Овощи, которые очищают организм. Очищение кишечника овощами и фруктами Очищение овощи

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.

Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

Из них готовят:

  • салат;
  • отвар;
  • смузи и т д.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

  • – хороший массаж никогда не помешает.

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника

Виды растительной пищи Полезные свойства продукта
Свекла Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма.
Лук и чеснок Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма.
Капуста В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде.
Водоросли В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов.
Яблоки В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом.
Груши Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект.
Ананасы В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение.
Абрикосы Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие.
Сливы Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ.
Лимоны Содержат в себе высокий процент кислот, что позволяет правильно запускать работу ЖКТ. Обладают хорошими очистительными возможностями. В лимонах масса полезных витаминов (особенно – С), которые укрепляют защитные функции организма.
Чилийский перец и ряд острых приправ Эти продукты способны стимулировать деятельность ЖКТ, активно выводить из него вредную слизь, шлаки и токсичные продукты. Употреблять специи следует с большой осторожностью, ввиду их агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Имбирь Продукт оказывает благотворное влияние на ЖКТ и хорошо очищает кровь.
Оливковое масло Очищать кишечник необходимо молодым маслом холодного отжима, которое заодно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • панкреатита;

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

Необходимые ингредиенты:

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

Компоненты:

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Выводы

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Лук

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

Зелёные салаты:

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.

Пряности:

  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Вода

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Очищение фруктами и овощами - просто и приятно

В очистительной диете существует 5 простых принципов, их легко понять и действительно несложно придерживаться. Это 5 принципов можно сформулировать так:
Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть необработанной или только слегка обработанной
Цельное и натуральное: все продукты должны быть непереработанными, нерафинированными и не содержащими искусственных добавок
Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
Специальные очищающие продукты: специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти натуральные очистители в пищу каждый день
Свежие фрукты и овощи - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты. Старайтесь покупать натурально выращенные сорта.
Пока вы придерживаетесь очищающей диеты, сушеные фрукты следует есть только небольшими порциями

Нижеперечисленные фрукты и овощи особенно полезны для очищения:

Яблоки
Абрикосы
Спаржа
Финики свежие
Круглые артишоки
Баклажаны
Бананы
Фенхель
Различные бобы
Свекла
Белокочанная капуста
Чеснок
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Грейпфрут
Кабачки цуккини
Кресс-салат и другие салатные культуры
Огурцы
Виноград
Киви
Лимоны и лайм
Кочанный салат
Дыни
Репчатый и зеленый лук
Апельсины и мандарины
пастернак
Персики и нектарины
Груши
Горох
Перец болгарский
Ананасы
Сливы
Картофель
Морские овощи всех видов
Клубника, малина и другие ягоды
Брюква
Репа

Печенные яблоки помогают при малокровии и запорах, особенно - заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Поэтому больным людям очищения яблоками следует начинать с печенных, сушенных и лишь потом свежих, но обязательно без кожуры и потертых яблок. Если организм не привык к яблокам, то следует приучать его к ним постепенно: не больше 200 г яблок на одно прием.

Часто люди после употребления яблок ощущают еще больший голод, чем к тому. Конечно, в таком случае употреблять яблоки не рекомендуется, лучше использовать другие фрукты, например, груши - сушенные, печенные, свежие.

"Свежие, сочные плоды груш есть народным лечебным средством при катарах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Грушевый сок из сухих груш считают полезным при застойных и зажигательных явлениях в сечотворних и мочевыводящих органах, а также сечокам"яний болезни" (Иван Носаль).

Очищение фруктами можно продолжить сладкими овощами. В начале осени - это арбузы, дыни и тыквы.
Сентябрь и начало октября - наиболее благоприятная пора для очищения арбузами. Их следует есть на завтрак и в обод, а уже ужин - обычная. Имейте на внимании, что мякоть арбуза в больших количествах не усваивается организмом, и определите для себя оптимальную дозу, которую организм сможет переварить полностью. Появление боли и дискомфорта после употребления арбуза - свидетельство, что организм не усваивает этот овощ.

Считается, что из овощей наиэффективнее очищает организм морковь. Из радиопередачи Натальи Земной я узнала о Елене Ивановну, у которой постоянно болел кишечник, а благодаря моркови очистился весь организм, особенно суставы. Вот что она сообщила на радио: "Уже в пенсионном возрасте начали мучить соли, которые повидкладались во всех суставах. Совет себе дала тем, что постоянно употребляю морковь. Каждый день съедаю ее по полкилограма. Советую всем людям очищать организм морковью".

