Сахарозаменитель стевия и его калорийность. Уход и обслуживание Полезные рецепты со стевией

стевия богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 720 %, витамином B2 - 1988,9 %, калием - 20,6 %, кальцием - 58,7 %, магнием - 433,5 %, фосфором - 157,5 %

Чем полезен стевия

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Основным направлением деятельности компании BaseRelief является озеленение и благоустройство территории, ландшафтный дизайн участка. Безупречно оформленный сад станет неотъемлемой частью Вашего коттеджа или загородного дома в Москве или Подмосковье.

Благоустройством участка Вашей дачи или усадьбы займутся настоящие специалисты своего дела: ландшафтные дизайнеры, декораторы, строители.

Искусство грамотно облагораживать окружающую территорию входит в задачу уважающего себя дизайнера. Надо отметить, что благоустройство и озеленение – процесс сложный, тяжёлый, многогранный. Но мы готовы справиться с любой поставленной задачей, потому что: мы многое знаем о культуре ландшафта, мы готовы взяться за благоустройство Вашей территории, мы творчески подходим к ландшафтному дизайну Сада, превращаем его недостатки в несомненные достоинства.

Проектирование – самый первый и достаточно обширный объем работ по благоустройству участка любого размера и назначения.

Принять решение о том, какие этапы проектирования необходимы, помогут специалисты компании «Базовый рельеф». Так, например, проектная документация требуется для любого объекта озеленения, а геодезическое обследование в избранных случаях.

Ландшафтный дизайн участка усадьбы или дачного коттеджа, воплощенный высококлассными дизайнерами компании «BaseRelief», позволяет создать уникальную атмосферу на территории любого предназначения.

Загородный сад или приусадебный участок, пространство вокруг административных, медицинских, образовательных учреждений с помощью дизайна ландшафта обретут неповторимый стиль.

Благоустройство территории – комплексные работы, позволяющие превратить территорию любого размера и назначения в уютную, аккуратную и красивую. Сооружение дренажной системы уберет лишнюю влагу, мощение дорожек сделает удобным перемещение по участку, а декоративное и техническое освещение станет важным элементом комфорта и стиля.

Озеленение оказывает огромное влияние на психологическое, физическое и эмоциональное самочувствие человека. Даже самые унылые городские пейзажи могут превратиться в оазисы красоты, спокойствия, изящества и единства с природой при правильном озеленении территорий.

Самым доступным и естественным этапом благоустройства является устройство газона. Современные методики и материалы позволяют создать газон высокого функционального и эстетического качества, сохраняющий свою ценность в течение многих месяцев.

Эффектной основой любого сада или парка, несомненно, являются крупномеры. Сформировавшиеся деревья и кустарники разных пород создают стержень для озеленения участка любых размеров. Посадка крупномеров – задача серьезная и ответственная, требующая глубоких знаний.

Разнообразие малых архитектурных форм настолько богато, что мастерски подобранные элементы – мостики и павильоны, перголы и ротонды, беседки и арки, альпинарии и фонтаны – способны воплотить абсолютно уникальный проект и подчеркнуть изысканный вкус владельца.

Садовники «Базового рельефа» оказывают полный комплекс услуг по уходу и обслуживанию участков любого размера. Мы владеем всеми необходимыми знаниями и навыками, что позволяет ухаживать за ландшафтными проектами разного стиля и уровня сложности, в том числе и с водоемами, крупными посадками плодовых крупномеров, изящными садами камней и др.

Фотографии наших работ по дизайну ландшафта

Услуги по ландшафтному дизайну дома

Наши специалисты выполняют проекты по дизайну ландшафта любого уровня сложности – как частные (загородный дом, садовый участок, коттедж, дача, усадьба), так и городские проекты (озеленение улиц, скверов, парков, площадей и т.д.). Отдельное направление работы компании «Базовый рельеф» - благоустройство и озеленение территорий образовательных учреждений (детский сад, лицей, школа, университет и т.д.).

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.

Самый ценный компонент в листьях стевии – стевиозид, который заменяет сахар. Стевия также содержит большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, кофейная кислота, кемпферол, кверцетин. В небольших количествах в состав входят витамины и , минералы железо, калий, магний, натрий, а также клетчатка.

Полезные свойства

Стевия не содержит калорий, и как заменитель сахара наиболее полезна для больных диабетом. Сладость растению придаёт не сахароза, а углеводное соединение стевиозид, который и регулирует уровень сахара в крови.

