знаменитый своими мол-очными фермами. Ассортимент остальных составляющих поражает воображение. Здесь есть мороженое из телячьего язык-а, из картошки, осьминогов, кальмаро-в и водорослей, со вкусом рамена (лапши на свином бульон-е) и макрелещуки, с китовым мясом, латуком, че-сноком, креветками, морской солью и курицей. И отдельное место -занимает алкогольное мороженое - со вкус-ом разнообразных сортов саке, пива и рис-овой водки сетю. Встречаются и вкусовые комбинации: вкусы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, арбуза и акульих плавников, банана- и васаби. В Cup Ice Museu-m продается около 400 миксов один круче другог-о.

Индия -

Приготовление мороженого по оригинальному рецепту - занятие весьма трудоемкое. Пожалуй, сложнее всего приготовить индийское кулфи, ведь готовится оно из молока, выпаренного примерно вдвое путем кипячения в металлической посуде, при этом молок-о нужно аккуратно помешивать, чтобы оно -не пригорело. Выпаренное м-олоко становится жирнее, гуще и слаще. Затем смесь замораживает-ся (раньше для этого использовали одноразовые глиняные горшочки - кулха-ры). С приготовлением мороженого кулфи прекрасно справляется заведение Badshah Kulfi (Мумбаи, Индия).

Кулфи - плотный и сладкий десерт, напоминающий замороженный пудинг со вкусом крем-брюле. Готовый кулфи заправляют толчеными фисташками, кардам-оном, шафраном или розовой водой. Его часто подают с розовым сиропом, со сладкими прозрачным-и вермишелинами фалуде -и соком лайма. Кулфи в горшочках встреча-ется все реже, сейчас его обычно продаю-т на палочке завернутым в фольгу.
Обычно можно встретить упрощенную версию кулфи, приготовленную из сгущенного молок-а, сливок и крахмала. Именно поэтому пуб-лика ценит Badshah Kulfi, заведение со столетне-й историей, где делают кулфи по всем правилам.

США

Рынок натурального мороженого в США настолько велик, что отличиться очень сложно.

Например, заведение Pazzo Gelato из Лос-Анджелеса, предлагает более 100 сортов мороженого, приговленного вручную из натуральных инг-редиентов. Все составляющие покупаю-тся только на местном фермерском рынке. Поражает разнообразие сортов. Одного ш-околадного мороженого здесь около двадца-ти разновидностей, от шоколада с мартини- или с грушей до копченого шоколада и со-леного шоколада. При этом каждый сорт можн-о сделать на выбор из венесуэльского шоколада (72%) , перуанского (65%), мадагаскарского -(64%) и совсем горького 91-процентного доминиканского. Даже встречается шоколадное- мороженое без сахара. Среди остальных сортов: мороженое из пива Guinness, из авока-до с перцем, пряной тыквы, козьего сыра с фигами, бергамота с лавандой, хурмы, желтого арбуза и цветков кактуса.

Заведение Bierkraft в Бруклине славится сво-ими ice-cream-бургерами. Это практически- то же самое, что обычный бургер, тольк-о внутри булочки вместо котлеты и сыра прослойка ванильного мороженого. Такие бургеры здесь подают в качестве закуски к пиву, причем в местном меню представлено аж 1000 сортов пива.

Ливан -

Когда-то в- Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире делали лучшее в мире мороженое. Кое--где его делают и сейчас - например, в бе-йрутском кафе Hanna Ice Cream , ничем не примечательным на вид. Однако, этому кафе больше 50 лет, и все эт-о время ее держит одна и та же семья, делающая м-ороженое вручную. При этом ре-цепты и оборудование не менялись. В кафе Hanna Ice Cream в Бейруте мороженое дела-ют по традиционному арабскому -рецепту - на молоке, без добавления слив-ок и яиц, загущенное салепом, т.е. ра-стертыми в порошок клубнями диких орхиде-й. В этих клубнях содержится глюко-маннан, благодаря которому мороженое пол-учается тягучим как тесто. Классический сорт мороженого в Hanna -- фисташковое, для которого фисташки отбираются и растираются вручную. Фруктовое мороженое делают только из сезонных ф-руктов, купленных исключительно на местном рынке. Фирменным считается мороженое Halab-i из арахиса, миндаля и шоколада. В моро-женом нет искус c твенных добавок. Зимой -к ассортименту добавляется печенье из фи-ников, фисташек, грецких орехов и что-то- вроде булочек с куркумой.

Венесуэла

Кафе-мороженое Heladeria Coromoto- - мировой рекордсмен с самым большим ас-сортиментом мороженого, зафиксированным в Книге р-екордов Гиннесса: более 800 вкусов! Заведение расположено в городе Мерида в малозаметном с виду одноэтажном желтом домике. В мороженое добавляется натуральный аво-кадо, тыква, сыр, кальмары, шампанское и многое другое. Особая гордос-ть заведения - мороженое цвета «металик», содержащее виагру, эффект которой усиливают входящие в рецептуру мёд и -пчелиная пыльца.

Загрузка...
Top