Какая одежда нужна китайской хохлатой? Выкройки одежды для собак Связать одежду для китайской хохлатой своими руками

  • Авторские права на текст и фото данного сайта принадлежат администратору сайта сайт . Если вам понравилась статья или мастер-класс, вы можете разместить его на своем сайте при соблюдении условий, которые оговорены на странице:
  • Мой эксперимент - это рассказ о том, как я шила комбинезон для собаки своими руками - для моей малышки Бусинки,

  • но в начале поведаю вам маленькую предысторию.
  • Одна знакомая подарила моей старшенькой китайской хохлатой собачке Лялечке уже готовый, купленный в зоомагазине, легкий комбинезончик.
  • Вернее ей пришлось это сделать, т.к. она его приобрела для своего мальчика - шпица Лукаса, но не посмотрела, что там нет дырочки для писюльки.
  • Заморачиваться и вырезать отверстие для самого важного "мужского" органа она не стала, а просто отдала нам.

  • Ну, а нам в хозяйстве пригодится, кто-же от дармовщинки откажется?
  • У Лялечки одежды хватает, упакована полностью, есть костюмы, пальто, шапочки, башмачки и , но лишний запас не помешает, тем более данный подарок пришелся, как раз ей впору, очень удобный, просторный и симпатичный.
  • Но у меня еще есть младшенькая, малышка Бусинка. Значит Ляле - все, а у нее такой вещицы нет, и помчалась я в "Кошкин Дом" приобретать похожий "продукт".
  • А там - как-же, только нас и ждали - выбор огромный, но не про нас.

  • Посидела я, поприкинула мозгами, ну что-же я совсем безрукая, ведь не боги горшки обжигают и полезла в интернет, набрала в поисковике комбинезон для собак своими руками и стала искать информацию.
  • Вся беда в том, что в выкройках я мало,что понимаю, как говорится пень- пнем, но крепко хотелось попробовать.
  • Я перелопатила уйму сайтов, побывала на форумах, пересмотрела несчетное количество всяких разных выкроек и везде одно и то же: "Вам нужна одна единственная мерка - длина спины от шеи до хвоста".
  • А дальше что?
  • Прямо государственная тайна, секретов никто не раскрывает. Наконец на глаза мне попалась выкройка, очень смахивающая на комбинезон,
  • но что делать с ней дальше, я не знала.
  • На помощь, как всегда, пришла лучшая подруга - закройщик и швея от Бога.
  • Во-первых: она поскребла по сусекам и выдала нам с "барского плеча" допотопный плащик и курточку, которые следовало распороть и разгладить:

  • А во-вторых: дала мне домашнее задание построить на бумаге данную выкройку именно для Бусинки.
  • Длина спины моей питомицы от шеи до хвоста равна 30 см., а 30 разделить на 8 получается - 3,8 см.
  • Следовательно сторона квадрата сетки, где потом будет располагаться выкройка будет равна - 3,8 см.

  • И точно переносим выкройку по квадратикам, а потом ее вырезаем:

  • Выполнив все наставления и собрав весь скарб, я отправились с малышкой Бусинкой набираться уму- разуму к подружке.
  • Заранее хочу предупредить, что в данном мастер классе я расскажу все подробно, пошагово, как создавался комбинезон для собаки своими руками.
  • Так что наберитесь терпения и вперед!
  • Переносим выкройку на бумагу или кусок обоев:

  • На выкройке сразу видно, что длина штанин на лапы великовата - до длинноногой модели для подиума Бусинка не доросла, поэтому от подмышки измеряем длину передней и задней лапки и отмечаем красным маркером, а острые углы между лапами закругляем плавной линией:

  • Вырезаем:

  • И разглаживаем утюгом:

  • Теперь нужно выкроить штанины на лапы, которые находятся внутри. Опять берем лист бумаги, переносим на нее рабочую выкройку:

  • и чертим штанины для лап:

  • Чтобы было понятнее, нужно взглянуть на выкройку из интернета и соединить точки М, Ж, Б,Н - задняя штанина и Л, Г, Д, И - передняя штанина для лапки (не забывайте,чтобы не запутаться, сразу отмечать на бумаге, а потом и на ткани, где перед, а где зад изделия):


  • А сейчас нам требуется выкроить планку - серединку (пузечко), к которой впоследствии будут пришиваться штанины.
  • Для этого переносим рабочую выкройку на бумагу и измеряем внизу длину от горловины, по штанинам до попки - у Бусинки оно равно -52 см.:

  • Ширину планки измеряем между подмышками от одной лапки до другой. У нас она равна 15 см. между передними лапами и 13 см. между задними, плюс по 3 см. на швы и свободное облегание, итого получаем соответственно - 18 и 16 см. (заранее хочу предупредить,что планку придется подгонять, т.к. все собаки разные):

  • И вырезаем:

  • Все бумажные детали готовы, теперь убедительно рекомендую испробовать крой на старенькой скатерти или простыне:




  • И сшиваем наш пробный вариант комбинезона на машинке:

  • Получаем такое изделие:

  • Делаем первую примерку:

  • Оказалось, что планка, хоть и вычислена правильно, но оказалась великовата, поэтому прямо по изделию убираем по 2,5 см.

  • Линию ведем от подмышки передней лапки до попки и тут же переносим измененный размер на выкройку:

  • Теперь у нас все готово, чтобы перенести выкройку на ткань:

  • Оказалось, что при выкладывании выкройки на ткань, немного не хватает материала на штанины, но не расстраивайтесь - следует просто подвернуть штанины на выкройке и далее кроить, как получается, а не как хочется:

  • Недостающий размер будет выкроен из другой ткани:

  • И получаем такие две боковинки комбинезона:

  • Выкраиваем остальные детали:

  • И воротничок:

  • Провозилась со мной подружка почти целый день, но все рассказала, разжевала, в рот положтла и показала на наглядном примере, осталось дело за мной - все собрать и сшить:

Сострочила все детали


Сострочила все детали
  • Я планировала в штанины продеть резиночки внизу, но потом передумала и сделала отвороты:


  • Затем измерила горловину:

  • и подкроила вторую сторону воротника:

  • Отрезала верхнюю планку под застежку размером от воротника до попки:

  • И сразу же оформила ее по своему вкусу:

  • Пришила все по порядку:

  • Остается вшить замок и обработать отверстие для попки (в воротник и в отверстие для попки я продела шнурок):

  • От старой куртки остались два симпатичных карманчика, которые я тут-же решила пристроить на комбинезон, все разнообразней получится:


  • Вот и закончились все мои "мытарства" по созданию вроде-бы неплохой и нужной вещицы для моей малышки Бусинки:


  • Буду очень рада, если мой длинный и нудный урок кому-то пригодится и он сможет постараться для своего любимого питомца.
  • Если вы хотите легко и просто сшить штанишки из старых носков, прошу почитать .
  • Хочу вас познакомить - это моя малышка Бусинка, для которой я так старалась!
  • Видео: Маленький Бу-Бу

    или просто Бусинка!