Экстракт из стевии добавляют в кондитерские изделия вместо сахара. Это означает, что сидящие на диете люди могут есть торты и пирожные с экстрактом стевии и не бояться за лишние килограммы.

Стевиозид и другие глюкозиды оказывают мочегонное действие. С мочой из организма выводится натрий, сердечно-сосудистая система разгружается, а артериальное давление понижается. Таким образом, снижается риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Стевия уничтожает бактерии в полости рта, поэтому её часто добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта. Также стевия предотвращает развитие кариеса и воспаление дёсен. Такое же антибактериальное действие стевия оказывает на кожу. Её применяют местно для лечения экземы и дерматита.

Широкий спектр антиоксидантов, найденных в листьях стевии, делает её хорошей добавкой к рациону для профилактики раковых заболеваний. Кверцетин, кемпферол и другие гликозидные соединения в стевии помогают устранять свободные радикалы из организма, тем самым предотвращая мутацию здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, умственные расстройства и серьёзные заболевания сердца.

Применение

Наиболее популярен экстракт из листьев стевии, который используют как подсластитель вместо сахарозы при изготовлении продуктов питания и напитков. Такие продукты отличаются более низким содержанием калорий. Стевию добавляют в шоколад, мороженое, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательную резинку, конфеты.

Последние топики форума на нашем сайте

  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
  • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

Другие статьи раздела

Пастернак
Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Маслины
В России маслинами называют чёрные оливки, созревшие плоды оливкового дерева. Они делятся на два типа: созревшие естественным и искусственным путями. Натуральные маслины, как правило, содержат косточки. Искусственным путём чёрные оливки получают из недозрелых зелёных в процессе насыщения кислородом (оксидирования). При этом не применяется никаких красителей, фиолетово-чёрный – естественный цвет спелых оливок. При консервации добавляют стабилизатор глюконат железа, который сохраняет тёмный цвет оливок.
Капуста романеско
Романеско – самый необычный представитель семейства крестоцветных. Эта разновидность ближе всего к брокколи и цветной капусте. Её соцветия организованы в строгой последовательности, напоминая классические ряды Фибоначчи в математике. Соцветия образуют спираль, и каждая спираль состоит из группы таких же маленьких спиралей. Этот фрактальный узор многократно повторяется по мере уменьшения соцветий. Впервые капуста романеско упоминается в итальянских источниках XVI в. Её вывели на северо-западном побережье Средиземноморья из дикой листовой капусты.
Салат Лолло Росса
Родина салата Лолло Росса – Италия. Его используют в различных салатных смесях. Лолло Росса считается одной из самых красивых разновидностей салата, ещё одно название – коралловый салат. Иногда встречается сорт с зелёными листьями, но наиболее распространён Лолло Росса с красными кудрявыми листьями. Они образуют компактную розетку в виде веера высотой 15-20 см, верх листьев окрашен в фиолетово-бордовый цвет, а основание – бледно-зелёное. Вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.
Соя (ростки)
Пророщенные соевые бобы довольно часто используются в кулинарии, особенно в американской кухне. Родина соевых бобов находится в Азии. В древности соей засеивали поля для севооборота. Ростки сои содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем семена. Эта питательная ценность сохраняется всего несколько дней, так как потом росток развивается во взрослое растение. Стоит обратить внимание, что действительную пользу могут принести только ростки органической сои без генетических модификаций.
Горох маш
Горох маш известен под многими названиями – бобы мунг, золотистая фасоль, зелёная соя, монго. Латинское название растения – Vigna Radiata. Родом из Азии, маш особенно популярен в странах Индия, Пакистан и Бангладеш. По археологическим данным, в Индии начали выращивать маш ещё в 1500 г. до н.э. Эта овощная культура также часто используется в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, странах Юго-Восточной Азии.
Сельдерей (корень)
Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран.
Любисток
Как лекарственное растение любисток известен с древних времён. О его целебных свойствах упоминали в своих трудах Гален, Плиний и Диоскорид. Любисток относится к семейству зонтичных, как петрушка и сельдерей. Все части растения съедобны – листья, корни и семена. Любисток – довольно непритязательное многолетнее растение, оно растёт в дикой природе на влажных почвах, достигая в высоту почти двух метров.
Салат Афицион
Афицион – это ранний сорт листового салата. Он плодородный, устойчив к болезням и имеет красивый ярко-зелёный цвет. Листья слегка морщинистые. Афицион не образует кочаны, но иногда встречается кочанная разновидность. Именно этот вид салата чаще всего продаётся в горшочках в магазинах. Для выращивания салата наиболее подходит климат Средиземноморского региона, где эта культура известна со времён Древней Греции. Салат Афицион является гибридом и создан на основе сорта Батавия. Афицион обладает приятным выразительным вкусом, листья сочные и плотные, без горечи.
Портулак
Портулак – это листовое овощное растение высотой 12-15 см. Его родиной является Индийский субконтинент, но в настоящее время портулак распространён во многих странах Азии и Европы. В пищу употребляют сочные стебли, листья и бутоны. Листья и стебли портулака обладают слегка солоноватым и кисловатым вкусом. Также портулак с давних времён используется в традиционной китайской медицине.

