Чем лучше очистить самогон в домашних условиях. Это важно знать. Как очистить самогон от запаха и вредных примесей

Мифы производителей заводского алкоголя о кустарном самогоне.

Заводское изготовление алкогольных напитков обрело опасного конкурента. Исследования ученых показали, что половина алкоголя, потребляемого в мире, изготавливается кустарями на дому.

Неочищенный самогон может быть не только вредным, но и ядовитым. Все компоненты самогона, за исключением воды, в определенной концентрации опасны: метанол, ацетальдегиды, (в состав которых входят изоамилол, пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты), уксусный альдегид, этиловые эфиры (муравьиный, масляный, валериановый, уксусный), метилово-уксусный эфир, спирты (амиловый и метиловый), кислоты (уксусная и муравьиная). Очистить самогон от всех вредных компонентов практически невозможно, но этого и не требуется, т.к. каждый из них в определенной дозе придает самогону специфический аромат и вкус. производство

В некоторых западных странах определенные виды самогона производятся на заводах алкогольных напитков, их очистка разрабатывается учеными. Но основной объем самогона очищается методиками, полученными опытным путем кустарями и не прошедшими полноценных лабораторных исследований.

И все же производители алкогольных напитков несколько преувеличивают смертельную опасность самогона с целью дискредитации конкурента. Например, для алкогольных напитков считается нормой содержание самых опасных их компонентов в следующих дозах: метанол до 4 тыс. мг/л, ацетальдегиды до 400 мг/л, изоамилол до 4 тыс. мг/л, сивушные масла до 6 тыс. мг/л. Концентрация этих компонентов в самогоне первой перегонки из сахара: метанол 0,001 мг/л, ацетальдегиды до 160 мг/л, изоамилол до 8 тыс. мг/л, сивушные масла до 12 тыс. мг/л. Из этих цифр следует, что самогон, очищенный от сивушных масел, может по своему качеству успешно конкурировать с алкогольными напитками заводского производства. Кустарные производители самогона четко определили главное направление очистки самогона – очищение его от сивушных масел. Некачественный очищенный самогон является не правилом, а исключением, например, специалисты определили, что качественно очищенный российский самогон по качеству превосходит популярное виски Cutty Sark.

Способы очистки самогона

Все способы очистки самогона разработаны народными умельцами и передаются из уст в уста от поколения к поколению. Поэтому подходить к ним не следует, как к научным исследованиям. Некоторые кустари пытаются исследовать результаты очистки в лабораторных условиях, но эти исследования не являются системными. Тем не менее, добротное качество очищенного самогона позволяет надеяться, что при удачном выборе технологии очистки получится желаемый результат. Кустарное производство самогона – это та отрасль, в которой эксперимент, прошлый опыт и собственный навык заменяют научные и лабораторные исследования.

Очистка самогона марганцовкой

При наличии точных весов 2-3 г марганцовки растворяют в 50 мл кипяченой воды и добавляют раствор в 1 л самогона, банку с которым периодически встряхивают при выпадении осадка, через 10 часов на 15 минут ставят на прохладную водяную баню, затем процеживают через вату, марлю или фланелевую ткань. Самогон перегоняют повторно, при неудовлетворительном качестве проводят доочистку другим методом.

Очистка активированным углем

50 г активированного угля необходимо растолочь и всыпать в 1 л самогона. В течение 3 недель смесь ежедневно встряхивается, 1 неделю отстаивается, затем фильтруется через водный фильтр или вату между слоями марли. Активированный уголь не должен быть изготовлен из костей животных, его применение не позволит добиться качественной очистки.

Очистка древесным углем

Древесный уголь можно изготовить или приобрести в магазине. Самый лучший результат очистки достигается при использовании букового угля, но чаще всего используют более доступный березовый уголь. Можно использовать уголь и из таких пород деревьев, как сосна, ель, липа, дуб, ольха, осина, тополь, но качество очистки при этом будет снижаться.
Древесный уголь изготавливают из дерева в возрасте моложе 50-ти лет, очищенного от коры, сердцевины и сучков. Древесину сжигают в костре, с образовавшегося горячего угля сдувают золу, помещают его в емкость, после затухания измельчают до порошкообразного состояния и просеивают через сито.