Итак, выбор большой - как фруктов, так и овощей, но желательно каждый плод и растение употреблять именно в пору ее созревания. Ориентировочная схема: весна - разнообразная зелень, пастернак, топинамбур; лето - ягоды, плоды, сладкие овощи; осень и зима - яблока, груши, а из овощей следует обязательно с целью очищения использовать морковь и сладкие сорта тыкв (не корму), а те, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Тыква можно есть и на завтрак, и на обод, отдельно натирать на терке, а вечером прибавлять к варенным кушаньям. Тыква хорошо комбинируется с капустой, черной редькой, свеклами, морковью, т.е. является идеальным дополнением к овощным салатам.

Овощи, которые лучше всего сохраняются (капуста, свеклы, морковь), следует использовать для очищения организма именно зимой и ранней весной. Именно их следует обязательно прибавлять к варенной гречке, пшену, бобовым, т.е. в готовое кушанье натереть сырые овощи и размешать перед подаванием на стол. Гречневая каша хорошо объединяется с морковью, капустой, свеклой, а пшено - с тыквой.

Специалисты по детоксикационному питанию говорят, что некоторые продукты особенно ценны для очищения организма. Рекомендуем вам съедать 1 или 2 из этих "очистителей" каждый день.

Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если вы не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Не покупайте белый рис. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и является традиционным средством при поносе.
Свекла считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
Яблоки и груши содержат много клетчатки и пектина и, следовательно, помогают прочистить кишечник.
Ананасы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также полезными ферментами. Они способствуют пищеварению.
Лимоны не только богаты витамином С, но также обладают высоким очистительным эффектом и помогают запустить работу пищеварительной системы.
Морские овощи и съедобные водоросли полны витаминов и минеральных веществ, поэтому они крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно полезными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
Лук и чеснок ценятся специалистами по детоксикационному питанию за их антисептические, кровоочищающие свойства. Они также активируют иммунную систему.
Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему.
Чилийские перцы и острые приправы стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых и активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и если вы не привыкли есть острую пищу, используйте вначале только небольшие количества.
Имбирь считается замечательным очищающим продуктом и очень благотворно влияет на пищеварение.

Пока вы занимаетесь очищением организма, вы должны избегать употреблять в пищу следующие продукты:

Переработанные продукты или продукты с искусственными добавками и сахаром
Белый и коричневый сахар
Продукты из коровьего молока, включая сыр, сливочное масло и йогурты
Пшеницу и продукты из нее, например, хлеб, блины, макароны, лапшу, печенье
Рожь, ячмень и овес
Чай и кофе
Шоколад
Яйца
Красное мясо
Маргарин, другие тяжелые жиры и дешевое растительное масло
Кетчуп и другие готовые соусы в бутылках
Алкоголь
Газированные напитки, обычные или фруктовые, тоники.

Как реально провести цикл очистительной терапии
Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.

1. Брусничная вода с настоем листьев березы.
Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.

2. Клюквенный морс с добавлением настоя березовых почек.
Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3 литра.

3. Клюквенный морс с добавлением настоя плодов можжевельника.
На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

4. Клюквенный морс с добавлением настоя корня лопуха.
На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

5. Завар плодов шиповника или калины с добавлением настоя брусничного листа.
На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы.

Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.

6. Завар земляничного листа (лучше ферментированного) с березовыми почками.
На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.

7. Арбузный сок.
В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.

8. Дынный сок.
Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок.

Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.

Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.

Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.

Как уменьшить риск поступления в организм токсических веществ
Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Итак, когда на продуктах стоит бирка "без нитратов и нитритов", это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.

Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.

Очень крупные плоды - обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.

Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.

Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.

У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.

У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.

Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.

Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.

К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов - и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.

Очищение кишечника ускоряет процесс похудения, омолаживает кожу и прибавляет сил. Узнайте 5 способов очищения, выберите наиболее подходящие для вас и теряйте вес легко и без усилий!

Очищающая диета – идеальный вариант для похудения, поскольку при правильном подходе она помогает не только сбросить вес, но также существенно улучшить здоровье и привести в порядок свой внешний вид.

Очищение – это основа всего. Никакая методика или процедура не будет эффективной без предварительной очистки всего организма или конкретного органа.

При современных экологических условиях «загрязнению» подвергается любой человек, независимо от его образа жизни или рациона. Вредные вещества поступают внутрь организма вместе с пищей, водой, воздухом. При этом даже самая здоровая выделительная система человека не способна полностью вывести продукты переработки, шлаки, токсины, образующиеся в результате его жизнедеятельности. Поэтому в кишечнике, крови, лимфе, суставах, тканях годами скапливается весь этот «груз», который приводит к лишнему весу, значительным сбоям в работе всех органов. Таким образом, очищающая диета для похудения, которая предполагает употребление продуктов, выполнение упражнений, проведение процедур, способствующих выведению из организма всего лишнего, помогает довольно легко нормализовать вес, оздоровиться, стать энергичнее, моложе, привлекательнее.

