Как проверить индюшиное яйцо на оплодотворенность. Оплодотворение яйца курицы — важные нюансы. Определение с помощью картона

На птицефабриках и в частных фермах регулярно проводится овоскопирование куриных яиц. Процедура позволяет определить наличие зародыша, чтобы не закладывать в инкубатор бракованные яички. Для этих целей используется овоскоп, подсвечивающий их содержимое. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. С помощью агрегата удастся отследить развитие эмбриона по дням. И вовремя выявить наличие патологии или гибель.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Принцип работы овоскопа

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Поэтапное развитие зародыша

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Будем благодарны за комментарии о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.

В кладке волнистого попугая бывает от 4 до 7 яиц. Но не всегда на свет появляется такое же количество птенцов, ведь иногда самка откладывает неоплодотворённые яйца. Чтобы она не тратила лишнюю энергию на их высиживание, необходимо проводить проверку жизнеспособности кладки как можно раньше. Как это сделать - расскажем далее.

Как выглядят яйца попугаев

Сначала разберёмся, как определить, оплодотворённое яйцо или нет, по его внешнему виду (цвету скорлупы и её структуре).

Оплодотворённое

Такие экземпляры овальной формы и с равномерным белым либо серовато-белым матовым окрасом.

О том, что зародыш умер, будет свидетельствовать матово-белый цвет скорлупы с острого конца, а с тупого - сероватый.

Со временем серый цвет занимает всё большую и большую область.

Неоплодотворённое

У неоплодотворённых экземпляров глянцевая скорлупа желтоватого оттенка, которая может также быть усеяна мелкими пятнами. Такие яйца намного светлее остальных в кладке.

Как определить, оплодотворённое ли яйцо, с помощью овоскопа

Визуальное тестирование не даёт точных данных о жизнеспособности кладки.

Изменения в цвете лишь укажут на то, на какие яйца необходимо обратить внимание в первую очередь при просмотре на овоскопе.
Первая проверка делается на 4–5 день после полного формирования кладки. Каждая последующая проводится с интервалом в 4–5 дней. Если оплодотворение произошло, то хорошо заметен развивающийся зародыш.

Выглядит он, как небольшое пятнышко с сетью тонких кровеносных сосудов. Если на просвете заметна тёмная вязкая субстанция, которая при повороте свободно перемещается, то, значит, зародыш остановился в развитии. Неоплодотворённые имеют золотисто-янтарное содержимое с хорошо различимым жёлтым сгустком (желток).

Важно! Неоплодотворённые и замершие экземпляры необходимо своевременно удалять из гнезда, чтобы самка не тратила на них свою энергию.

Развитие зародыша в яйце

Рассмотрим более подробно развитие зародыша по дням.

Срок 10 дней

На 8–10 день на просвете под скорлупой заметно вязкое содержимое, пронизанное тонкими кровеносными сосудами. Половина общего объёма содержимого затемнённая. В остром конце просматривается воздушная камера.

При повороте содержимое немного отклоняется по направлению движения и затем возвращается.

Срок 15 дней

На данном сроке 3/4 содержимого тёмного цвета. Если присмотреться, то на просвете можно заметить очертания малыша, а иногда и его шевеление. Пустота занимает лишь часть тупого конца.
Если эмбрион отстаёт в развитии, то в остром конце видно светлое пятно без сетки сосудов.

Новорождённый птенец

На 18 день инкубационного периода птенец уже предпринимает попытки проклюнуться. Раскалывать скорлупу он начинает с тупой стороны, где находится воздушная камера. О скором вылуплении птенца свидетельствуют трещины на скорлупе.

Новорождённый попугайчик слепой, голый (с редким пушком) и беспомощный. Он всё время лежит на животе.

Причины замирания эмбриона

К частым причинам замирания эмбриона волнистого попугая относят:

  • инфекционные болезни (бактериальные или грибковые);
  • наследственные заболевания (уродства);
  • эмбриональную дистрофию (из-за несбалансированного рациона);
  • недогрев кладки;
  • недостаточную/избыточную влажность;
  • плохой газообмен.

Знаете ли вы? Продолжительность сна у волнистых попугаев составляет 10–12 часов в сутки.

