Фенхель его изображение и описание. Применение фенхеля. Овощное рагу с фенхелем

– многолетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Обладает антиоксидантным свойством, предотвращает развитие злокачественных клеток, нивелирует воспалительные процессы и очищает печень от накопившихся токсинов.

Фенхель очистит печень от токсинов

Фенхель – что это такое?

Внешне растение напоминает укроп, имеет синеватый оттенок, прямой, ветвистый стебель с мелкими желтыми цветками. Вкус пряный, запах выраженный, сладкий, как у аниса, плод мясистый.

Бывает двух видов:

  • аптечный или маслянистый (используют его семена и зелень);
  • овощной (главным отличием является мясистый стебель).

Цветет растение в середине и конце лета, плодоносит осенью.

Фенхель требователен к почве, не морозостоек, годен для выращивания в южных районах с мягкой зимой, длительным периодом тепла.

Как выглядит растение, смотрите на фото.

Выращивается фенхель в тёплых краях с короткой зимой

Овощной фенхель имеет мясистый стебель и употребляется в пищу

Химический состав лекарственного растения

Плоды фенхеля изобилуют микроэлементами, в них в большом количестве есть:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • хром.

Польза травы фенхеля обусловлена высоким содержанием флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витамина А и витаминов группы В.

Полезные свойства фенхеля

В медицине используется:

  • для снятия спазмов;
  • улучшения работы органов пищеварительной системы.

Растение обладает такими свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее воздействие;
  • притупляет чувство голода;
  • уменьшает проявление метеоризма.

Спиртовые настойки оказывают дезинфицирующее и противогрибковое воздействие. Отвар подходит для санации слизистых оболочек при поражении микозом грибами рода Candida.

Для женщин рекомендуется при лактации. Растение влияет на количество молока у кормящей мамы, помогает побороть послеродовые проблемы с кишечником (вздутие, метеоризм). Чай с добавлением молотого фенхеля подавляет аппетит, помогает снизить вес.

Для мужчин с целью улучшения потенции. Семя и корень фенхеля помогут побороть половой инфантилизмом, болезни простаты.

Для новорожденных детей применяют (на самом деле это настой фенхеля). Препарат оказывает мягкое ветрогонное воздействие, устраняет колики, которые встречаются у большинства грудничков. Укропная вода способна полностью заменить препараты Семитекона для младенцев.

Укропную воду дают детям для устранения коликов

Луковицы, семя фенхеля обеспечивают суточную дозу необходимых витаминов, минералов – актуально при выходе из болезней, при процессе коррекции веса.

Плоды фенхеля практикуют в кулинарии, но у растения можно использовать все части. Из семян делают пряную приправу, листьями украшают блюда, плоды запекают.

Применение фенхеля в домашних условиях

Фенхель без проблем можно вырастить на дачном участке или приобрести на рынке, использовать его дома очень просто.

В медицине

  1. При коликах и вздутии: 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., после процедить. Употреблять по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи/кормления ребенка.
  2. Для облегчения отхождения мокроты при бронхите, коклюше. Для снятия спазмов и улучшения пищеварения: 3-4 ч. л. измельченных плодов заливают 1стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимать по 0,5 ст. перед едой.
  3. От кашля добавляйте 5 капель эфирного масло фенхеля в теплое молоко, выпив его на ночь – облегчите сон, а на утро начнется интенсивное отхождение мокроты.
  4. Для лечения гастрита (не язвенная форма) приготовьте настой: по 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля, цветов ромашки, молотого корня алтея, солодки. Залейте их 1 л кипятка, настаивайте сутки. Употребляйте теплую настойку после ужина, до сна.
  5. Чай при панкреатите: по 1 ч. л. липового цвета, цветков аптечной ромашки, листьев мяты, семян фенхеля, залить 1 л кипяченой прохладной воды, настаивать сутки. Принимать по 1 стакану утром, натощак, не более 7 дней.
  6. Раствор для санации слизистых оболочек: 3 ч. л. семян фенхеля заварить 1стаканом кипятка, остудить, обрабатывать слизистые утром, днем, вечером.