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Обязательным условием любого очищения является обеспечение организма достаточным количеством чистой воды – не менее 2 л в день. Иначе вредные вещества и продукты распада не смогут нормально выводиться.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.
  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.
  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.
  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.
  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.
  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.
  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Привести в порядок кишечник обязательно нужно перед любым очищением, так как очистить кровь, лимфу или весь организм при зашлакованном пищеварительном тракте не получится – он будет продолжать отравлять все органы.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

Меню

Экспресс варианты на 3 дня

Быстрые диеты, направленные на очищение для похудения, обычно рассчитаны не менее чем на 3 дня, поскольку за более короткое время (1-2 дня) выполнить чистку просто невозможно. Самая лучшая эффективность может быть достигнута при питании только фруктами-овощами, которые за счет наличия большого количества клетчатки максимально эффективно чистят все «залежи», а благодаря наличию витаминов и минеральных веществ обеспечивают организму необходимое питание. Существует два варианта таких трехдневных очистительных методик – фруктово-овощная и яблочная.

Чистка на фруктах и овощах

Для этой диеты необходимы разные фрукты-овощи, а также соковыжималка. Меню на 3 дня выглядит следующим образом:

  • первый день фруктовый – следует употреблять только фрукты: пять раз в день по 200 г за один прием, а также чистую воду или несладкий травяной чай;
  • второй день овощной – можно есть только овощи в любом полезном виде (сырые, отварные, запеченные, тушеные) тоже пять раз по 200 г за один прием и пить воду или травяной чай;
  • третий день лучше всего провести на фруктовых или овощных соках, но при отсутствии соковыжималки можно повторить первый или второй день.

При этом следует соблюдать два правила:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • выпивать не менее 2-х литров воды или несладкого травяного чая.

Если есть проблемы с работой ЖКТ, перед диетой необходимо проконсультироваться со специалистом.

Яблочная

Яблоки обладают отличными очищающими свойствами, они низкокалорийные, имеют невысокую стоимость, доступны круглый год. Также считается, что яблоки замедляют старение, снимают отеки, воспаления, убирают жирный блеск кожи. Из всего множества яблочных чисток наиболее эффективной считается чистка на яблоках и воде.

Трехдневная яблочная очищающая диета довольно проста в применении:

  • кушать яблоки можно неограниченно;
  • пить нужно только чистую воду.

За три дня потеря веса должна составить 2 килограмма. Также у этой системы есть некоторые противопоказания. Нельзя питаться одними яблоками при наличии гастрита, язвы или проблем с кислотностью желудка. В таких случаях рекомендуется прибегнуть к более щадящему режиму очистки с помощью семидневной очищающей диеты.

На 7 дней

Очищение для похудения, рассчитанное на 7 дней, является менее стрессовым для организма, чем экспресс-диеты, и, как свидетельствуют отзывы самих худеющих, дает более устойчивые результаты.

В течение недели следует питаться по такому графику:

Первый, третий, шестой день – питьевой, разрешается употреблять только чистую воду, несладкие травяные чаи, свежие соки, разведенные наполовину водой.

Второй день – овощной:

  • завтрак – салат из капусты с оливковым маслом;
  • ланч – огурец;
  • обед – запеченная свекла, нарезка из свежих овощей;
  • полдник – огурец;
  • ужин – овощная нарезка.

Четвертый день – фруктовый:

  • завтрак – яблоки;
  • ланч – грейпфрут;
  • обед – печеные яблоки, апельсины;
  • полдник – яблоки;
  • ужин – грейпфруты.

Пятый день – белковый:

  • завтрак – стакан йогурта;
  • ланч – вареное яйцо;
  • обед – порция отварного филе курицы;
  • полдник – горсть креветок;
  • ужин – кусок рыбы, приготовленной на пару.

Седьмой день:

  • завтрак – два вареных яйца;
  • ланч – яблочно-банановый салат с грейпфрутом;
  • обед – бульон из курицы или телятины;
  • полдник – яблочно-банановый салат;
  • ужин – овощная нарезка.

Выходить из очищающего питания обязательно нужно постепенно. Поскольку в организм 7 дней подряд поступала только благоприятная для него пища, резкое употребление «тяжелых» продуктов может нанести существенный вред пищеварительной и другим системам.

Конечно, за 7 дней 10 кг сбросить не получится, но качественного очищения и избавления от 2-3 кг можно добиться. Чтобы чистка была максимальной, а потеря веса действительно существенной, специалисты рекомендуют проводить очищение не менее 10 дней.

