Правда ли, что оранжевый желток — показатель качества яйца? Чтобы желток стал оранжевым Что давать курам желток желтым

Как в домашних условиях определить качество яиц? По каким критериям можно отличить хорошее яйцо от плохого? Какие бывают аномалии яиц и чем они вызваны? Материалы этой статьи будут интересны не только фермерам, но и домашним хозяйкам, перед которым стоит проблема выбора продуктов.

Прежде чем говорить о критериях качества яиц, нужно определиться, что мы подразумеваем под этим понятием. Качественное яйцо должно быть в первую очередь вкусным, оно должно обладать определенным кулинарными свойствами (долго храниться, хорошо взбиваться, а в некоторых случаях, наоборот, сохранять форму желтка) и, конечно же, хорошее яйцо должно быть безопасным и не вызывать болезней. Однако за длительную историю человечества представление о качестве этого продукта обросло столькими предрассудками, что вначале необходимо развеять несколько мифов.

Миф 1. Хорошие яйца обязательно должны быть крупными, мелкие яйца - плохие.

Размер яиц зависит исключительно от размера несушки и в незначительной степени - от ее возраста. Молодые птицы несут яйца чуть мельче, чем старые особи той же породы, с возрастом размер яиц хоть и увеличивается, но у одной и той же несушки в среднем он варьирует в незначительных пределах.

Нормальные яйца разного размера, полученные от кур разных пород. В центре аномальное безжелтковое яйцо.

А вот размер птицы существенным образом отражается на размере ее яиц. Самые маленькие яйца несут мелкие куры яичных пород. Таких кур разводят в основном на крупных птицефабриках, продукция которых чаще встречается в магазинах. На рынках, наоборот, продают продукцию мелкие и средние частные хозяйства, в которых обычно разводят крупных мясных и мясо-яичных кур. Соответственно, яйца от таких кур большие. Таким образом, представление о мелких «магазинных», «инкубаторских» яйцах никак не связано с их качеством.

Миф 2. Яйца с коричневой скорлупой лучше белых.

Происхождение этого мифа не известно, зато точно известно, что верят в него во всех странах мира. На самом деле цвет скорлупы определяется исключительно наследственностью птицы. Как правило, куры темной и пестрой окраски несут коричневые яйца, птицы со светлым оперением - белые. У мясных и мясо-яичных пород темные яйца также встречаются чаще, чем у яичных. Пигментация яйца никак не влияет на его вкусовые и биологические свойства, но хозяйки во всем мире упорно продолжают выискивать коричневые яйца на полках магазинов. Неистребимость данного мифа вынудила селекционеров пойти навстречу потребителям и сейчас во многие линии яичных пород введен ген темной окраски скорлупы. Впрочем, небольшое преимущество у коричневых яиц все же есть. Как правило, их скорлупа толще и прочнее чем белая, поэтому транспортабельность коричневых яиц выше.

Миф 3. У хороших яиц должен быть яркий желток, а бледное содержимое яйца свидетельствует о его плохом качестве.

Нужно сказать, что у разных народов представления об этом показателе разные. Например, в скандинавских странах традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки. Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками. Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Поскольку оранжевые желтки пользуются высоким спросом, то крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.

Каким должно быть качественное яйцо?

В любом случае истинным критерием качества остается вкус яйца и отсутствие патологий развития. Сырое куриное яйцо не должно ничем пахнуть, а его вкус должен быть достаточно ощутимым. В процессе варки или жарки яйцо обретает слабый характерный запах, а вкус его становится более выраженным. Безвкусные яйца - верный признак того, что их получили от несушек, содержащихся в плохих условиях и/или искусственно стимулируемых к откладке яиц. Свежеснесенное яйцо полностью сохраняет свои биологические свойства при хранении в холодильнике в течение недели.

Свежие яйца прекрасно взбиваются, а при выливании на сковороду их желток хорошо сохраняет форму и не растекается.

Если яйца хранить дольше указанного срока, то их содержимое будет постепенно высыхать. Сам по себе этот процесс не вызывает порчи, но может сказываться на кулинарных качествах продукта. Яйца, долго хранившиеся в холодильнике, хуже взбиваются, их желток немного ослабляется и при выливании на сковороду содержимое яйца может растекаться. Максимальный срок хранения домашних яиц (при условии, что их положили в холодильник в день снесения) может превышать месяц. Согласно европейским нормам качества срок хранения яиц не может превышать 28 дней. Понятно, что магазинные яйца хранить столь продолжительное время не следует, ведь часть этого «гарантийного» срока они уже пролежали на полке.

