Нельзя отказываться от мяса. Плюсы и минусы отказа от мяса. Чем опасен для человека отказ от мяса

На нашей планете каждый десятый человек - вегетарианец. Люди, не берущие мяса в рот, как правило, не обременены лишними килограммами. Это один из больших плюсов вегетарианской диеты. Но есть и минусы, о которых следует знать отказавшимся от мяса.

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили: люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17% реже снижающих вес на мясной диете. Целых 6 месяцев доктора наблюдали за 700 добровольцами 25-64 лет. Половина испытуемых каждые сутки съедала по пять 80-граммовых порций специально подобранных блюд из овощей и фруктов. Остальные налегали на мясо. Растительная диета оказалась более эффективной - она снижала не только вес, но и повышенное артериальное давление. Британские медики рекомендуют ее для профилактики инфаркта и инсульта у тучных пациентов. Кроме того, в крови «вегетарианцев ради науки» повысилось содержание естественных антиоксидантов -витамина С, лютеина и бета-каротина, что также полезно для здоровья. Гипотензивный эффект растительной диеты ученые связывают с освобождением организма от «соляных копей» - ионов натрия и повышенным поступлением столь необходимого сердцу и сосудам калия, содержащегося во многих овощах и фруктах, пишет sunhome.ru.

Плюсы овощной диеты

Мало жира, а значит, и калорий. В вегетарианские блюда кладут меньше соли, поэтому лишняя вода не задерживается в тканях. Все это способствует снижению веса, а заодно – артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Много клетчатки, которая активизирует работу кишечника и выводит из организма шлаки, а также витаминов, микро-и макро-элементов, усиливающих сжигание жира, защитные силы организма и обмен веществ.

Преобладание сложных углеводов – они медленно всасываются и в отличие от сахара и сладостей не вызывают критического повышения уровня сахара в крови, обеспечивают энергией, позволяют быть выносливее и спортивнее.

В овощах нет тирозина – аминокислоты, которая входит в состав животного белка. На ее основе организм вырабатывает гормоны, повышающие артериальное давление. В растительных продуктах также отсутствует метионин, из которого наши клетки синтезируют другую аминокислоту – гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Ученые смягчили приговор холестерину, установив, что гомоци-стеин в гораздо большей степени способствует развитию атеросклероза, повреждающего стенки артерий.

Согласно исследованию китайских ученых, вегетарианцы живут на семь лет дольше тех, кто ест мяс. По их данным, у людей, не употребляющих животной пищи, риск развития рака, инфаркта и других заболеваний значительно ниже, чем у мясоедов.

Минусы вегетарианства

Овощами и фруктами трудно наесться – слишком быстро перевариваются: 1,5-2 часа – и готово! Свинина и баранина усваиваются 7-8 часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества – в растительной пище их нет. Правда, через 1-2 месяца после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе притупляется.

В мясных продуктах содержатся витамины животного происхождения D, В2, В12 и так называемые незаменимые аминокислоты («кирпичики», из которых строятся белки). Растительная пища не восполняет их недостаток. Из-за этого слабеют зрение, память и интеллект, развивается малокровие, разрушаются кости и зубы. Правда, если вы родились в семье вегетарианцев или долго придерживались растительной диеты, в пищеварительной системе поселяются особые микроорганизмы, которые синтезируют все недостающее. Мясо для них – яд: процессы гниения, сопутствующие перевариванию животного белка, убивают этих микробов.

Мясо, молоко, яйца – лучшие источники энергии. В суровом российском климате употребление животной пищи (хотя бы яиц и молочных продуктов) – физиологическая необходимость. Это вам не Индия, где зимой теплее, чем в Туле летом. Чтобы адаптироваться к морозу, нужно питаться энергоемкими животными жирами, а чтобы на этом холоде еще и работать, необходимы животные белки.

