Как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины? Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму Как лучше сохранить клюкву

Клюква – источник витамина С и природных антиоксидантов. Поэтому особенно полезна она зимой для укрепления иммунитета. С помощью заморозки можно сохранить максимум полезных веществ. Как правильно заморозить клюкву, чтобы сохранить ее полезные свойства, расскажем в этой статье.

Важно знать, как правильно заморозить клюкву, чтобы она не потеряла своей пользы

Собирать клюкву, садовую или дикорастущую, нужно осенью, до постоянных холодов. Если уже были заморозки и ягоды слегка подмороженные, их можно сохранить именно с помощью быстрой заморозки.

Как заморозить клюкву на зиму

Процесс замораживания клюквы состоит из нескольких этапов:

  • Ягоды перебрать, удалить листочки и прочий мусор.
  • Промыть под проточной водой.
  • Обязательно дать полностью высохнуть на воздухе, выложив на полотенце. Присутствие воды вызовет деформацию ягод при заморозке и приведет к тому, что они пустят сок и смерзнутся в один ком.
  • Клюкву выложить на дно лотка из морозилки или на дощечку. Раскладывать в один слой, чтобы ягоды быстро и одновременно заморозились.
  • Если есть функция шоковой заморозки, нужно использовать ее. Чем быстрее заморожен продукт, тем больше полезных веществ в нем остается.
  • Замороженную ягоду поместить порциями в пакеты, удалить из них воздух и сложить в морозильную камеру на длительное хранение.

При температуре –18 клюкву можно хранить больше года.

Для приготовления блюд нужно брать столько ягод, сколько нужно для использования, повторно замораживать их нельзя. Размораживать клюкву нужно только в том случае, если ее будут употреблять в натуральном виде, например с сахаром. Для приготовления морса, компота и других блюд с термической обработкой ягоды предварительно размораживать не нужно.

Как заморозить клюкву с сахаром

Этот вариант заморозки позволяет сделать вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки. Для него понадобятся:

  • Ягоды клюквы – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Клюкву помыть и обсушить. Осторожно перемешать с сахаром, стараясь не повредить ягоды. Поместить смесь в пластиковые лотки и подвергнуть быстрой заморозке.

В таком виде клюкву можно размораживать и сразу есть либо использовать для сладких блюд и напитков. Например, компот из клюквы и шиповника – прекрасный тонизирующий напиток, богатый витамином С и антиоксидантами. А мороженое с клюквой – изысканное лакомство.

Замороженная любым способом Клюква сохраняет все свои полезные свойства и обязательно пригодится зимой для приготовления вкусных и полезных блюд и напитков.

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Ягоды клюквы имеют кисловатый вкус

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

После сбора клюквы, ягоды нужно перебрать, промыть и просушить

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

Джем

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

4.76 / 19 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Клюква — кладезь витаминов, а они, как известно, лучше всего сохраняются в продуктах в свежем виде . И вот набрали мы клюквы и задумались: Как хранить клюкву в холодильнике и без него , чтобы можно было зимой достать ягодки, просто полакомиться и здоровье укрепить. Мы нашли несколько способов, которыми обязательно воспользуемся сами и с вами поделимся. Оговорюсь сразу, о сушке и консервации речи не пойдет 😉

Замороженная клюква

  1. Клюкву перебираем, моем в холодной воде, даем воде стечь, а ягодам — обсохнуть.
  2. Раскладываем ягоды в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убираем в морозилку .

Не знаю, как вы, но я обожаю достать горсточку замороженной клюквы, положить ягодку в рот и рассасывать, словно карамельку. Вкуснятина!

Клюква в воде (моченая)

  1. Подготавливаем ягоды: перебираем, моем.
  2. Подготавливаем тару: несколько стеклянных банок и полиэтиленовых крышек моем, даем обсохнуть.
  3. Накладываем в банки ягоды «по плечики».
  4. Заливаем ягоды прохладной, чистой водой до самых краев банки. Вода может быть ключевая, колодезная или из под крана, не кипяченая.
  5. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками.
  6. Убираем в прохладное место или холодильник .

Это старый, деревенский способ хранить клюкву без холодильника , ведь в прежние времена бытовой техники в домах не было. Моченую клюкву достаточно убрать в любое прохладное место: в погреб, кладовочку или на балкон. И, раз уж в распоряжении современных хозяек есть холодильники, можно туда Клюква в воде прекрасно хранится до самой весны и даже дольше.