Как определить свежесть яйца?

Бывают случаи, когда не всегда можно доверять производителям и словам продавца о безупречной свежести продукта. Даже яйца, полученные от собственной птицы в разные дни, можно случайно перепутать в холодильнике. Как в этой ситуации определить, сколько времени пролежало данное яйцо? Вот несколько простых способов определить степень его свежести:

  • Погрузите яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподымется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.
  • Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце. У свежего яйца белок растекается, а желток остается целым и невредимым, причем он сохраняет отчетливо выпуклую форму. Яйцо, которое хранилось 1-2 недели, также растекается, желток его все еще сохраняет целостность, но уже не имеет такой отчетливо выпуклой формы. Наконец, яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.
  • Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки. Свежее яйцо имеет овальную форму, его желток расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Поверхность белка должна быть идеально гладкой или иметь очень незначительную вдавленность на тупом конце (место расположения воздушной камеры). Яйцо, которое хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У залежалого яйца за счет частичного высыхания размер содержимого существенно меньше размера скорлупы.

Аномалии яиц - кто виноват и что делать?

С теми или иными отклонениями от нормы приходится сталкиваться и владельцам птицы, и домохозяйкам. Что означает необычный внешний вид яйца? Можно ли такие яйца употреблять в пищу?

Форма яйца. В норме она должна быть овальной, но иногда встречаются продолговатые или почти круглые яйца. С потребительской точки зрения это значения не имеет, но такая аномальная форма свидетельствует о нарушении работы половых органов птицы. Яйца неправильной формы никогда не используют для инкубации, они также отличаются плохой транспортабельностью и чаще трескаются.

Размер яйца. Мы уже выяснили, что размер сам по себе на качестве яиц не сказывается, однако замечено, что слишком крупные и слишком мелкие яйца чаще повреждаются, поэтому их лучше не инкубировать. Слишком крупные яйца (пропорционально размерам конкретной породы) могут стать причиной разрыва яйцевода у птицы.

Цвет скорлупы. Еще один «бесполезный» внешний признак.

Добавим, что помимо традиционных белых и коричневых яиц у кур изредка встречаются яйца других оттенков. Например, куры породы араукана несут голубые и зеленоватые яйца, в виде исключения даже беспородные куры могут нести розоватые и желтоватые яйца. Все эти цвета не являются отклонением или признаком болезни.

Тонкая, мягкая и мраморная скорлупа. Все эти признаки свидетельствуют о недостатке в организме птицы кальция. В среднем каждая несушка на «создание» одного яйца тратит 2-3 г кальция, если она яичной породы, и 3-4,2 г, если она мясной породы. Восполнить недостаток этого элемента можно дачей простейшей минеральной добавки - той же толченой яичной скорлупы. Бывает, что птица получает минеральную подкормку в достаточном количестве, но все равно несет яйца с тонкой скорлупой, в особо тяжелых случаях - яйца без скорлупы (в тонкой пленке) или даже яйца без пленки (текучие). Часто при этом скелет птицы истончается (ребра впадают внутрь грудной клетки и при нажатии легко гнутся), а сама несушка может передвигается с трудом (низкая «походка пингвина») или все время сидит на одном месте. Такая ситуация свидетельствует о недостатке в организме птицы витамина D, без которого усвоение кальция невозможно. Проблема решается разовой дачей большой дозы витамина D.

Яйцо без скорлупы сохраняет свою форму лишь благодаря тонкой пленке.

Хрупкая скорлупа. Патология, при которой яйцо имеет скорлупу нормальной толщины, но она все равно трескается. Связано это с передозировкой фосфора, которая часто наблюдается на больших птицефабриках, где птицам вволю дают толченый ракушняк. Избыток фосфора ухудшает усвояемость кальция. Проблема решается дозированной дачей минеральной подкормки.

Неровная скорлупа. Шероховатая, словно покрытая натеками скорлупа свидетельствует о неправильном ее формировании в организме птице. Такое наблюдает при стрессах, гормональных нарушениях, несбалансированном кормлении. С потребительской точки зрения такие яйца ничем не отличаются от обычных.

Аномальные яйца разных типов: с хрупкой и неровной скорлупой, и неправильной формы.