В косметологии

Используют фенхельное масло, оно прекрасно тонизирует кожу, благодаря содержанию витамина С.

Фенхельное масло применяют для подтяжки лица

При целлюлите и растяжках:

  1. Смешайте равными пропорциями масло фенхеля, миндаля и горького апельсина, смазывайте проблемные зоны утром и вечером на протяжении недели, после сделайте недельный перерыв.
  2. Либо, добавьте по 5 капель тех же масел в лосьон для тела, используйте каждый день после душа.

Другие рецепты, которые практикую в косметологической сфере:

  1. Для улучшения цвета лица, борьбы с акне, гнойными высыпаниями: нанесите 1 каплю масла фенхеля на ладони, разотрите, втирайте в лицо массирующими движениями.
  2. Для борьбы с грибком на ногах, трещинами пяток делают ванночки для ног с добавлением эфирного масла: на ведро теплой воды добавьте 5 капель эфирного масла фенхеля.
  3. Для улучшения роста волос, борьбы с перхотью: добавляйте 5 капель масла растения в бальзам для волос, мойте голову привычным способом. Используйте масло на протяжении месяца, повторяя курсы каждые 3 месяца.

В кулинарии

Для приготовления понадобиться:

Обычно фенхель добавляют в супы

  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лук-порей;
  • 0,5 среднего корня сельдерея;
  • 4-5 шт. стеблей фенхеля;
  • оливковое масло, специи.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, кубиком нарежьте картофель, лук, морковку, сельдерей длинными, тонкими полосками, луковицу фенхеля мелким кубиком.
  2. Морковь заложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, пока варится картофель, обжарьте на сковороде морковь с сельдереем, добавив оливковое масло.
  3. После того, как картофель закипит, уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, варите до готовности картофеля.
  4. Добавьте соль, специи, при подаче посыпьте суп кедровыми орешками, добавьте порционно сметану.

Плоды фенхеля тушат и это блюдо служит отличным гарниром к другим приготовлениям

Способ приготовления:

  1. Луковицу разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла до золотистой корочки.
  2. После уменьшите огонь и влейте в сковороду кипяченую воду или овощной бульон, так чтобы луковицы были покрыты наполовину.
  3. Тушите 15 мин., после добавьте сок 1 лимона и тушите еще 10 мин. После снимите крышку и держите на огне, пока вся жидкость не испарится.
  4. При подаче посыпьте тертым сыром, блюдо – отличный гарнир к стейкам из говядины и к блюдам из белой рыбы.

С фенхелем можно готовить различные салаты, например, добавляя зелёное яблоко

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко стебли фенхеля.
  2. Зеленое яблоко натрите на терке.
  3. Смешайте.
  4. Добавьте измельченную петрушку, лимонный сок, оливковое масло.

Салат из овощей

  1. Нарезать соломкой луковицу фенхеля.
  2. Измельчить огурец, помидоры черри, зеленый лук.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Заправить сметаной.

С фенхелем можно приготовить вкусную запеканку

Вам понадобиться:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • 250г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. крахмала;
  • 1ст.л. топленого сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите и пюрируйте луковицы, смешайте с творогом и яйцом, тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте крахмал, специи и топленое масло.
  3. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом или застелите промасленным пергаментом, выложите полученную массу.
  4. Запекайте в духовке 35-45 мин.

Препараты на основе фенхеля

Помимо укропной воды, доступной в каждой аптеке постсоветского пространства, фенхелем (экстракт, семена) обогащают состав многих препаратов:

Фитолакс - препарат с добавлением фенхеля, служит аналогом укропной воды

  • Фитолакс (от 280 руб.);
  • Лактулоза – форте (от 260 руб.);
  • Семитекон с фенхелем (от 200 руб.);
  • Био чай Лакто Мама (от 120 руб.);
  • Изжогофф (от 145 руб.);
  • Транзит лакс (от 115руб.).

Препараты можно купить в розничной сети аптек.

Вред фенхеля обыкновенного

Учитывая его спазмолитические свойства беременным женщинам и людям, страдающим от эпилепсии можно принимать лекарственные препараты с фенхелем после консультации с врачом.

