Коза ослабла после родов. Кормление козлят с первых дней жизни. Кормление для раздоя

Рождение козлят — ответственный момент в жизни козы. По окончанию зимнего периода и началу весеннего времени года фермеры озадачены подготовкой к родам рогатых питомцев. При всей их неприхотливости к условиям содержания возможны осложнения при родах, требующие человеческого вмешательства. Даже если окот козы пройдет легко, роженице потребуется особый уход. Фермер должен быть готов к возможным трудностям.

Период беременности козы длится около 150 дней (расхождение в сроках возможно на 2-3 дня). Распознать беременность самки можно по следующим признакам:

  • отсутствие половой охоты долгое время,
  • ассиметричный живот (с отклонением в правый бок),
  • спокойствие, снижение активности при хорошем самочувствии,
  • повышенный аппетит.

Если коза покрыта, подтвердить беременность можно с помощью УЗИ и лабораторной диагностики. Данные методы актуальны для новичков козоводства. Опытные фермеры способны определить беременность скота на глаз.

Когда беременность подходит к концу, необходимо распознать первые признаки окота (для подготовки помещения):

  • За одну неделю до родов появляются предвестники в виде набухания вымени и увеличения его в размере (такой признак наблюдается только у пород молочного назначения).
  • В области корня хвоста появляются 2 симметричных углубления (расходятся тазовые кости).
  • Опускается живот (плод продвигается к выходу).
  • Слизистые выделения из половых путей.
  • Половые органы выглядят отекшими, увеличиваются в размерах.
  • Козочка ведет себя беспокойно, старается обустроить свое место.
  • Самка прогибает спину (как будто ей тяжело).

Непосредственно перед родами поведение козы меняется, наблюдаются следующие изменения:

  • Любимица замирает, выглядит задумчивой и взволнованной.
  • Она жалобно блеет, взгляд выражает тревогу.
  • Первородки пребывают в панике, могут метаться по сараю.
  • Из половых путей стекает нить слизи (родовые ходы готовятся к окоту).

При своевременном выявлении изменений самочки, фермер может тщательно подготовиться к окоту.

Продолжительность

Беременность козочки длится 147-152 дня. Дородовой период составляет около 2 часов. Сам окот длится 1-1,5 часа (для первородок) и около 40 минут (для уже рожавших коз). Козлята рождаются лапками вперед, на них лежит голова. В первый окот коза рожает 1 козленка, в последующие разы — по 2-3 малыша. Временной промежуток между их рождением — 25-30 минут. Послед выходит в течение 1 часа после появления козлят.

Важно! При возникновении проблем или отсутствии последа требуется пригласить ветеринара для оказания помощи питомцу.

Раздои после первого окота

После окота козу следует раздоить в течение 30 минут (сразу, как она встанет). Первые струйки молозива козлятам давать не нужно (в них много бактерий). Если любимица рожала впервые, ее вымя будет тяжело поддаваться дойке из-за упругости. Для облегчения процесса следует заранее готовить козочку (за 1 месяц до появления малышей). Это происходит в виде регулярного мягкого массажа вымени, поглаживаний и обмывания теплой водой. Животное привыкнет и у него не будет стресса при первом эпизоде доения.

Чтобы она стояла смирно, можно предложить сено в качестве лакомства. Если планируется совместное содержание матери и потомства, козлята сами раздоят козу. Минусом такого метода является усталость любимицы от частых прикладываний детей. Мать утомляется, удои падают.

Важно! Если цель козоводства — получение прибыли, лучше прибегнуть к раздельному содержанию козы и потомства. В этом случае фермер самостоятельно выкармливает детей.

Для профилактики мастита в день необходимо 6 раз доить любимицу. Такого режима следует придерживаться всю первую неделю после окота. Далее количество доений сокращается до 4 в сутки. Важно соблюдать правила гигиены: руки фермера должны быть продезинфицированы, вымя козы — обработано антисептическим раствором. Доение производится с помощью работы кулаком: большим и указательным пальцем сжимают основание вымени, другими пальцами осуществляют небольшой нажим.

Кормление

Перед окотом нужно соблюдать правила кормления скота:

  • животное переводится на легкий корм (мешанина из кухонных отходов, сено, солома, пропаренное зерно),
  • из рациона исключается комбикорм и концентраты,
  • добавляются витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, витамины А, С),
  • вода должна присутствовать в свободном доступе питомца.

Кормить козу после окота можно по такому же принципу (спустя 1 неделю). Сразу после родов ей не рекомендуется есть из-за ослабления пищеварительной системы. Животное выпаивают водой с добавлением глюкозы. В конце дня можно предложить свежее сено. Каждые 3 часа следует предлагать роженице теплую воду. На 4 сутки вводится мешанина с отрубями в 2-4 кормления (маленькими порциями). С 5 дня добавляют сено. С 7 переводят козочку на облегченное питание: 2 кг сена, 1 кг веток, 500 г комбикорма, 10 г соли, 500 г отрубей, 3 кг сочных овощей. Все эти продукты стимулируют выработку молока.

Когда мать перестает кормить козлят, ее переводят на обычный рацион.

Важно! Корма должны быть высокого качества, без следов гнили и плесени.

Чем поить после окота

После окота козу отпаивают теплой водой с сахаром или раствором глюкозы. Процедуру проводят сразу после родов для восстановления организма животного. Нужно соблюдать водный баланс питомца. В противном случае это может отразиться на удоях и здоровье.

Теплая вода должна находиться в свободном доступе. Ее следует предлагать козе каждые 2-3 часа.

Витамины после окота

В период окота витамины имеют ключевое значение. После родов организм испытывает стресс. Он ослаблен, пищеварительная система не может работать в обычном режиме. Это ведет к существенному снижению иммунных функций организма козы. После окота животному необходимо большое количество кальция, фосфора и витамина D. Эти составляющие вводят внутривенно для скорейшего восстановления козочки. Если ее организм несет серьезные потери кальция, а его не восполнят, развивается послеродовой парез. В результате этого осложнения коза может погибнуть.

В пищу можно класть витаминные добавки. Рацион должен включать все нужные вещества: витамин А, С, Д, Е, витамины группы В.

Доение до окота

За 3 месяца до окота козу следует запустить, постепенно снижая эпизоды доения. Для прекращения лактации полностью исключают сочные корма и пойло с витаминами. Суточный рацион временно снижают в 2 раза. Дойки сокращают постепенно. В первую неделю ограничиваются 1 разом в сутки, на второй недели по 1 дню пропускают. Третья неделя предусматривает дойку раз в 3 дня. Четвертая — по острой необходимости. После запуска рацион рогатой роженицы возвращают в соответствии со сроком беременности. За несколько дней до окота ее переводят на легкое меню.

Необходимость раннего запуска связана с отдыхом козьего организма перед родами. Она должна набраться витаминами и питательными веществами. В противном случае, организм козочки может не справиться с нагрузкой, а козлята останутся без молозива (употребление молозива в первые часы от рождения — гарант крепкого иммунитета малыша).

Кормление козлят

При совместном содержании роженицы и козлят, мать самостоятельно следит за кормлением своих детей. Кормление козлят после оката без козы осуществляет фермер. На его ответственности выкармливание малышей. В первые и вторые сутки их следует кормить материнским молоком 6 раз (через равные временные промежутки). На третьи сутки количество кормлений сокращают до 5 раз, на 6 день — до 4. Молоко должно быть теплым (40 градусов). Наливают его в миску.

Важно! Нужно контролировать процесс кормления козлят.

Месячного козленка начинают прикармливать сеном. Объем выпиваемого молока составляет 2,5 литра в сутки. В 2 месяца его переводят на взрослый рацион.

Зимний окот

При зимнем окоте главной задачей хозяина фермы является подготовка места, пригодного для окота. В сарае для козочки должно быть отведено место с толстым настилом соломы. В помещении должно быть тепло (от +5 до + 10 градусов). Для этого оно обустраивается системой подогрева. В этот период окот может сопровождаться осложнениями в виде нехватки витаминов, которые необходимо компенсировать.

При соблюдении всех условий окот пройдет хорошо, его результатом станет рождение крепких малышей.