Грязная скорлупа. В основном встречаются загрязнения двух типов - кровью и пометом птицы. Кровянистые мазки на поверхности яйца это и есть признак того самого разрыва яйцевода, обусловленного слишком крупным размером яйца. Впрочем, сам по себе размер редко бывает причиной болезни. Данная патология усугубляется чрезмерной стимуляцией птицы к откладке яиц (продолжительное освещение, гормональные инъекции). В домашних условиях разрыв чаще всего бывает одиночным и устраняется промывкой клоаки птицы перекисью водорода, в условиях птицефабрики проблема может носить хронический характер. Часто повторяющиеся разрывы яйцевода заканчиваются смертью несушки.

Загрязнение яйца пометом всего лишь признак плохого ухода, скученного содержания птицы. Однако оно может косвенным образом ухудшить качество яиц. Помет на поверхности скорлупы затрудняет кулинарную обработку яиц и служит источником инфекции (в том числе сальмонеллеза). Грязь и стресс плохо сказываются на репродуктивном здоровье кур, поэтому такие птицы чаще всего несут невкусные яйца.

Включения в яйце. Поскольку цвет желтка признаком качества не является, стоит обратить внимание на другие посторонние включения внутри яйца. В норме их быть не должно (именно такие бесплодные яйца чаще всего продают в магазине). Но при покупке домашних яиц на рынке на поверхности желтков часто попадаются одиночные красные точки. Пугаться этого не следует, такая точка не что иное как будущий зародыш, пока еще состоящий из нескольких клеток. Изредка в яйце можно обнаружить аккуратные красные тяжи или крохотные сгустки крови. Хотя выглядят такие включения очень пугающе, но для здоровья человека они угрозы не представляют. Это не что иное как кусочки эпителия из яйцеводов курицы. Для владельца птицы они служат сигналом, что репродуктивной системе несушки угрожает воспаление. Такие яйца можно употреблять в пищу после термической обработки.

Яйца с кровью. Здесь речь идет уже не об отдельных тяжах, а о крупных сгустках и кровянистых пятнах на поверхности желтка. Они могут свидетельствовать о травмах птицы (например, когда несушка спрыгивает со слишком высокого насеста), стрессе, гормональных нарушениях, но также могут быть и признаком инфекционного заболевания. В пищу такие яйца употреблять не следует.

Яйца без желтка. Всегда имеют очень маленький размер, в продажу не поступают и могут быть собраны только владельцем птицы. Появляются в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость несушки, а сгусток белка обволакивается скорлупой. Такая ситуация - признак гормональных нарушений, которые могут быть обусловлены плохим содержанием птицы, стрессами, несбалансированным кормлением, большой скученностью. Бывает, что желток яйца лопается и равномерно перемешивается с белком, что патологией не считается. Естественно, такие яйца для инкубации не пригодны.

Многожелтковые яйца. Чаще всего внутри одной скорлупы бывает два желтка, но иногда их может быть и три, и даже больше. Двужелтковые яйца могут быть нормального размера или немного крупнее обычных. Сама по себе двужелтковость признаком качества не является, хотя многие домашние хозяйки считают такие яйца особенно ценными.

А вот для владельца птицы данная патология должна служить признаком гормональных нарушений. Природа двужелтковости та же, что и рождение «двойняшек-тройняшек» у человека. Возникает она тогда, когда организм птицы сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток. Если у здоровой несушки яйцеклетка начинает созревать примерно через 30 мин. после снесения предыдущего яйца, то у больной птицы этот процесс нарушается и в результате две яйцеклетки начинают одновременно двигаться по половым путям и одеваются общей белковой оболочкой и скорлупой. Как бы ни был велик соблазн вывести цыплят-двойняшек, для инкубации такие яйца совершенно непригодны.

Яйца «два в одном». Редкая патология, при которой внутри одного яйца находится второе, покрытое полноценной скорлупой. По сути представляет собой частный случай двужелтковости и является признаком гормональных нарушений.

В заключении стоит отметить, что для получения качественных яиц важен не только сбалансированный рацион, тепло и хорошая освещенность курятника, но такие факторы как спокойная обстановка, свежий воздух, просторные выгулы. Хотя эти условия и не являются обязательными для получения яиц, но они существенно улучшают их вкус.

Когда вы в следующий раз разобьете яйцо о сковороду, обратите внимание на то, как выглядит его желток. Вероятно, вы этого не знаете, но желтки на самом деле не должны быть желтого цвета

Когда вы в следующий раз разобьете яйцо о сковороду, обратите внимание на то, как выглядит его желток.

Вероятно, вы этого не знаете, но желтки на самом деле не должны быть желтого цвета.