На 10 дней

Десятидневная очищающая диета для похудения способствует освобождению кишечника от шлаков, а также хорошо чистит весь организм, что может привести к более реальной потере веса. Примерное меню на 10 дней выглядит следующим образом:

Первые два дня:

  • завтрак – травяной чай с медом;
  • обед – несладкий травяной чай, яблоко;
  • ужин – травяной чай с медом.

Третий-четвертый день:

  • завтрак – овсянка, отварная морковь;
  • обед – 200 г отварной нежирной рыбы или вареное яйцо;
  • ужин – 100 г нежирного творога.

Пятый-шестой день:

  • завтрак – овсянка;
  • обед – запеченная картофелина, нарезка из овощей;
  • ужин – рисовая каша.

Седьмой-восьмой день:

  • завтрак – 200 мл йогурта;
  • обед – 100 г нежирного творога;
  • ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

Девятый-десятый день:

  • завтрак – 200 мл обезжиренного кефира;
  • обед – нарезка из овощей, 100 г отварной нежирной рыбы;
  • ужин – травяной чай с медом.

В качестве перекусов между основными приемами пищи рекомендуется употреблять по 1 зеленому яблоку. Также следует пить чистую воду – не менее 2 литров за день. Вместо травяного чая можно принимать специальный напиток – очищающий чай энерджи диет, который, по отзывам многих худеющих, имеет очень хороший эффект.

На кашах

Каши считаются одним из самых полезных блюд. По сути, это разваренные или распаренные зерна, которые имеют не только высокую питательную ценность, но и положительно сказываются на работе пищеварительной системы, отлично очищают организм, способствуют нормализации веса. Диеты на кашах просты и очень эффективны, поскольку входящие в состав круп углеводы долго перевариваются, сохраняя ощущение сытости в течение нескольких часов после приема пищи.

Правила очищения на кашах

Очищающие методики кашами обычно рассчитаны на 1-2 недели, во время которых можно хорошо почистить организм, потеряв 4-8 кг лишнего веса (в зависимости от продолжительности). Более того, после такой диеты при правильном дальнейшем питании вес обычно не возвращается.

Очищение для похудения можно проводить с помощью разных каш:

  • пшенной;
  • гречневой;
  • пшеничной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • овсяной;
  • смеси из указанных каш.

При этом важно соблюдать несколько основных правил:

  • для варки используется только вода без добавления соли, сахара или жиров;
  • во время диеты нельзя голодать;
  • пить можно только чистую воду или несладкий травяной чай за полчаса до или после употребления каши.

Чтобы каша имела очищающее действие, очень важно правильно ее приготовить. Для этого вечером крупа хорошо промывается, заливается горячей водой из расчета 1:3 (или 1:2 для гречки), доводится до кипения и выдерживается на малом огне 5 минут. Затем укутывается до утра для пропаривания. К завтраку каша будет готова к употреблению.

Варианты

Такие диеты привлекательны не только своей результативностью и отсутствием голода, но также простотой приготовления блюд, точнее, одного блюда – каши. При этом в зависимости от количества видов используемых круп бывают диеты на разных кашах или на какой-то одной, например, на овсянке, рисе, гречке или любой другой.

В первом случае на каждый прием пищи употребляется другой вид. Подбирать крупы можно по своему желанию. Ограничений по размеру порций нет. К кашам можно добавлять:

  • корицу;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи.

При этом количество таких добавок должно быть минимальным – только для улучшения вкуса самой каши. Помимо воды и несладкого чая разрешается пить обезжиренный кефир.

Очищающие монодиеты на каком-то одном виде каши считаются более эффективными, но они несколько труднее для соблюдения, поскольку кушать один вид каши несколько дней подряд намного сложнее. Зато такое очищение дает действительно потрясающие результаты за довольно короткое время. Особенно популярны три таких монодиеты – гречневая, рисовая, на овсянке, что обусловлено особыми свойствами этих круп.

Очищающая гречневая диета

Диеты на гречневой каше бывают нескольких видов:
строгая гречневая – можно кушать только запаренную гречу;
гречнево-кефирная – на каше с добавлением кефира;
облегченная гречневая в следующих вариантах:

  • с сухофруктами – по 2-3 штуки кураги или чернослива на порцию каши;
  • с фруктами, овощами, сыром – разрешается добавлять фрукты (кроме бананов, фиников), отварные или овощи на пару, не более 30 г сыра 20% жирности;
  • укрепляющая – к предыдущему рациону добавляется творог (100 г), отварная телятина (100 г), свежие овощи.

Кроме того, по продолжительности гречневая диета может быть 3-х, 7-ми или 14-ти дневная. Независимо от сложности и длительности все варианты дают отличные результаты – качественное очищение с потерей веса от 2-х до 12 кг.