P.S. Недавно посетительница моего сайта Наталья прислала свою работу-комбинезон для четвероногого друга, который она сшила по вышеуказанной выкройке своими руками. Отлично, слов нет!

Работа Натальи

Работа Натальи

Спешу добавить еще одно дополнение. Возможно вы не станете читать все комментарии по поводу пошива комбинезона, но сегодня одна из посетительниц-Галина-прислала полезный совет, читайте сами:

У детей собачка породы китайская хохлатая. Очень мерзнет. Когда встал вопрос утепления то от цен на комбинезоны в магазинах пришли в ужас. Решили шить сами. Пересмотрели множество выкроек. Остановились на вашей. Но когда сшили пробный вариант из простыни, то получилось примерно то же самое, что и на вашей фотографии. Велико в объеме.

Поскольку собачка длинноногая, то с длиной штанин проблем не возникло. Начали искать другие выкройки. Результат тот же. Решили строить выкройку по индивидуальным меркам. И вот, читая описание построения выкройки на одном из сайтов, я поняла где допущена ошибка - при построении взяты мерки 1/2 обхвата груди и 1/2 обхвата талии, а необходимо эти мерки снимать только до подмышек. Тогда, когда вы пришьете к двум основным боковым деталям вставку на грудь, все будет идеально.

Чтобы было понятней, объясню на примере: у нашей собачки полный обхват груди 40 см. На выкройке отложена половина обхвата - 20 см. И, если прибавить сюда ширину вставки на грудку 7-8 см. Вот и получается 48 сантиметров вместо 40 см. Когда же мы берем мерку от подмышки до подмышки через спинку, а у нас это 34 см, делим ее пополам и откладываем на выкройке, то после вшивания вставки шириной 7-8 сантиметров, получаем 41-42 сантиметра в объеме по грудке. Имеем 1-2 сантиметра на свободу облегания. Кстати вставку по ширине нужно кроить также по индивидуальным меркам, так как ширина грудки у разных пород разная. Ширину грудки измеряем между ключичками (выступающими косточками на грудке). Очень надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Одежда для собак! 2часть

КОМБИНЕЗОН с капюшоном

Вы убедились, что одежда для собаки своими руками - это не так трудно? Ну что же, мы продвигаемся по пути усложнения моделей, и от простенького свитерочка дошли потихоньку до комбинезона с капюшоном. Теперь я буду писать для вас как для людей знающих и многое умеющих.

Итак, с чего начнем? Конечно, с покупки ниток. Тем, кому мохер уже сидит в печенках после «хамелеона», предлагаю купить шерстяную или полушерстяную нитку. Для дополнительного декорирования моделей можно взять нитку «травку». Для шерсти и полушерсти нам понадобятся более толстые спицы, где-то 3,5-5.

Первая мерка - длина комбинезона. Эту мерку вы снимать умеете: нужно одеть на собаку ошейник так, что бы он был на ней свободно, и измерить длину спины от ошейника до корня хвоста.

Вторая мерка - объем шеи. Измерить можно, развернув и измерив ошейник, который обычно одеваете на собаку.

Третья мерка - объем груди. Измеряется за локтями.

Четвертая мерка - длина капюшона. Измеряется расстояние от затылочного бугра до холки. Можно прибавить 1-2 см для того, что бы было свободнее и красивее.

Как всегда, сперва вяжем образец из 22 петель и смотрим, сколько сантиметров получилось полотно. Рассчитываем по второй мерке сколько нужно набрать петель. Я взяла для одного из вариантов оранжевую «травку», у меня получилось 46 петель плюс две краевые, т.е. 48 петель.

Эти 48 петель провязываем по четвертой мерке, что бы получился прямоугольник. Получилось? Значит капюшон почти готов.

Теперь делаем дырочки для тесемочки. Вы это, конечно, уже умеете, но я все-таки повторюсь. Нам нужно получить четное количество дырочек, поэтому делим наши 46 петелек (краевые я в расчет не беру) на количество дырочек (8 штук) и получаем шесть петель. Теперь провяжем две петли от края и делаем накид, затем провязываем две петли вместе. Итак, получается: накид, две петли вместе, четыре по рисунку накид, две вместе, четыре по рисунку. И так до конца ряда. Для того, что бы дырочки стали дырочками, нужно провязать следующий ряд по рисунку, а что бы результат стал более явным, провязать еще два ряда до того, как начать разделение полотна и прибавление петель для формирования туловища.

Дырочки есть, но нам нужно сделать клинья с двух сторон, что бы комбез сел на собаку наиболее комфортно. Клинышки провязываем с края, как вам будет удобно. Я провязала 14 петель, вернулась к краю, затем 8 петель - вернулась к краю, затем 17 петель, вернулась к краю, и провязала полный ряд. С другой стороны все повторила. Клинья готовы!

Вот мы и дошли до третьей мерки. Методом не сложных вычислений вы определите, на сколько сантиметров грудь вашей собаки больше, чем ее шея. Еще пару тыканий пальцем в калькулятор - и вы узнаете, сколько петель нужно добавить, что бы получить нужную ширину полотна.

Так как наш комбез с капюшоном, застегивать его будем не на спине, а на груди собаки. поэтому нам нужно будет разделить полотно на три части, но не такие, как в «хамелеоне». Первым делом мы сформируем грудные полоски, на которых будет застежка. До начала вязания определитесь какой именно тип застежки вы примените: пуговицы, «липучку» или пластиковые кнопки на трикотажной ленте.

Пуговицы имеют массу преимуществ: удобны, привычны, достаточно просто застегиваются, можно подобрать под цвет любой нитки, а если пуговицы красивые и идут в контраст с цветом нитки, они могут украсить изделие.

Липучка тоже достаточно удобна, особенно если нитка не мохнатая. Но есть один недостаток: она толстая, и на маленьком комбезе будет топорщить полотно. Однако если вы не любитель застегивать кучу пуговиц, лучше взять липучку

трикотажная лента с пластиковыми кнопками. На рынке появилась не так давно, практически идеальный вариант застежки для наших кукольных комбезиков!

А какая разница, будет застегиваться комбез на кнопки или на пуговки? Да большая! Если на пуговки, значит полотна застегнутся встык, а если кнопки, то внахлест, а значит для полосок нужно будет провязывать разное количество петель: под пуговки достаточно по 5+2, а под кнопки выделяем те же пять петель на каждую полоску, но в первом же ряду прибавляем три-четыре петли для создания более широкой полосы. Как обычно, вяжем полоски до локтя, и отрываем нитку, скинув петли на вязальную булавку.