Цвет яичного желтка может многое рассказать о здоровье курицы, которая снесла его. Как нетрудно догадаться, большинство из тех яиц, что мы покупаем в магазинах, далеки от идеала.

Когда мы думаем о куриных яйцах, то наверняка представляем себе гуляющую во дворе курицу, которая ищет деликатесы в виде червячков в свободное от поглощения зерна время. К сожалению, большинство яиц, которые продают в магазинах, несут куры, которые находятся 24 часа в сутки взаперти в огромном курятнике, редко видят солнце и почти никогда не гуляют на свежем воздухе.

Если вы хотите узнать, какой образ жизни вела курица, чье яйцо вы собираетесь съесть, посмотрите на желток.

Какой из этих желтков кажется вам наиболее симпатичным?

Если вы покупаете яйца в продуктовых магазинах, то наверняка чаще всего видите желток, который на фото в центре. Большинство магазинных яиц имеют бледно-желтый оттенок. Это значит, что курица, снесшая его, скорее всего, ела только комбикорма и почти все свое время проводила в положении сидя.

Это может показаться неправдоподобным, но на самом деле идеальный желток - тот, у которого темно-оранжевый окрас. На фото он - слева.

Если у яичного желтка именно такой цвет, это значит, что, скорее всего, его снесла курица, которая свободно расхаживает по двору, говорит доктор Хилари Тесмар, директор по программам здорового питания центра ENC.

"Куры, которые свободно гуляют во дворе, едят больше пигментированных продуктов. Это и отражается на цвете желтка", - продолжает она.

Почему вас должно волновать, что там ест курица?

Ну, хотя бы потому, что это оказывает прямое влияние на питательную ценность яиц, которые вы едите.

Да, какой бы ни был цвет у желтков, яйца почти всегда содержат одинаковое количество белков и жиров, но темные желтки - признак того, что в яйцах есть достаточное количество ксантофиллов и жирных кислот Омега-3. Ксантофиллы содержатся также в шпинате, капусте, в цуккини, брокколи. Про Омега-3 и ее важность для нас рассказывать, думаю, не надо.

Кроме того, исследование, проведенное специалистами из Университета Пенсильвании, показало, что яйца с темными желтками содержат большее количество витаминов А, D и E, а также больше бета-каротина.

Строго говоря, если в яйцах этих веществ нет или недостаточно (о чем свидетельствует светлый, бледный желток), то и особого смысла их есть тоже нету: пользы никакой, а белок и жиры можно получать и из других продуктов.опубликовано

Мы хотим раскрыть вам небольшой секрет: не все яичные желтки одинаковые, как полагают многие люди. По правде говоря, их цвет расскажет гораздо больше о том, что вы едите на самом деле. Возможно, вы о таком и подумать не могли.

От чего же зависит цвет желтка?

Согласно результатам многих исследований, цвет желтка яйца зависит от зерна, которым кормили курицу. Кроме того, он также может раскрыть информацию о полном рационе данной птицы, начиная от типа пищи, которую она ест, и заканчивая разнообразием питания. В большинстве своем цвет зависит от особого пигмента, который был найден в растениях так называемого ксантофилла.

Как питание курицы сказывается на цвете желтка?

Если во время путешествия вам доведется побывать в Америке, вы наверняка будете делать покупки в американском супермаркете. Там вы, скорее всего, купите яйца с ярким оранжевым желтком. Это потому, что большинство американских фермеров кормят своих цыплят продуктами, которые содержат ксантофилл и лютеиновые экстракты. На фермах рацион кур обогащен листьями календулы, желтой кукурузой, зеленым кормом, таким как люцерна, апельсиновая корка, водоросли, морковь и проч. Именно это придает оранжевый оттенок куриному желтку.

С другой стороны, светлый, почти белый желток означает, что курицу кормили травой и зерном, которое содержит меньше пигментов, чем желтая кукуруза или морковь. Если вы живете в Европе, то маловероятно, что встретите такой бледный куриный желток. Они на самом деле более распространены в Африке!

А что можно сказать по поводу яичных желтков с красноватым или красно-оранжевым цветом? Этот оттенок появляется из-за экстракта ксантофилла, зеаксантина, который содержится в темно-красных или зеленых растениях, таких как перец, капуста, шпинат, брокколи. Согласно результатам многих исследований, именно темные желтки, как правило, обогащены питательными веществами, такими как Омега-3 кислоты, каротиноиды и лютеин.

Есть ли разница между светлыми и темными желтками?

Тем не менее вы можете есть желтки любого цвета и не беспокоиться. Все они имеют удивительные преимущества для вашего здоровья. Цвет желтка просто указывает на тип питательных веществ, которые вы потребляете, а не на их количество.