Гречневая диета на 3 или 7 дней

Трех- или семидневная гречневая очищающая методика чаще всего бывает основана на строгом употреблении только одной гречки, запаренной по указанному выше способу в пропорции 1:2. Питание ограничивается следующими правилами:

  • в кашу ничего нельзя добавлять;
  • кушать можно в любом количестве;
  • последний прием – за 4 часа до сна;
  • выпивать нужно не менее 2 л чистой воды.

Если на одной гречке выдержать сложно, можно попробовать гречнево-кефирный вариант, добавив к рациону 1 л обезжиренного кефира. Допускается употребление несладкого кофе или чая.

Такая довольно строгая методика позволит очистить организм и немного уменьшить вес. Повторять ее можно только через месяц.

14-дневная очищающая методика на гречке

Двухнедельное очищение на гречке является более щадящим для организма. Рацион помимо гречки может включать:

  • несладкие фрукты;
  • свежие некрахмалистые овощи;
  • яйца;
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • зелень;
  • мед (1 ч. л. за день).

Эти продукты помогут значительно разнообразить рацион и более мягко провести чистку организма, избавившись при этом от 6-7 лишних килограммов. Кашу можно есть трижды в день, каждый раз добавляя к ней один из указанных продуктов. Остальные, следует употреблять для перекусов.

Рисовая

Рис – уникальная крупа, способная абсорбировать шлаки и токсины, а затем выводить их из организма, способствуя очищению и снижению веса. Из множества методик похудения на рисе можно выделить две самые эффективные – длительностью 10 и 14 дней.

10-дневная рисовая очищающая диета

Рацион на рисе, рассчитанный на 10 дней, способствует потере 3-5 килограммов, помогает очистить кровь и кишечник. Принцип питания довольно прост – нужно кушать 100 г риса каждые два часа, добавляя к нему один из продуктов из указанного перечня:

  • томат;
  • 2 огурца;
  • яблоко;
  • 30 г орехов;
  • груша;
  • киви;
  • 20 виноградин;
  • персик;
  • банан;
  • половину куриной грудки;
  • 30 г сыра;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г отварного кальмара;
  • 100 г креветок;
  • 150 г обезжиренного кефира;
  • 150 г обезжиренного молока.

Пропускать приемы пищи нельзя. Обязательное условие – 2 л чистой воды. Допускается несладкий зеленый или травяной чай. Благодаря наличию разнообразных добавок такая диета переносится очень легко, а сам процесс очищения происходит довольно мягко.

14-дневная рисовая очищающая диета

Эта своеобразная методика пользуется большой популярностью, поскольку очень эффективно выводит соли и вредные вещества, налаживает работу почек и печени, нормализует обменные процессы и позволяет избавиться от лишних 4-5 кг. Ее требования довольно просты:

  • за 20 минут до завтрака выпить стакан воды;
  • позавтракать кашей из вымоченного риса;
  • после завтрака не пить и не есть 4 часа.

Очень важно правильно подготовить рис. Вымачивание позволяет удалить из зерен связывающий компонент, при отсутствии которого они способны впитывать в кишечнике все ненужное.

Подготавливать рис надо следующим способом:

  • засыпать в чашку с водой 3 ложки риса;
  • на следующий день промыть рис, сменив воду, а также поставить вторую чашку с такой же порцией залитого риса;
  • через день промыть и поменять воду в двух чашках, поставив третью чашку с замоченным рисом;
  • еще через день повторить процедуру с тремя чашками и замочить рис в четвертой.

На пятый день заливается очередная чашка с рисом, а рис из первой чашки промывается, запаривается кипятком и настаивается 10 минут. Эту кашу употребляют на завтрак.

Через 4 часа можно кушать все, исключив кислые, соленые, острые блюда. Также противопоказаны алкогольные напитки, поскольку действие риса будет направлено исключительно на выведение алкогольных токсинов.

На овсянке

Овсяная диета – одна из самых действенных и безвредных систем питания, которая способствует чистке организма, уменьшению веса, улучшению самочувствия и внешнего вида, особенно кожи. Правила диеты просты – нужно есть только овсянку или немного разнообразить рацион кефиром, фруктами, ягодами. Овсяную кашу можно варить (только на воде) или заливать водой (холодной либо горячей), а затем настаивать 8-10 часов.

  • кашу употреблять 4 раза в день;
  • между приемами можно съесть несладкий фрукт или сухофрукты;
  • не использовать хлопья быстрого приготовления;
  • пить не менее 2 л чистой воды за день.

Продолжительность такой диеты не должна превышать 14 дней.

Овсяная каша отлично насыщает, помогает избежать чувства голода или упадка сил. Но применять такую методику следует раз в полгода, поскольку овсянка не способна поставлять организму все необходимые для него вещества.