В статье я расскажу Вам, что такое стевия, чем она полезна для человека и почему стала таким популярным сахарозаменителем. Из статьи Вы также узнаете, есть ли вред от стевии и других сахарозаменителей.


Стевия (лат. Stevia) - это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.

Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Польза стевии

Полезные свойства стевии для организма человека

Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.
Действие компонентов стевии осуществляется по принципу синергизма, то есть одни вещества потенцируют действие других. Таким образом проявляется выраженный общетонизирующий и адаптогенный эффект растения на организм.

Итак, польза стевии для организма:

  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • повышает силовые и динамические характеристики мышц;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • проявляет антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства стевии

Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:

  • нормализуется уровень глюкозы крови;
  • снижается содержание холестерина в плазме крови;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
  • снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
  • тормозится рост новообразований;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины и радионуклиды;
  • предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.

Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.

Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).

Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

Калорийность стевии

Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.

Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.

Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!

Вред стевии


Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли какой-либо вред подсластитель стевия.

Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая. Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.

Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).

Противопоказания стевии

Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”. Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери. А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.

А показана стевия прежде всего тем людям, которые не могут отказаться от сладкого. И тогда на помощь приходит сахарозаменитель стевия, который может использоваться людьми с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе больными сахарным диабетом.

Натуральный заменитель сахара

Первоначально сахарозаменители предназначались для людей, страдающих сахарным диабетом. Постепенно они стали применяться в программах для похудения. В настоящее время подсластители широко используются и здоровыми людьми. С какой целью? Вредны ли они? Давайте выясним это вместе.
Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными.

Подсластитель Калорийность кКал/г Коэф. сладости
Сахароза 3,95 1
Фруктоза 3,76 1,2-1,8
Ксилит 2,4-4 около 1
Сорбит 2,4-4 0,3-0,5
Аспартам очень низкая около 200
Сахарин нет около 300
Ацесульфам нет около 300
Сукралоза нет около 600
нет около 300

Синтетические сахарозаменители

Все синтетические сахарозаменители либо низкокалорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используются следующие вещества:

  • сахарин,
  • аспартам,
  • цикламат,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза.

Однако, все они, кроме сукралозы, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания.

  • Сахарин при высоких дозах употребления может иметь негативные последствия для организма, так как является типичным ксенобиотиком.
  • Аспартам при нагревании выше 30 градусов распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Это свойство делает аспартам непригодным для подслащения продуктов, которые подвергаются термической обработке. К тому же употребление продуктов с аспартамом, зачастую это сладкие газировки, опасно для больных сахарным диабетом, так как вызывает неконтролируемые перепады уровня сахара в крови. Это может быть чревато коматозным состоянием для диабетика.
  • Сукралоза безкалорийна и имеет высокий коэффициент сладости, однако абсолютно лишена полезных свойств.
  • Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, а цикламат - при заболеваниях почек.

Натуральные сахарозаменители

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит по калорийности ненамного уступают сахару, поэтому нет смысла использовать их для похудения, а также тем людям, кто вынужден строго контролировать уровень глюкозы в крови.

Фруктоза обладает особенными свойствами: она повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар, и для ее усвоения не требуется инсулин. Именно поэтому фруктоза может быть использована больными сахарным диабетом. Но здесь стоит обратить внимание на следующий факт. Дело в том, что фруктоза, как и глюкоза, способна превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавнего времени считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир в первую очередь. Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом I типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Страдающим диабетом II типа и желающим похудеть переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление углеводистой пищи.