Пока мы вязали полоски для груди, петли для основного полотна были на булавке. Пришло время заняться ими. Снимаем петли на спицу и начинаем вязать первый ряд, прибавляя то количество петель, которое мы рассчитали раньше. Естественно, провязываем ряд после прибавления, что бы «узаконить» прибавление петель и сформировать рисунок. Кстати сказать, т.к. полотно на спине будет монолитным, вы можете проявить фантазию и вывязать какой-нибудь простенький рисунок, например, пару косичек. Будет очень миленько смотреться!

А теперь снова примемся за любимые (или нелюбимые?) клинышки. Нужно обязательно их сделать, что бы полотно не топорщилось на спине. После того, как мы провязали ряд, прибавивший петли, мы вывязываем клин сперва с одного, потом с другого края. Итак: 14 петель - возврат к краю - 8 петель - возврат к краю - 16 петель - возврат к краю - провязываем ряд до конца. Все, первый клин готов! Точно так же вывязываем второй клин.

Новенькие секретики!!!

Если вы вяжете комбез для девочки, вы можете провязать полотно подлиннее, почти до бедер, и только тут закрыть 6-7 петель с каждой стороны, что бы сформировать застежку. В следующих 5-6 рядах с краев нужно сокращать по одной краевой петле, что бы сформировать заключительное полотно, закрывающее спину.

а вот если для мальчика, я советую вам, провязав 4-5 рядов, по 4 петли с каждой стороны сократить, т.е. провязать 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 попарно, следующим рядом сократить еще по 2 петли, т.е. 1-2 и 3-4, а затем закрыть 6-7 петель с каждой стороны. Дальше вяжете и убавляете петли так же, как на «женском» варианте.

Почему нужно так рано начинать закрывать петли для кобельков? Но ведь вы вяжете для мальчика! Не хотите же вы, что бы после первой же прогулки комбинезон был мокрым со стороны живота...

Спинку довязываете по первой мерке. Лучше всего контролировать длину комбеза, измеряя время от времени расстояние от дырочек, которые вы сделали для шнурка, до спицы.
как закончить спинку
Нам ведь хочется, что бы ничего не топорщилось, поэтому за последние два ряда до закрытия петель вам нужно сократить довольно приличное количество петель! Я рекомендую в первом ряду сокращений провязывать вместе каждую шестую петлю, а во втором ряду сокращений каждую восьмую. Теперь крючком плотненько закройте петельки. Вы получили плотный край, который не будет топорщиться, а будет нежно прилегать к спинке.

Теперь нужно сделать капюшон из куска полотна, с которого начиналось вязание. Для этого сложите его пополам и сшейте.

Для того, что бы край капюшона и застежки был более прочным и не растягивался, обработайте его крючком.

секретик номер раз

если вы делаете комбез на пуговках, при обвязывании одного из краев через каждые три петли делайте 4-5 воздушных петель. Они станут петельками для пуговок

секретик номер два

край капюшона лучше провязать столбиком с накидом. После обвязывания прошейте ниточку-резиночку сквозь ряды, которые у вас получились при обвязывании крючком.

секретик номер три
для того, что бы капюшон не слетал с головы собаки, перед тем, как брать в руки крючок, оденьте комбез на собаку, напяльте ей на голову капюшон и отметьте место под подбородком. Во время обвязывания в этом месте вы сделаете 4-5 воздушных петель, которые станут петелькой для пуговки.

ножки
вяжете так же, как в «хамелеоне». И так же пришиваете.

секретик
если вы хотите, что бы рукава хорошо сидели на ножках, и что бы ножки не исчезали в глубинах комбинезона, когда вы берете собаку на руки, сделайте рукава узкими и достаточно длинными. Не забудьте укрепить манжет 4-5 рядами нитки-резинки! Именно резинка удержит рукава на месте.

А если вы хотите быстро и просто одевать собаку, и не собираетесь брать ее на улице на руки, вяжите рукава широкими, не убавляя ряды, что бы полотно получилось прямоугольным. Такой рукавчик будет несколько в стиле кимоно.

шнурок
можно сделать покупной шнурок и поставить на него ограничители, но более нарядно будет сплести веревочку-косичку из остатков нитки, а на кончики сделать помпоны. Если вы сделали комбез из однотонной нитки, помпоны можно сделать из 2-3 цветов нитки. Будет очень красиво!
Как делать помпоны помните? Очень просто! Нужно вырезать четыре кружочка с дырочкой, по два кружка на каждый помпон. Диаметр кружочка должен быть таким, каким вы хотите видеть помпон. Я советую делать диаметр 3-4см, не больше.

Сложите два кружка и обмотайте ниткой так, что бы не было пропусков. Для ускорения работы и создания равномерного перемешивания ниточек разных цветов, лучше сложить 2-3 нитки вместе. Так как нитка тройная, много туров делать не нужно, хватит двух, иначе помпон плохо раскроется и будет видна бороздка, где проходит соединяющая ниточка.

После того, как вы обмотали кружочки ниткой, раздвиньте нитку с одной стороны, и, введя острые ножницы между картонками, разрежьте нитку. Центр при этом держите указательным и большим пальцами, что бы нитки не выпали раньше времени.

Между картонками протяните нитку и хорошо завяжите.

Теперь снимите картонки (можно разрезать) и прокатайте помпон между ладонями, что бы распушить его. Подровняйте выступающие нитки ножницами так, что бы помпон стал кругленьким и аккуратненьким.

секретик
помпоны к шнурочку нужно приделывать после того, как вы его проденете в дырочки.

Если вам не нравится капюшон, вы можете связать комбез по этому же принципу, но c воротничком.

Веселых вам прогулок и теплой зимы!

http://toychik.sitecity.ru

может быть и это пригодится

Талисман Любви Магии Кофе оберег подарили перед дальней дорогой в Финляндию. В ошейник вплетены бусинки-глазки, а по нижнему краю сделаны серебристые бусины-капельки.

Ошейник, который вы видите на Талисман Любви Леди Босс, тоже выплетен из красной нити. Он украшен бусинами-глазками и бусинами жемчужинами.

На Ванильном Поцелуе тонкий ошейник, выполненный из бежевой нити с вплетенными по краю золотистыми бусинами.

Итак, что же нам будет нужно для того, что бы сплести ошейник? На этом фото общий план всех материалов, которые нам пригодятся, но лучше рассмотрим все более подробно и детально.

Нитки. Они могут быть разными: хлопчатобумажными, капроновыми, в общем, любыми, которые вы захотите использовать и которые вам понравятся по цвету.

секретик : капроновые нитки красиво смотрятся в изделии и легко закрепляются после окончания работы, однако работать такой ниткой сложно т.к. узел она держит плохо. Х/б нитка прекрасно держит узел, но она может начать мохнатиться в процессе носки (в готовом изделии).

секретик : для того, что бы сделать х/б нить более блестящей и не подверженной разлохмачиванию, ее можно обработать воском, который применяется в вышивке. Купить такой воск можно в специализированном магазине по вышивке.