Каша из овсянки считается одной из лучших для очищения кожи лица, но только в тех случаях, когда проблемы связаны с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Подросткам, у которых высыпания вызваны возрастными изменениями, необходимо придерживаться диет, содержащих большое количество витаминов.

Так, самой подходящей диетой для девочки, чтобы очистить кожу лица, будет система здорового питания, основанная на разнообразных продуктах с очищающим действием и обязательно включающая фрукты и овощи.

Чтобы любое очищение было максимально эффективным, необходимо не только соблюдать правила питания, но также выполнять специальные физические упражнения, способствующие более активной работе пищеварительной и выделительной системы.

Физические упражнения для очищения

Кожа – крупнейший орган организма человека. Через неё вместе с потом выводится значительная часть вредных веществ. Но потоотделение требует интенсивных занятий, для которых необходимо получать много энергии из пищи, тогда как большинство очищающих методик дают очень мало такой энергии. Поэтому они требуют выполнения специальных упражнений. А потоотделение лучше всего вызывать с помощью банных процедур.

Упражнение 1

Поставить ноги на ширину плеч, поднять руки над головой ладонями вверх и сплести пальцы в замок. Вдохнуть, подняться на носки, посмотреть вверх, задержать дыхание, насколько это возможно. Выдохнуть, опуститься и расслабиться. Повторить 4 раза. Упражнение активизирует работу желудка и выделительной системы.

Упражнение 2

Выполняется аналогично, но при взгляде вверх нужно совершать глубокие боковые наклоны – по 8 раз в каждую сторону. Упражнение улучшает перистальтику кишечника.

Упражнение 3

Ноги шире плеч, руки разведены по бокам. Повернуться в одну сторону, занести обе руки как можно дальше за спину, посмотреть через плечо – по 8 раз в каждую сторону. Упражнение массирует тонкий кишечник.

Упражнение 4

Лечь на живот, широко развести ноги, поднять туловище на носках и прямых руках. Повернуть голову вместе с туловищем в одну сторону, чтобы увидеть противоположную пятку, затем в другую – по 8 раз. Упражнение массирует прямую кишку, улучшая процесс опорожнения.

Упражнение вакуум

Сделать глубокий вдох, затем полный выдох и сразу сильно втянуть живот, задержав дыхание на максимально возможное время. Можно делать небольшие вдохи, чтобы увеличить длительность втягивания. Выдохнуть, расслабиться. Повторить 4 раза. Упражнение улучшает метаболизм и укрепляет поперечную мышцу живота.

Этот комплекс упражнений следует выполнять ежедневно по утрам натощак. Для большей эффективности их можно сочетать с практиками йоги.

Чай энерджи диет для быстрого очищения и похудения

«Энерджи Диет» – это, по сути, целая программа, направленная на чистку организма и избавление от лишних килограммов. Эта линия продукции включает коктейли, предназначенные для обеспечения полноценного питания в период похудения и исключающие прием каких-либо других продуктов, а также чаи, снижающие аппетит и повышающие активность организма. И если заменять традиционные продукты питания синтетическими коктейлями нежелательно для организма, то очищающий чай энерджи диет с полезным натуральным составом можно применять как дополнительное средство для ускорения процесса похудения на очищающей диете.

В таком сборе содержатся:

  • зеленый чай;
  • кора крушины;
  • лист сены;
  • корень солодки;
  • семена тмина и др.

Все компоненты уникального природного состава этого напитка подобраны специально для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, обеспечить его витаминами и микроэлементами, наполнить бодростью и энергией. Комбинация растительных элементов создана таким образом, что они дополняют и усиливают действие друг друга. Чай расфасован в пакетики, заваривается так же, как традиционный вид этого напитка.

При приеме очищающего чая энерджи диет следует придерживаться одной из указанных выше диет. Также отличные результаты дает употребление такого витаминного напитка с чисткой на кашах.

Очищение организма с помощью йоги – Шанк Пракшалана

Этот очень эффективный способ очищения практикуется йогами на протяжении нескольких тысячелетий. Он основан на том, что выпитая перед выполнением асан вода проходит через кишечник и выводит из него естественным путем все каловые отложения, шлаки, токсины. Процедура проводится утром натощак. Предварительно нужно приготовить 3 л воды, добавив в неё 3 столовых ложки с верхом крупной соли. Количество необходимой воды зависит от зашлакованности организма (3 л – максимальная доза). Обычно требуется 4-16 стаканов такого солевого раствора.

Сначала нужно выпить один стакан и выполнить все 4 упражнения, затем второй – снова повторить весь комплекс. Должны появиться позывы в туалет. После его посещения упражнения необходимо повторять до тех пор, пока при опорожнении не начнет выходить чистая вода. Все упражнения выполняются по 4 раза в каждую сторону, при этом обязательно должно чувствоваться напряжение передней брюшной стенки.