Из 50 г древесного угля, завернутого несколькими слоями марли, изготавливают фильтр, через который через 3 дня фильтруют 1 л самогона.
Древесный уголь можно заменить углем, изготовленным из скорлупы кокоса, при этом расход угля сокращается в 5 раз.

Биологическая коагуляция самогона (очищение молоком или яичным белком)

Очищение молоком выполняется 2-мя вариантами:
а) 1 л молока добавляется в 5 л браги до ее перегонки, дистилляцию проводить медленно, при наличии мутного осадка после перегонки, самогон процедить и произвести вторую перегонку;

б) 1 стакан молока вливается в готовый неочищенный самогон, после сворачивания молока самогон процеживают и очищают повторно древесным углем. Раз в 2 дня смесь взбалтывают. Через 7 дней с помощью трубки удаляют осевшую на дно угольную пыль и фильтруют самогон.

В каждом варианте после второй перегонки и доочистки, контролируя ареометром, самогон разбавляют до 40 градусов крепости, в 1 л размещают 100 г маленьких кусочков свежеиспеченного ржаного или зернового черного хлеба, взбалтывают, через 2 дня процеживают.

При второй перегонке необходимо соблюдать следующие правила:

  • самогон разбавляется до 35 градусов крепости прохладной водой;
  • воду вливают в самогон, а не наоборот;
  • после второй перегонки самогон разделяют на головы (первые 10% дистиллята с неприятным запахом), тело (80% до падения крепости до 45 градусов) и хвосты. Головы удаляют, тело собирают, хвосты отделяют и добавляют в последующую брагу;
  • тело разбавляют до 40 градусов крепости.

Очистка самогона яйцом

Взбитый с водой яичный белок добавляется в 1 л самогона, примерно через 3 дня на дно оседают хлопья, посветлевшую прозрачную самогонку переливают в чистую бутылку. Затем, как и при очистке молоком, производится вторая перегонка и доочистка ржаным хлебом.. Все варианты биологической коагуляции позволяют получить самогонку высокой степени очистки.

Очищение содой

В 1 л самогона вливают выдержанный 10 минут и отфильтрованный раствор 10 г пищевой соды на 10 г воды, закупоривают, сильно взбалтывают, через 30 минут ставят на 12 часов в затемненное место. За это время на дно емкости выпадает мутный осадок, а самогон расслаивается. Верхний слой аккуратно сливается, средний слой фильтруется через вату в чистую емкость, а осадок удаляется. Сода нейтрализует уксусную кислоту и удаляет часть сивушных масел. После очистки содой самогон дочищают марганцовкой.

Очищение танином

Танин добывают из древесины дуба. Поэтому в домашних условиях вместо танина (10 г на 1 л самогона) используют дубовую стружку или кубики дубовой древесины. При использовании дубовых стружек самогон со стружками выдерживают 10 дней, затем процеживают. Кубики со сторонами 2 см вырезают из дуба, помещают их в родниковую воду на 2 часа, после замены воды несколько раз дубовые кубики заливают раствором столовой ложки соды в 5 л воды, затем промывают и заливают кипятком. После остывания кипятка кубики вынимают, сушат и прожаривают 3 часа в духовом шкафу при температуре 1600. Подготовленные таким образом дубовые кубики помещают в самогон (2 кубика на 1 л самогона), настаивают его не менее 1 недели.

Очищение вымораживанием

Эта технология очистки самогона основана на том, что сивушные масла при температуре ниже 00 замерзают, после чего самогон можно слить и дочистить любым другим методом. Это простой и экономичный способ очистки. Стеклянная или металлическая нержавеющая посуда с самогоном помещается в морозильную камеру, в которой вода с растворенными в ней сивушными маслами примерзает к стенкам и днищу посуды. После этого самогон сливается в чистую посуду. В старину, когда не было морозильников, самогон помещали в подземные ледники.

Очищение корнем фиалки

Целебный фиалковый корень можно приобрести в фитоаптеках или кисках лечебных трав. Для очищения самогона 30 г измельченного фиалкового корня всыпают в 1 л самогона, настаивают 12 дней в теплом затемненном месте, затем отфильтровывают самогон.