Учитывайте индивидуальную непереносимость, если после съеденного фенхеля вы чувствуете тошноту, головокружение, недомогание стоит исключить это растение из рациона.

Противопоказания

Плоды фенхеля могут вызывать аллергические реакции, при употреблении в большом количестве, начинайте с небольших порций, для контроля состояния.

Из-за фенхеля у некоторых людей возникает аллергия, так что не стоит принимать его в больших дозах

Помните о слабительном свойстве растения, так же он разжижает кровь. Не рекомендуется прием препаратов с фенхелем при проблемах с сердечным ритмом, при обильных менструациях или в послеоперационном периоде.

Фенхель известен своими полезными качествами очень давно. Им пользовались еще древние римляне, китайцы, индийцы, греки и египтяне для лечения различных заболеваний.

Ведь полезные свойства и противопоказания укропа настолько разнообразны, эффективны и в то же время опасны, что им можно вылечить даже самое серьезное заболевание или же навредить себе еще больше.

Фенхель – что это такое?

Еще в средние века фенхель был известен во всей Европе, а потом и во всем мире.

Второе название растения – «укроп аптечный». Лекарственные свойства аптечного укропа использовались в народной медицине еще с давних времен.

Фенхель и укроп – это совершенно различные виды растений, которые относятся к одному семейству зонтичных. Фенхель в большинстве случаев выращивается для использования плодовой части, по вкусу напоминающей анис. Они имеют сладковатый и в то же время немного острый вкус.

В пищу употребляется все растение целиком: луковица, стебель, листья, семена, правда, добавляют все части по отдельности. Выращивают растение во многих странах, оно неприхотливо и любит только солнечный свет.

Некоторые любители выращивают фенхель в горшках как декоративное растение и для стола.

В основном выращивают два вида представленного растения: обыкновенный (или аптечный ) и итальянский, который используют в кулинарии – он имеет мясистый стебель, похожий на овощ.

Лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине зачастую используется специальный чай из фенхеля при запорах, метеоризме, болях в кишечнике, бронхитах. Зелень фенхеля также применялась для улучшения лактации, а настои из его семян помогали при камнях в желчном пузыре и почках, холецистите.

В составе укропа аптечного есть много полезных микроэлементов: около 5% составляют эфирные масла, которые состоят из горького (фенхон ) и сладкого (анетол ) вещества, а также содержат кемпферол, флавоноиды, кверцетин.

Помимо эфирных масел, фенхель включает в себя жирное масло, состав которого близок к какао. В нем есть и полезные для организма витамины, отвечающие за нормальную жизнедеятельность на клеточном уровне.

Фенхель с точки зрения медицинского исследования обладает:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • ранозаживляющим;
  • глистогонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным свойствами.

Полезные свойства укропа аптечного:

Но нельзя забывать о противопоказаниях, которыми обладает укроп аптечный. Он противопоказан тем, у кого к нему имеется индивидуальная непереносимость, при кормлении грудью и беременности, страдающим эпилептическими припадками .

При наличии одного из представленных недугов его применение следует ограничить в своем рационе или исключить вовсе.

Польза семян укропа аптечного

Эффективно используются семена укропа для поджелудочной железы. Они стимулируют ее работу, а также активизируют функции печени и кишечника.

Для этого необходимо приготовить настой из семян укропа аптечного , где берут 3 чайные ложки ингредиента, насыпают его в термос и заливают их стаканом кипятка.

После настою следует дать настояться в течение часа, затем процедить его и принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз за день.

Лечебные свойства семян укропа аптечного используются при лечении гепатита, туберкулеза и бронхиальной астмы. Семена фенхеля защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия на него свободных радикалов.

Помимо применения семян в медицине, они активно используются в кулинарии как пряность. Здесь выделяют следующие основные моменты:

  1. Их принято подавать на десерт как в простом виде, так и обваленными в сахаре.
  2. Есть семена фенхеля принято после обеда, чтобы освежить дыхание.
  3. Они входят в состав ингредиентов для приготовления популярной смеси специй «карри».
  4. В кулинарии семена фенхеля используются при выпекании хлебобулочных изделий, для консервирования капусты, огурцов и помидоров, как пряность.
  5. Отлично сочетаются с рыбными блюдами.