Важно! Недопустимо игнорировать утепление лежанки. Беременная коза и ее малыши уязвимы перед холодом и сквозняками.

Осложнения при окоте

Несмотря на неприхотливость козы и относительно легкий окот, следует тщательно контролировать процесс. Иногда при родах наблюдаются некоторые осложнения, связанные с особенностью строения козы и условиями ее содержания и кормления. Родовой процесс занимает от 40 минут до 1,5 часа. Если потуги активно идут, а любимица не может разродиться, ей необходима помощь ветеринара. Если фермер опытный, он справляется самостоятельно, помогая малышу появиться на свет.

После окота тоже встречаются осложнения. Определить их можно по следующим признакам:

  1. Обильные, зловонные, алые, гнойные выделения у козы.
  2. Роженица не ест, не пьет и не может встать.
  3. Нет молока после окота.

При появлении патологических выделений необходим осмотр ветеринара. Возможно, что при выходе козленка произошла травма слизистой оболочки (разрыв) или в родовые пути попали болезнетворные бактерии. Изучив анамнез, врач назначит лечение. Если коза не может встать и отказывается от еды, возможен дефицит кальция. Все резервы были направлены в образование молока, оставив организм матери в плачевном состоянии. В этом случае проблема решается внутривенной инъекцией препарата с кальцием и последующего контроля за рационом. При упущенном времени самка может погибнуть.

Когда наблюдается отсутствие молока, козе вкалывают гормон окситоцин. Он способствует налаживанию данного процесса. Массаж твердой щеткой вдоль позвоночника улучшает кровообращение в организме животного, что приводит к производству молока. При возникновении осложнений любого характера лучше проконсультироваться с ветеринаром, а не заниматься самолечением.

Отек вымени

После окота у первородок нередко возникает отек вымени. Его причиной становится ложный или истинный мастит. При ложном состояние козочки не страдает, вымя увеличивается в размере, но не имеет уплотнений. Проходит отек после нескольких сеансов массажа. Истинный мастит проявляется в острой форме. Вымя опухает, в нем образуются уплотнения. Козочка беспокоится, не дает прикасаться к соскам. В процессе формируется нагноение и некроз. Важно вовремя обратиться к ветеринару для установки причины и выявления способов ее устранения.

Причиной мастита может стать недостаточная гигиена места для родов, доение скота необработанными руками. Лечится он чаще всего с помощью антибактериальных препаратов, местных противовоспалительных мазей, анальгетиков и витаминотерапии.

Понос после окота

Понос у козы после родов возникает в следующих случаях:

  • Если она съела послед (по заметкам опытных фермеров).
  • При избыточном количестве выпитой сладкой воды (норма — 2-3 литра).

Лечение — симптоматическое. Состоит в соблюдении диеты на сене и воде до исчезновения симптомов. Можно давать козочке отвар из коры дуба. Он обладает закрепляющим эффектом. Раствор Регидрона восполнит водно-солевой баланс.

Важно! Не стоит оставлять без внимания такой симптом! Если он не прекращается, в каловых массах присутствует слизь или кровь, необходимо срочно обращаться к врачу.

Следующее покрытие

После родового процесса козу следует покрывать спустя 1 месяц (минимальный временной интервал). Если она кормит малышей, лучше отсрочить случку до окончания выкармливания.

Когда козлята подрастают и у козочки наступает период охоты, ее можно спаривать с самцом. Рекомендуется ограничить окоты до 1 раза в год. Роды — стресс для организма. Необходимо давать питомцам отдыхать и восстанавливаться.

Козоводы, которые давно занимаются разведением мелкого рогатого скота, хорошо знают, насколько важна правильная подготовка их подопечных к появлению потомства. Это касается создания надлежащих условий по уходу, подготовки сарая и т. д. Но в первую очередь потребуется изменение питательной диеты беременных животных, а также в период последующего выкармливания кормящей козы и её малышей. О том, как кормить козу на разных стадиях вынашивания детенышей, мы и расскажем в статье.

Правильно подобранная диета важна в период последующего выкармливания кормящей козы и её малышей.

Если случка с козлом прошла успешно, можно легко определить, когда именно у козы родятся маленькие. Беременность у этих животных продолжается пять месяцев (21 — 22 недели, или 148 дней). Когда до окота останется примерно дней десять, помещение, в котором всё будет происходить, нужно подготовить. При этом:

  • хлев тщательно убирают и дезинфицируют раствором извести;
  • выделяют отдельное стойло, где будут содержаться коза и её детёныши.

Все пять месяцев самке создают максимально комфортные условия. Это предполагает:

  • обязательное ежедневное выгуливание на свежем воздухе: весной и летом на улице, зимой – в специальном выгульном загоне;
  • организацию беспрерывного доступа к свежей и нехолодной питьевой воде;
  • введение в рацион кормов и минеральных добавок в объёме, необходимом для поддержания её организма в хорошей форме и успешного формирования плода. В меню обязательно включают лапник, берёзовые веники, ветки осины и вишни.

Нужно следить, чтобы козочки, особенно молодые, вели себя во время беременности спокойно, не пытались перепрыгивать через ограды или овраги. Все подобные меры повышают у животного шансы окотиться успешно.

Для беременной козы выделяют специально оборудованный отдельный хлев.

Смена рациона

Меню сукозной козы до момента окота меняют несколько раз.

  1. Когда коза забеременеет, ей обязательно начинают давать концентраты, планомерно увеличивая суточную норму. На третьем месяце корма дают 150 г, к концу беременности доводят его количество до 600 г. В состав комбикормов лучше включать ячмень и плющеный овёс, можно добавлять дроблёную пшеницу и кукурузу, но не более 40% от всех зерновых культур. Из рациона убирают силос, солому, барду. Корнеплодов скармливают до одного кило в сутки.
  2. Примерно за неделю или 10 дней до приблизительной даты родов сукозную самку переводят на воду, сено и корнеплоды. Полностью исключают из меню зерновые культуры, мешанки и дроблёные корма. Если козочка чересчур худая, то переводить её на легкую диету допускается попозже, всего дня за три. Из овощей следует оставить лишь те, которые не будут провоцировать вздутие живота. Исключают брюкву, белокочанную капусту, но оставляют тыкву, картофель, красную свеклу, кабачки и капусту кольраби.
  3. За три дня до окота овощи тоже убирают, оставляя в меню только качественное сено и воду. Благодаря таким процедурам удаётся естественным путем избавить организм козы от излишней жидкости и слизи.

За время беременности, да ещё и с учётом самих родов коза претерпевает большой стресс, её здоровье существенно ухудшается под влиянием такой нагрузки. Чтобы откармливание после родов было успешным, важно озаботиться рационом именно в последние два месяца беременности, когда напряжение организма становится максимальным. Плод развивается активно, потребляя всё больше энергии, забирая от матки практически все питательные вещества.

Если питание будет недостаточным, «строительный материал» начнёт изыматься из костных тканей, жировой клетчатки, печени и мышечной системы. Коли довести беременную самку до сильного истощения, может случиться выкидыш, или же потомство родится слабое и не приспособленное к жизни.

Признаки окота

Понять, что окот вот-вот начнётся, можно по поведению и состоянию самки:

  • животное начинает вести себя беспокойно, часто ложится и поднимается. Ведёт оно себя при этом осмотрительно, выбирая подходящее место для успешных родов;
  • вымя явно вырастает в размерах, за сутки до окота оно теряет эластичность, твердея, его температура увеличивается;
  • связки таза становятся мягче и удлиняются;
  • крестец западает;
  • половые органы увеличиваются, выделяя густую слизь.

Если вы заметили эти симптомы, значит, пора следить за козой с особым вниманием и заботой.

Признаки беспокойного поведения беременной козы предупреждают о скорых родах.

Послеродовое кормление

Сразу после козления (а окот длится от одного до трёх часов) самка чувствует большую жажду. Чтобы помочь ей как можно быстрее восстановиться, заранее готовят теплое пойло. В этом качестве используют отвары:

  • отрубей;
  • льняного семени.

