Есть разница между красными и желтыми гранатами. Гранат. Полезные свойства. Как выбрать спелый гранат

Когда кому-то из наших близких необходимо поднять гемоглобин или улучшить состояние здоровья после перенесенной болезни, мы вспоминаем о гранатовом соке или спешим купить этот странный крупный фрукт в крепкой кожуре с множеством рубиновых зернышек. Гранат обыкновенный – это экзотическое для нас растение, растущее в теплых странах, к нам попадают только его удивительно полезные плоды. Но есть садоводы, не признающие трудностей, они умудряются выращивать некоторые сорта граната в, казалось бы, совершенно не подходящих условиях средней полосы.

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Польза и вред

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.


Гранат по своей сути имеет определение экзотического фрукта. Во всем мире насчитывается очень большая группа разнообразных сортов этого «заморского» фрукта. Сорта граната можно разделить на 2 группы, первая имеет жесткие семена в очень сочных зернах, это считается недостатком или изъяном граната. во вторую группу можно отнести «мягкосемянные» сорта. Эти сорта требуют очень большую и внимательную заботу. Также для граната этой группы необходимо подбирать климатические условия, почвенный состав и многое другое. Также гранату с мягкими семечками строго на строго запрещены неблагоприятные условия. Растение просто откажется расти, то есть оно погибнет. Из-за этого, на территории Краснодара и вблизи его не рекомендуется выращивать гранат, потому что зона эта считается самой неблагоприятной для взращивания растения. У граната имеются раннеспелые сорта, которые прекрасно подходят для прикопочной культуры в местах прикубанской плодовой зоны. Приведем вашему вниманию примеры некоторых сотов граната.


Акдона

Акдона - сорт, выведенный на территории Средней Азии и в Узбекистане. Популярна крупнозерная форма граната под названием Тюятиш (верблюжий зуб). Похожие сорта - Ширин-нор, Ло-джуар, Ак-анор. По размерам достаточно высокий, но в то же время компактный куст. Плоды по форме приплюснуто-округлые или можно назвать их еще шаровидными, масса этого граната примерно 250 грамм, но это не конечный вес, бывает, что плоды достигают массы до 600 грамм и даже больше. Кожура гладкая, блестящая, на цвет светлая, с легким малиновым румянцем. Небольшая чашечка, конусовидная, с выгнутыми зубцами. Зернышки розовые и семена удлиненные.

Сок бледно-розовый, очень сладкий, содержится в этом соке примерно 15% сахаров и около 0,6% кислот. Плоды созревают в начале октября, хранятся около двух месяцев. Урожайность составляет 20-25 килограмм с одного куста и больше.


Кизил-анор

Кизил-пучок, Кзыл-анор, Сурх-пучок, Сурх-анор. Сорт «Кизил-анор» относят к виду раннеспелых. Плоды созревают примерно в начале октября. Считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории Узбекистана, с округло-плоскими плодами небольших размеров, но иногда плоды бывают крупными и доходят до 600 - 800 грамм. Кожица тонкая или средней толщины.

Зернышки средние по размеру, по цвету темно-красные. Цвет сока - от красного до темно-вишневого, кисло-сладкие на вкус, содержание сахаров до 15,5%, содержание кислот до 1,9%, лежкость у этих гранат составляет примерно 3-4 месяца.


Гюлейша розовая

Гулюша азербайджанская, Гу-лоша азербайджанская, Гюлоша розовая. Считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории Азербайджана. Куст достигает в высоту до 3 метров, с прямыми ветками и колючками. Плоды граната этого сорта имеют округлые или округло-удлиненные формы весом от 240 грамм, встречаются даже плоды в 600 грамм, со средней узкой чашечкой и шейкой цилиндрической формы. Корка у этого сорта достаточно тонкая, на цвет светлая, а точнее кремово-белая, с нежной малиново-розовой или просто розовой, а иногда даже полосатой окраской.

Зерна у «Гюлейши розовой» темно-вишневые, небольшие по размерам. Сок на вкус кисло-сладкий, содержится в нем до 15,5% сахаров и около 1,3% кислот. Собирать урожай лучше всего в октябре, урожайность составляет 25 килограмм и более с одного куста. Лежкость у этих гранат недолгая, в среднем до 3 - 4 месяцев.