Несмотря на великую пользу, семена фенхеля, в отличие от остальных его частей, очень калорийны – на 100 г семян приходится 345 калорий.

Салат из фенхеля с маслинами, видео:

Польза укропной воды

Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.

Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.

Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода . Она устраняет метеоризм и колики.

Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.

Укропная вода для взрослых используется в таких аспектах, как:

Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.

В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.

Укропная водичка при детских коликах, видео:

Применение фенхеля для похудения

Имея низкую калорийность, фенхель для похудения широко используется среди людей, следящих за своей фигурой. Зелень растения содержит всего 31 ккал в 100 г, а плоды – 49 ккал на тот же вес.

Поскольку в пищу употребляются практически все составляющие растения, это очень удобно в приготовлении блюд из него.

Кроме того, для подавления приступа голода достаточно просто пожевать семена укропа аптечного. Дополнительно они обладают мочегонным свойством, способствуя быстрому выведению жидкости из организма.

Еще одно эффективное средство для похудения – это отвар укропа аптечного, его можно употреблять вместо чая. Для приготовления отвара следует взять 20 г семян, растолочь их и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят в течение 4-5 минут и дают настояться еще в течение 30 минут.

Семена фенхеля также можно добавлять в разные блюда – это придаст пикантность, а также поспособствует ускорению метаболизма.

Фенхель для беременных

Фенхель во время беременности можно есть не всем и не всегда, а также его употребление осуществляется в умеренных количествах. Аптечный укроп при беременности можно употреблять в первом триместре в виде чая, но в малых дозах.

Он хорошо помогает от токсикоза – половина чашки чая с добавлением представленного растения снимает тошноту и повышает аппетит.

В случае угрозы выкидыша от фенхеля в любом виде стоит отказаться, потому что он является спазмолитиком и может действовать на матку отрицательно.

Мышцы матки посредством употребления продукта начинают сокращаться и зачастую приводят к выкидышу. При позднем токсикозе фенхель нельзя употреблять совсем.

Фенхелевое масло применяется для антицеллюлитного массажа, после чего кожа становится гладкой и эластичной. Оно хорошо тонизирует кожу в зоне декольте, бедер и живота, подтягивает ее и делает упругой.

Состав также успешно сочетается с маслом апельсина, базилика, лаванды, мелиссы, мяты, розы и других растений. Смеси таких ингредиентов решают проблемы с кожей комплексно.

В давние времена фенхель входил в список священных трав, состоял он из 9 видов, а укроп аптечный назывался «семя встреч». Польза и вред укропа для здоровья неоспоримы.

Это подтверждено многими учеными и исследователями. Прежде чем применять фенхель при лечении заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.

You need to enable JavaScript to vote

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Aneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).


Фенхель широко используется как в медицине, так и в кулинарии

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.

Листья фенхеля явно схожи с укропом, но вкус у них анисовый, а некоторым напоминает смесь мяты с эстрагоном

Крохотные цветы фенхеля представлены зонтиками и имеют желтый цвет

Фенхель дает плоды в виде семян, серого цвета

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Фенхель овощной отличается завышенными листками, которые формируют большую луковицу

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.


Фенхель культивируют по всему миру, а в диком виде растет на Кавказе

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.


Сушеные листья фенхеля используют в зимний период, в этом виде они не теряют свой аромат

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.


Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.


Фенхель эффективно помогает системе пищеварения, выводит токсины, снимает спазмы и даже применяется в качестве успокоительного

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.


Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.

Эфирное масло фенхеля эффективно при женских заболеваниях, для сердца, для пищеварительной системы и при проблемной коже

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).


Эфирное Масло фенхеля добавляют в различные косметические препараты, как омолаживающий компонент

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.


Плоды фенхеля зеленоватой или желто-зеленой окраски, их длина не превышает 8 мм.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

Луковицы фенхеля хорошо идут в фруктовые и овощные салаты

Семена фенхеля отлично насыщают супы пряным ароматом

Луковицы фенхеля запекают, как самостоятельное блюдо




Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете все о растении фенхель.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.