Просто в холодильнике

  1. Ягоды очищаем от мусора, моем, откидываем на дуршлаг и даем полностью обсохнуть (можно расстелить на х/б ткани или картонке).
  2. Кладем сухие ягодки в небольшую корзинку, картонную коробку или контейнер с дырочками. Подойдет просто стеклянная банка, но тогда крышкой ее закрывать не надо. В таре обязательно должны быть отверстия для вентиляции воздуха.
  3. Убираем в холодильник на нижнюю полку .

Таким способом мы однажды хранили клюкву в холодильнике, и она пролежала у нас до Нового года. Потом слегка «обмякла».

Клюква на зиму без холодильника

Для длительного хранения лучше всего подходят крепкие, спелые ягоды. Мятые, некачественные ягоды без холодильника храниться не будут.

  1. На балконе в корзинке. Наша бабушка просто кладет чистые, перебранные ягоды в плетеную корзинку и ставит ее на застекленный балкон. Потом, по мере необходимости, берет по горсточке и ест. Ягоды в свежем виде прекрасно хранятся до весны, но теряют свою крепость и упругость.
  2. Моченую клюкву (см. выше) тоже можно хранить без холодильника: на балконе, веранде или в погребе.
  3. Хранение при комнатной температуре. Этот способ был описан для брусники, но, думаю, подойдет и для клюквы. Один слой ягод насыпают в картонную коробочку, накрывают листом бумаги, насыпают еще слой, накрывают и так далее. При комнатной температуре, без холодильника ягоды могут храниться месяц.
  4. Шкафчик под окном. Я сложила чистые, вымытые и сухие ягоды в эмалированный бачок и убрала в шкафчик под окном на кухне (такие обычно бывают в квартирах — хрущевках).

Интересно попробовать. Клюква с сахаром

  1. Стеклянные банки стерилизуют и дают обсохнуть.
  2. Чистые, сухие, цельные ягоды пересыпают сахарным песком слоями.
  3. Нужно постукивать по банке время от времени, чтобы песок равномерно распределялся.
  4. Заготовку накрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодок.

А каким способом вы предпочитаете хранить клюкву: в холодильнике или без? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады! 😉

Издревле клюкву величали «царица-ягода» за её чудесный кисло-сладкий вкус и потрясающие лечебные свойства. Целители и сейчас часто используют её в своих рецептах, а современная медицина научно обосновала проверенную веками пользу этой ягоды.

Состав клюквы поражает воображение разнообразием кислот, витаминов и микроэлементов. Именно их гармоничное сочетание придаёт ягоде необыкновенные способности, с помощью которых можно укреплять иммунитет, очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ, предотвращать образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Она прекрасно справляется с профилактикой авитаминоза и незаменима при простудных заболеваниях. Очень полезно иметь клюкву на своём столе круглый год, а для этого надо загодя позаботиться о её хранении, использовав один или сразу несколько из существующих способов.

Хранение в натуральном виде

Клюква обладает сильными антибактерицидными свойствами благодаря содержащемуся в ней природному консерванту – бензойной кислоте. Именно поэтому ягода не нуждается в дополнительной обработке для того, чтобы храниться длительное время. Достаточно создать ей необходимые условия, и клюква долго сохранит все свои полезные качества.

  • Издавна в условиях деревенского быта клюкву хранили рассыпанной в сухом, тёмном и прохладном помещении, предварительно перебрав и как следует просушив. Для этого способа хранения лучше подойдёт слегка недозрелая ягода.
  • Долго хранить клюкву в городской квартире поможет её быстрая заморозка. Только ягодам, собранным ранней осенью, необходимо сначала дать полностью созреть. Клюкву, прежде чем убрать в морозильную камеру, надо тщательно перебрать, удалив мусор, больные и повреждённые плоды. Далее ягоды раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и подвергают быстрой заморозке. Урожай может храниться в замороженном виде несколько лет, а оттаявшие ягоды надо немедленно съесть.
  • Ещё один старинный способ, которым пользовались наши предки, заключается в замачивании клюквы. В давние времена её помещали в деревянные бочонки, заливали колодезной водой и, накрыв гнётом, держали в холодной части дома. В наши дни можно взять специально очищенную воду. Дубовые бочонки прекрасно заменяет современная посуда из материалов, не способных окисляться (стекло, нержавеющая сталь), которые лучше предварительно простерилизовать. Клюкву пред замачиванием не забудьте внимательно перебрать, промыть и ополоснуть холодной кипяченой водой. Хранить такие заготовки надо в холодильнике.

