Чем опасна вода из кулера лайфхакер. Вода из кулера: польза или вред? Специальная подготовка воды

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» )

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Кстати

Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)

По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, если эту воду не кипятить (а ее, как правило, не кипятят), она может вызывать кишечные инфекции. Что можно выпить вместе с водой из кулера, выясняла корреспондент Марина Костюкевич .

Привычным жестом набирая воду из кулера на работе, в поликлинике, магазине, банке, аптеке, мы и не догадываемся, сколько всего получаем вместе с одним стаканчиком водички. В 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису. Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов .

"В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым - в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка - довольно неожиданная находка!"

И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер . Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера.

"Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация - она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это - в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы - надо принимать меры санитарно-гигиенического характера".

Немало нареканий проверяющих вызвал и минерально-солевой состав, продолжает Андрей Мосов . Например, воду, которая разливается в бутылки, запрещено хлорировать. В этом - ее преимущество перед водопроводной. Но производители почему-то добавляют хлор. А где-то, наоборот, воду очистили и от полезных элементов.

"3 марки воды были основательно умягчены. Причем 2 образца не соответствуют по маркировке минсоставу".

А вот это - не опасно, говорит Константин Эллер . Если в питьевой воде - недостаток кальция, магния и фтора, ничего страшного. Ведь она - питьевая.

"У нас что - минеральная вода, которая декларирует содержание этих минеральных компонентов? Это питьевая вода. Не надо рассматривать питьевую воду как лекарство".

Настораживает обман. Заявляя тот или иной состав - как правило, с присутствием полезных микроэлементов - производители тем самым привлекают покупателя. А на деле поставляют ему воду совсем другого свойства, иногда попросту из-под крана, говорит Андрей Мосов . С тремя такими образцами они столкнулись при проверке.

"В них выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо - смесь воды минеральной с водопроводной".

Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они - многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. Небезопасным может быть и сам кулер. Его очистку оплачивает сам потребитель. Об этом нам рассказали в одном из магазинов по продаже бутилированной воды.

"Чистим по вашему запросу. Чистка кулера стоит 1 тысячу рублей. Обычно чистка должна производиться раз в полгода-год. В зависимости от того, как вы пьете".

А вообще-то от уровня потребления это не должно зависеть, говорит Андрей Мосов . Кулер должен просто регулярно чиститься. Ведь если в запечатанных бутылках с водой были обнаружены недопустимые примеси, то что будет, если они еще и поместятся в загрязненную емкость?

"Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится".

И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. Во избежание рисков специалисты советуют периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов и впоследствии покупать воду только у них. Стараться пить из кулера только горячую воду. Холодную же употреблять только из одноразовых бутылок. А для кипячения использовать проверенный временем чайник, который моментально расправляется со всеми нежелательными элементами.

Популярное

19.12.2019, 09:07

Вегетарианство как модель питания

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Если рассматривать вегетарианство просто как модель питания, ну, оно наверно имеет право на существование, оно приближено к принципам здорового питания, но, особенно если дети, вы должны понимать... Ну, есть лакто-вегетарианцы, которые позволяют себе яйца, молоко, это совсем хорошо».

26.12.2019, 09:07

Без статистики медицины нет

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Статистика – основа медицины. Она преподается на очень высоком коэффициенте в медвузах во всех странах. Что такое доказательная медицина, о которой мы кричим, – это статистика. Мы даем препарат, смотрим помогает или не помогает, – это всё статистика».

30.12.2019, 18:07

ГМО-дети не давали согласия на эксперимент!

АЛЕКСЕЙ КУЛИКОВ: «С моей точки зрения, Хэ Цзянькуй – человек, который действительно перешел некие моральные нормы. Это, скорее, несчастный экспериментатор, забывшийся несколько, поэтому по юридическим законам - да, преступник».

Эфиры по теме: Здоровье

Ничто не вечно под Луной и всё однажды заканчивается. Заканчиваются и новогодние каникулы. Ну, то есть они, формально, уже и закончились. Но это только формально. Потому что и двухдневная рабочая неделя - это как будто и нет никакой рабочей недели. И многие из нас еще попросту не успели вернуться домой из своих новогодних поездок. Потому что кто же возвращается в среду? Возвращаются всегда в воскресенье.

Когда мы перестанем нуждаться в дантистах

Группа китайских исследователей из университета Чжэцзян опубликовала отчёт, в котором утверждает, что изобрела способ искусственной реминерализации эмали. Согласно тексту статьи, ученые создали материал, состоящий из кластеров ионов фосфата кальция, который может быть использован для получения слоя-предшественника эмали. Проще говоря, он способен «подготовить почву» и запустить давно остановившийся процесс регенерации.

Количество бактерий в теле человека, как считается, не меньше (а по некоторым данным даже больше), чем клеток, образующих ткани этого самого тела. Из них многие при определенных условиях можно считать опасными.

Тем не менее в последние годы статьи с заголовками типа «ученые обнаружили» все появляются как грибы. Эта - одна из них.. Просто нам кажется, что человек должен делать выбор осознанно: пить воду из-под крана или из источника, измерять уровень холестерина или не думать о нем, знать свой ВИЧ-статус или жить на авось... А в основе осознанного выбора прежде всего лежит информация о том, что у медали две стороны.

Итак... ученые обнаружили...

Офисный убийца

Оказывается, в Германии и ряде европейских стран из всех общественных мест некоторое время назад исчезли кулеры. Немцы явно не дураки, поэтому причины сего факта, вероятно, требуют ближайшего рассмотрения.