Кормить козу сразу нельзя, пусть пройдёт хотя бы полтора часа после появления детенышей. Куда важнее обеспечить животное вдоволь водой, подливая свежую через каждые несколько часов. Но следите, чтобы за один раз самка не выпивала более двух литров, иначе у неё произойдёт отёк вымени.

Вот чем советуют кормить козу после окота специалисты:

  • первым делом дайте ей кусок чёрного хлеба, намазанный толстым слоем топлёного сала или масла;
  • затем скормите мучной тёплый суп с добавками льняного масла.

Дальнейший рацион должен, во-первых, помочь животному восстановить силы и нормализовать пищеварение, а, во-вторых, стимулировать выработку молока. Чтобы козочка окрепла, в её корм следует подмешивать:

  • овёс крупного помола, от 200 до 300 г;
  • мелко нашинкованную морковь;
  • немного качественного сена, скошенного в период цветения трав;
  • грамм 10 — 20 поваренной соли.

Все продукты дают небольшими порциями.

Для усиления выработки молока животному готовят тёплые супы, добавляя в них ягоды можжевельника.

Часто коза после родов вообще не ест. Обязательно постарайтесь напоить её водой. Специалисты советуют дать животному попить околоплодные воды для укрепления репродуктивной системы – раньше отойдёт послед, матка вернётся в начальное состояние. Если же коза будет по-прежнему отказываться от еды, понадобятся внутривенные вливания раствора глюкозы, хлористого кальция, глюконата кальция.

Порядок первого кормления

Через полтора-два часа после окота роженице нужно сделать болтушку по рецепту:

  • одна-две горсти овсяной муки разводятся в двух литрах кипятка и заваривают;
  • добавляют столовую ложку сахара.

Затем ещё через пару часов делают новую болтушку. На сей раз рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • отваривают две ложки льняных семян;
  • варят в кипятке пару горстей муки;
  • всё размешивают в двух литрах воды.

На второй день животное следует только поить чистой тёплой водичкой.

Также козы после окота с аппетитом едят болтушку из отрубей, смешанных с мелко нарезанными корнеплодами. Подобный корм домашней козы после окота помогает организму восполнить жидкость и способствует ускоренному отделению последа. Суточная норма продуктов должна быть примерно следующей:

  • травяное сено: 2,5 – 3 кило;
  • ячмень и плющеный овёс: 200 г;
  • мелко нарезанные корнеплоды: полкило – килограмм;
  • пшеничные отруби: 100 г.

Правильное кормление после окота поможет козе быстрее восстановить свои силы.

Возможные проблемы

Попробуем пояснить, почему кормление окотившейся козы столь разительно отличается от привычного. Роды сопровождаются общим ослаблением организма, в результате пищеварительная система животного ещё не в состоянии «работать», как следует, и ей требуется щадящий режим. В первые трое суток козе вообще не следует давать тяжёлые корма – организм просто не сумеет их переварить, животное не получит столь важные для него питательные вещества, и оттого будет слабеть ещё больше.

Если у вас нечем заменить комбикорм, то хотя бы постарайтесь его тщательно просеивать, удаляя крупные частички. Но всё же куда лучше давать в корм:

  • муку;
  • тёплый молочный суп.

Иными словами, первые несколько дней после первого окота, пока организм и пищеварительная система не окрепнут, вся еда рогатой питомицы должна быть максимально жидкой. Даже свежее сено желательно ограничить или давать небольшими порциями.

В случае, если хозяева не будут правильно кормить свою подопечную, а станут скармливать ей по привычке концентрированные корма, это вызовет расстройство пищеварения, которое будет сопровождаться поносом. Также возникает угроза нарушения работы преджелудков.

Возврат к повседневному рациону

Если соблюдать все перечисленные нормы кормления козы после окота, уже к концу третьего дня ее организм достаточно окрепнет, а пищеварительная система постепенно придёт в норму. Но возвращаться к рациону, на котором держали козочку до родов, всё же следует постепенно.

Начинать нужно с половины привычной порции комбинированного корма. На четвёртый или пятый день примерный рацион должен быть следующим:

  • корнеплоды — 3 кило;
  • веточный корм — 1 кило;
  • луговое сено — 2 кило;
  • отруби — 0,4 кило;
  • концентрированные корма — 0,5 кило.

Не нужно опасаться, что первые дни на жидкой диете ваша козочка будет оставаться голодной. Во-первых, три дня такой диеты ей не навредят, а, во-вторых, благодаря щадящему рациону организм сможет переварить ту слизь, которую самка слизала со своих детёнышей, как только они появились на свет.

Особенности ухода

Сразу после появления приплода ослабевшая самочка будет нуждаться в вашей помощи. От вас понадобится:

— помочь ей встать на ноги сразу, как только роды благополучно завершатся. Помогите ей постоять несколько минут, потом вновь уложите для отдыха. Это нужно проделать, чтобы исключить выпадение матки — если животное встанет, матка естественным образом вернётся на место;

— через полчаса животное нужно немного подоить. Это поможет снизить риск появления мастита. Полностью сцеживать вымя не следует.

Если у козы не будет хватать молока для выкармливания козлят, в её рацион вносят изменения. Хорошим подспорьем станут молочные супы, а также чай с молоком.

После окота коза нуждается в помощи и внимании человека.

Кормление для раздоя

Теперь пора рассказать, что делать, дабы вывести любимицу на максимальный уровень по надоям. Чтобы усилить лактацию, козу можно самостоятельно раздаивать. Раздой длится 90 – 100 дней, удои будут постепенно расти, а затем оставаться на высоком уровне. Козы при этом получают улучшенное кормление и уход, т. е., питательность кормов должна быть несколько выше, чем им нужно с учётом массы тела и продуктивности. Такое «авансовое» пропитание быстро даёт хорошие результаты.

Чтобы особь после окота хорошо доилась, основную роль в её рационе должны играть концентраты. Соотношение продуктов в комбикорме подбирают следующим образом:

  • по 20% ячменя и овса;
  • 15% фуражной пшеницы;
  • 11% пшеничных отрубей;
  • по 10% кукурузы и подсолнечного шрота;
  • по 5% кормовых дрожжей и травяной муки;
  • 4% премикс (чтобы компенсировать недостаток витаминов и минералов).

Первые три – пять дней кормите козу этим кормом в объёме 300 – 400 г. После каждую неделю увеличивайте порцию на 100 г. Когда надои станут постоянными, норму сохраняют на одном уровне до тех пор, пока количество молока не станет уменьшаться. Вслед за надоями начинайте снижать и суточную норму, иначе рискуете перекормить скотину.

Чтобы надои росли, можно ввести в рацион молокогонные корма, содержащие много влаги.

К ним относятся:

  • силос: до четырёх – пяти кило в сутки. Козы его едят с удовольствием, но не стоит кормить их кислым или порченым продуктом, чтобы избежать потери молока;
  • корнеплоды, клубни и иные овощи, содержащие не только влагу, но и витамины, углеводы, минеральные компоненты. Суточная норма – два – три кило смеси. Корнеплоды (свеклу, морковь) желательно измельчать, картофель отваривают.

Для дойных коз сено подбирают высококачественное – разнотравное или злако-бобовое. Сена в сутки козе дают около трёх кило.

Солома тоже подходит, но лишь в обработанном виде. Для этого:

  • её мелко нарезают;
  • заливают кипятком;
  • оставляют на 12 часов набухать;
  • добавляют дрожжи, чтобы увеличить питательность.

Резюме

Мы постарались подробно ответить на вопросы, каким должно быть кормление домашних коз после окота, и что предпринимать, если коза плохо ест. Как видите, поначалу животное нужно выходить, дать ему время прийти в норму, а потому еда в первые сутки должна быть жидкой.

Затем калорийность продуктов постепенно увеличивают, доводя до привычной нормы кормления.

В случае, если коза после родов отказывается принимать пищу, чтобы не потерять и так ослабленное животное, придётся делать внутривенные инъекции. Но для этого лучше пригласить специалиста и с ним уточнить требуемое лечение.