Способы холодной заготовки с сахаром

Для тех, кто планирует использовать клюкву как сладкое и полезное лакомство, прекрасно подойдут способы её заготовки с использованием сахара, но без нагревания.

  • Максимально сохраняет все целебные свойства ягода, пересыпанная сахарным песком. Для этого клюкву моют, сушат и слоями помещают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром-песком. Последний слой должен быть тоже сахарный. После заполнения банку закрывают полиэтиленовой крышкой, несколько раз осторожно встряхивают, чтобы сахарный песок равномерно распределился среди ягод, и убирают в холодильник.
  • Вкусным и полезным десертом в зимнее время станет клюквенное пюре. Для этого чистые и сухие ягоды измельчают. Делать это можно с помощью блендера или мясорубки, но предпочтительнее использовать деревянную толкушку. Первые два варианта, несомненно, быстрее. Однако они имеют один важный недостаток – при соприкосновении с металлом некоторые полезные вещества разрушаются. На каждый килограмм ягод добавляют килограмм или полтора килограмма сахара, тщательно перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре до полного растворения сахара. Готовое пюре убирают в прохладное место.

Способы заготовки с применением термической обработки

При таких вариантах клюква, к сожалению, теряет часть своих полезных веществ. Но заготовка ягод с помощью их нагрева – единственный выход для тех, у кого существуют проблемы с прохладными местами для хранения.

  • Приготовление клюквы в собственном соку позволяет минимизировать потери полезных качеств, так как в ходе процесса температура не достигает 100° С. Технология проста: ягоды перебирают, помещают в эмалированную или металлическую кастрюлю и медленно нагревают до выделения из них сока. До кипения массу ни в коем случае не доводят. Ягоды вместе с образовавшимся соком раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и помещают на 15 минут в водяную баню. Прогретые банки закатывают, оставляют на сутки под «шубой», а затем убирают для хранения.
  • Ещё один похожий способ состоит в том, что ягоды сразу в чистых и сухих банках помещают на водяную баню, где они в процессе нагрева выделяют сок. При такой технологии банки нужно сразу плотно набить. По мере уменьшения объёма клюквы следует постепенно пополнять одни банки из других. Когда уровень в банках стабилизируется, продолжать стерилизацию ещё 15 минут.
  • Если предыдущие варианты заготовки требуют последующей дополнительной переработки клюквы, например, в кисель, морс, соус или желе, то варенье или джем уже сразу готовы к употреблению.

    Для приготовления джема надо 1 кг клюквы проварить в 2 стаканах воды до того момента, пока ягоды не лопнут. Затем добавить сахар (7 стаканов) и варить до готовности.

Клюква столетиями использовалась людьми в качестве пищевого компонента и лекарственного средства. Поэтому, как хранить клюкву, человеку известно давно. Способы могут быть самыми разнообразными, причем прибегать к термической обработке ягоды совсем необязательно. При желании компонент можно убрать на зиму и в свежем виде, для этого только нужно провести несколько простых манипуляций. Но даже если отварить плоды или использовать для их закрутки натуральные консерванты, в них сохранится рекордное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сохранить клюкву в натуральном состоянии?

Даже в свежем виде клюква может пролежать довольно долго. Такой особенностью ягода обязана бензойной кислоте, выступающей в роли природного консерванта. В течение нескольких недель продукт можно просто держать в холодильнике или в помещении с низкой температурой. Ну а если ягоды требуется сохранить на более длительное время, в домашних условиях используются такие подходы:

  • Сушка. Клюкву можно сушить и в духовке или электросушилке, но лучше всего сделать это с помощью свежего воздуха. Перебираем и просушиваем плоды, рассыпаем их на твердой чистой поверхности в темном и прохладном помещении. Держим в таком виде до полного высыхания, после чего раскладываем по стеклянным банкам.

  • Заморозка. Перебираем и подсушиваем клюкву, оставляем только целые и красивые, полностью созревшие плоды. Распределяем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, убираем в морозилку и проводим быструю заморозку, иначе заготовки могут полопаться. Хранить клюкву в замороженном состоянии можно до нескольких лет. Размороженный продукт нужно немедленно пускать на приготовление блюд, повторной заморозке он не подлежит.

Совет: Для длительного хранения лучше всего подойдет ягода, собранная слегка недозревшей. Сначала ее можно какое-то время подержать в прохладном месте. Только после того, как заготовка дойдет до оптимального состояния нужно приступать к ее последующей обработке.