Это интересно Недавно у приверженцев вегетарианской диеты появился новый аргумент. Точки над «i» в этом вопросе расставили генетики. По мнению академика РАМТН, доктора биологических наук Петра Петровича ГАРЯЕВА, в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают 90% генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в наш организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне – повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь. На молочные продукты и яйца это правило не распространяется – они получены без ущерба для животного. Чем дальше от нас биологический вид на лестнице эволюции, тем меньше общих генов: курицу и рыбу можете есть, не опасаясь за здоровье, а овощи и фрукты – тем более!

Для одних людей это сделать даже полезно, а другим отказ от пищи животного происхождения может нанести вред здоровью.

Определите, можете ли вы быть вегетарианцем по следующей схеме.- Можно и нужно отказаться от животной пищи, если у вас есть следующие проблемы со здоровьем: атеросклероз, запор, проблемы с печенью, кишечные расстройства. В этом случае пищеварительный тракт будет легче работать, переваривая легкую растительную пищу. Женщинам во время климакса врачи рекомендуют отказаться от мяса, так как с преобладанием соевой пищи климакс протекает легче.- Стать вегетарианцем возможно, если вы находитесь в репродуктивном . Все же не стоит забывать, что необходимо снабжать организм витаминами и минералами, содержащимися в животной пище, к ним относятся цинк, селен, железо, медь, кальций.- Не рекомендуется отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы подросткам и женщинам, так как у первых мясной белок выполняет функции строительного материала, а у вторых недостаток витаминов, содержащихся в мясе, может вызвать серьезные отклонения в развитии плода.

Попробуйте отказаться от мяса на какое-то время. Так вы оцените свои силы и возможности. К тому же ваш организм получит необходимую растительную диету. В начале стоит сделать несколько разгрузочных дней, употребляя в пищу только кефир, овощи или фрукты. Так вы разгрузите свой организм от шлаков. Затем в течение недели не включайте в рацион красное мясо, а именно свинину, говядину, паштеты, колбасы, субпродукты. Тем не менее можно употреблять в умеренных количествах мясо птицы, а также рыбу, яйца и молочные продукты. Следующий этап отказа от мяса - исключение из рациона птицы. Питание при этом должно быть сбалансированным и разнообразным. Надо есть супы и каши, орехи и сухофрукты, свежие овощи и фрукты, бобовые. Если вы серьезно решили стать вегетарианцем, то следующий этап отказа от животной пищи - исключить из своего питания яйца.

Следите за своим питанием. Отказавшись от мяса и животной пищи, вам необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых кальцием, белком и железом, а также витамином В12. Питайтесь разнообразно и сбалансировано. Купите кулинарную книгу для того, чтобы разнообразить блюда вегетарианской кухни. Используя пряности, специи и различные сочетания продуктов, можно отказаться от мяса безболезненно и незаметно для своего организма.

Полезный совет

Факты о мясе, зная которые, вам будет легче отказаться от него.

В мясе значительно меньше витаминов и питательных веществ, чем в растительной пище.

Мясо содержит белок, который является для нашего организма чужим, поэтому чрезмерное потребление мясных продуктов вызывает дисбактериоз, снижение способности организма к самовосстановлению и другие проблемы.

Обилие белка, содержащегося в мясе вызывает зашлакованность организма.

Кислотные остатки мяса (как сладкой и мучной пищи) соединяются с известью наших костей, что приводит к повышению их хрупкости, от этого страдают также волосы, ногти и зубы.

Мясо повышает аппетит, что способствует перееданию. Мясные блюда также взывают тяжесть в желудке и запоры.

Связанная статья

В последнее время вегетарианцев становится все больше и в некоторых семьях даже малышей пытаются приобщить к подобному образу жизни. Насколько полезно такое питание для маленьких детей?

Большинство врачей - педиатров обеспокоено таким развитием событий. Ведь только в мясной пище содержатся необходимые для строительства клеток аминокислоты. Из 20 необходимых для полноценного развития аминокислот организм самостоятельно способен синтезировать только 12, остальные он получает из мяса. Дети, питающиеся только растительной пищей, недополучают основные питательные вещества, что впоследствии может привести к физическим и психологическим проблемам. По заключению врачей, здоровье вегетарианцев ничуть не крепче, чем у мясоедов. Люди, отказавшиеся от мяса, испытывают недостаток большого количества витаминов и микроэлементов, основной из которых цинк. Этот элемент отвечает за правильное развитие иммунной системы, своевременное половое созревание.