Начнем с того, что даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-диетолог Александр Миллер. - Она хороша для чайника и утюга (не будет накипи), но никак не для нашего здоровья. В первую очередь от нее страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но а если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

По мнению Александра, химический состав воды в кулерах в большинстве случаев нельзя назвать полезным.

Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Если жесткость воды будет соответствовать физиологичекой норме, то, механизмы кулера уже через 2-3 месяца выйдут из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдает воду, прогретую до +95° C. А холодный охлаждает ее до +5°.

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

Дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере, - говорит Александр Миллер. - Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. В легких случаях это чревато расстройством желудка. Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду.

Еще один путь, которым в баллон с водой заносятся всякие гадости, - наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную. Не вымыл руки. Потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. В баллоне она не проточная, теплая - это лучшее место для размножения микробов.

Утолив жажду водой из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае можно отделаться диареей, рвотой и коликами в животе.

Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие.

водоросли - все это мы поглощаем вместе со стаканчиком воды из обычного кулера, - говорит Александр Миллер. - Недавно в Германии был проведен такой эксперимент. Ученые взяли на анализ воду из 1 тысячи кулеров, и в каждом третьем обнаружили опасные бактерии. Вот почему европейцы в массовом порядке отказываются от диспенсеров.

Зато у нас вода в баллонах становится все более популярной. И это при том, что в России гораздо менее жесткий контроль за соблюдением гигиены фирм-поставщиков воды для кулеров. Кроме того, россияне по-прежнему уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана. Поэтому, согласитесь, оказавшись в больнице с отравлением, вряд ли кто-то из нас станет пенять на диспенсер.

Что таит в себе сменный баллон?

В бытность моей работы в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ мы инициировали большое количество испытаний воды для кулеров разных производителей, - вспоминает Александр Миллер. - И пришли к неутешительному выводу о том, что число производителей с каждым днем растет, а вот качество поставляемой воды становится все ниже и ниже. И это не голословное утверждение, оно основано на фактах.

Однажды к нам обратились служащие государственного учреждения, которые, употребив воду из кулера, почувствовали боль в животе, расстройство пищеварительной системы. Проштудировав договор поставки бутилированной воды, мы обнаружили только ссылку, что вода после обратного осмоса и соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Ни сертификата соответствия, ни показателей состава воды поставщиком представлено не было. Обратите внимание, что в СанПиНе указаны категории качества воды (первая и высшая), очень сильно отличающиеся по количественному составу загрязняющих веществ. Какая вода была поставлена по договору, не указывалось.

Проведенный анализ показал, что ни одна из характеристик воды не соответствовала нормативам: содержание органических веществ было повышено, а жесткость воды, напротив, была намного ниже физиологической нормы.

Если бы служащие употребляли водопроводную воду, то по качеству она бы не отличалась от поставленной в бутылях.

Так что, уважаемые пензенцы, пить или не пить - это по-прежнему вопрос. И решать его лучше обдуманно. Полезной вам воды!

Наталия БАННИКОВА.

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах - по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании - это сама невинность в сравнении с Германией . Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? - четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬- поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание - накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае - самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров , поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными - кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров - решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер - просто незаменимая вещь.

Сообщение Чем вредна вода из кулера появились сначала на Умная.

Кулер сегодня – довольно привычный предмет обстановки. Кулеры встречаются во многих офисах, торговых центрах. Некоторые приобретают их и для дома. Большинство людей считают, что, поскольку в кулеры заливают бутилированную воду из специальных бутылей, она абсолютно безопасна.

На самом деле все оказалось не так замечательно. К подобным выводам после исследования воды из предназначенных для кулеров емкостей и из самих кулеров пришли немецкие ученые. В этой воде было обнаружено множество опасных для здоровья организмов: кишечная палочка, вредные простейшие, даже водоросли! Подобные «примеси» нашлись одном из трех произвольно выбранных баков! После публикации результатов исследования количество кулеров в офисах германии резко уменьшилось

Вред воды из кулера.

Причины появления опасности

На самом деле проблема, конечно, не в кулере. Дело в недобросовестности некоторых производителей и поставщиков воды, а также самих пользователей.

Бутыли для воды, которые используются поставщиками при обслуживании кулеров, должны перед повторным заполнением проходить 6 ступеней очистки. Некоторые производители, в погоне за прибылью, игнорируют некоторые из этих этапов. Результат – вред от употребления воды из кулера, поскольку она заражена опасными микроорганизмами.

Неаккуратно работают и некоторые рабочие, производящие заправку кулеров. Их работа требует чистоты рук. К тому же при замене бутыли нельзя вообще дотрагиваться до горлышка бака. Но нарушения этих норм нередки, и тоже приводят к появлению опасности.

Возможен и третий путь. Сами пользователи часто не слишком следят за строгим выполнением правил гигиены, когда пользуются кулером. Бактерии с немытых рук могут попасть с крана на фильтр, а оттуда – в бак.

Польза воды из кулера

Так что принесет вода из кулера: вред или пользу? Решать придется самому в каждом конкретном случае. Однако есть возможности свести риск вреда воды из кулера к минимуму. Прежде всего, лучше доверять поставку воды только солидным. Проверенным фирмам. Тогда можно будет не беспокоиться о ненадлежащей дезинфекции бутылей. Если же кулер используется в офисе, полезно будет всем сотрудникам внимательнее отнестись к вопросу соблюдения личной гигиены. Помыть руки после посещения туалетной комнаты – очень простая, всем известная операция. И тогда не придется отказываться от тех удобств, которые предоставляет кулер.

Загрузка...
Top