  • Замачивание. Это старинный способ хранения клюквы в домашних условиях. Перебранные ягоды выкладываем в емкость из дерева, стекла или нержавеющей стали. Оптимальным вариантом станет стекло, т.к. его можно простерилизовать. Заливаем их очень чистой питьевой водой, сверху кладем гнет. Такую конструкцию следует держать на застекленном, но холодном балконе при условии поддержания на нем низкой плюсовой температуры. Если ягод не так много, емкость убирают в холодильник.

Предварительное промывание ягод нужно использовать только в том случае, если они в очень неприглядном виде и сильно загрязнены. Чистые и красивые плоды лучше лишний раз не тревожить, это позволит дольше их хранить.

«Холодные» способы заготовки клюквы

Если клюква будет использоваться в качестве десерта, ее можно убрать на зиму в таком виде:

  • Ягодки можно пересыпать сахарным песком, это позволит максимально сохранить в них ценные вещества. Клюкву перебираем, моем, подсушиваем. Выкладываем ее слоями в объемную стеклянную банку, пересыпая сахаром. Не следует утрамбовывать кладку, компоненты должны лежать свободно. Сверху насыпаем примерно 1 см сахарного песка. Затем закрываем емкость капроновой крышкой, несколько раз аккуратно встряхиваем и убираем на хранение в холодильник или холодную кладовку.

  • Из клюквы получается отличное ягодное пюре. Промытые ягоды подсушиваем и измельчаем с помощью сита, толкушки, блендера или мясорубки. Первые два способа предпочтительнее, т.к. позволяют придать блюду особую текстуру. Да и при соприкосновении с металлом ягодная смесь запускает окислительные процессы (в крайнем случае, действовать нужно очень быстро). На каждый килограмм полученного пюре берем столько же или чуть больше сахара, все тщательно перемешиваем. Массу выдерживаем сутки при комнатной температуре, кристаллы сахара должны раствориться. Пюре раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Такие заготовки могут простоять достаточно долго, но все же за ними нужно следить. В случае обнаружения плесени или изменения запаха состава лучше не рисковать и утилизировать его.

Методы «горячей» обработки клюквы

Помимо приведенных вариантов того, как сохранить клюкву на зиму, есть еще несколько подходов. Они подразумевают термическую обработку продукта. И хоть в ее процессе ряд полезных компонентов разрушается, заготовки все равно обладают терапевтическим эффектом.

  • Клюква в собственном соку. Неоспоримым преимуществом данного подхода является тот факт, что масса не доводится до кипения. Это позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Ягоды перебираем, моем, подсушиваем, выкладываем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Медленно нагреваем содержимое, пока оно не даст сок. Тогда раскладываем массу по стерильным банкам и, прикрыв крышками, держим в течение четверти часа на водяной бане. После этого закатываем банки, остужаем и убираем для хранения.

  • Одна из вариаций на тему клюквы в собственном соку выглядит так. Подготовленные ягоды сразу выкладываем в сухие и стерильные банки, помещаем на водяную баню и ждем, пока плоды дадут сок. Нужно изначально наполнить емкости и по мере снижения уровня продукта подкладывать клюкву. Когда процесс вываривания прекратится, ждем еще 15 минут и закатываем банки.
  • Джем. На 1 кг клюквы берем 2 стакана воды. Соединяем компоненты и варим их на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Тогда добавляем в ягодную массу 6-7 стаканов сахарного песка, размешиваем и варим до нужной степени густоты, регулярно помешивая. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму.

  • Варенье. Чтобы вкус десерта получился максимально насыщенным, 1 кг ягод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 3 минут, залив их жидкостью. После этого сливаем воду, смешиваем с 1 кг сахара (можно взять и больше) и варим сироп. Опускаем в него ягоды и варим до готовности. Масса превратится в варенье, когда ее капля, нанесенная на блюдце, будет сохранять форму. Продукт остается расфасовать по стерильным банкам и закатать.

При изготовлении подобных десертов сахар выполняет функцию консерванта. Принимая во внимание тот факт, что клюква и так содержит природные консерванты, объем песка можно сократить. В этом случае получится довольно кислое, но максимально полезное блюдо. Сроки его годности при этом не пострадают. Правда, если после длительного хранения на поверхности такого состава появится плесень, массу придется переварить и на этот раз уже с сахаром. Компоненты в этом случае берутся в равных пропорциях.

Загрузка...
Top