Обратите внимание на толщину нити. В ошейниках, которые вы видели в начале странички, взята нитка толщиной 1мм (на фото слева). Нить капроновая, называется «для обуви». Розовая катушка капроновых ниток в два раза тоньше, это нужно будет учесть при расчете длинны нитки и количестве используемых в работе нитей, нужных нам для плетения ошейника достаточной длинны. Кроме того, более тонкая нить смотрится в работе совершенно иначе, рисунок получается более мелким, более изящным, но времени на работу придется потратить в несколько раз больше и ошейник получится более жестким.

секретик : х/б нитку лучше брать «Ирис». У нее большая гамма цветов, она очень удобна в работе и имеет некоторый блеск.

Для того, что бы наше плетение стало ошейником, нужно что бы оно имело застежку и петельку для прикрепления поводка. Замочек я советую брать такой, какой вы видите на фото, т.е. с обязательной фиксацией ремешка после застегивания. Нам ведь нужно, что бы ремешок сидел красиво, а хвостик не торчал в сторону и не расстегивался при каждом удобном и неудобном случае.

секретик : не покупайте слишком большие или слишком узкие замочки. Большие будут смотреться грубо, а маленькие будут плохо застегиваться. На моем фото самым удачным является круглый замочек. Прямоугольные оказались маловаты…

Макраме само по себе очень красиво, сочетания узелков могут создать совершенно невероятные эффекты и рисунки, но ведь рисунок виден только при ближайшем рассмотрении. А нам хочется, что бы ошейник привлекал к себе внимание своей необычностью, нарядностью, что бы украшал собаку и выделял ее из толпы. А для этого можно использовать различные бусинки и сувенирные монетки.

секретик : заранее прикиньте какое у ваших бусин отверстие, что бы во время работы знать сколько ниток вы сможете пропустить через бусину. От этого будет зависеть расположение бусины в работе.

Для работы вам обязательно понадобятся булавки (для крепления застежки на подушке) и тонкая прочная проволока, которая поможет вам нанизать бусину на нитку.

Конечно же, вам будет не обойтись без ножниц и зажигалки (если нитка синтетическая).

секретик : зажигалку нужно брать с металлическим верхом. Зачем? Поймете позже.

Для того, что бы рассчитать длину нитки, нужно определиться, какой длинны вам нужен ошейник. Возьмите самый любимый ошейник вашей собаки, и измерьте длинну от замочка до дырочки, на которую вы обычно застегиваете ошейник. «Методом тыка» я для себя определила среднестатистическую длину ошейника как 18-19 см. Не забудьте, что это только длинна до дырочки! На хвостик нужно будет добавить еще 5-6 см. В итоге у нас получается 24-25см. Умножаем полученное число на 7 и получаем длину нитки, которая нам понадобится для работы, т.е. примерно 180 см. Эта нитка складывается вдвое и навешивается на замочек.

Навешивать нитки нужно так, что бы язычок оказался четко по середине и был плотно зажат нитями. Поэтому навешивать нити лучше поочередно - одну справа от язычка, одну слева и т.д.

секретик : при навешивании нитей обратите внимание, что замок должен быть повернут к вам изнанкой. Тогда после окончания работы ошейник будет застегиваться на лицевую сторону.

это основной узел, который вам понадобится для создания ошейника.

схемка для ошейника может быть простенькой

а может быть и посложнее.
.
Выберите рисунок для вашей работы из расчета того количества нитей, которое вы навесили. Если рисунок, выбранный вами, требует большего количества нитей, чем то, которое поместилось у вас на перекладинке замочка, можно первые два ряда в начале плетения сделать горизонтальными бридами да двух дополнительных нитях. Таким образом вы добавите в работу 4 нити.

Для того, что бы сделать петельку для прикрепления поводка, через 2-2,5 см работы (один шаг рисунка) нужно сделать ряд горизонтальных брид, прикрепить петельку, снова ряд брид, и продолжать рисунок.

Бусинки, используемые в работе, могут быть самыми разнообразными, их можно чередовать по цвету и расположению в рисунке. Для создания у ошейника «статуса» оберега, я вплела несколько синих бусинок с изображением глазка.

секретик : бусинки-глазки не продаются россыпью в магазинах, я просто купила браслетик с такими бусинками и разобрала его.

После того, как вы проплели 18-19см, т.е. размер ошейника до первой дырочки, нужно сформировать язычок с дырочками. Для формирования язычка нужно оставить в работе такое количество нитей, которое сформирует полоску, легко проходящую в замок. Особенно это актуально, если ошейник получился на много шире, чем замочек. В моем случае это 8 нитей.

Не нужные больше в работе нити обрезаем, оставляя примерно 3-4мм. Обрезанные нити нужно немного загладить к изнанке, поджечь, и когда огонь подойдет почти к плетеню, нужно быстро прижать расплавленную нить металлической частью зажигалки. Этим вы одновременно гасите огонь и заплавляете края плетения. Сформированный язычок заканчиваем 4-5 рядами брид и закрываем плетение заплавлением краев.

секретик : если вы выполняли работу не синтетическими нитями, а х/б, заплавить край не удастся. Поэтому я рекомендую концы нитей зафиксировать с изнанки при помощи клея «супермомент»

Веселый комбинезон для собачки

На носу – зима, и самое время задуматься о том, как связать теплый свитер для своей собаки. Особенно актуально это для маленьких питомцев и для животных, не имеющих шерсти. Таких пород собак немало, и они так, как ни одна другая разновидность, нуждаются в нашей заботе и тепле. Как же связать свитер для любимой собаки или создать его из старого человеческого?

Выбираем модель

Прежде чем приступить к созданию из ниток настоящего произведения искусства – собачьей одежды, следует определиться, на какой модели остановиться. Выбор помогут сделать ваши умения, размеры и телосложение питомца, его порода, а также погодные условия.

Подбираем пряжу и инструменты

Что может понадобиться для того, чтобы связать свитерок для песика? Список инструментов и материалов невелик, но он может быть дополнен другими элементами в зависимости от выбранной модели.

Минимальный набор для вязания:

  • пряжа;
  • крючок или спицы;
  • ножницы;
  • игла;
  • нитки.

Также могут понадобиться пряжки, пуговицы, молния, ленты и прочая фурнитура для украшения и улучшения функционала вязаной вещи. Нитки будут необходимы, чтобы сшить воедино разные детали будущего костюмчика.

Из чего вязать?

Самый главный элемент, необходимый для создания вязаной вещи – это пряжа. К ее выбору нужно отнестись со всей ответственностью.
Чтобы свитер для собаки получился теплым и согревал в мороз, лучше всего взять шерстяную или акриловую пряжу. Первая – полностью натуральный материал, который хорошо и долго держит тепло. Но у нее есть минус – изделие быстро вытянется и обрастет катышками.

Акриловая – пряжа из искусственной шерсти, синтетики. Очень прочная и может иметь очень яркий цвет. Но ее главный минус – способность накапливать статическое электричество, что будет доставлять дискомфорт собаке.