Козы испокон веков являются одними из самых распространенных и любимых домашних питомцев. О пользе козьего молока знают все, ведь много поколений выросло на этой питательной и полезной еде. А вот уход, содержание, особенно после окота, интересуют многих. Нужно сразу признаться, что выращивать коз не сложно. Просто необходимы определенные знания, с которыми мы вас сегодня познакомим. Итак.

Разведение коз

Если вас заинтересовали козы, и вы решили развести небольшое стадо на приусадебном участке, нужно начать с покупки беременной самки или парочки козлят. Не стоит игнорировать родословную животных, ведь от этого зависит, как будет расти стадо, какой молочной продуктивностью обладать, как будет вести себя самка в период отела и т.д. Не стоит скрещивать близкородственных животных, т.к. козлята могут родиться с врожденной патологией или медленно развиваться.

Если в ваших планах иметь хорошую дойную козу, то лучше выбирать из молочных пород здоровую самку, с ярко выраженным выменем, не агрессивную и покладистую. Случкой лучше заниматься в конце лета, осенью, чтобы коза зиму отходило беременной, а весна пришлась бы к периоду родов. Опытным путем удалось доказать, что молодняк, рожденный весной, более выносливый и плодовитый. К тому же, с козлятами будет значительно легче, когда они самостоятельно перейдут на зеленые корма.

Содержание животных невозможно без своевременного спаривания. Случка у козы длиться около 48 часов. Этот период нужно не пропустить. Коза будет вести себя беспокойно, у нее напухает влагалище, может пропасть аппетит. Если не удалось оплодотворить животное с первого раза, нужно сделать это во время второй охоты, которая наступит через 15-20 дней. Самый эффективный уход за этим процессом у козы – это фиксирование всех случек в отдельном блокноте. Записав все даты оплодотворения, вы не просто не пропустите периода охоты, но и сможете в дальнейшем рассчитать возможную дату отела.

Важно знать, что первый раз охота у козы может наступить в период от 5 до 8 месяцев. В среднем нормальная беременность протекает за 5 месяцев или 150 дней.

Вопросы окота мы обсудим позже. А сейчас поговорим о содержании и уходе за козлятами. Нужно сказать, что выращивать молодняк можно двумя разными способами:

  1. Непосредственно возле матери, на естественном вскармливании;
  2. На искусственном питании отдельно от козы.

Под маткой обычно выращивают молодняк пуховых пород. Это логично: ведь молочная продуктивность таких животных не особо важна, главное – взрастить здоровое молодое и крепкое поколение. Именно поэтому правильное содержание и уход – основа сильного стада. Как только козлята появились на свет, их вытирают сухим полотенцем, отрезают и обрабатывают пуповину. Через час молодняк, находящийся под маткой, может быть пущен к самке.

Второй вариант выращивания, как правило, выбирают с теми породами, которые имеют хорошую молочную продуктивность. Именно поэтому, козлят забирают от матери сразу после рождения. Следите за тем, чтобы в это время температура в помещении для содержания была не ниже +12 градусов.

Уже через час после окота, можно выдоить первую порцию молозива у козы и дать ее деткам. Это лучшее кормление для молодняка, придуманное самой природой. Молозиво содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития козлят. Первые 2 недели после родов животных кормят из бутылочки с помощью соски. А позже можно начинать приучать их к миске. В это время можно начинать добавлять к материнскому молоку манную кашу, разводить его водой. А уже к месяцу жизни – давать комбинированные корма, сено и проч.

Уход за козлятами прост. Нужно следить за тем, чтобы в их помещении было сухо, тепло и всегда была чистой подстилка. Козлята – чрезвычайно активные и веселые существа. Не ленитесь выгуливать их на открытом пространстве. И как только появится свежая зелень, их можно смело выпускать на выпас. Животные очень любят, когда их вычесывают и гладят, поэтому не скупитесь на ласковое слово и уход, и у вас вырастит прекрасное и приветливое молодое поколение коз.

Два основополагающих кита содержания – это сбалансированный рацион питания и уход. Наилучшими условиями принято считать стойлово-пастбищный метод выращивания. Этот способ предполагает держание коз в стойле полгода, и выгул на открытом пространстве и постоянное пастбище, продолжающиеся тоже около 6 месяцев. При таком способе выращивания, животное хорошо развивается, лучше переносит беременность и окот, дает больше молока.

Зимой их держат в сухих и чистых помещениях, с хорошей вентиляцией, и обязательно сухой подстилкой. А летом козы могут находиться в крытых или открытых заграждениях, могут часто выпасаться и иметь постоянный доступ к воде.

Как правило, отдельно содержится только козел-осеменитель. Ведь в противном случае общее пребывание с ним окончится бесконтрольными случками и драками.

Содержание: главные особенности

Главным условием, необходимым для нормального содержания животных, является наличие хорошей вентиляции и достаточного количества света в помещении. Козы, особенно во время беременности, должны находиться на сухом полу, сделанном из деревянной доски, с хорошей теплой подстилкой. То же касается и самок после окота. Температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов. Чуть выше – во время окота и первые 3-4 часа после родов.

Кормление взрослых коз

Питание коз во многом зависит от времени года. Если это зима, то животному можно давать сено, солому, перемешанную с дертью, корнеплоды, зерновые культуры, силос, комбинированные корма, минеральные и витаминные добавки. Летом к рациону активно добавляется зелень, ветки растений. Нужно следить за тем, чтобы животное пило вдоволь.

Кормление беременной самки должно быть более питательным и калорийным. Однако за неделю до окота желательно уменьшить дозу пищи, оставив овощи и легкоусвояемые корма. Содержание козы в период лактации несколько отличается от обычного. По причине того, что, как правило, окот приходится на теплое время года, проблем с сбалансированным питанием самки не возникает. Кормить ее лучше травой, ветками растений, свежими овощами, фруктами, зерном. После окота животное будет постоянно нуждаться в плотном питании и минеральных добавках, поэтому не забывайте давать козе поваренную соль и в меру поить.

Кормить коз при стойловом способе выращивания нужно 3 раза в день, при пастбищном – 2 раза. Но лишь при условии, что животное находиться не менее 4 часов на выпасе. При выполнении всех нехитрых правил содержания и ухода, ваша питомица порадует вас не только вкусным и полезным молоком, но и приведет дюжину веселых и активных козлят.

Разведение коз позволяет существенно обогатить своё хозяйство ценными продуктами: молоком, мясом, шерстью и кожей. Чтобы поголовье росло крепким и здоровым, фермерам нужно знать о признаках беременности скота, и о том как принимать роды. О том, как называются роды у козы, как определить, что скоро окотится ваше животное, как узнать о возможных патологиях при родах и других тонкостях разведения этих животных вы узнаете из этой стати.

Признаки родов у козы

Козьи роды правильно называть окотом. Чтобы не пропустить начало окота у козы внимательно следите за первым признаком предстоящих родов у животного. Вначале у козы набухает вымя. Как только вы заметили это, за животным нужно постоянно наблюдать.

У корня хвоста животного вы заметите ямочки, симметрично расположенные по бокам. Они обозначают расхождение костей таза. Это происходит для того, чтобы животное смогло благополучно родить малыша.


Поведение матери перед родами также может стать признаком того, что коза готова к появлению потомства. Она будет обнюхивать соломенную подстилку, поправлять её, подготавливая для козлёнка. Оборачиваться, ложиться и вставать в ожидании.

Чтобы коза чувствовала себя спокойнее необходимо создать тишину в помещении. Наиболее правильным будет оставить козу для самостоятельных родов. Однако, если коза первородящая или сильно нервничает, когда хозяин уходит, лучше остаться в сарае. При этом можно спокойным и уверенным голосом общаться с животным.

Знаете ли вы? Зрачок козы имеет необычную форму горизонтального прямоугольника, что позволяет видеть им на 340° вокруг себя не поворачивая голову.

Общий срок беременности у козы составляет от 150 до 155 дней. После спаривания с самцом необходимо держать здоровье козы на контроле. Если вы точно знаете день спаривания, то необходимо отсчитать 147 дней. Приблизительно на этот день у животного должны произойти роды.