Лекарственным сырьем фенхеля являются его семена

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.


Отвар из семян фенхеля благотворно влияет на весь организм в целом

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.


Фенхель широко используют в косметологии, он прекрасно восстанавливает и омолаживает кожу

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.


В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.


Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.


Фенхель легко вырастить на грядке, достаточно перед посевом удобрить почву, и хорошо поливать его во время роста

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.


Фенхель можно вырастить из семян и дома на подоконнике

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.




Фенхель – что это такое, известно многим. Ценное целебное растение, применяющееся в нетрадиционной медицине с древних времен. Родиной растения считается Средиземноморье. Издревле растение пользовалось популярностью в Китае, Египте, Индии, Греции, Риме. Ему приписывали магические свойства. Со времен Гиппократа фенхель был известен в качестве желчегонного, мочегонного и отхаркивающего средства.

Считался фенхель и оберегом. Пучки его вешали у входной двери дома и верили, что это идеальное средство от порчи, сглаза. Издревле растение широко использовалось народными лекарями и знахарями для терапии глазных патологий. В далеком 1563 году, врач короля Фердинанда I, Маттиолус опубликовал трактат «о силе и воздействии фенхеля», где рассказал о чудотворном влиянии растения на организм. Он писал, что семена способствуют нормализации функционирования ЖКТ, улучшению аппетита, терапии метеоризма, болезненных месячных, расстройствах ЦНС.

В восемнадцатом столетии препаратами из фенхеля лечили массу патологий, в частности почечнокаменную болезнь. Сегодня растение пользуется все тем же спросом и применяется для лечения множества заболеваний.

Фенхель: применение в медицине, ароматерапии, кулинарии

Средствами на основе чудодейственного растения лечат метеоризм , колит, спазмы, бронхиты. Ягоды растения являются составляющей травяных сборов, чаев, БАДов. Используется растение и в традиционной медицине.

Зелень растения обладает приятным, слегка сладковатым освежающим вкусом. Из нее делают приправы для рыбных супов и соусов. В Италии фенхель маринуют. Семена растения используются для изготовления хлеба и колбас. Листки применяют при консервации. Ягоды – сырье, из которого получают растительное масло, использующееся при приготовлении кондитерских изделий и спиртных напитков.

Ценится растение, а точнее его масла и в ароматерапии. Препаратами фенхеля можно лечить даже маленьких деток.

Фенхель — что это такое? Характеристика растения

Фенхель является травянистым растением, которое относится к семейству Сельдерейные, и достигает в высоту полутора и более метров. Фенхель оснащен округлыми прямостоячими тонко-ребристыми сильноразветвленными с наличием голубоватого налета стебельками, очередными перисто-рассеченными крупными черешковыми или сидячими листками, меленькими желтоватыми, пяти-лепестковыми, собранными в сложные зонтики цветками. Плоды фенхеля – продолговатые зеленовато-коричневые голые вислоплодники. Цвести фенхель начинает в июле, период цветения длится до сентября. Созревание плодов приходится на начало осеннего периода.

Северный Кавказ, Россия, Украина, Крым, Средняя Азия – ареал обитания растения.

Сбор и заготовка

Для изготовления лекарственных препаратов используют плоды растения. Так как они созревают не в одно время, рекомендуется собирать урожай несколько раз. Сначала собираются слегка пожелтевшие зонтики, и только потом, после созревания плодов срезается остальное растение.

Подобный выборочны сбор урожая требует тщательности и осторожности, но зато сырье обладает высоким качеством, чем то, что получается путем массового сбора.

После сбора сырье дозревает и просушивается. Можно разложить растения на бумаге и высушить на свежем воздухе, под навесом, а можно воспользоваться сушилкой. Так высушите сырье значительно быстрее. Хранить заготовленное сырье можно в течение трех лет, в сухом месте, бумажных пакетах.

Состав и польза

Не зря фенхель имеет широкое применение и ценится не только целителями, но и кулинарами. В нем содержится большое количество:

  • эфирных масел:
  • анетола;
  • лимонена;
  • белков;
  • жирных масел;
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • витаминов А, В1, В2, В6, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: цинка, железа, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция;
  • фолиевой кислоты.