Разводить волнистых попугайчиков несложно лишь при тщательной подготовке к данному процессу. Нужно учесть много факторов, которые способны привести к гибели либо задержке развития эмбриона. А своевременный контроль состояния кладки позволит вовремя устранить нежизнеспособные яйца, чтобы они негативно не повлияли на развитие остальных.

Как мы знаем куры живут стаями и в них обязательно присутствует иерархия. На ее вершине находится петух, как правило самый сильный.

У доминирующего петушка масса преимуществ перед другими петухами, так как в его подчинении оказываются все курицы в стае (обычно на фермах на одного самца приходится от 8 до 12 кур).

При спаривание петуха с курицей – он крепко держит ее клювом за перья на шее и затылке и топчит спину.

Процесс спаривания у кур короткий и повторяется часто.

  • Если ваш петушок гиперактивен и топчет куриц более 22 раз в день, его концентрация семенной жидкости снижается почти в два раза и это плохо сказывается на оплодотворение яиц.
  • При ограниченном количестве спариваний, наоборот процент оплодотворенных яиц существенно возрастает.

Чтобы продемонстрировать курам свою значимость, петух-вожак старательно их обхаживает, заигрывает и защищает. Исключением является период линьки, когда самец начинает отпугивать самок, может клевать их.

В связи с тем, что у кур отсутствует половой орган, возникает вопрос – как же размножаются эти птицы?

  1. Когда петух топчет курицу, выворачивается наружу его клоака и из половых желез выделяется семя.
  2. Семя попадает на клоаку самки и остается в нем активным около 20 дней.
  3. Яйца, которые самка снесет в эти дни, будут оплодотворенными.
  4. От похожего на гроздь винограда яичника курицы отделяются ежедневно дозревшие яйца. Затем они попадают в клоаку курицы и встречаются с семенем. За 23 часа яйцо твердеет, появляется скорлупа, а затем оно выходит наружу.


Сколько один петух может оплодотворить кур

Благодаря тому, что после линьки у петуха почти в 20 раз увеличиваются семенники, самец может оплодотворить сразу много куриц. Но специалисты рекомендуют оставлять одному петуху не более 9-12 самок.

Не стоит заводить большое количество петухов, это спровоцирует драки, а частое топтание кур приведет к их травмам и даже гибели.

Особое внимание стоит уделить возрасту самца. Молодые особи обычно не сразу начинают проявлять внимание к дамам, поэтому чаще всего в стае держат двух петухов – постарше и помоложе.


Отношения между курицами часто бывают сложными, для поддержания в птичнике мира и порядка важно придерживаться рационального соотношения самцов и самок в стаде.

Как проверить, оплодотворены ли яйца

Проверить оплодотворенность яиц очень просто.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Для этого можно использовать овоскоп, а если его нет, то любой источник света, например обычную лампочку. Просвечивают яйцо в поисках черной точки в центре.

При ее наличии волноваться не стоит – яйцо оплодотворено и скоро из него вылупится птенец. Если точки нет, ждать потомства не стоит.


В промышленных масштабах, например на крупных птицефабриках, когда нерентабельно держать большое количество петухов, прибегают к искусственному оплодотворению курицы .

Для этого получают семя от здоровых самцов и используют его вместо естественного спаривания.

В результате птицы несут оплодотворенные яйца, а расходы на содержание кур сокращаются в несколько раз.


Аннотация: Установлен теоретический и практический интерес к определению оплодотворённости яиц птицы до инкубации. Проведён анализ биологических процессов, происходящих внутри яйца. Рассмотрены известные методы контроля за развитием эмбриона. Предложены пассивные способы неразрушающего контроля, позволяющие фиксировать сигналы, генерируемые эмбрионом яйца.

Определение оплодотворённости яиц кур до инкубации имеет теоретический и практический интерес. В настоящее время в мире не существует подобного метода.

В частности, по величине оплодотворённости партий яиц, закладываемых в инкубаторы , можно судить о физиологическом состоянии родительского стада и прогнозировать продуктивные качества цыплят. Её изменение может служить сигналом для анализа показателей производства, таких, как кормление, условия содержания, здоровье птицы.