Если день спаривания не отмечен, можно подсчитать сроки родов самостоятельно. У животного пропадает охота (напухание половых органов, смена их цвета и особенные белесые выделения). Поведение самки меняется, она становится спокойнее, много лежит и кушает. Также ко второму месяцу беременности вы сможете заметить выпуклость на животе, справа. При прощупывании на более поздних сроках вы сможете почувствовать шевеление плода. Когда вы впервые это заметили, отсчитайте 2 месяца. В указанный срок у козы должны начаться роды.


Как правильно принимать роды?

Роды у козы происходят в несколько этапов.

Чтобы помочь животному, хозяин должен знать этапы этой процедуры:

  1. Первой выходит слизистая пробка. Пробка выходит частями, при этом коза будет приближаться к каждому вышедшему кусочку, нюхать и облизывать его. При отсутствии проблем на этом этапе, полностью она выйдет за 10–30 минут.
  2. Следующим этапом выходит околоплодный пузырь и околоплодные воды. Пузырь необходимо проколоть. Под козу ставят ёмкость, для того чтобы собрать околоплодные воды. Впоследствии животное их выпьет. Это необходимо для восстановления энергии у самки, чтобы при более сильных схватках у неё были силы на роды. На этом этапе можно увидеть ножки козлёнка.
  3. Далее, начнутся учащённые схватки. Вы увидите передние ножки и мордочка малыша. Голова должна быть плотно придвинута к передним конечностям.
  4. Если первой появляется голова малыша, это означает, передние ноги козлёнка расположены под животом. Если самка не справляется во время схваток, необходимо бережно затолкнуть козлёнка обратно, а потом удерживая пальцами подбородок вытащить ножки. Все действия должны проводиться в высшей степени аккуратно. Такую процедуру можно делать только в перерыве между схватками.
  5. За время родов обыкновенно хватает двух схваток, чтобы завершить роды. Сигналом для завершения служит полностью вышедшая головка козлёнка.

Видео: Окот козы и уход за козой и козлятами

Коза окотилась: что делать дальше?

Как только коза окотилась, необходимо обработать козлят. За ними нужен полноценный уход, кормление и содержание в тепле. При этом необходимо уделить внимание здоровью матери: соблюдать рацион, правильно доить её и ухаживать за животным.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Первое что необходимо сделать - это очистить от слизи рот и нос малыша, для того чтобы они не попали в дыхательную систему и не вызвали воспаления. Потом обработать тело, удалить остатки околоплодных вод и кровь. Для этого используется чистая, мягкая солома, а затем полотенце.

Не оставляйте новорождённого козлёнка с влажной кожей, поскольку у новорождённого ещё не сформирована терморегуляция. Он может переохладиться при температуре +15°С, что может привести к гибели козлёнка. Поэтому в первые дни жизни малыша необходимо завернуть в тёплое одеяло или другие материалы и занести в дом. В доме его необходимо хорошо протирать, чтобы согреть. Растирание не только согревает, но и улучшает кровообращение и дыхание малыша, а также усиливает перистальтику кишечника, что позволяет быстрее выйти первородному калу, то есть меконию, которое имеет чёрный цвет.

Только что родившихся козлят ни в коем случае нельзя обмывать водой, поскольку они могут переохладиться, вследствие чего может развиться заболевание дыхательных путей и в конечном итоге ожидается летальный исход.
После растирания и обсыхания козлёнка, необходимо приступить к обработке пуповины. Её необходимо обрезать продезинфицированными ножницами на расстоянии 2 см от живота. Для дезинфекции используется мыло, которым промываются ножницы, затем протираются и обрабатываются спиртом. Если пуповину нужно перерезать у нескольких козлят, то после каждого новорождённого лезвия ножниц протирается спиртом.

После того как вы обрежете пуповину, проведите по ней пальцем, аккуратно выжимая остатки крови, потом перевяжите шелковой ниткой промокните йодом. В течение 14 дней пуповина отвалится. Длина пуповины не должна быть большой, поскольку животное передвигается, в этот момент пуповина травмируется о постилку и может начаться воспалительный процесс.

Основное на что необходимо обратить внимание - это кормление молодняка. Время от момента когда малыш появился на свет до кормления должен составлять 30 минут, максимум час, поскольку животное рождается со слабой иммунной системой. Организм подвергается интоксикации, из-за нехватки в крови иммуноглобулина, который находится в молозиве. Чем быстрее вы покормите козлёнка, тем надёжней он будет защищён от заболеваний.

Молозиво должно быть первым приёмом пищи козлёнка. Рождённые с абсолютно стерильными желудками, козлята получат бактерии из окружающей среды, если сначала не будут накормлены молозивом. А это чревато серьёзными проблемами с пищеварительным трактом при взрослении.

Молозиво позволяет получить малышам именно полезные бактерии, которые станут основой пищеварительной системы. Благодаря полезной микрофлоре, в желудке козлёнка не будут размножаться возбудители болезней. Молозиво также очень питательно, оно быстро насыщает молодой организм необходимыми веществами и даёт энергию для роста и развития.

Важно! является противопоказанием для кормления молозивом новорождённых козлят. В нём много вредных бактерий, которые губительны для козлёнка. Такое молоко очень густое, с осадком, в котором могут быть кровяные сгустки.

Требования к месту, в котором должны содержаться козлята после рождения:

  • чистое и просторное помещение;
  • чистая подстилка из соломы, на ней не должно быть признаков гнили;
  • влажность недопустима, так как способствует развитию болезнетворных бактерий;
  • в помещении должно регулярно проводиться проветривание.

Как только козлятам исполнится месяц, их можно выводить на прогулки на свежий воздух, при условии, что установилась достаточно тёплая погода. Там молодняку позволительно щипать свежую травку, это разнообразит их пищеварение.

Очень важно для поддержания иммунитета дополнять рацион малышей витаминами и пищевыми добавками:

  • рыбий жир (не менее 5 г в день);
  • свежая хвоя;
  • пищевая соль.
Молодняк в возрасте пяти месяцев можно оставлять в стойле на постоянной основе. В это период их организм достаточно окрепнет для этого. В сутки такой козлёнок должен получать 1,5 кг сена, 0,3 кг концентратов, 1 кг корнеплодов.

Важно! Помните, что в любом возрасте козы должны получать свежую, чистую воду в неограниченном доступе.

Уход за козой

Процесс родов это стрессовый процесс для животного. У козы он длится от одного до трёх часов. За это время животное теряет много сил, которые очень важно восстановить как можно скорее, чтобы животное могло выкормить своих козлят.

В первую очередь самку необходимо напоить водой. Жидкость должна быть чистой и свежей, недопустимо поить её застоявшейся водой. Околоплодные воды часто дают самке для поддержания сил, поэтому в процессе родов не стоит их сразу выливать.

После рождения потомства самку не стоит усиленно кормить. Для кормления подходит качественное сено, злаковые и бобовые культуры. Можно добавлять корнеплоды, болтушку из отрубей. Пищевые добавки в виде концентратов, сенажа и силоса необходимо давать в небольших порциях.

Состав пищевого рациона окотившейся козы:

  • сено из разнотравья - 2,5–3 кг;
  • овёс, ячмень - 200 г;
  • корнеплоды (измельчённые) - 0,5–1 кг;
  • пшеничные отруби - 100 г.
Также в корма окотившейся козы добавляют продукты, содержащие лёгкие углеводы: свёклу, сахар, патоку. Это насыщает животное очень быстро, что необходимо для пополнения энергии после родов. Раствор глюкозы может быть также введён внутривенно. Позаботьтесь о здоровье козы, добавляя в организм витамин D и микроэлемент фосфор и кальций. Их недостаток может привести к послеродовой горячке. Раствор чемерицы пробуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

Чаще всего внутривенно препараты вводят, если животное отказывается от еды после родов.

Сколько молока даёт коза после окота?

Сразу после появления потомства коза даёт небольшие надои. Чтобы увеличить количество молока, самку раздаивают, делают специальный массаж и вводят высокоуглеводную диету. Эти процедуры запускают организм козы, благодаря чему она даёт молоко на протяжении 6–11 месяцев в зависимости от породы.