Ксилит и сорбит обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но, к сожалению, нужно учитывать их количественное ограничение. Употребление в день более 30 г таких сахарозаменителей может стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, вызвать понос, тошноту и рвоту. Ксилит и сорбит, способные подавлять развитие микробов в полости рта, широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст.

А теперь поговорим о стевиозиде – самом сладком продукте природного происхождения, полезном натуральном сахарозаменителе. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта полезной медовой травы. Стевия лучший растительный подсластитель, так как он имеет массу преимуществ перед его конкурентами, а именно:

  • он натуральный;
  • безопасный и не имеет противопоказаний;
  • не содержит калорий;
  • имеет высокий коэффициент сладости (слаще сахарозы приблизительно в 300 раз);
  • устойчив к тепловой обработке и разнообразным условиям рН;
  • не ферментируется и не вызывает потемнения приготовленных продуктов, в состав которых входит;
  • обладает лечебными свойствами, речь о которых шла выше;
  • не оказывает вреда на естественную микрофлору кишечника.

Стевиозид имеет широкое промышленное применение в странах Южной Америки, Китае, Корее, Малайзии, Индонезии. В Японии этот полезный сахарозаменитель настолько популярен, что занимает половину рынка подсластителей. Подсластитель из стевии используют в кондитерских изделиях, напитках (чай со стевией, кофе, сиропы), соусах и маринадах, жевательных резинках и зубных пастах для детей и взрослых, рыбных и мясных блюдах.

Видео о пользе стевии

Применение стевии

Стевия благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение при таких заболеваниях как:

  • диабет
  • дисбактериоз и кандидоз
  • атеросклероз и ИБС
  • гипертоническая болезнь
  • остеопороз
  • ожирение
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • себорея, дерматиты, экзема
  • кариес и пародонтоз
  • частые ОРЗ и ОРВИ
  • повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови
  • во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, длительных стрессах

Применение стевии при похудении или диете

В качестве заменителя сахара стевия широко используется при похудении. Она отлично подходит сладкоежкам на диете, которые не могут отказать себе в десерте. Многие люди отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу при применении стевии. Продукты с медовой травой входят в рацион многих диет для похудения. Вполне реально для людей на диете наслаждаться пищей без вреда для организма, не изменяя своим кулинарным предпочтениям.

Применение стевии при беременности

Как уже было сказано выше, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению стевии. Так как производители не берут на себя ответственность рекомендовать этот продукт в такой ответственный период жизни женщины, то лучше на это время воздержаться от употребления любых сахарозаменителей и в том числе стевии. К тому же, беременным рекомендуется не налегать на сладкое и не увлекаться простыми углеводами, так как чрезмерное потребление сахара во время беременности может привести к гестационному сахарному диабету.

Применение стевии при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете широко применяется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Польза стевии при сахарном диабете в том, что она не влияет на колебания уровня глюкозы в крови, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию и оказывает еще множество полезных свойств на организм человека. См. Лечебные свойства стевии

Где купить стевию?

Натуральный заменитель сахара

Если Вы решили купить порошок стевии, то я рекомендую Вам Стевию НСП .

В состав БАД Стевия компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии и инулин. Инулин является сорбентом, то есть он, как губка, способен впитывать в кишечнике различные токсины (тяжелые металлы, радионуклиды, токсины микроорганизмов), а затем выводить их из организма.

Отдельно хочу отметить воздействие инулина, который содержится в порошке стевии, на микрофлору кишечника. Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом.

Выращивание стевии в домашних условиях

Стевия родом из южных стран, поэтому она предпочитает солнечные участки без сквозняков и температуру воздуха 20-28 градусов. Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста.

В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады. Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая.
Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см. Стевия любит полив теплой водой и рыхление.


Полезные рецепты со стевией

В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи.

Миндально-цитрусовые кексы

Миндаль(обжаренный, смолоть в муку. Можно миндальную муку.) - 180 г

  • Апельсин- 1 шт
  • Стевия(без горки (стевиозид)) - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное- 3 шт
  • Разрыхлитель теста- 1/2 ч. л.
  • Ванильная эссенция (или миндальный экстракт, или ванилин на кончике ножа) - 1 ч. л.
  • Сок лимонный(или апельсиновый) - 2 ст. л.