Кроме того, отсутствие метода, устанавливающего оплодотворённость яиц до их закладки в инкубатор, приводит к неоправданным потерям, поскольку 10-12% от всех заложенных яиц неоплодотворены;

По данным Росптицесоюза, в 2010 году в Российской Федерации проинкубировано около 7,5 млрд. яиц (4,5 млрд. яичного и 3 млрд. мясного направлений), из-за неумения определять неоплодотворённые яйца потери составляют около 750 млн. штук;

Незаложенные в инкубаторы неоплодотворённые яйца могут использоваться как товарные, принося хозяйствам дополнительный доход в 1,5 млрд. рублей;

Закладка на инкубацию только оплодотворённых яиц позволит увеличить коэффициент использования инкубаторов, снизит себестоимость продукции.

Яйца птицы могут быть оплодотворёнными или неоплодотворёнными. О неоплодотворённых судят по состоянию его зародышевого места (бластодиска), который находится на поверхности желтка под оболочкой в виде беловатого круглого пятнышка. Величина бластодиска у кур составляет 3-5 миллиметров. Центральная его часть окружена менее прозрачным слоем (перибластом), который может иметь пёстрый вид благодаря присутствию вакуолей, называемых лакунами. Наличие маленького круглого бластодиска со многими лакунами указывает на то, что яйцо неоплодотворено.

Бластодиск состоит из трёх зародышевых листков (экзодермы, мезодермы, эндодермы). Из них при инкубации яйца развиваются определённые ткани и органы эмбриона. В момент снесения зародышевая часть оплодотворённого яйца (бластодерма) состоит из множества клеток, расположенных в двух слоях. Центральная часть бластодермы отделена от нижележащего желтка подзародышевой полостью.

Деление клеток происходит более активно вдоль длинной оси эмбриона, вследствие чего бластодерма принимает овальную форму. В ней различимы две области: прозрачная - в центре и периферийная - широкий овальный ободок, образующий края. Эти две зоны дают начало всем зародышевым и внезародышевым образованиям в развивающемся яйце.

Из овальной центральной части (средний диаметр 2,5 мм) развивается собственно зародыш, а из периферийной - образования, функционирующие только в период развития.

Как только оплодотворённое яйцо из организма птицы попадает во внешнюю среду, развитие эмбриона замедляется.

Выводимость яиц снижается с увеличением срока их хранения. Объясняется это тем, что при хранении из яйца начинает испаряться влага и выделяется углекислота, растворённая в воде белка. Это приводит к тому, что клетки бластодиска разрушаются, изменяется структура яйца, что может привести к гибели эмбриона.

Параметры, по которым отбирают яйца для инкубации, регламентированы инструкциями и рекомендациями.

В настоящее время оплодотворённость яиц устанавливают только в процессе инкубации, просвечивая их выборочно (что позволяет судить обо всей закладываемой партии) с помощью овоскопа или на миражном столе. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неоплодотворёнными. К этой категории часто относят и оплодотворённые, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до закладки их в инкубатор. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворённость можно определить только вскрыв их. Оплодотворённое яйцо следует рассматривать как биологический объект, то есть не что иное, как динамически саморегулирующуюся систему.

В процессе роста и развития зародыша в окружающей его среде возникает целый ряд физических полей и излучений (инфракрасных, в радио- и оптическом диапазоне частот, электрических, магнитных, акустических), идут сложные химические процессы. Фиксация всех этих сигналов в пространстве и времени позволила бы оценить функционирование физиологических систем эмбриона, а значит, судить о его «живучести».

Очевидно, что такая задача требует разработки неразрушающих яйцо методов контроля за отдельными параметрами, характеризующими динамику сложных физико-химических процессов, происходящих как внутри яйца, так и во взаимодействующей с ним внешней среде. При этом важно устанавливать параметры каждого из сигналов, что позволит в дальнейшем создать промышленную установку для определения оплодотворённости яиц.

Известны девять видов неразрушающего контроля: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, акустический, проникающими веществами.

К настоящему времени ряд из них используется для диагностики функционирования систем человеческого организма и ряда биологических объектов. Ясно, что при изучении сигналов, генерируемых эмбрионом яйца, следует использовать пассивные методы контроля, основанные только на приёме сигналов.

Предоставляется возможным применение радиоэлектронных методов дистанционного изучения параметров яйца с регистрацией следующих сигналов.