Чистку самогона можно производить различными методами. Но ни в коем случае не надо ей пренебрегать, ведь именно эта процедура избавляет спиртной напиток от вредных примесей, метанола и сивушных масел. Мало приготовить хорошую брагу и правильно перегнать самогон. Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получился действительно вкусным и безопасным для человеческого здоровья, его необходимо в обязательном порядке подвергать очистке. Именно поэтому самогонщику необходимо знать некоторые способы очистки самогона в домашних условиях.

В настоящее время известно множество различных методов очищения самогона в домашних условиях. В какой-то степени каждый из методов считается весьма эффективным. Но стоит рассмотреть самые действенные из них.

Очищение углем

Как отфильтровать самогон в домашних условиях при помощи угля? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что именно этот способ считается одним из лучших. После такого очищения напиток становится более качественным. Для того чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, лучше всего использовать древесный уголь. Но если у вас нет возможности достать этот уголь, то можно применить активированный.

Известно два основных метода проведения такого очищения самогона:

По истечении этого времени самогон необходимо слить с осадка и дополнительно отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.

Огромную роль здесь играет количество древесного угля. Необходимо помнить о том, что на каждый литр самогона надо брать около 50 г угольного очистителя.

Очистка при помощи фруктов

Чтобы избавиться от всех примесей и придать продукту фруктовую нотку, можно использовать очистку самогона перед второй перегонкой различными фруктами. В результате получается напиток с отчетливым фруктовым привкусом.

На 3 л самогонки крепостью около 25 градусов берётся, например, 1 морковь и одно яблоко. Фрукт и овощ разрезается на крупные части, из яблока при этом необходимо удалить сердцевину. Морковь и яблоко кладутся в емкость с самогоном. Напитку нужно настояться на протяжении 3 дней, пока с плодов не будут отслаиваться волокна. Когда это начнет происходить, их можно вытаскивать из напитка, а раствор надо перегнать или же употреблять в таком виде.

Очищение при помощи марганцовки

Этот метод очистки самогона довольно часто называют химическим. Для этого потребуется перманганат калия, который в народе называют просто марганцовкой.

Используя такую очистку, на дне банки должен выпасть осадок. Не стоит пугаться этого, это явление считается нормальным.

После этого можно проводить фильтрацию. Сначала для фильтрации можно использовать вату, а затем любой водный фильтр. Как правило, после подобной процедуры преображается даже самый мутный самогон.

Чистка хлебом

Чтобы произвести очищение самогона таким методом, потребуется свежий ржаной хлеб. В идеале он должен быть тёплым. Хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом удалить все корочки. Важно обратить внимание на то, что потребуется только мякиши, которые дополнительно надо раскрошить.

Далее хлебную крошку надо отправить в емкость с алкогольным напитком, после чего она закупоривается герметично пластмассовой крышкой. Дать настояться самогону на протяжении 2 дней в темной комнате. По истечении этого времени можно переходить к фильтрации напитка при помощи марли и ваты. Стоит отметить, что отработанный мякиш не должен отжиматься.

Очистка самогона молоком

Польза и вред самогона наверняка известна каждому. Но при этом он должен пройти обязательную процедуру очистки. Говоря об очистке молоком, стоит отметить, что здесь существует два основных условия эффективного действия методики:

  • Лучше всего использовать обезжиренное молоко. Если такового не имеется, то необходимо взять напиток жирностью до 1%.
  • Крепость самогона перед очисткой должна составлять от 45 до 59 градусов.

Необходимо также соблюдать правильные пропорции. На 5 литров спиртосодержащего напитка берётся от 50 до 75 мл молока. Важно соблюдать это условие.

Когда в самогон будет добавлено необходимое количество молока, содержимое надо тщательно размешать в ёмкости, закупорить ее крышкой и дать настояться в кладовке на протяжении недели. Каждый день при этом напиток необходимо взбалтывать. По истечении данного времени напиток сливается от осадка и пропускается через ватный фильтр.

Яичный белок

Надо взять трехлитровую стеклянную банку, перелить в неё 2,5 л самогона. После этого необходимо взять 5 куриных яиц, отделить белки от желтков. Обратите внимание на то, что один белок очищает 500 мл самогонки. Соблюдение этого условия является важным. Если белки от желтков будут отделены некачественно, то алкогольный напиток будет издавать не слишком приятный яичный запах.