Вандерфул

Этот сорт по происхождению является иностранцем. Что говорит само за себя слово «вандерфул»? - «чудесный»! Так и этот гранат удивительно чудесен! Семена этих гранат очень мягкие, а плоды небольшие, но очень вкусные и сладкие. Созревание этих гранат приходит на время раннего октября. Окраска плодов граната сорта «Вандерфул» светлых тонов, то есть бело-желтые с нежным малиновым румянцем. Семена очень мелкие, сок светло-малиновый на цвет. В зрелых плодах содержится до 13% сахаров и примерно 0,4% кислот. Урожайность граната сорта «Вандерфул» составляет около 15 килограм с куста, лежкость всего лишь 2 месяца.


Бала-мюрсаль

«Бала - мюрсаль» считается одним из самых лучших сортов, выращиваемых на территории солнечного Азербайджана. Плоды по форме приплюснуто-округлые, небольшие по размеру, средние, вес около 250 грамм, с легким малиново-красным румянцем. Зерна и сок у этого граната варьируются от насыщенного красного до малинового цвета. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, содержит в себе до 16% сахаров и 1,3% кислот. Собирать урожай лучше всего в октябре, дает от 20 килограмм с одного куста и более.


Ак Дона Крымская

Деревья эти считают достаточно сильными. Плоды по размерам крупные, по форме округлые. Созревшие плоды имеют кремовую кожуру и, что удивительно, именно с односторонним румянцем и большим количеством красных пятен, расположенных по всей поверхности плода. Чашечка достаточно большая, а шейка относительно других сортов толстая, при этом короткая, по цвету светло-розовая, зубцы относительно крупные и узкие, прямостоячие. Шейка граната у самого ее основания имеет красивое светло-розовое кольцо. Кожура граната данного сорта очень тонкая, внутренняя ее сторона розовато-кремового цвета, а зерна красно-розового. Размеры зрелого граната этого сорта небольшой величины. Вкус у «Ак Дона Крымской» очень сладкий с приятной кислинкой. Незабываемый сорт!

Ачик-Анор

Сорт граната «Ачик-Анор» представляет собой небольшое дерево с крупными или средними плодами. Плоды округлые, немного суженные к основанию. Кожура непривычного для человеческого глаза цвета, а точнее для человеческого представления при слове «гранат», как фрукт, - темно-зеленая с карминовым или темно-карминовым покровом, верхушка зрелого плода практически полностью имеет темно-карминовый цвет. Чашечка же спелого граната среднего размера, при том, что шейка высокая и розово-красная, зубцы тоже зеленого цвета, длинные и прямостоячие. Кожура достаточно толстая и с внутренней стороны граната карминовая. Зерна очень крупные, темно-вишневого цвета, очень сочные и кисло-сладкие.

Гюлоша Красная

Дерево вырастает крупным по габаритам, имеет хорошо выраженные колючки. Плоды при созревании достигают крупные или средние размеры, по форме округлые. Кожура карминово-красного цвета с ярко выраженными полосами у самой верхушки плода. Шейка очень высокая, при этом не очень толстая, зубцы крупные и длинные, узкие, загнуты внутрь или отогнуты наружу. Зерна крупные, темно-вишневого цвета, с кисло-сладким соком.

Казаке Улучшенный

Взрослое дерево достигает средних размеров. Плоды зрелого граната довольно-таки крупные и по форме округлые. Цвет граната этого сорта, так же, как и у сорта «Ачик-Анор», зеленовато-кремовый, но с красно-карминовым покровом, также имеются своеобразные штрихи, полосы, пятна и пятнышки по всей поверхности плода. Чашечка небольшая, стандартных средних размеров, с небольшой и невыразительной шейкой, зубцы розового цвета, кожура нетолстая по толщине, кремово-желтого цвета внутри, зерна крупные розово-красного цвета. Гранат этого сорта имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Никитский Ранний

Дерево взрослое по мере взросления достигает средних размеров. Но зрелые плоды очень крупные, а цвет у них яркий карминово-красный, чашечка достаточно большая, шейка, в отличие от других сортов, высокая и очень толстая. Кожура средней толщины, зерна по величине небольшие, темно-вишневого цвета, сок вкусный, кисло-сладкий.


Сочный 110

Взрослое дерево граната сорта «Сочный 110» очень сильнорослое, созревшие плоды, так же, как и дерево, крупные и стандартно округлые, но слегка сужаются к основанию. Кожица очень тонкая, темно-карминового цвета. Зерна, как и само дерево, крупные, продолговатые по форме, темно-вишневого цвета, сок кисло-сладкий, очень приятные и вкусные.


Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

  • Общее описание о гранате
  • Популярные сорта граната
  • Полезные свойства граната
  • Противопоказания по употреблению граната
  • Интересные факты о гранате
  • Рекомендации по выбору плодов
  • Видео о гранате

Общее описание о гранате

Гранатовые деревья

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства граната

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

Все части граната содержат полезные вещества

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока

Употребление плодов и сока граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Видео о гранате, его полезных свойствах и применения

Фото гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт

Гранатовый сад фото

Фото как цветет гранат – цветы граната

Другие материалы категории:

Способы и средства от улиток слизней в саду огороде

Гранат – это плод растения под названием гранат обыкновенный – Punica granatum. В течение тысяч лет считается символом здоровья, плодородия и любви. Это афродизиак, который положительно влияет на физическое здоровье, самочувствие и настроение. Богатство витаминов и необычные свойства плода компенсируют сложности при употреблении, вызванные твердой кожурой и липким соком семян.

Происхождение

Кустарник, в природных условиях встречается в районах бывшей Персии и Месопотамии. В Европу плоды завезли финикийские торговцы, позже Испанцы распространили их, также в Америке. В настоящее время растение культивируется практически по всему миру, при условии, сухого и жаркого климата.

Знаете ли вы, что....

Испанский город Гранада, получил свое название в честь плодов граната, привезенных с пиренейского полуострова арабами.

Строение

Гранат, принимает форму кустарника или маленького деревца. В природных условиях, в зависимости от сорта, достигает в высоту от 60 сантиметров до 5 метров. Разновидности, выращенные в домашних условиях , вырастают, как правило, от 30 сантиметров до двух метров. Осенью растение сбрасывает листья. В наших условиях гранат выращивается как комнатное растение, которое в летнее время можно выставить в сад.

Цветы граната ярко-красного цвета и достигают до 3 сантиметров в ширину. У декоративных сортов граната цветы могут быть розовые, кремовые и даже белые. Характерной особенностью являются мясистые треугольные лопасти вдоль чаши. Цветки одиночные, растут, в основном, на молодых побегах группами по 3-4 штуки. В домашних условиях цветы появляются в середине лета и остаются на растении до конца сезона.

Листья довольно мелкие, блестящие, овальной формы с острым концом. Листья реагируют на перепады температур. Даже небольшая отрицательная температура приводят к промерзанию и немедленному опаданию листьев. В осенний период растение ежегодно теряет листья, которые начинают отрастать уже с середины февраля.

Плоды граната появляются в осенний период. Они довольно большие и имеют характерную твердую оболочку. В гранате находится множество семян, окруженных тонкой, сочной и мясистой оболочкой. В нашем климате растение очень редко плодоносит, чаще всего в теплицах и оранжереях.

Знаете ли вы, что....

В еврейской традиции считается, что гранат содержит 613 семечек, как и 613 заповедей Торы. Ссылки на данный плод также находятся в библии и мифологии.

Лечебные свойства

Семена граната содержат очень большое количество антиоксидантов, которые устраняют из организма вредные «свободные радикалы», вызывающие повреждение и разрушение клеток. Среди фруктов, используемых человеком, именно гранат содержит много антиоксидантных веществ, ответственных за выведение свободных радикалов . Для этого используют сок из плодов граната. При покупке сока в магазине обязательно стоит обратить внимание, что продукт является 100% соком, а не нектаром, который практически не содержит полезных веществ.

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты замедляют канцерогенные вещества. Этот эффект происходит благодаря большому количеству аминокислот, которые тормозят развитие, между прочим, рака легких, простаты, печени или пищевода . Кроме того, употребление свежих фруктов положительно влияет на психику. Гранат, особенно рекомендуются для людей, работающих умственно и подверженных большим стрессам .

Один из самых больших плюсов гранта – это повышение либидо . Сок противодействует импотенции, уменьшает проблемы с эрекцией и положительно влияет на эротические ощущения обоих партнеров. Более того, у мужчин, проходящих антираковую терапию простаты, вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень антигена железы, что положительно влияет на результаты терапии.

Уже с древних времен сок считался эликсиром любви, а сам гранат символом плодородия и удачи в семейной жизни.