Препараты растения способствуют:

  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • повышению секреции пищеварительных желез;
  • регулировке моторной деятельности кишечника;
  • повышению секреции молока у корящих женщин;
  • улучшению аппетита;
  • повышению защитных сил организма;
  • лечению коклюша, астмы, мигреней, колита, метеоризма, диспепсии, импотенции, неврастении, патологий кожных покровов.

Народны рецепты

Простудные патологии, неврастения, спастические колиты: применение настоя

Заварите тридцать граммов высушенного измельченного сырья растения вскипяченной водой – 400 миллилитрами. Протомите состав на водяной бане в течение двадцати минут. Оставьте настояться. Принимайте по 60 мл отфильтрованного снадобья после каждой трапезы.

Укропная водица для грудничков

Средством рекомендуют лечить метеоризм у маленьких деток. Запарьте горстку семян растения в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Оставьте средство настояться, буквально на сорок минут. После того, как процедите средство, давайте малышу по две ложечки препарата трижды на протяжении дня.

Приготовление средства, способствующего улучшению лактации

Соедините в одинаковых количествах семена фенхеля с овсом посевным, семенами ячменя, хмелем (шишки), галегой, укропом, пажитником сенным и тмином . Все составляющие должны быть заранее подсушены и измельчены. Заварите две ложки смеси в кипящей воде – половине литра. Настаивайте препарат на протяжении двух часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка после каждой трапезы.

Диспепсия, несварение: терапия целебным напитком

Соедините в одинаковых количествах семена фенхеля с мятой перечной, цветками пупавки, мелиссой лекарственной , корневищами дягиля, полынью обыкновенной. Порежьте меленько компоненты и заварите тридцать грамм смеси в кипящей воде – двухстах миллилитрах. Пускай средство немного постоит. Пейте по 50 миллилитров отцеженного состава не менее четырех раз в сутки.

Желудочно-пищеводный рефлюкс: терапия сбором

Возьмите 10 грамм семян фенхеля с ромашкой аптечной, листками мелиссы, майораном — таким же количеством. Измельчите сырье и заварите только что закипевшей водой – половиной литра. По истечении двух часов, отцедите состав и употребляйте по пятьдесят миллилитров снадобья трижды на день.

Средство для успокоения кашля

Смешайте в равных пропорциях высушенные семена фенхеля с мальвой, коровяком. Порежьте компоненты и заварите в 200 мл кипятка. Потомите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Пейте по 70 мл отфильтрованного состава не менее трех раз на день.

Устраняем неприятные проявления климакса

Смешайте плоды фенхеля с чередой, ясменником, пустырником, душицей, корневищами девясила, календулой, ромашкой, льняным семенем. Нарежьте меленько составляющие и заварите в прокипяченной воде – полулитре. Настаиваться состав должен на протяжении часа. Употреблять рекомендуют по 200 мл профильтрованного напитка трижды в сутки.

Фенхель в терапии альгодисменореи

Возьмите грамм пятнадцать сухих плодов фенхеля и соедините с тополиными почками, листками эвкалипта, копытнем, льняным семенем, фиалкой, пустырником, тысячелистником, корневищами девясила. Запарьте две ложки смеси в четырехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Пускай состав немного постоит. Пейте по половине стакана отцеженного напитка после каждой трапезы.

Средство, способствующее излечению импотенции

Соедините плоды фенхеля с шиповником, клубнями ятрышника , тысячелистником, бессмертником, мордовником , элеутерококком, шалфеем, подорожником, барвинком, лапчаткой гусиной, золототысячником, корневищами девясила, спорышом. Заварите смесь вскипяченной водой — половиной литра. Оставьте состав настояться. Употреблять рекомендуют по стакану напитка дважды на день.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется принимать препараты растения при индивидуальной непереносимости, беременности. Не стоит злоупотреблять средствами, превышать указанные дозировки или использовать растение в лечебных целях без предварительной консультации у лечащего врача.

Загрузка...
Top