В емкость с яичными белками надо добавить 250 мл чистой воды комнатной температуры. При помощи миксера белки надо превратить в однородную смесь. Взбивать белки до тех пор, пока не появится обильная пена на поверхности.

Полученную белковую массу необходимо перелить в банку с напитком и хорошо перемешать. Емкость с самогоном хорошо закупорить крышкой и убрать в темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо тщательно встряхивать. Однако в последний день напиток трогать не надо, чтобы осадок полностью осел на дно. Далее можно переходить к фильтрации. Сначала фильтрация производится через вату, а потом через марлю.

Вымораживание или заморозка

Главное достоинство этого метода очистки самогона заключается в его предельной простоте и доступности. Перед началом процедуры самогон необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в морозилку. Вымораживаться самогон в морозилке должен на протяжении от 12 до 15 часов. Таким образом, в процессе заморозки вода, сивушные масла, а также другие вредные примеси примерзают к стенкам ёмкости. Так как этиловый спирт отличается более низкой температурой замерзания, он остается жидким.

При этом методе очистки необходимо помнить о том, что после замораживания объем напитка уменьшится. А по этой причине его крепость увеличится.

Масло для очистки

Чтобы использовать этот метод очистки самогона, можно применять только хорошее очищенное рафинированное масло без запаха. Если применять масло нерафинированное, то весь запах передастся алкогольному напитку.

В емкость со спиртным необходимо добавить рафинированное растительное масло. При этом надо соблюдать необходимые пропорции: 20 мл масла берется на 1 литр спиртного. После этого ёмкость плотно накрывается пластиковой крышкой, а затем содержимое емкости активно встряхивается на протяжении 2 минут. Эту процедуру надо повторить несколько раз, а затем оставить самогон настаиваться на протяжении 12 часов.

По истечении данного времени при помощи опущенной на дно трубочки напиток надо перелить в чистую емкость.

Очищаем при помощи соды

Совершенно неважно, по каким рецептам был приготовлено самогон или чача, он прекрасно будет поддаваться очистке при помощи соды. Но перед использованием этого метода необходимо предварительно спиртное разбавить водой до крепости 41 градуса.

Пищевая сода для очистки берется из расчета 1 г порошка на 100 мл самогонки. Но перед этим соду необходимо растворить в воде. Количество воды при этом равняется количеству соды , например, 50 г соды разводится в 50 мл воды, а затем полученный раствор добавляется в 5 л алкоголя.

Когда содовый раствор будет добавлен в емкость с напитком, ее надо хорошо закупорить и хорошо встряхнуть. Дать настояться самогонке на протяжении часа, а затем опять встряхнуть. После этого алкоголь помещается в темную комнату на 12 часов. По истечении этого времени спиртное необходимо отфильтровать при помощи нескольких ватных дисков.

Существуют также и другие способы очистки домашней водки. К таким можно отнести чистку: кефиром, желатином, отрубями, солью, скорлупой кедровых орехов, известью. Но они не особо отличаются своей действенностью. Именно поэтому рекомендуется использовать вышеописанные методы.

Почему появляется неприятный запах

Резкий неприятный запах у самогона может быть вызван по следующим причинам:

  • Некачественная очистка самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки браги.
  • Перед началом перегонки самогона самогонный аппарат был плохо вымыт.

Одной из вышеперечисленных причин будет достаточно для того, чтобы благородный напиток превратился в то, что в народе называют всего сивухой. Чтобы этого не произошло, самогон на стадии приготовления необходимо в обязательном порядке подвергать чистке.

Настаивание напитка для устранения запаха

Чтобы было приятно употреблять самогон, его довольно часто дополнительно ароматизируют разными природными методами. Чтобы улучшить запах самогонки, приготовленной в домашних условиях, можно использовать следующие методы:

В заключение стоит отметить, что процесс очистки или осветления самогона станет более эффективным в том случае, если вы будете одновременно комбинировать несколько вышеописанных способов. Любой самогон нуждается в удалении примесей. Если при этом применять один или несколько способов очистки напитка и вторичную перегонку, то можно в итоге получить напиток, который будет по своей чистоте намного лучше, чем любая заводская алкогольная продукция. И в таком случае ваши друзья и вы будете слышать о похмелье только в анекдотах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Варить самогон в домашних условиях стало популярным занятием. Но как очистить напиток от сивушных примесей, добиться устранения запаха и придать мягкость? Можно использовать несколько способов, но, к сожалению, не все они безопасны.