Знаете ли вы? Рекорд по количеству удоя принадлежит козе породы зааненская. За год она может давать до 3500 л.

Раздой проводится двумя способами: вручную и с помощью козлят. На больших фермах предпочтительнее совершать раздой руками. В период первых раздоев после окота коза даёт 1,5 л молока. Перед первым раздоем вымя необходимо вымыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тканью. Соски смазывают специальными мазями, чтобы на них не появлялись трещины. Проводить дойку нужно быстро, чтобы процедура принесла как можно меньше стресса козе.

Что делать при осложнениях?

Родовой процесс сложный, длительный период для козы, во время которого хозяин должен находится рядом, чтобы заметить признаки осложнения и предотвратить их. Чаще всего животное может родить самостоятельно, но бывают случаи, когда окот происходит с осложнениями.

К ним относятся:

  • неправильное расположение плода;
  • узкий таз;
  • отсутствие родовой деятельности.

Чрезмерный вес приводит к нарушению метаболизма в организме самки, что приводит в момент родов к пониженной родовой деятельности, отсутствию схваток и потуг. Неправильное расположение плода или его большие размеры также часто становится причиной проблемных схваток.


Для того чтобы облегчить козе начало родовой деятельности и для её стимуляции вводят препарат окситоцин или утеротон. Эти вещества усиливают работу мышц благодаря чему будущая мама быстрее рожает. За один раз можно вводить не более 10 единиц препарата. Похожее действие оказывают околоплодные воды. Их собирают в отдельную ёмкость, сначала разрывают околоплодный пузырь, спускают воду и затем спаивают её козе.

При длительных и болезненных схватках у самки действовать необходимо вручную. Для этого нужно захватить конечности малыша руками, или обыкновенной петлёй из верёвки. Затем необходимо дождаться потуг и постепенно тянуть его за ножки, помогая ему выйти.

Действия нужно проводить исключительно во время схватки, массажируя влагалище, чтобы животное легко прошло через узкий таз. Как правило, для этого рукой бережно растирают слизистые оболочки, в качестве смазки можно использовать вазелин. Если вы заметили, что плод слишком большого размера, надо прибегнуть к оперативному вмешательству. Для этого делается разрез срединной борозды.

При помощи пальпации во время родов можно выявить неправильное расположение плода: завёрнутая голова, спутывание конечностей, предлежание животом к спине.Чтобы устранить данную проблему требуется с помощью пальцев аккуратными движениями задвинуть конечности малыша обратно и повернуть ножки в правильное положение. При осложнениях необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Особенности зимнего окота

Рождение потомства в зимний период требует повышенного внимания со стороны хозяина из-за температуры и особенностей климатических условий, в которых находится животное.

Стойло, в котором коза будет рожать, должно быть чистое, со свежей подстилкой, а также иметь достаточно пространства для мамы и выводка. В помещение должно быть тихо, других животных желательно изолировать от рожающей. Козлята, рождённые в зимний период, быстрее акклиматизируются к холодной температуре и вырастают закалёнными и устойчивыми к болезням. Чтобы животное не заболело из-за холода, необходимо создать тепло в помещении, где они родятся, а также где будут содержаться первый месяц.

Кроме того, обязательно необходимо дать малышам молозиво, так как это укрепит их иммунную систему.

Возможные проблемы

Сразу после родов самка находится в ослабленном состоянии и её здоровье требует ухода и внимания со стороны хозяина. Существует несколько проблем, которые могут появиться сразу после родов.

  • отсутствие последа;
  • поедание последа самкой.

Послед не выходит

Послед выходит в течение 1–3 часов во время родов. Состоит из околоплодных вод и слизи с примесью крови.

Причин, по которым не выходит послед, несколько:

  • лишний вес;
  • несоблюдение рациона питания;
  • отсутствие активности, движений, свободных прогулок;
  • наличие в помёте несколько малышей;
  • близкое родство с самцом при случке;
  • инфекционные заболевания.
Если послед не выходит в течение 4 часов после родов, можно дать животному отвар из льняных семян. Если прошло 10 часов - необходимо обратиться к специалисту. Самостоятельно вытягивать послед нельзя, поскольку можно нарушить оболочку, а её части останутся внутри самки, что способствует развитию бактерий, вследствие чего коза может заболеть воспалением матки или некрозом.

Коза съела послед

Когда послед выйдет не стоит его убирать, поскольку коза должна самостоятельно решить съедать его или нет. Он содержит множество минеральных веществ, которые могут быть необходимы организму самки. Если она его съест, значит она нуждается в дополнительных полезных веществах, если нет - то его можно будет убрать.

Роды - это сложный процесс, который требует особых знаний. Зная о возможных трудностях в период беременности, вы сможете их предотвратить, а также помочь самке родить безболезненно здоровое потомство.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

35 раз уже
помогла


В зимний период крупный и мелкий рогатый скот обычно содержится в боксах, и доступа к свободному выгулу не имеет. Некоторые фермеры практикуют довольно непривычную для нашего сознания систему вольного выпаса коров и коз в течение круглого года, для чего на зиму специально заготавливаются и особым образом расставляются валки с сеном. Как правильно кормить коз зимой, и какие особенности имеет рацион молодняка, беременных самок, а также животных после окота и в дойный период, читайте в этом обзоре.

Виды кормов для козы зимой

Зимний рацион сельскохозяйственных животных существенно отличается от летнего, поскольку неизбежный недостаток витаминов и дополнительные потребности в энергии для поддержания теплового баланса в организме нужно как-то восполнять.

Независимо от времени года рацион домашних коз обычно формируется за счёт трёх основных составляющих: грубых, сочных и концентрированных кормов. Однако если концентраты являются продуктом внесезонным, то состав первых двух категорий пищи зимой и летом выглядит по-разному.

Грубые

Традиционной для домашней козы пищей являются зелёные части растений (луговая трава, молодые побеги деревьев, ботва огородных культур, капустные листья). Такой корм, самый дешёвый и доступный летом, зимой животное раздобыть не может.

По этой причине недостаток сочного корма в рационе коз приходится заменять грубым, прежде всего сеном и соломой.

Важно! Минимальный объём грубых кормов в зимнем рационе козы должен составлять 1 килограмм на взрослую особь, оптимальный - 2 - 3 килограмма. Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы.

Твёрдая пища нужна мелким парнокопытным животным для правильной работы рубца и пищеварительной системы в целом. В холодное время года она является ещё и дополнительным источником витаминов.

Кроме того, процесс пережёвывания и переваривания пищи сопровождается теплопродукцией (таким образом, грубый корм в рационе жвачных животных работает как натуральная система обогрева).

Козы едят сено гораздо лучше, если его предварительно порубить. Существуют специальные дробильные машинки, однако можно воспользоваться обычным топором или садовым ножом.

Солома также относится к грубым кормам, но более низкой, по сравнению с сеном, ценности. Тем не менее дефицит сена можно отчасти (не более чем на 15%) восполнить соломой, неплохим источником клетчатки.
Козы едят её с неохотой, поэтому лучше всего смешивать грубый корм с влажным или концентрированным, причём даже в этом случае солому рекомендуют сначала залить на несколько минут кипятком.

Особый вид грубой пищи, которая отсутствует в питании козы летом, но очень помогает фермеру зимой, - это зерно. Запасы энергии легко пополнить за счёт калорийных злаков: кукурузы, овса, пшеницы (высевок) и ячменя.

Для козы подобный корм не очень привычный, поэтому его лучше давать, подмешивая в сено. В течение суток на взрослую особь можно выделить ½ кг дроблёной крупы либо зерносмеси.

Наконец, к грубым кормам, позволяющим козам легко пережить зиму, относятся ветки деревьев. Если заготовить их в достаточном количестве, можно давать их животным в равных частях с сеном (заменять ветками сено в большей пропорции нельзя, поскольку по питательности они всё же уступают сухой траве).

С максимальным аппетитом жвачные поедают прутья берёзы, вербы, ивы, липы, ольхи, орешника и тополя.

Знаете ли вы? Фермеры из Северной Дакоты практикуют систему свободного выпаса скота в течение круглого года. А между тем в этом штате зимние морозы нередко достигают -16 °C. Что же касается экстремальных холодов, то столбик термометра здесь опускался даже ниже пятидесяти градусов ниже нуля.