Хлопковая пряжа – самый удачный вариант, если речь идет о породах собак, имеющих шерсть. Но она слишком тонкая, чтобы сохранить тепло в мороз.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше всего для собачьей вязаной одежды брать смешанную пряжу. Изделия из нее будут хорошо стираться, долго носиться и не потеряют вид.

Переделываем старый свитер

Если вы не обладаете навыками вязания, то кофточку для собаки можно создать из своего старого свитера. Для песика мелкой породы вполне сгодится кукольная одежда или кофточка ребенка, а вот крупный пес легко вместится в толстовку. Но такие предметы гардероба потребуют некоторой доработки.

В талии человеческая кофта будет большой для любой породы собаки, поэтому туда можно вшить резинку, чтобы сузить объемы старого свитера. Тканевую вещь можно порезать и затем вновь сшить края, подогнав под размер собаки, но с вязаной этот вариант не пройдет. Если разрезать свитер, то он просто распустится. Так что здесь подойдет только вариант с использованием резинки.

Как связать самому?

Что же может быть красивее одежды для собаки, созданной самостоятельно? Тут уж можно позволить своей фантазии порхать и придумывать абсолютно любые вариации моделей. Но создание собачьей кофты своими руками – дело долгое, кропотливое, но очень интересное.

Снимаем мерки

Прежде чем приступить к вязанию собачьей одежды, стоит определиться с ее размером. Для этого снимаем мерки с питомца. В зависимости от выбранной модели одежды количество измерений может варьироваться. Мы расскажем, как снять мерки на свитер.

Для начала приготовьте ручку, листочек и сантиметровую ленту и подзовите к себе собаку. Дайте команду «Стоять» и, взяв в руки сантиметр, начините делать замеры:

  • обхват груди – по самой объемной части;
  • обхват шеи – в месте, где она наиболее широкая;
  • длина спины – от точки, где шея переходит в спину, до хвоста;
  • высота ног – от подмышки до пясти;
  • обхват ноги – в самом толстом месте.

Этих мерок будет достаточно, чтобы сшить или связать для собаки свитер с рукавами. Если захочется создать комбинезон, то необходимо измерить расстояние между передними и задними ногами, обхват талии, обхват бедра, высоту задних ног. Как снять мерки, чтобы сшить или связать наряд, рассказано в следующем видео.

Материалы и инструменты

Чтобы создать вязаные свитерок иди жилетку для своего любимца, понадобятся:

  • крючок или спицы (в зависимости от того, чем вы владеете);
  • необходимое количество пряжи;
  • схема для вязания;
  • выкройки, построенные по меркам вашей собаки;
  • ножницы;
  • нитки и иголки, чтобы сшить детали;
  • резинка.

Инструкция

Инструкция по созданию одежды для собачки будет напрямую зависеть от выбранной модели и схемы вязания. Но есть несколько пунктов, которые будут общими для практически всех моделей.

  • Для начала в зависимости от выбранной пряжи следует рассчитать количество петель в 1 см. Затем высчитываем, сколько их необходимо в соответствии с мерками животного. Для этого вяжем небольшой образец узора.
  • Каждую часть кофты вяжем отдельно: спинку, рукава, грудку, воротник и резинку на талии.
  • В отдельных случаях можно вязать вещь по кругу – этот вариант подходит для жилеток.
  • Попону вяжем сплошной ниткой, практически не прерываясь.
  • Если вы вяжете свитер, то, создав по отдельности каждую его детали, должны соединить их вместе. Это можно сделать, связав между собой кусочки, или сшить их друг с другом.
  • В последнюю очередь, когда будет произведена контрольная примерка, вывязывают воротник, резинку на талии.
  • Иногда можно обойтись и без длинных рукавов – тогда свитер вяжется по принципу жилетки. Маленькие рукавчики просто довязываются к почти готовому изделию.

Свитер для маленькой собачки

Вязание свитера для мелких собачек практически ничем не отличается от создания такой же копии одежды для более крупного собрата. Единственное отличие в том, что для малышей часто приходится создавать не одну, а несколько одежек на смену. Ведь крупного пса не нужно одевать так часто, как малышку-чишку или тоя, для которых любой холод смерти подобен. Такие породы очень тяжело переносят морозы.

Вяжем собачью кофточку, всегда начиная с воротничка, а к концу изделия количество петель уменьшаем, чтобы свитерок был приталенным. Ниже представлены несколько схем узоров, которые подойдут для вязания собачьей одежды.

Если вас интересует вязание для собак, то предлагаю вам подробное описание и схему, как связать комбинезон для собаки породы йоркширский терьер. Комбинезон связан из пряжи серого цвета, украшен узором в виде кос и ромбов, с вышитыми в ромбах цветочками контрастного цвета.

Вяжется этот комбинезон для собаки из шерстяной пряжи, начинается вязание с ворота, затем вязание делится на две части — животик и спинку и каждая часть вяжется отдельно, после чего сшиваются по боковым швам. Затем довязываются «рукава» и «штанинки».

Для того, чтобы связать комбинезон для собаки потребуется:

100 г пряжи серого цвета (100% шерсть, 30 0м /100 г);
по 10 г аналогичной пряжи белого и красного цветов;

спицы № 2.5

Мерки для вязания комбинезона:

длина спины — 28 см

обхват шеи — 21 см

обхват груди — 35 см;

обхват передней лапы — 11 см, задней лапы — 15 см;

Как правильно снять мерки, нужные для вязания для собаки, можно посмотреть

Плотность вязания:

резинкой 2х2 и 1х1 — 30п.=10 см, 33 р.=10см,

узор — 28 п.=12 см.

Схема вязания комбинезона для собаки:


Как связать комбинезон для собаки, описание работы:

Воротник.

Вязание комбинезона начинаем с ворота. В нашем комбинезоне ворот вяжется с отворотом. Набираем на спицы 70 петель пряжей серого цвета и вяжем резинкой 1 х 1 четыре ряда. Следующие четыре ряда продолжаем вязать пряжей красного цвета, а затем четыре ряда пряжей белого цвета. Далее продолжайте вязание пряжей серого цвета.

Спинка и животик

Через 9 см о начала вязания делим все петли на 2 части: 24 петли для вязания животика и 46 петель для вязания спинки. Каждую часть следует вязать от двух разных клубков, при этом лучше вязать обе части одновременно, чтобы они вышли равными по длине.

Спинку вязать следующим образом: в первом ряду равномерно прибавьте 6 петель и вяжите в следующем порядке — первую петлю снять как кромочную, накид, 11 петель резинкой 1 х 1, 28 петель узора со схемы приведенной выше, 11 петель резинка 1 х 1, накид, кромочная. В следующем ряду накиды провязать скрещенными петлями и включить в узор резинка. Продолжайте вязать по рисунку, при этом в каждом последующем 2-м ряду прибавляйте по 1 петле рядом с кромочной с обеих сторон (всего + 2 петли в ряду). Прибавляемые петли включайте в узор резинка. Продолжайте так вязать проймы.