Подготовка и меры предосторожности

Снижения концентрации вредных веществ поможет добиться:

  • Использование натуральных ингредиентов: сахара, пшеницы или ржи.
  • Выдерживание режима брожения.
  • Обеспечение оптимальной температуры при нагреве во время перегонки.

При кипении количество выделений сивушных масел увеличивается, после они оседают в трубке и выходят наружу. Важно, чтобы температура не превышала 90 °C.

Эффективные методы очищения от сивушных масел и запаха

Очистить самогон от примесей помогут доступные народные средства:

  • марганцовка;
  • сода;
  • уголь;
  • угли древесины;
  • молоко;
  • яйцо куриное;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • растительное масло.

Эти продукты можно добавлять в напиток, после чего они вступают в реакцию с сивушными маслами и образовывают прочные химические соединения. Далее производят фильтрование — отделение вредных компонентов от домашней водки.

Активированный и древесный уголь

Действие веществ одинаково, несмотря на внешнюю разницу. К ним прилипают сивушные составляющие самогона. Но методы использования различаются:

  1. Для фильтрации кладут на горлышко емкости вату, а на нее уголь.
  2. Активированный уголь толкут в порошок, добавляют 50 граммов на литр в емкость с напитком. Оставляют на месяц, не забывая каждый день взбалтывать. По истечении времени, процедите самогон через несколько марлевых слоев.
  3. С помощью древесного угля очистка такая же, как и в предыдущем случае. Достаточно выдержать 3 дня.

Очищение углем считается самым эффективным.

Видео советы

Марганцовка

Чтобы очистить самогон марганцовкой, выполните следующее:

  1. Приготовьте раствор перманганат калия из расчета 1 грамм на 1 литр напитка. Соблюдайте дозировку.
  2. Все перемешайте и оставьте на сутки.
  3. Когда появятся хлопья, процедите через марлю. Можно добавить активированный уголь.

Молоко

Прекрасное очищение удается с помощью молока. Выполняется по следующей технологии:

  1. В самогон влейте молоко из расчета 1 литр на 5 литров продукта. Перегоните несколько раз до прозрачности. Если при этом использовать угольный фильтр, эффект очищения усилится.
  2. Если самогон уже перегнан, молока добавьте 2 литра на 10 литров сырья.
  3. Выдержите смесь 7 дней. Регулярно взбалтывайте. Белок должен свернуться, забрав в себя вредные вещества.
  4. Затем профильтруйте в обычном порядке. После очищения можно перегнать еще раз.

Яичный белок

Очищение яичным белком такое же, как и молоком. Подготовьте два яйца на 1 литр перегнанной браги, отделите белки от желтков и немного взбейте. Добавьте в самогон и перемешайте. Когда белок осядет на дно, профильтруйте.

Главное помнить, яйца должны быть свежими. Проверить это легко, опустив в воду. Если не тонут, использовать их нельзя. Можно получить отравление.

Заморозка

Очистка этим методом осуществляется в несколько этапов:

  1. Разбавьте самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  2. Перелейте в пластиковую емкость.
  3. Поставьте в морозилку, при этом температура должна быть около -20-22 0С.
  4. За сутки перегон кристаллизуется. В кристаллах льда будут находиться вредные вещества. После оттаивания, профильтруйте.

Держите процесс под контролем — это важная составляющая цикла.

Фрукты

Очищение фруктами производится следующим образом:

  1. Удалите сердцевину из морковки или яблока.
  2. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки.
  3. В 25-градусный напиток уложите нарезанные морковь или яблоки.
  4. Самогон оставьте до расщепления фруктов на волокна.
  5. Полученный продукт процедите через марлю.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в напитке, рекомендуется производить очистку пищевой содой. На литр самогона подготовьте 1 грамм соды. Сода действует в течение 10 минут, затем профильтруйте обычным способом — через несколько слоев марли.