В конце стоит добавить, что вещества, содержащиеся в плодах, имеют благотворное влияние на кровеносную систему и сердце. Регулярное употребление замедляет процессы старения кожи.

Кожура зрелого граната изобилует большим количеством дубильных веществ, используемых в медицине. Из листьев готовят чай , а из корней – стойкую черную краску .

Витамины

Плоды граната являются богатым источником витамина C, E, B и А, а также многих минеральных и питательных веществ, таких как магний, фосфор, калий, кальций, кремний и йод. В составе также содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты и бета-каротина.

В 100 граммовой порции свежих плодов находится в среднем около 80 ккал.

Гранат на кухне

Гранатовый сок является отличным дополнением для напитков и десертов. В солнечные, летние дни прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с лимоном и мятой еще и бодрит . Семена являются отличным дополнением для легких салатов. Используются в диетах для похудения. Кислые сорта используются в пироги, а также как добавка в мороженое. Из плодов производят гренадин , который бармен применяет как сироп для всех видов напитков и коктейлей. В индийской кухне сушеные плоды, используются в качестве добавки к блюдам.

Стоит знать

Растению требуется жаркое место под солнечными лучами, но в то же время, защищенное от сильного ветра. В конце мая его можно выставить на балкон или в сад. Экземпляры, выращиваемые в домашних условиях, требуют большого количества солнечного света и постоянного доступа свежего воздуха. Для выращивания отлично подходят теплицы и зимние сады.

Зимовка

Растение чувствительно к низким температурам. В зимний период необходимо обеспечить температуру воздуха от 7 до 10 °C. В этот период растение теряет листья, которые постепенно отрастут, начиная с середины февраля. В период зимнего покоя прекратить вносить удобрения и существенно ограничить полив. Однако нужно следить, чтобы корневая система не засохла – это имеет очень негативное влияние на весенний рост граната.

Полив

Рассаду поливают обильно в период роста и очень экономно в период зимнего покоя.

Пересадка

Гранат любит плодородную и компостную землю. Молодые экземпляры, которые характеризуются быстрым ростом нужно пересаживать ежегодно. Старые растения пересаживать только когда горшок станет маленьким. Оптимальным сроком пересадки является весенний период, с марта по май.

Удобрение

Растение требует обильного питания удобрениями в период сильного роста. Удобрять раз в две недели в период с весны до конца сентября. Осенью постепенно снизить дозировку удобрения и постепенно ограничить полив. Растения, которые выращиваются в оранжереях и зимних садах, могут завязывать плоды. В этой ситуации можно продолжить удобрять до конца октября, пока плоды созреют.

Размножение

Гранаты размножаются из одревесневших черенков , которые следует сажать в летнее время. Черенки посадить в постоянно влажную почву и накрыть пленкой. Саженцы укоренятся после около 2 месяцев. Молодые растения регулярно подвергать пинцировке, это влияет на разрастание черенков. Молодые растения довольно быстро растут, но первые цветы появляются только через 6-8 лет . Другой способ размножения является посев семян в весеннее время .

Обрезка

Обрезка не требуется, но прореженные экземпляры под конец зимы интенсивней цветут. Некоторые сорта граната обыкновенного используются для формирования кустарника в виде бонсай . Растением легко управлять и нет проблем в формировании. Плоды завязываются только на побегах, поэтому следует обратить на это внимание, обрезая дерево.

Сорта

  • „Wonderful” – интересный сорт, выращивается, в основном, на территории США. Сорт устойчив к растрескиванию плодов.
  • „Nana” – самая низкая разновидность граната. Достигает в высоту до 60 сантиметров, и выращивают его чаще всего в виде штамбового растения.
  • „Eversweet” – сорт с ариллусом (мякотью) кремового цвета. Мякоть очень сладкая и не содержит косточек.
  • „Velvet” – сорт темно-бордового цвета и подобной окраски семян. Сорт имеет очень крупные плоды.
  • „Kashmir” – сорт выращивают как кустарник с розовыми плодами размером с небольшое яблоко.

Болезни и вредители

Гранат очень редко атакуют болезни и вредители. Изредка на них появляются клещи.

В приведенном выше описании сказано, насколько ценен данный плод, и одновременно прост в выращивании. Его свойства оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. На протяжении тысяч лет человек сопровождался гранатом, так может ему следует появиться и в нашей повседневной жизни.

Загрузка...
Top