Интересно, что определённое количество грубого корма в виде сухостоя козы могут раздобыть себе зимой самостоятельно, если приучить их к регулярному выгулу ещё с осени. Впервые столкнувшись со снегом, лежащим на месте вчерашней сухой травы, козы быстро догадываются, как отыскать её под ним.

Многие травы, растущие в степных зонах, имеют очень мощную, хорошо развитую, корневую систему, а потому их надземные части очень долго сохраняют высокую питательность. Среди таких растений можно назвать ковыль, полынь, овсяницу, мятлик, люцерну, клевер, пырей, дикий овёс.

Сочные

В отсутствие зелёного разнотравья сочные корма зимой козы могут получать главным образом в виде корнеплодов - картофеля, кормовой свёклы, моркови. Последние два овоща можно давать в сыром виде, картофель предварительно следует отварить. Из овощей в зимний период неплохо сохраняются капуста и тыква.
Но если капустные листья козам нравятся, то бахчевые культуры любят не все особи.

Важно! Козы обожают яблоки, однако данный фрукт им можно давать с большой осторожностью. В яблоках содержится слишком много кислоты, которая вызывает раздражение слизистой оболочки ротовой полости у животного, после чего оно испытывает проблемы с пережёвыванием другой пищи. Целым яблоком коза может подавиться, поэтому фрукты следует измельчать перед подачей скоту.

Кроме свежих овощей и фруктов длительного срока хранения, сочную составляющую корма для коз в зимний период отлично дополняет силос.

Примерные нормы расхода данной категории пищи из расчёта на одну голову в сутки составляет:

  • картофель - не более 2 кг;
  • корнеплоды, капуста, тыква - 2-4 кг;
  • силос - 3-4 кг.

Всего на долю сочных кормов должно приходиться от 15 до 25% общего рациона животного.

Концентрированные

Несмотря на то что концентрированные корма (как заверяют их производители) являются отлично сбалансированной смесью, позволяющей обеспечить организм жвачных животных всеми необходимыми им питательными веществами, использовать такой продукт в качестве основы зимнего рациона коз ни в коем случае нельзя.
И не потому что слишком дорого (что тоже является серьёзным недостатком концентрированных кормов по сравнению с натуральными заготовками). Подобная пища не является для козы естественной, и пищеварительная система животного переносит её не очень хорошо.

Важно! Доказано, что концентраты (особенно если ими злоупотреблять) могут вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре мелкого рогатого скота. Это объясняется повышенным составом анионовых солей (хлоридов аммония и магния, сульфатов аммония и магния).

Включать концентраты в рацион зимующего стада коз следует дозированно, не больше чем по 300-500 г в сутки на взрослую особь.

Как составить рацион для коз

В стойловый период кормить коз следует 3 раза в день, причём порядок выдачи грубого, влажного и концентрированного корма имеет важное значение.

Лучше всего придерживаться следующей схемы кормления:

В отсутствие доступа к зелёной и сочной траве очень важно, чтобы в стойле, где содержатся козы, всегда была свежая вода. Особенно это необходимо для особей мужского пола, у которых обезвоживание легко приводит к развитию мочекаменной болезни.
Чтобы животным было легче сохранять тепло в морозную погоду, воду им нужно подогревать (желательно даже установить специальную систему автоматического нагрева в поилках).

Знаете ли вы? Нормальная температура тела у козы колеблется в диапазоне от+39 °C до +40 °C. Возможно, по этой причине эти парнокопытные с удовольствием пьют настолько горячую воду, что фермеры часто руками разводят, удивляясь, как животное умудряется не обжечь себе слизистую оболочку ротовой полости.

Для взрослых особей (козлов и коз в период сухостоя) четырёхдневный рацион на одну голову может быть составлен, например, следующим образом:

Состав продуктов можно менять, исходя из имеющихся возможностей, придерживаясь лишь общих рекомендованных пропорций.

Зимний рацион беременных, окотившихся и дойных коз имеет некоторые особенности.

Во время беременности

Питание беременной (суягной) козы отличается от сухостойной не столько качественно, сколько количественно.

Знаете ли вы? Период беременности у коз в среднем длится около ста пятидесяти дней, то есть почти в два раза меньше, чем у коровы.

Начиная со второй половины этого срока общий объём корма, приходящийся на одно животное, следует увеличить примерно в полтора раза. Следите, чтобы самка не переедала, в противном случае во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.
Примерный дневной рацион суягной козы, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Приблизительно за две недели до ожидаемого окота из рациона козы следует полностью исключить концентрированные комбикорма, заменив их сочными и максимально жидкими (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

После окота

Первые семь дней после окота для восполнения сил и установления лактации козу нужно кормить примерно по той же схеме, что и перед родами: в рационе животного должна преобладать жидкая и легко усваиваемая пища.

Важно! Вкус козьего молока зависит от многих факторов - породы, состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей животного. В перечень этих условий входят также санитарные условия, в которых содержится особь, а также её рацион. Многие фермеры советуют добавлять в корму дойной козы побольше свёклы, от которой молоко якобы становится слаще.

Лучшими продуктами в этот период является пойло из отрубей, измельчённые корнеплоды и сено из бобовых культур.
Начиная с восьмого дня, консистенцию и состав продуктов, предлагаемых животному, постепенно возвращают к стандартным параметрам. Чтобы молочная продуктивность козы сохранялась на высоком уровне, вместо веток и соломы она должна получать качественное сено, а вместо концентратов и силоса - корнеплоды.

В зависимости от веса самки, количество каждого из указанных ингредиентов в сутки должно составлять от трёх до четырёх килограммов.

Дойную

Дойная коза нуждается в более калорийном питании, чем сухостойная. Считают, что именно от того, что ест дойное животное, напрямую зависит вкус его молока («у коровы и козы молоко на языке» - пословица, выражающая эту мысль). Однако, вероятнее всего, данное утверждение верно лишь отчасти, и вот почему.

В таблице приведены два возможных варианта рациона дойной козы в зимнее время, один предусматривает использование только натуральной пищи, в другом присутствуют концентрированные корма.

Нормы рассчитаны для козы, весящей около 40 кг (более крупным животным соответствующие показатели следует пропорционально увеличить):

Наименование пищевого компонента При низких удоях (2 л в сутки) - вес в килограммах При высоких удоях (4 л сутки) - вес в килограммах
Первый вариант:
Сено 1,5 2,5
Ветки деревьев 0,5 1
Корнеплоды (свёкла, морковь) и другие влажные корма 1 2
Зерно (сухой горох, ячмень, овёс, кукуруза, пророщенная пшеница) 0,4 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел
Второй вариант:
Сено 2 3
Солома 0,6 0,5
Влажные корма 1 2
Концентрированный корм 0,8 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел 0,01 0,01

Режим питания дойной козы рекомендуют устанавливать таким образом:
  • количество приёмов пищи - три раза (например, в 6-00, в 12-00 и в 18-00, но всегда в одно и то же время);
  • грубый корм даётся в последнюю очередь. В это время либо после кормления можно приступать к дойке;
  • начинать кормление следует с концентрата, затем дают сочные продукты;
  • силос лучше выделить для утреннего либо дневного кормления, поскольку он усваивается хуже, чем корнеплоды. Этот вид влажного корма уменьшает жирность молока, количество содержащегося в нём протеина, то есть именно тех веществ, которые являются в молоке наиболее ценными.

Знаете ли вы? Считается, что 2 литра молока в сутки - это нормальный удой для среднестатистической домашней козы. За весь период лактации, со всеми поправками, это животное даёт около 400 литров. Специальные молочные породы демонстрируют более высокие показатели. Если говорить о рекордах, то в 1949 г. коза по кличке Катя, проживающая в Московской области, за десять с лишним месяцев выдала 1120 литров молока, причём в начале лактации её надои составляли до 7 литров в сутки.

Особенности кормления козлят

Поскольку козлята у домашней козы могут появиться в любое время года, фермеру нужно знать, как выкармливать молодняк с учётом сезонных особенностей.