Однако, независимо от цвета, вы должны хранить все яйца одинаково. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует хранить их в холодильнике при температуре не выше 4 градусов. Кстати, американцы охлаждают яйца, а европейцы этого не делают. Теперь вы знаете гораздо больше о ценном и питательном продукте, который дают нам куры.

Основным определяющим фактором в пользу покупки домашних яиц многие называют более темный яичный желток. Действительно, практически у всех магазинных он светлый и мало чем отличается от белка. Есть ли разница между светлым и темным желтком, чем они отличаются друг от друга по питательной ценности?

Что влияет на цвет желтка

Яркий насыщенного оранжевого или желтого цвета желток домашних яиц радует глаз. При добавлении таких яиц в выпечку или при готовке омлета, они приобретают приятный желтовато-оранжевый оттенок.

Но не только цвет желтка таких яиц радует глаз. Как выяснилось, яйца с темным желтком более питательны и зависит он в большей степени от питания курицы-несушки, а не от породы кур как в случае с цветом скорлупы. Если в их корме содержится много натуральных пигментов, каротиноидов, то желтки будут более насыщенного цвета.

Домашние курицы весь теплый период находятся на улице. Они получают не только тот корм, который дает им хозяйка, но щиплют траву, цветки. Многие хозяева добавляют свежую зелень в корм. А как известно, вся зелень содержит много полезных питательных веществ, включая каротиноиды и другие пигменты.

В то время как искусственные добавки в корме, пусть и полезные, повлиять на цвет желтка не могут. На многих птицефермах в корм добавляют натуральные пигментированные вещества для улучшения цвета желтка. Например, цветки календулы.

Темно-оранжевый желток

Рацион питания курицы-несушки, дающей темно-оранжевые желтки, может практически не отличаться от вашего рациона. В него могут быть включены такие продукты, как брюссельская капуста, брокколи, зелень, капуста и многие другие овощи.

Такие желтки особенно богаты ксантофиллами и каротиноидами, такими как лютеин, антиоксидантами и другими питательными веществами. Такого цвета желтки могут быть от кур, которые содержатся на свободном выгуле, где у них больше возможности есть пигментированные продукты.

Оранжевый или золотисто-желтый желток

В таком желтке также много каротиноидов. Рацион питания кур в большей части состоит из растительных продуктов, имеющих желтый или оранжевый цвет. В него могут входить кукуруза, люцерна, которые содержат пигменты ксантофиллов, и они осаждаются в желтке. Такой желток приятно радует глаз и дает мозгу сигнал, что они намного лучше и питательнее.

Бледный или светло-желтый желток

Бледные желтки являются результатом бесцветной диеты. Если курица питается кормом из пшеницы, ячменя или белой кукурузной муки, они могут вырабатывать желтки, которые почти белые. Естественная желтая окраска может быть добавлена ​​к этому типу корма для улучшения цвета желтков, придающая им лимонный цвет.

Красный или розовый желток

Кроваво-оранжевые, красные желтки могут давать куры, которые едят много красного перца. Но если желток окажется розового цвета, то такое яйцо лучше выбросить. Это может первым признаком порчи.

Зеленый желток

Такой оттенок желтка встречается в вареном яйце. Получается он при длительной варке, когда при кипении железо из воды взаимодействует с серой в яйцах. Хорошая новость в том, что такие яйца съедобны и не теряют своей питательной ценности.

Яйца с темными желтками полезнее или нет

Яичные желтки часто подвергаются критике по сравнению с белком из-за наличия холестерина. Именно он еще не так давно был причиной исключения яиц из рациона питания. Правда, последние исследования ученых опровергают такое мнение и считают, что холестерин в яйцах никак не связан с повышением риска сердечных заболеваний.

Что касается пищевой ценности желтков, независимо от того какого они цвета, темные или более светлые, они имеют такое же количество белка и жира. Некоторые исследования, однако, показали, что яйца от кур, которые содержатся на свободном выгуле, могут содержать больше Омега-3 и витаминов и меньше холестерина из-за более здорового и более естественного корма.

Несмотря на то, что нет реальных доказательств того, что цвет желтого желтка связан с более приятным ароматом, некоторые люди все же утверждают, что более темные желтки ароматнее и вкуснее. Однако, любая разница во вкусе вероятнее всего связана с рационом питания и содержанием кур.

Мифы и правда о куриных яйцах

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

Загрузка...
Top