Можно ли заменить мясо растительной и молочной пищей? Чисто теоретически можно. Но чтобы получить необходимую норму витаминов и микроэлементов, съедать фруктов и овощей придется очень много. Такое питание со временем приведет к проблемам с органами ЖКТ.

Какие проблемы могут возникнуть при отказе от мяса? В первую очередь, невозможность полноценного развития, т.к. для строительства новых клеток необходим белок животного происхождения. Пониженный гемоглобин, а впоследствии развитие анемии, слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность. Содержащаяся только в мясе линолевая кислота препятствует появлению и развитию онкозаболеваний.

В последние годы вегетарианство становится более популярным среди молодежи и людей старшего поколения. Одни выбирают растительную пищу, чтобы похудеть и заполучить фигуру своей мечты. Другие отказываются от мяса по личным убеждениям. И хотя многие вегетарианцы хвалятся отличным самочувствием и чудесным здоровьем, такая диета подходит далеко не всем.

Польза


С одной стороны, фрукты и овощи благотворно влияют на кишечник. Они стимулируют перистальтику и нормализуют микрофлору ЖКТ. Кроме того, в них содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные бактерии. У таких людей редко бывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, камни в желчном пузыре и почках.


Вред


Но с другой стороны человеческий организм так или иначе нуждается в белках. Во время ледникового периода, когда растительной пищи было мало, наши предки спасались только за счет охоты. Теперь наш организм не может обойтись без белков, редких аминокислот, а получить их можно только из мясных продуктов. Кроме того, в мясе содержится много микроэлементов, включая железо. Конечно, в плодах растений оно тоже есть, но наша пищеварительная система не умеет усваивать его из растительной пищи. И, наконец, если вы привыкли есть помногу, то питаться в таких же объемах фруктами и овощами не стоит. Неперевариваемая клетчатка создает слишком большие нагрузки на ЖКТ.


Компромисс


Чтобы не испортить здоровье, лучше придерживаться смешанной диеты и ни в коем случае не переходить на сыроедение. Вегетарианцы могут получить недостающие белки из грибов, бобовых, орехов. А дефицит железа можно восполнить за счет гречки, морепродуктов, творога, яиц. Иногда можно есть мясо птицы. Вместе с рыбой оно обеспечит организм полиненасыщенными жирными кислотами.


Противопоказания


Умеренное вегетарианство полезно для большинства взрослых людей. Такие диеты хороши для пациентов с лишним весом и нарушением обмена веществ. Но переходить на питание овощами и фруктами нужно постепенно. Тем же, кто занят тяжелой физической работой (например, спортсменам или строителям), запрещено отказываться от мяса. Также диета противопоказана детям, девочкам-подросткам, у которых начались месячные, беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, страдающим от анемии, гипотонии, гастрита, заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.

Экология жизни:Всех позвоночных можно разделить на три типа: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами.

1. Физиология
Учёные знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Всех позвоночных можно разделить на три типа: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами.

По всем признакам человек стоит ближе всего к животным питающимся фруктами, имеет много общего с травоядными и сильно отличается от хищников. Как и у человекообразных обезьян у человека нет ни когтей, ни острых клыков. Мы как и травоядные пьём втягивая воду, а не лакая её подобно хищникам. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для переваривания скоропортящегося гниющего мяса, у нас в желудке, в отличие от хищников, нет сильного раствора соляной кислоты, необходимой для её переваривания. Кишечник человека в шесть раз длиннее тела. Если в него попадает мясо, то оно начинает там разлагаться, в то время как у хищников оно быстро выводится из организма.
Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия.