Для вязания животика в первом ряду прибавьте 15 петель, делая накиды через 1-2 петли. Второй ряд вяжите резинкой 1 х 1, при этом в этом ряду, а также в каждом последующем 2-м ряду прибавляйте по 1 петле рядом с кромочной с обеих сторон (всего + 2 петли в ряду). Прибавляемые петли включайте в узор резинка. Продолжайте так вязать до проймы.

Проймы делаем следующим образом:

В 12 ряду закрываем по три петли в начале и конце детали спинки и животика. Продолжаем вязать по прямой 11 рядов, после чего набираем в начале и в конце каждой детали по три воздушные петли.

Спинку также вяжем по прямой, через 19 см от ворота начинаем делать убавления по краям детали, провязывая в каждом 2-м ряду по 2 петли вместе. Через 23 см все петли вяжите резинкой 1 х 1 и через 1,5 см закройте все петли.

Рукава и штанины

Вяжутся отдельными деталями. Для вязания рукавов набрать на спицы 30 петель пряжей серого цвета и вязать резинкой 2 х 2. Через 3 ряда перейти на вязание пряжей красного, а затем белого цвета. Далее вяжите пряжей серого цвета. При этом в каждом 3 ряду прибавляйте по 1 петле с каждого края, включая их в узор. Через 4 см все пели закройте.

Штанины вяжутся аналогично, только на спицы следует набрать 42 петли, а петли прибавлять в 6-м и 12-м ряду. Через 5,5 см все пели закройте.

Сборка комбинезона:

Декорируйте спинку, вышив в центре ромбов цветочки белой и красной пряжей. Сшейте животик и спинку до пройм, вшейте рукава и боковые стороны рукавов. Затем сшейте боковые стороны спинки и животика.

Наберите на спицы 51 петлю и вяжите резинкой 1 х 1 1,5 см, петли закройте. Получится полоска, свяжите аналогично ей вторую. Эти полоски следует пришить к боковым сторонам спинки, не доходя до низа спинки 5,5 см, таким образом, чтобы один конец был пришит внизу животика, а второй — внизу спинки. Таким образом образуются проймы для штанин. В эти проймы вшить штанины, которые предварительно следует сшить по боковым линиям.

Комбинезон для собаки готов!

Обозначения для схемы:

Если у вас возникли какие — то вопросы, о том, как правильно связать комбинезон для собаки, то задавайте их! Я помогу вам разобраться.

Если вы хотите посмотреть еще другие примеры вязания для собак, то загляните в рубрику: , где вы найдете вязаные попоны, свитера и даже платье для собак.

Защитить четвероногого питомца от холода поможет вязаная одежда для собак. Особенно важно это для мелких пород и животных, чьи "шубы" не рассчитаны на морозы. Умелицам, которые увлекаются рукоделием, связать спицами или крючком комбинезон, костюмчик, попону или свитер не составит труда, если они обратятся к предложенным схемам и инструкциям. Подробное описание процесса избавит вязальщиц от необходимости трат на покупку готовых изделий и позволит создать эксклюзивные модели.

    Показать всё

    Подготовительный этап

    Умение вязать спицами или крючком поможет создать эксклюзивный собачий наряд питомцу. Однако перед началом вязания костюма или комбинезона следует:

    1. 1. Выбрать модель вязаной одежды для собаки.
    2. 2. Подготовить материалы и инструменты.
    3. 3. Снять мерки с собаки.
    4. 4. Вычертить выкройку-основу.
    5. 5. Рассчитать плотность вязки.
    6. 6. Подобрать узор.
    7. 7. Разработать выкройку конкретной модели.

    Пункт 1 индивидуален для каждого мастера и владельца собаки. Хотя разработчики моделей обычно дают рекомендации в начале инструкции к ее выполнению. Следом идет перечисление необходимых материалов и инструментов. Используя его, мастер выполняет пункт 2 подготовительного этапа.

    Снятие мерок с собаки

    Чтобы изделие получилось удобным во время носки, нужны выкройки деталей изделия в натуральную величину. Перед построением лекала снимают мерки с животного. Результаты записываются. Для этого сантиметровой лентой измеряют:

    • длину спины от холки до хвоста;
    • обхват шеи (меряют как можно ближе к основанию - плечам);
    • обхват груди (сантиметровую ленту пропускают под передними лапами животного, почти впритык к ним);
    • обхват передней лапы у основания (ближе к животу);
    • обхват задней лапы у основания (ближе к животу).

    Для собак-мальчиков нужна дополнительная мерка – длина живота. Она измеряется от горла до полового органа.

    Вот приблизительные мерки йорков для построения выкройки, на которые идет опора в дальнейшем примере:

    Как видно из таблицы, длина живота у сучки равна длине спины - ее измерять не нужно,она выставляется автоматически.

    Построение выкройки-основы

    Вычерчивают лекало на материале, стойком к износу. Полученной выкройкой придется пользоваться не раз при изготовлении одежды своими руками.

    Выкройка-основа для моделирования вязаной одежды сучки

    Можно сделать черновик на газете, который затем перенести на картон, полиэтилен:

    1. 1. Для построения детали спины вычерчивают прямоугольник АБВГ, где АБ – длина спины, а БВ – 1/3 обхвата груди (при развороте выкройки получится 2/3 и 1/3 на детали живота).
    2. 2. От точки А вниз откладывают 1/3 обхвата шеи, ставят точку Д.
    3. 3. От точки Г вправо откладывают 3 см (величина постоянная для мелких пород), ставят точку Е.
    4. 4. Проводят соединительный отрезок ДЕ. При вырезании лекала нужно верхнюю линию пустить по сгибу бумаги, чтобы при развороте получить выкройку в натуральную величину.
    5. 5. Для построения детали живота выкройки одежды для сучки вычерчивают прямоугольник ЖЗИО, у которого ЖЗ – длина спины, ЗИ - 1/3 обхвата груди.
    6. 6. От точек Ж и О откладывают вправо по 3 см (постоянная величина для маленьких собак). Это точки Л и Н.
    7. 7. Отрезок ЖО делят на 3 равные части точками К и М.
    8. 8. Проводят соединительные отрезки КЛ, МН.
    9. 9. Выкройки рукава и штанины делаются со сгибом, то есть на чертеже они представлены половинами натуральных. Они имеют форму прямоугольников, где ширина – обхват лапы, длина произвольная.

    Лекало-основу для изготовления одежды собакам-мальчикам вычерчивают аналогично:

    Выкройка-основа для моделирования вязаной одежды для кобеля

    Только при построении детали живота сторона ЖЗ должна быть равна длине живота животного (мерка от горла до полового органа).