Упражнение первое

Ноги на ширине плеч, руки вверху сцеплены в замок. Выполнять наклоны вправо-влево, чтобы таз оставался неподвижным.

Упражнение второе

Ноги на ширине плеч, одна рука отведена в сторону, ладонь второй лежит на ее плече. Повернуться назад, максимально завести отведенную руку за спину, не сгибая ее. Таз и живот остаются неподвижными или двигаются в противоположную сторону.

Упражнение третье

Лежа на животе, поднять верхнюю часть туловища, упереться прямыми руками. Максимально поворачивать голову в разные стороны, не двигая плечами, чтобы чувствовать растяжение передней брюшной стенки.

Упражнение четвертое

Сев на корточки, выполнить поочередные повороты туловища в сторону, пригибая колено одной ноги вниз и надавливая бедром второй ноги на живот.

В завершение всей процедуры следует выпить 2 стакана чистой воды, затем вызвать рвоту. Это закроет все сфинктера, что прекратит позывы к опорожнению (иначе они не прекратятся). В течение последующих 40 минут нельзя употреблять пищу или воду. Затем нужно съесть немного отварного риса, чтобы он вобрал остатки соли. Пить можно через 20 минут после еды. На протяжении суток в рацион нельзя включать сырые овощи-фрукты, молоко, алкогольные напитки, кофе, мясо, белый хлеб.

Чтобы вызвать потоотделение, которое сделает очищение для похудения максимально полным, все указанные диеты и упражнения следует сочетать еще с одной процедурой – посещением бани. Но это должно быть не однократное мероприятие, а правильно организованная система.

Очищение организма в бане

Простое посещение бани – это только приятная гигиеническая процедура, которая не помогает избавиться от лишних килограммов и эффективно очиститься. Чтобы запустить такие процессы, нужно подготовить организм к избавлению от вредных веществ. Сначала следует наладить правильное питание. Именно на это направлены все описанные выше очистительные диеты, поэтому первый поход в баню следует приурочить к завершению очищения или как минимум к его третьему дню.

Второе требование – обильное питье. Это условие является обязательным для любого полноценного очищения организма. Пить нужно чистую воду, несладкие травяные чаи или компоты из сухофруктов. Прием достаточного количества воды в бане обеспечит активное очищение и защитит кожу от обезвоживания.

Чтобы получить максимальную пользу от бани, очистить весь организм, похудеть и оздоровиться, нужно выполнять некоторые важные рекомендации и действовать поэтапно:

  • принять теплый душ без моющих средств;
  • зайти в парную на 5 минут, чтобы только началось потоотделение;
  • выйти, медленно выпить стакан теплого травяного чая без сахара или меда;
  • отдохнуть 10 минут, снова зайти в парную, взять веник, немного подержать его над головой, слегка встряхивая, чтобы нагреть;
  • легко погладить все тело веником снизу вверх, трижды пройдясь от стоп к шее;
  • далее начать поочередно прижимать веник к разным частям тела, при ощущении жара можно сбрызнуть его прохладной водой;
  • перейти от прижиманий к легким, но интенсивным постегиваниям – это главный этап при очищении организма;
  • завершается процедура похлестыванием.

Перед вторым заходом в парную полезно обмазаться медом, что обеспечит лучшее питание, очищение, увлажнение кожи, избавит от небольших воспалений. Мылом пользоваться не следует, поскольку оно стягивает поры и снижает выход вредных веществ.

Высокая температура в бане способствует усилению кровообращения, что приводит к активизации очистительных процессов. При этом почки и печень могут «отдохнуть», поскольку в бане с них снимается часть выделительной функции. Так же положительно высокая температура воздействует на перистальтику кишечника, помогая ему освободиться от шлаков.

Правильное очищение для похудения с использованием указанных выше методик будет способствовать укреплению здоровья, нормализации веса, избавлению от многих заболеваний и значительному улучшению внешнего вида. Лучшее подтверждение эффективности очищающей диеты – отзывы тех, кто воспользовался одной или несколькими такими методиками и процедурами.

Мудрая природа сама позаботилась о том, чтобы наш организм работал четко и безотказно. Она дала нам продукты питания, которые не только насыщают организм необходимым строительным материалом для активной жизнедеятельности, но способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Только зачастую мы всем этим пренебрегаем. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты и способствуют улучшению работы ЖКТ. Вы познакомитесь с рецептами блюд, секретами здорового питания и естественного очищения организма от шлаков без принуждения и насилия над самим собой.