Видео сюжет

Растительное масло

Технология очистки:

  1. Масло должно быть без запаха.
  2. Разведите самогон водой до 20 градусов.
  3. 20 мл масла очистит литр продукта.
  4. Встряхните тару с напитком в течение 1 минуты. Затем, 3 минуты дайте отстояться.
  5. Поставьте емкость на 24 часа в прохладное место. Не замораживайте.
  6. По истечении суток масло окажется на поверхности, его аккуратно снимите.
  7. Профильтруйте перегон через марлю с порошком активированного угля.
  8. Поставьте перегоняться второй раз.

Хлеб

Используется хлеб из муки высших сортов, без добавления ароматизаторов. Буханку нарежьте мелко, сложите в емкость с самогоном. Сюда же можно добавить дрожжи. Оставьте на неделю, взбалтывайте каждый день. По истечении 7 дней процедите.

Бытовые фильтры

Бытовые фильтры очистки воды с успехом используются и для фильтрации спиртосодержащего напитка.

Понадобится:

  • Подобрать угольный фильтр без добавок.
  • Не использовать пластмассовую емкость.
  • Повторить очистку три раза.

Как правильно отфильтровать самогон

Фильтрация самогона должна выполняться основательно, чтобы не оставалось вредных примесей. Для этого рекомендуется использовать марлю, сложенную в несколько слоев либо плотную ткань. Так вероятность попадания сивушных масел снизится.

На каком этапе чистить

Для приготовления безопасного к употреблению напитка необходимо научиться правильной фильтрации. Чистить самогон от вредных примесей следует после первого перегона браги.

  • Не перегонять и фильтровать самогон в пластиковые емкости. Они имеют свойство растворяться в спирте.
  • Продукты для очистки должны быть свежими.
  • Чтобы получить качественный самогон, необходимо перегонять минимум 2 раза.

Самогон стоит намного дешевле, чем покупной коньяк или водка, об этом известно всем. К тому же в магазинах можно, заплатив большие деньги, купить некачественный продукт. Спиртной напиток, полученный в домашних условиях, не принесет вреда, если его правильно сделать. Можно даже придать ему неповторимый вкус, и это оценит не только хозяин, но и гости.

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

Надо заметить, что практически любой человек-неофит самогонного дела сталкивается с проблемой неприятного запаха даже тщательно, с душой выгнанного напитка. Его вызывают сивушные масла, образующиеся при первичной перегонке. От этого никуда не уйти и не стоит, поверьте, из-за этого сильно расстраиваться! Ведь наши народные умельцы уже давно придумали несколько простых и достаточно эффективных методов, помогающих очистить самогон в домашних условиях. Мы рассмотрим лишь самые популярные, а вообще-то их великое множество, на всякий вкус, как говорят.

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

Это еще один способ, популярный в народе. Потому что просто и дешево! Итак, на один литр напитка добавляем десять граммов обычной соды (продается в любом продуктовом магазине), перемешиваем, настаиваем полчаса. После этого снова перемешиваем и уже настаиваем в темном месте часов десять-двенадцать. Наша мутная субстанция за это время расслоилась. Теперь аккуратно сливаем верхний слой. Так же аккуратно удаляем и осадок, образовавшийся на дне посуды. Среднюю часть разливаем в бутылки и пьем. Надо сказать, что сода прекрасно уберет сами сивушные масла, которые и вызывают неприятные запахи.

Фиалковый корень

Используется для очищения в основном в сельской местности, где растет этот цветок. Но дело в том, что целебный корень сейчас можно приобрести в любой фитоаптеке, так что данный процесс существенно ускоряется. Итак, берем сто граммов измельченного корня фиалки на три литра неочищенного самогона и настаиваем в темном теплом месте в течении двенадцати дней. Процеживаем. Напиток готов!

Заморозка

Этот метод является традиционно простым и довольно дешевым, потому что для него требуется только холодильник (скорее, морозильная камера этого бытового кухонного прибора). Берем металлическую посуду (хорошего качества, без примесей) или же стеклянную тару. Наливаем туда наш самогон и ставим в морозильную камеру. Эффект прост: вода вместе с вредными примесями будет примерзать к краям посуды, а сам самогон — нет. После того как вода окончательно замерзла, самогон остается просто перелить в иную емкость. Кстати, в некоторых деревнях исторически так очищали довольно большие партии самогона круглый год, используя специально предназначенные подземные ледники, где лед или снег держался до глубокой осени.

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, - «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция - «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и похмельный синдром у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

Загрузка...
Top