    Расчет плотности вязки

    Этот этап необходим для того, чтобы знать, сколько петель нужно набрать для работы. Опытные вязальщицы рассчитывают количество рядов с его помощью. Для этого:

    1. 1. Вяжут образец выбранной пряжей и подобранными спицами тем рисунком, которым планируется связать изделие.
    2. 2. Число петель делят на количество сантиметров ширины образца. Получается число петель в одном сантиметре. Например, было набрано 60 петелек (кромочные считать не нужно), по ширине образец составил 19 см. При делении получается число 3,15. За основу берется число 3,1.

    Пример расчета количества петель для вязки воротника. Обхват шеи 22 см. Нужно умножить 22 на 3,1, получается 68,2. В данном случае можно набирать 70 петель, пренебрегая десятыми и приплюсовав 2 кромочные.

    Плотность рядов рассчитывают аналогично. Допустим, образец получился длиной 10 см, в нем было связано 22 ряда. Число рядов делят на количество сантиметров (22:10=2,2). Если нужно связать деталь длиной 31 см, умножают 2,2 на 31, получается 68,2. Цифра десятичной дроби менее 5, значит, ею можно пренебречь. Для детали потребуется провязать 68 рядов.

    Узоры для вязаных вещей

    Начинающие мастера вязания часто используют для украшения готового изделия вышивку или аппликацию. Тогда для изготовлении моделей достаточно выполнить их лицевой гладью.

    Более опытные вязальщицы пользуются жаккардовыми, ажурными и рельефными рисунками. Для выполнения жаккардового узора нужно уметь работать с несколькими клубками пряжи разных цветов. Для ажура и рельефа требуется одноцветная пряжа.

    Схемы рисунков читаются снизу вверх. Если на схеме указываются номера рядов 1, 3, 5 - это означает, что все четные ряды вяжут по рисунку. Если указаны цифры 2, 4, 6 - по рисунку выполняются все нечетные ряды.

    Жаккардовые узоры

    Результат такого вида вязания представляют собой разноцветные картины. Это могут быть как двухцветные крупные узоры, так и многоцветные орнаменты в полосах. Иногда мастерами используются небольшие сюжетные картинки.

    Попона с жаккардовым рисунком "Пингвин"

    Чтобы выполнить цветной рисунок на изделии, вяжут нужным цветом столько петель, сколько закрашено на схеме. Все свободные от работы в это время нити пропускают по изнаночной стороне. Когда требуется сменить цвет, рабочую нить выводят на изнанку, а в работу включают ту, которая нужна.

    При выполнении жаккарда мастер не должен стягивать не задействованные в данный момент в работе нити, которые прокладываются по изнанке. Нельзя допускать и их провисания. Во избежание крупных протяжек на изнаночной стороне через каждые 5 петель нерабочие нити перекрещивают с рабочей.

    Часто жаккардовые узоры выполняют по уже готовым схемам.

    Схемы вязания жаккардовых рисунков "Олень" и "Зайчик"

    Но можно разработать схему самостоятельно. Для этого подбирают и распечатывают на милиметровке или рисуют картинку, которую планируется вывязать на изделии. Каждая клеточка будет обозначать петлю.

    Ажурные узоры

    Красиво выглядят кофты и платья для собак мелких пород с ажурными узорами. Обычно чихуахуа - самые теплолюбивые собачки. Для них хозяева готовят даже летние наряды, но не такие теплые, как для зимы.

    Ажурная кофта для чихуахуа

    Ажурные узоры состоят из сочетания связанных вместе 2 или 3 лицевых и накида. При провязывании накида в изнаночном ряду образуется ажур. Благодаря этим "дыркам", расположенных орнаментом, получается легкое изделие, которое можно носить в прохладное время.

    Красиво выглядит ажурная кофточка с рисунком "Листики". Схема вязания поможет выполнить узор.

    Схема вязания ажурного узора "Листики"

    Рельефные узоры

    Большинство узоров выполняются сочетанием изнаночных и лицевых петель. Они просты, требуют от мастера лишь точности и аккуратности при работе.

    Простой узор "Ромбы"

    В схемах показывают повторяющуюся часть узора. Ее называют рапортом. Иногда рапорт выделяют цветом в общей схеме, как здесь, где показан простой узор "Ромбы".

    Вариантов рисунков множество. Мастер, поняв алгоритм их составления, сможет сам достаточно легко "изобрести" свой собственный узор.

    Схема рисунка "Простые ромбы", в котором все четные ряды вяжут изнаночными

    При выполнении рисунка "Простые ромбы" все четные ряды вяжут изнаночными петлями.

    Для изготовления вязаной одежды мастера используют рисунки, для выполнения которых требуется участие дополнительной спицы. На нее в процессе работы снимаются одна или несколько петель. Затем провязывают следующие за снятыми петли, временно оставляя дополнительную спицу вне работы. Затем провязывают снятые петли. Так выполняют узор "Коса". Четные ряды вяжут по рисунку, снятые перенесенные петли выполняют изнаночными.

    Схема узора "Коса"

    Для выполнения ромбов тоже нужна дополнительная спица. Только при снятии одной лицевой петли и перенесения ее вправо или влево на фоне изнаночной глади в четных рядах ее не провязывают, пропуская рабочую нить перед вязанием. Алгоритм этого рисунка показан в схеме "Ромбы между косами". Это вариант соединения двух узоров в одном модели. Выполняя его, нужно помнить о том, что четные ряды для кос и ромбов вяжутся по-разному.

    Схема узора "Ромбы между косами"

    В описанной ниже инструкции по вязанию комбинезона используется рисунок "Ромбы между косами" в сочетании с вышивкой.

    Сшивной комбинезон для собаки с воротом-трубой

    Эту модель с успехом можно связать той-терьеру, чихуахуа, спаниелю, более крупному псу, например, таксе, джек-рассел-терьеру и даже боксеру. Но данная модель разработана для йорка, поэтому в описании к мастер-классу идет ссылка на эту породу.

    Для изготовления комбинезона подойдет выкройка-основа без моделирования. Она удобна для начинающих мастеров. Каждая деталь здесь выполняется отдельно. Затем изделие собирается воедино, сшивается.

    Серый вязаный комбинезон для йорка-мальчика

    Для комбинезона потребуется около 100 г пряжи серого цвета (с плотностью 300 м/100 г), а также по 10 г красной и белой для полос и вышивки.

    Воротник

    Эта деталь наиболее проста. С работой легко справится даже неопытный мастер, используя пошаговую инструкцию вязания:

    1. 1. Рассчитывают количество петель. 22 * 3,1 = 68,2. Берут приблизительное значение 68, прибавляют 2 кромочные, получается 70.
    2. 2. Набирают на спицы 70 петель серой пряжи.
    3. 3. Провязывают 4 ряда резинкой 2Х2.
    4. 4. Затем привязывают красную нить и вяжут ею 4 ряда. Отрезают и завязывают кончик нити.
    5. 5. Аналогично работают с белой пряжей.

    Отворот воротника делается произвольной высоты.