Свекла — овощ-лидер по очищению кишечника

Методы очищения кишечника можно условно разделить на естественные и насильственные. К последним относятся различные Несмотря на рекомендации некоторых, так называемых целителей, не стоит увлекаться очищением кишечника с помощью клизм. Эту процедуру нужно выполнять исключительно по назначению врача, поскольку частое применение клизм приводит к тому, что смывается слизистая оболочка кишечника, а сам кишечник становится инфантильным, отказывается работать самостоятельно, что приводит к Очищение кишечника клизмами можно приравнять к операционному вмешательству, потому что эта процедура – серьезный стресс для организма.

Кроме низкоэффективных продуктов питания, главным врагом кишечника является гиподинамия. В организме мало двигающегося человека, шлаки накапливаются гораздо чаще, чем у того, кто, занят физическим трудом или спортом. Потому что когда человек двигается, работают все группы мышц, в том числе и мышечные ткани желудочно-кишечного тракта, и не переваренные остатки пищи гораздо быстрее перемещаются по кишечнику.
Некоторые продукты питания способны очищать ЖКТ, действуя в нескольких направлениях:

  • Одни продукты способствуют размягчению содержимого в кишечнике;
  • Другие содержат вещества, обволакивающие вредные субстанции и токсины, не допуская их всасывания в кровь;
  • Третьи вещества, не усваиваясь кишечником, подобно щетке, очищают его стенки.
  • Некоторые продукты, например овощи, работают одновременно в двух или даже трех направлениях

Что такое клетчатка? Как она способствует очищению ЖКТ

Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, и не усваивается организмом, она необходима для нормального функционирования ЖКТ. Элементы клетчатки служат питательной средой для полезной К ней относятся пектины, целлюлоза, камеди и др. Клетчатка бывает двух видов:

  1. Растворимая — превращается в желеподобную массу, обволакивает токсины и вредные вещества, препятствуя их всасыванию в кровь.
  2. Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по ЖКТ, Размягчая содержимое кишечника, устраняет запоры и способствует его очищению ЖКТ

Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах, в зерновых. Ее совсем нет в мясных продуктах, рыбе, яйцах, белой муке. Для нормального функционирования кишечника в ежедневном рационе обязательно должны содержаться продукты, содержащие клетчатку.

Семя льна чистит кишечник

К льняному семени следует относиться не как к пищевому продукту, а как к лекарственному средству. В отличие от льняного масла, семена не используются как пищевой продукт. В то же время обилие полезных элементов заставило ученых обратить на семя льна, известное более пристальное внимание. В этом продукте содержатся все три вида полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3 в нем гораздо больше, чем даже в рыбьем жире. В семенах в большом количестве содержатся витамины А, Е, F.

Повышенное содержание клетчатки, селена, и других веществ обуславливают его слабительный и обволакивающий эффект. Поэтому данный препарат обладает прекрасным очищающим действием, применяется язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно принимать 50 грамм семени льна по 2 раза в день перед едой, чтобы кишечник начал работать более действенно и активно.

Легкое слабительное — чернослив

Слива является прекрасным средством от запоров, как в свежем, так и в сушеном виде. Очищающее действие этого плода замечено давно. В южных странах сушеную сливу добавляют в супы, пловы, кондитерские изделия. И это неслучайно. Рис и мучные изделия имеют повышенную клейковину, что способствует уплотнению содержимого кишечника. А содержащиеся в черносливе феноловые комплексы и хлорогенные кислоты, напротив, эту клейковину размягчают. Этот плод рекомендуется включать в меню питания людям с ленивым кишечником.

Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ

Мягкому очищению кишечника помогают кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, грузинская мацони (у тюркоязычных народов этот продукт называется гатых, или катык). Эти продукты готовятся из кипяченного (ряженка – из топленого) молока, с добавлением сметаны, которая играет роль закваски. Обитающие в этих продуктах микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя тем самым его очищению. Людям, не страдающим рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы 1 стакан этого полезного напитка, так как он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек.

Мясо, даже копченое, или жареное — это, прежде всего белок, участвующий в построении тканей организма, и кусочек- два колбасы не причинят вам вреда.

Но не забывайте об ужине. Древние мудрецы советуют отдать ужин врагу? Нет. Ужин оставляем себе, но он должен быть легким, работающим на очищение вашего организма, и подпитывающим его Не перегружайте кишечник на ночь, Это может быть один из перечисленных выше салатов, легкая каша из овсянки, или стакан кефира с хрустящими отрубями. Важно, чтобы ваше питание не дублировалось изо дня в день, а отличалось разнообразием. И еще не забывайте о норме, не переедайте. Тогда вам никакие новомодные диеты будут не нужны, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, а кишечник будет работать безотказно.

7 продуктов, которые очищают организм лучше, чем любые лекарства — смотрите тематический видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких…
Загрузка...
Top