Инфракрасное (тепловое) излучение. Оно позволит фиксировать распределение температуры на наружной поверхности скорлупы. Осуществляется с помощью приёмников инфракрасного излучения - тепловизоров. Суть измерений состоит в том, что на экране монитора высвечивается картина распределения температуры в условных цветах: тому или иному её уровню соответствует определённый цвет.

Точность измерения температуры - до 0,1° С. Можно проследить динамику тепловых процессов на поверхности скорлупы яйца и, накапливая в памяти ЭВМ информацию об изменении температур, резко повысить чувствительность измерений, вплоть до 0,001° С.

Радиоизлучение (радиотермография) оценивает температуру внутри яйца. Измерения основаны на том, что из широкого спектра электромагнитных волн, излучаемых эмбрионом, выделяются низкочастотные, в том числе радиоволны. Так как для распространения радиоволн яйцо не является препятствием, то по их интенсивности можно судить о температуре в интересующих частях внутри яйца. Для таких измерений используются антенны (аппликаторы) и чувствительные приёмники, сигнал с которых принимается и обрабатывается на ЭВМ. Работа осуществляется в диапазоне дециметровых волн (чаще на частотах 1, 2, 3 ГГц). Можно фиксировать радиоизлучения мощностью около 10-12 Вт, что соответствует изменению температуры на 0,1-0,3° С, а подбором измеряемой частоты определять температуру в нужном месте внутри яйца, отслеживать динамику изменения температуры в слое протяжённостью 3-4 сантиметра. Этого достаточно, чтобы фиксировать градиент температуры в области бластодиска яйца до инкубации и в её процессе.

Электрическое поле. Измерение постоянных или медленно меняющихся полей позволит оценить механизмы терморегулирования и теплообмена на поверхности скорлупы. В её слоях можно зафиксировать потенциал до 0,05 В. По скорости уменьшения величины поля в наружных слоях скорлупы прослеживается интенсивность потери воды из яйца. Очевидно, на её поверхности существуют области (подобные дерматомам), функционально связанные через центральную нервную систему эмбриона с его внутренними органами. Фиксируя градиент изменения полей на поверхности яйца, можно пытаться оценить как его оплодотворённость, так и развитие органов эмбриона в процессе инкубации.

Магнитное поле. Его регистрируют и отслеживают по времени в определённом месте яйца, скажем, в районе расположения бластодиска. Могут фиксироваться поля около 10 -6 эрстед, характерные для жизнедеятельности биологических объектов. Для этого используют магнито-энцефалографы и магнитометры на основе СКВИД (сверхпроводникового квантового интерференционного детектора магнитного поля), дающие оценки приращения поля до 10 -12 эрстед. При измерениях следует помнить, что магнитные поля практически не искажаются и это способствует точной оценке физиологических процессов внутри яйца.

Хемилюминесценция позволяет определять свечение наружной поверхности скорлупы яйца в оптическом диапазоне волн. Кроме этого можно фиксировать акустические волны, а также химические соединения, выбрасываемые через скорлупу в виде испарений и аэрозолей, и по ним судить о развитии эмбриона.

Измерения перечисленными способами ряда параметров перспективны для получения ценной информации о функционировании в яйце различных систем жизнедеятельности.

В настоящее время мы проводим работы по апробированию известных методов фиксирования сигналов, возникающих в яйце. Получено два патента РФ на определение оплодотворённости яиц птицы (патент на изобретение №2161404 «Способ определения оплодотворённости яиц птицы», зарегистрирован 10.01.2001 г.; патент на изобретение №2403711 «Способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы», зарегистрирован 20.11.2010 г.).

Предстоит выбрать оптимальный метод для практического применения - самый простой в реализации, экономичный и высокопроизводительный, позволяющий с большой точностью определять оплодотворённость яиц.

Конечная цель этих работ - создание промышленной установки для определения оплодотворённости яиц. Её внедрение позволит увеличить эффективность инкубации и принесёт птицеводческим хозяйствам существенный дополнительный доход.

А. Добренко, кандидат технических наук, Омский государственный технический университет
П. Хвосторезов, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИ птицеводства
Птицеводство, №06, 2011, стр.13-14

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп - это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем - к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?

Загрузка...
Top