Приготовление: Предварительно сваренный апельсин охладить, разрезать, измельчить блендером в пюре. Желтки взбить с сахарозаменителем, добавить лимонный сок, ванильный экстракт, пюре и молотый миндаль. Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли. Ввести белки в тесто, аккуратно вымешивая снизу вверх. Разложить по формам, выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке.

Майонез без яиц

  • 1 чашка миндального или соевого молока,
  • 1 ст. л. лукового порошка,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 мерная ложечка экстракта стевии,
  • сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.

Приготовление: Молоко поместить в комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевию и лимонный сок. Взбивать, медленно добавляя тонкой струйкой растительное масло до загустения.

Овсяно-белковое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 15 г. Арахис
  • 20 г. Изюм
  • 30 г. Крупа овсяная
  • 120 г. Морковь
  • 5 г. Стевия
  • 50 г. Яблоки
  • 50 г. Яйцо белок

Приготовление: Овсянку залить теплой водой и дать настояться. В это время взбить белок до густой пены. Затем к овсянке добавить тертые яблоко и морковь, изюм, арахис и стевию. Выложить по формам, выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15 мин.

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.

Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Польза


Стевия - это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • отхаркивающими;
  • успокаивающими;
  • афродизиачными;
  • противораковыми;
  • омолаживающими;
  • голодоутоляющими;
  • противокариесными;
  • ранозаживляющими;
  • противогрибковыми;
  • общеукрепляющими;
  • противомикробными;
  • гипогликемическими;
  • антибактериальными;
  • обеззараживающими;
  • противоопухолевыми;
  • гепатопротекторными;
  • противоаллергенными;
  • противодиабетическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы

Медовая трава выравнивает сердечный ритм, очищает сердечно-сосудистую систему от скоплений холестерина. Стенки кровяных сосудов приобретают эластичность, что приводит к снижению высоких показаний тонометра. Снижение артериального давления провоцируют и мочегонные свойства листьев стевии.

Для мозга и нервной системы

Сладкая трава снимает раздражительность, нормализует функции центральной нервной системы, улучшает память, концентрацию внимания и помогает выдерживать умственные перегрузки.

Для желудочно-кишечного тракта

Растение снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Активные вещества медовых листьев улучшают секреторную функцию желудка и нормализуют пищеварительный процесс. Метаболизм ускоряется и вызывает снижение веса. При медикаментозной терапии листья стевии берегут органы пищеварения от лекарственной химии.

Для дыхательных путей

Медовая трава снимает воспаление дыхательных путей. При кашле, простудных инфекциях, бронхитах, ОРЗ и ОРВИ стевия помогает освободить лёгкие и гортань от избытка мокроты. Растение обладает способностью снижать тягу к курению.

Для кожи

В косметологии стевию используют для омоложения кожи. Компрессы и маски с медовой травой сужают поры, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна и улучшают цвет лица. Богатые стевиозидом листья восстанавливают повреждённые волосы и ногти.

Стевию используют для борьбы с сыпями и экземой. Трава показала себя как средство, способное восстановить кожный покров и избавить от гнойных ран.

Для полости рта

Медовые листья уничтожают микробов и способствуют оздоровлению зубов и дёсен.

Для мочеполовой системы

Мочегонный эффект устраняет отёчность и нормализует активность почек. Известны случаи, когда листья стевии усиливали сексуальное влечение и поддерживали потенцию.

Для организма в целом

Биологически-активные вещества медовой травы нивелируют действие свободных радикалов, которые приводят к появлению раковой опухоли.

Растение благоприятно влияет на функции щитовидной железы.

Вред


Не имеют доказательств выявленные случаи:

  • Нарушения репродуктивной функции женщин и потенции у мужчин;
  • Токсичности лекарств из медовой травы;
  • Аллергической реакции у детей: высыпания на коже и зуд.

В ряде ситуаций стевия в качестве ингредиента для блюд вызывала тошноту, онемение и боль мышечных тканей.

Применение

Целебные свойства стевии проявляются в отваре, чае, экстракте, настое, сиропе и при использовании травы в биологически-активных добавках. Пищевые производители применяют стевиозид как подсластитель. Добавку обозначили кодом E960.

По данным исследований, стевия – единственный подсластитель, который оказывает фармакологическое воздействие.