2. Здоровье

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию сравнительных тестов на выносливость, которая у вегетарианцев оказалась почти вдвое выше, чем у «мясоедов». По его же данным, сокращение потребления белков животного происхождения на 20% привело к повышению работоспособности на 33%. Другое исследование, проведенное в Университете Брюсселя, показало, что вегетарианцы выдерживают испытания на физическую выносливость в 2-3 раза дольше, чем люди, питающиеся мясом, кроме того, их силы восстанавливаются в несколько раз быстрее. Тому, кто полагает, что мясо необходимо для физической силы, следует напомнить, что самые сильные и выносливые животные - лошади, слоны, быки, буйволы - как раз «вегетарианцы».

3. Экономика

Не всем известно, что одной из ведущих мест загрязнения окружающей среды, наряду с атомными станциями и химическими предприятиями занимают мясокомбинаты. Поль и Анна Эрлих в своей книге "Население, ресурсы и окружающая среда" пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1 250 до 3 000 литров. В 1973 г. "Нью-Йорк пост" опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25 000 человек!

Мясо - это пища, которую потребляет меньшинство за счёт большинства. Для выращивания одного килограмма мяса требуется 16 кг. зерна. Представьте, что вы сидите перед тарелкой с бифштексом, а кроме нас в этой же комнате сидит около 50-ти человек с пустыми тарелками. Зерна потраченного на 1 ваш бифштекс вполне хватило бы на то, чтобы наполнить их тарелки кашей.

По затратам земельных, водных и прочих ресурсов мясо - самая дорогая и неэффективная пища, которую только можно себе представить.

4. Мифы против фактов

Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и питательны, как и мясные. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.

Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.

В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путём, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.

5. История

Наши древние предки питались правильно - свойственной для нашего вида пищей: растениями, семенами, фруктами и овощами. Основным видом деятельности у них являлось собирательство.

Антропологи утверждают, что человек впервые попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода: либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций и невежества.

Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор.

Термин «вегетарианство» переводится с латинского языка как активный, сильный и энергичный.

Неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внёс великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Именно в то время число вегетарианцев среди россиян начало значительно расти. В их ряды записывались такие известные личности, как Николай Песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции - учёные, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д.

В XX веке принципы вегетарианства стали сильно популяризовать. В каждой стране образовывались сообщества вегетарианцев, печатались газеты и книги с вегетарианской тематикой, выполнялись научные исследования в области влияния вегетарианского питания на физиологию человека. В 1908 году был организован всемирный Вегетарианский Союз, который занимался организацией конференций по пропаганде вегетарианского питания среди людей.

На сегодняшний день в мире проживает более миллиарда вегетарианцев и их численность ещё больше возрастает.

6. Мировоззрение
Важным аспектом формирования гармонической личности является привитие детям любви к животным. И родители добросовестно приучают детей вовремя выгуливать кошек и собак, кормить попугайчиков, а в случае попадания в сельскую местность никогда не преминут показать им кроликов, свинку или коровку. Мультфильмы и сказки пестрят милыми лесными персонажами, которые наделены самыми лучшими качествами и которых дети должны любить и защищать. С любовью к животным всё нормально. Но интересно, рассказывает ли кто-либо когда-нибудь своим детям, что колбаса, которой их кормят родители сделана из этих самых коровок и свинок, которые такие милые на картинках и для которых гуманный человек создал целую сеть концлагерей смерти.

Поедание корейцами кошек и собак вызывает у большинства европейцев отвращение и возмущение. Но при этом, мы заходим в магазины и покупаем красиво упакованных коров и свиней и не видим в этом ничего ужасного. Но корейцы действуют по крайней мере логично - если можно есть кого-то, то почему нельзя есть всех остальных?