    Детали спинки и живота

    Спинку и живот нужно вязать одновременно. Поэтому для работы от общего количества петель отделяют третью часть на деталь живота (70: 3 = 23,3), что примерно составит 23 петли. К ряду привязывают нить основной пряжи. Ею вяжут петли животика. Остальные 57 петель будут спинкой комбинезона. На каждую часть добавляют по одной кромочной петле накидом после 1 петли.

    Первый этап вязания спинки - расширение по плечам до пройм рукавов. Деталь вяжут в соответствии с таблицей по схеме, соблюдая алгоритм вязки, до тех пор, пока в ряду не станет 72 петли. Всего этот этап включает в себя 16 рядов.

    Узор оформляется в соответствии со схемой, предложенной в разделе "Узоры для вязаных вещей":

    ряда

    Число петель

    Схема вязки

    1 кромочная (кр.), 14 резинкой, 28 - узор (уз.), 14 резинкой, 1 кр.

    1 кр., накид, 14 резинкой, 28 уз., 14 резинкой, накид, 1 кр.

    1 кр., накид провязать перекрещенной петлей, 14 резинкой, 28 уз., 14 резинкой, накид провязать перекрещенной, 1 кр.

    1 кр., накид, 15 резинкой, 28 уз., 15 резинкой, накид, 1 кр.

    1 кр., накид провязать перекрещенной, 15 резинкой, 28 уз., 15 резинкой, накид провязать перекрещенной, 1 кр.

    1 кр., накид, 16 резинкой, 28 уз., 16 резинкой, накид, 1 кр.

    1 кр., накид провязать перекрещенной, 16 резинкой, 28 уз., 16 резинкой, накид провязать перекрещенной, 1 кр.

    1 кр., накид, 17 резинкой, 28 уз., 17 резинкой, накид, 1 кр.

    1 кр., накид провязать перекрещенной, 17 резинкой, 28 уз., 17 резинкой, накид провязать перекрещенной, 1 кр.

    1 кр., накид, 18 резинкой, 28 уз., 18 резинкой, накид, 1 кр.

    1 кр., накид провязать перекрещенной, 18 резинкой, 28 уз., 18 резинкой, накид провязать перекрещенной, 1 кр.

    12 68

    1 кр., накид, 19 резинкой, 28 уз., 19 резинкой, накид, 1 кр.

    13 70

    1 кр., накид провязать перекрещенной, 19 резинкой, 28 уз., 19 резинкой, накид провязать перекрещенной, 1 кр.

    14 70

    1 кр., накид, 20 резинкой, 28 уз., 20 резинкой, накид, 1 кр.

    15 72

    1 кр., накид провязать перекрещенной, 20 резинкой, 28 уз., 20 резинкой, накид провязать перекрещенной, 1 кр.

    16 72

    1 кр., накид, 21 резинкой, 28 уз., 21 резинкой, накид, 1 кр.

    Деталь животика вяжут резинкой (1 лиц. и 1 изн.). В каждом лицевом ряду прибавляют по 2 петли (после и перед кромочной делают накид). В изнаночном ряду накиды провязывают перекрещенными петлями и включают в узор резинки.

    17-20 ряды вяжут по рисунку без прибавлений. Затем оформляют проймы для рукавов простым способом. Для этого с каждого края спинки и животика нужно закрыть по 3 петли. Теперь следует продолжить вязать по рисунку 22 ряда. Затем с каждого края спинки и животика добавляют по 3 воздушные петли. Вязание продолжают.

    В процессе вязки работу прикладывают к выкройке. Когда длина изделия дойдет до расположения штанин, алгоритм вывязывания проймы для женской модели повторяется, но число рядов увеличится до 30. После прибавки воздушных петель провязывают 6 рядов по рисунку и переходят на резинку. Ею заканчивают деталь. Достаточно длины 1,5-2 см.

    Мужской вариант комбинезона отличается тем, что перед началом проймы для штанины деталь живота заканчивают, закрывая петли.

    Рукава, штанины

    Для рукавов набирают 33 петли, для штанин - 45, вяжут резинкой 2Х2, делая полосы, как на вороте. Длина рукавов и штанин произвольная. После окончания вязки их сшивают по бокам.

    Сборка комбинезона

    Перед тем как собирать детали вместе, декорируют спинку, вышивая в ромбах цветы. Затем сшивают спинку и животик до пройм рукавов. Вшив рукава, продолжают зашивать изделие по бокам до пройм штанин. После вшивания штанин зашивают швы до конца.

    Вязаный свитер для собаки с рукавом реглан: инструкция изготовления

    Наиболее удобный способ вязания - реглан на круговых спицах без шва. Преимущества его в том, что перед и спинка вяжутся от одного клубка без обрыва нити. Отсутствие швов удобно во время носки: вещи не давят на кожу собак, не натирают, не рвутся.

    Свитер для собаки с рукавом реглан

    Начинают вязать свитер с рукавом реглан с расчета петель (см. главу выше). Только завязывают изделие на круговых спицах и вяжут резинкой по кругу. Провязав воротник нужной длины, переходят на лицевую гладь. Одновременно начинается расширение изделия по груди.

    Не нужно вязать свитер с рукавами реглан для собак так же, как для людей, располагая рукава горизонтально (когда спинка по ширине равна переду свитера). Расстояние между лапами у четвероногих в 2-3 раза меньше спины, поэтому расчет должен быть иным.

    Для вывязывания реглана в изделиях для собак количество петель делят на три части. Одну часть отмечают, сделав на крайних петлях цветной ниткой метку (завязывают узелки, которые после работы убирают). В этих местах будут располагаться рукава свитера.

    Прибавить петли для реглана можно, вывязывая в каждом четном ряду из одной петли три: лицевую, накид, лицевую. Делают прибавку в 4 местах в нечетных рядах. Четные ряды выполняют по рисунку. Первое прибавление петель приходится на помеченные цветными узелками петельки. Отступив в сторону спинки по 3 петли на рукава отмечают еще 2 точки на 4-ой петле. Таким образом получается такая схема нечетных рядов при воротнике на 70 петель:

    Алгоритм вязания повторяется до тех пор, пока количество петель в ряду не достигает рассчитанного по обхвату груди. Например, для йорка, с которого снимались мерки (глава "Снятие мерок с собаки") это будет 36 * 3,1 = 111.

    После этого петли рукавов (14 лиц. между петлями, по которым шло увеличение) переносят в запас на нить, а ряд идет вкруговую со спинки на перед, не захватывая низ. Таким образом вяжут лицевой гладью свитер нужной длины, закрывают петли, нить обрывают.

    Петли рукава переносят на круговые спицы, привязывают рабочую нить и вяжут по кругу лицевой гладью. По достижении нужного размера ряд закрывают, нить обрезают.

    Украсить свитер можно вышивкой, декоративными деталями, пуговицами, помпонами.

Загрузка...
Top