С помощью медовой травы лечат:

  • авитаминоз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • гастрит:
  • гастроэнтерит
  • гингивит;
  • гипертония;
  • грибки Кандида;
  • дерматит;
  • диатез;
  • дисбактериоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кариес;
  • метеоризм;
  • нефрит;
  • ожирение;
  • ожоги;
  • ОРВИ;
  • остеоартроз,
  • остеохондроз;
  • панкреатит;
  • пародонтоз;
  • перхоть;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • угревая болезнь;
  • усталость хроническая;
  • фурункулёз;
  • холецистит;
  • язвы.

Противопоказания

При гипотонии добавлять медовую траву в пище следует с осторожностью. Растение может вызвать понижение артериального давления.

При заболеваниях крови использовать растение можно только с разрешения врача.

Фармацевты советуют проверять состав лекарств на основе стевии. Если они содержат этиловый или метиловый спирт, то могут быть вредными для организма.

В сочетании с молоком медовая трава может вызвать диарею.

Употребление стевии в больших количествах может вызвать гипогликемию – нехватку глюкозы в организме.

Листья стевии не следует принимать при психических расстройствах.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Ученые не оценивали влияние препаратов, которые содержат стевиозид, на беременных женщин. Однако общеукрепляющие свойства медовой травы помогают поддерживать иммунитет, а мочегонные – корректировать вес. Вместе с функцией заменителя сахара растение может быть полезно беременным, чтобы избежать приёма медикаментов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Стевия содержит вещества группы гликозидов - органических соединений растительного мира, которые обладают сладким вкусом при растворении в воде.

В структуру медовой травы входят:

  • 17 аминокислот, 8 из которых организм не производит;
  • Флавонолы, которые влияют на прочность и чистоту сердечно-сосудистой системы;
  • Сапонины, которые стимулируют слизистые оболочки ЖКТ и дыхательной системы, устраняют отеки и снимают воспаление.
  • Жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая и др.
Витамины (по данным компании «Стевинол», г. Москва)
Витамин Вес, мг % от суточной нормы Действие
C 29,7 27
  • антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в клеточном дыхании и обмене веществ.
B1 0,3 20
  • снимает боль в зубах и головокружение;
  • ускоряет рост тканей, циркуляцию и производство крови;
  • улучшает настроение, аппетит, память и внимание;
  • замедляет старение.
B2 1,35 67,5
  • бережёт глаза от переутомления и катаракты;
  • снимает стресс;
  • избавляет от спазмов сосудов;
  • превращает в энергию жиры и углеводы;
  • ускоряет мышечный рост.
B5 4,8 48
  • нормализует обмен жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.
E 2,7 27
  • замедляет старение;
  • улучшает циркуляцию крови, половую функцию мужчин и женщин;
  • снижает давление;
  • предотвращает атеросклероз и катаракту;
  • нормализует работу нервной системы.
Каротиноиды 9,7 -
  • участвуют в половом созревании, репродуктивных процессах, росте костей и зубов;
  • способствуют нормализации водного баланса;
  • защищают от бактерий и грибков.

Калорийность

Энергетическая ценность медовой травы – 18 ккал.

В 100 г растения входят:

  • Белок – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 0,1 г.

Как выбрать

Основной продукт на рынке заменителей сахара - это экстракт медовой травы. Его продают в виде таблеток, порошка, саше, сиропа, жидкости, кубиков и т. д.

Экстракт носит общее наименование «стевиозид». Однако стевиозид – это не единственный гликозид в составе вещества. Вытяжка содержит также ребаудиозиды и дилкозид А. Эти гликозиды обладают разными вкусами и сладостью (таблицу сладости мы привели выше).

Так, стевиозид имеет сладкий привкус с горьковатым оттенком. Привкус ребаудиозида С и дилкозида А - горький. И только вкус ребаудиозида A обладает чистой сладостью. При выборе экстракта следует смотреть на долю ребаудиозида A в составе. Чем больше этого гликозида – тем слаще подсластитель.

Технологи добывают экстракт с 97% долей ребаудиозида А. 20 г вещества заменяют 7 кг сахара.

Стоимость

БАДы на основе стевии можно купить в магазине, аптеке и в интернете. Приведём стоимость чистого экстракта медовой травы в разных формах.

Цена на вытяжку стевии выше цены на сахар. Но последний не даёт организму человека ничего, кроме «быстрого» углевода. Это приводит к сбоям обмена веществ: ожирению и сахарному диабету. Стевия – это единственный органический заменитель сахара, который имеет 0 калорий и оказывает фармакологическое действие при лечении диабета.

Загрузка...
Top