За многовековым слоем невежества современный человек уже не способен увидеть вещи такими какие они есть и в конце концов понять, что мясо означает убийство и что может быть пора перестать быть частью толпы и пора самому задуматься над своей собственной жизнью. Мудрость гласит, кто хочет сделать ищет способ, кто не хочет - ищет оправдание. А оправданий при желании можно найти много. В конце концов «их для этого выращивают»... Подобная философия привела к возникновению фашизма, когда людям внушили, что есть высшая раса и есть низшая. Низшая подлежит уничтожению.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29). «Только плоти с душою её, с кровию её, вы не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя» (Быт. 9:4-5). опубликовано

Мы часто слышим о том, что при здоровом питании следует ограничить потребление мяса, а некоторые диетологи и вовсе сетуют за отказ от этого продукта. Но как правильно питаться без мяса, чтобы не нанести вред своему здоровью и обеспечить насыщение организма необходимыми белками и жирами, которые содержаться в мясе?

Отказ от мяса как продукта питания принято называть вегетарианством. Некоторые приходят к вегетарианству из соображения сострадания к животным, которых убивают ради пищи, а для других этот шаг продиктован заботой о своем здоровье. Какие бы мотивы не преследовал человек, решивший исключить мясо из своего рациона, он должен помнить, что протеины, которые содержаться в мясе, требуют замены в виде других продуктов, иначе подобная диета будет нести исключительно вред для здоровья и общего состояния организма.

Как правильно питаться без мяса:

  1. Замена мяса рыбой.
  2. Продукты, которые всегда должны быть на столе у вегетарианца.

Диетологи не рекомендуют отказываться от всех продуктов животного происхождения. Т.е. в случае отказа от мяса, источником необходимых организму белков могут стать молочные продукты. Это и творог, и сыры, и молоко, которые насытят организм белками. Потребление таких продуктов должно быть регулярным.
Чтобы рассчитать необходимое количество белка в рационе на день, следует учитывать массу своего тела. Специалисты утверждают, что дневная норма белка составляет полтора грамма на каждый килограмм веса. Стакан натурального молока содержит около 8 граммов белка.

Еще один альтернативный источник белков - зерновые и бобовые культуры. Чтобы восполнить нехватку белка, связанную с отказом от мяса в рационе, необходимо регулярно питаться фасолью, горошком, чечевицей, соей, рисом и другими злаковыми. Стакан фасоли, к примеру, содержит около 15 граммов белка.

Замена мяса рыбой

Рыба и морепродукты - очень полезная пища, которая богата различными элементами, которые являются жизненно необходимыми для нормального состояния организма человека. Кроме того, жирная рыба является продуктом, который способен дарить человеку долголетие и укреплять его здоровье.

Но может ли рыба полностью заменить мясо? По количеству витаминов и полезных микроэлементов рыба значительно превосходит мясные продукты. Например, в рыбе есть много витаминов групп В и А, чем мясо похвастаться не может. Однако железо, которое поступает в организм вместе с рыбой, усваивается гораздо хуже, чем то, источником которого является мясо. А вот рыбий жир значительно полезней мясного, поэтому рыбная диета как нельзя лучше подойдет для людей, которые страдают от переизбытка холестерина и сопутствующих с этим явлением заболеваний.

Если вы приняли решение отказаться от мяса в качестве продукта питания, не спешите и не делайте никаких кардинальных изменений быстро. Организм человека привыкает и приспосабливается к обстоятельствам своей жизнедеятельности. И если вы ежедневно употребляли мясо, но вдруг решили, что вам пора пересмотреть свой рацион, организм негативно отреагирует на такую перемену. Поэтому нельзя отказываться от мяса в одночасье. Растяните этот процесс, сделайте его постепенным, понемногу уменьшая количество мяса в рационе, а также количество дней, когда вы едите мясные продукты. Со временем мясо вовсе исчезнет с вашей тарелки, и вы не ощутите дискомфорта от такой перемены в питании.

Не всем и не при всех обстоятельствах будет одинаково полезен отказ от употребления мясных продуктов. Поэтому прежде чем решится на такой шаг, необходимо пройти консультацию у доктора, который оценит состояние организма и его готовность к пересмотру привычного рациона. Если отказаться от мяса решила беременная женщина, то ей стоит повременить с таким решением. А нивелировать вредное воздействие мяса на организм можно, сменив употребляемые сорта мяса и отказавшись от жирной свинины в пользу диетического мяса птицы и кролика.

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

Загрузка...
Top