Новорождённых

Единственный продукт, который должны получать новорожденные козлята и детёныши до достижения ими полуторанедельного возраста, - это материнское молоко.

Знаете ли вы? В природе дикие козы котятся раз в год. Брачный период обычно начинается в середине зимы (соответственно, козлята появляются на свет примерно в мае, что позволяет им в достаточной мере окрепнуть до наступления холодов). В домашних хозяйствах козы могут рожать два раза в год. Однако замечено, что организм самки сильно изнашивается, и её молочная продуктивность не бывает высокой.

Поскольку одной из главных целей выращивания коз является получение молока, тратить ценный продукт на выкармливание козлят для большинства домашних хозяйств (не говоря уже о животноводческих комплексах) - непозволительная роскошь.

Но в любом случае в первые сутки малышам всё же лучше давать молозиво, выделяемое молочными железами окотившейся козы. Это вещество содержит намного меньше жиров, чем обычное козье молоко, зато в нём присутствует весь набор антител и других важных веществ, обеспечивающих иммунную защиту козлёнка в первые дни его жизни.

Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через час после окота. В этот раз (единственный!) козлёнка можно выпоить из бутылочки с соской, но уже начиная со второго кормления молоко следует наливать в миску.

Под маткой

Данный способ предполагает получение козлёнком материнского молока до трёхмесячного возраста (или даже немного дольше). Поскольку всё это время малыш находится рядом с матерью, особых проблем с составлением его рациона у фермера не возникает.

Единственное, о чём нужно побеспокоиться, - это проследить, чтобы у козы:

  • не было признаков мастита или других воспалительных процессов, связанных с молочными железами;
  • вымя всегда было чистым;
  • лактация была достаточной (о том, что козлёнок голодает, легко можно догадаться по его поведению и внешнему виду - такой малыш плохо набирает вес, ведёт себя беспокойно либо, наоборот, проявляет апатию и слабость).

Важно! Если в течение первых суток козлёнок выпивает достаточное количество молока (или молозива), желудочно-кишечный тракт малыша быстро освобождается от мекония, оставшихся после родов специфических первородных каловых масс, и запускается для самостоятельной работы. При общепринятой суточной норме в 500 мл новорожденный детёныш может выпить в три раза больше, ничего страшного в этом нет.

Параллельно с материнским молоком, начиная с трёхдневного возраста, козлята начинают пробовать «взрослые» корма, поэтому очень важно, чтобы в этот период в стойле было только самое лучшее и свежее сено.

Отлучение козлят от матки обычно происходит в возрасте трёх месяцев и занимает от семи до десяти дней. В этот период молодняк постепенно переводят на стартовые комбикорма, корнеплоды и сено.

Сначала козлёнка кормят подобной пищей один день, возвращая его на следующий день к матери, затем отнимают на два дня, потом - на три и, наконец, полностью оставляют без материнского молока.

Без матки

Козлят, выращиваемых без матки, первые пять дней жизни кормят шесть раз в сутки. Затем количество приёмов пищи постепенно сокращают до пяти (с шестого по десятый день), четырёх (до месяца) и затем трёх раз.

Рацион детёнышей от рождения до достижения ими трёхмесячного возраста составляют следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • жидкая овсяная каша;
  • сочные корма;
  • стартовые концентраты.

Каждый последующий вид пищи вводится в рацион козлят постепенно с последующим уменьшением доли предыдущих. В течение первых десяти дней пища малышей должна состоять только из цельного молока. Затем его часть заменяется овсянкой, а начиная с месячного возраста, малыши уже могут знакомиться с более грубой пищей.

Знаете ли вы? Во Франции козлят выкармливают коровьим молоком вместо козьего, поскольку этот продукт стоит как минимум в три раза дешевле. От подобного корма животные вырастают низкопродуктивными: козы дают мало молока, козлы демонстрируют слабую половую активность с малоплодным зачатием.

Для выкармливания козлят без матки вместо коровьего молока лучше использовать специальные смеси - заменители цельного молока для козлят.

Объём молока, необходимый козлёнку без матки, определяется по следующей таблице:

Возраст (в днях) Суточная норма молока (в граммах) Суточная норма жидкой овсянки (в граммах)
1 480 0
2 600 0
3 720 0
4 840 0
5 960 0
6-10 1100 0
11-12 1200 200
21-30 1200 300
31-40 1050 500
41-50 750 700
51-60 450 800
61-70 300 800
71-80 300 0
81-90 300 0

Корнеплоды и концентраты начинают добавляться по следующей схеме:

Начиная с месячного возраста, в рацион козлят добавляют измельчённый мел и костную муку - примерно по 7 г в сутки на каждую особь.

Заготовка и хранение кормов зимой

Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.

Сено из перестоявших, толстых и грубых стеблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит.
Сырьё для заготовки можно косить на лугу либо в лесу, отдавая предпочтение разнотравью, а также смесям злаковых и бобовых растений.

Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.

Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.

Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.

Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.

Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.

Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стебли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену.
Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50-60 см, толщина - не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.

Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.

Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.

Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов - капустных листьев, луговой травы, стеблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).

Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую - добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).

В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка.
Поскольку силос является самым дешёвым вариантом сочного корма зимой, заготавливать его нужно в очень больших количествах. Нормальным расходом на сезон считается 600-800 кг силоса на каждое взрослое животное.

Чем нельзя кормить козу

Есть много продуктов, которые не должны присутствовать в рационе козы. Последствия от их употребления животными могут быть разными.

Некоторые растения содержат вещества, ядовитые для мелкого рогатого скота; другие пагубно влияют на молочную продуктивность самок; третьи вызывают кишечные расстройства; четвёртые пагубно влияют на состояние шерсти. Хороший фермер должен знать все подобные тонкости. Ниже обозначены самые основные.

Сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, у коз вызывают:

  • папоротник (свежий, сушёный, в силосе) - вызывает внутренние кровотечения;
  • чемерица (особенно в сене) - поражает дыхательные пути;
  • волчий боб (в сене) - в малых дозах вызывает бесплодие, в больших - приводит к параличу дыхательных путей.

Сильные, хотя и не смертельные отравления, а также другие негативные последствия (например, выкидыш у суягной козы) могут вызвать:

  • паслён;
  • багульник;
  • клевер красный;
  • бодяк;
  • дурман-трава;
  • ковыль;
  • прицепник;
  • сетария (щетинник);
  • проросший картофель (особенно с присутствием зелени на клубнях);
  • жмых льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • гнилые, скисшие, поражённые грибами или вредителями продукты.

На шерсть коз пагубно влияют, помимо некоторых из перечисленных выше, такие растения:
  • крымский репей;
  • большинство представителей рода дурнишник (обыкновенный, игольчатый, калифорнийский);
  • череда;
  • лопух;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Для получения высоких удоев и хороших вкусовых характеристик молока из рациона дойных коз лучше исключить:

  • щавель;
  • пижму;
  • калужницу;
  • полынь;
  • листья капусты;
  • чистотел;
  • свёклу сахарную;
  • чеснок;
  • черемшу;
  • марену;
  • анемону (ветреницу);
  • ромашку;
  • сурепку;
  • хвощ;
  • клоповник.

Основные правила содержания коз

Содержание коз в зимний период предполагает не только особенным образом составленный рацион.
Чтобы животным легче было пережить холода, фермеру следует соблюдать такие важные правила:

Знаете ли вы? Коренные народы Крайнего Севера для профилактики обморожения мажут открытые участки тела рыбьим жиром, а также жиром тюленей и местных птиц - гусей и чёрных уток. Такая природная «косметика » не только предохраняет кожу от прямого контакта с холодным воздухом и ветром, но и сохраняет её природную влажность и эластичность.

Поскольку в холодное время года зелёную траву, являющуюся основой природного рациона козы, животному раздобыть негде, отсутствие вольного выпаса необходимо заменить полноценными аналогами - прежде всего сеном, соломой, нарезанными ветками, силосом и корнеплодами.

Если заготовить всё это заранее, с содержанием коз зимой у фермера не возникнет никаких проблем.

Загрузка...
Top