Асафетида 0 5 ч л. Многообразие вкуса и пользы удивительной асафетиды: от ненависти до любви. Полезные свойства Асафетиды

Любовь настолько прекрасна и многогранна…, что не удивляйтесь, если порой она будет иметь ярко выраженный луково-чесночный привкус асафетиды. У этой специи имеется множество различных названий, и все они отражают многообразие ее вкуса и пользы. Попробуем разобраться. Асафетида — специя, достойная занять самое почетное место в кулинарной книге или ошибка природы?

Что такое асафетида?

Асафетида – это липкая желто-коричневая зернистая масса, не имеющая определенной формы, сочащаяся в местах надреза корней растения ферулы. Зерна внутри молочно-белые, с розовыми прожилками.

Если такое зернышко разломить, то от соприкосновения с воздухом оно сначала станет пурпурно-красным, а по истечении времени красно-бурым. Очень интересную консистенцию имеет такое растение как асафетида Свойства твердеть и становиться хрупкой на холоде и эластичной, как воск или пластилин при комнатной температуре отличает ее от всех других специй.

Запах асафетиды имеет ярко выраженный аромат чеснока и лука, с акцентом на чеснок. Еще одним отличием асафетиды от других пряностей является необычайная въедливость ее вкуса и аромата. За пару минут запах пропитывает комнату настолько, что в течение суток выветрить его невозможно. После употребления вкус асафетиды ощущается во рту несколько часов, и сбить его не удается даже самым сильным ополаскивателем для рта.

В природе существует несколько видов асафетиды, но в пищу как пряность пригоден только один, остальные используются лишь в качестве медицинского средства. Низшие сорта отличаются от настоящей асафетиды более едким, напоминающим затхлый лук, запахом. Вкус у них горький и неприятный. Зерна сухие на ощупь, слепленные или отдельные и имеющие грязно-коричневый цвет.

На протяжении всей своей истории асафетида была и остается наиболее фальсифицируемой пряностью на рынке. Недобросовестные продавцы, особенно на рынках Азии, часто пытаются выдать гальбанум (низший сорт) за асафетиду или же для увеличения веса смешивают ее с низшими сортами асафетиды, а так же красной глиной, песком, камнями и гипсом. Однако помимо запаха, зерна истинной асафетиды крупные, яркие и масса эластичная. Выбирая асафетиду, помните, что иранские сорта ценятся выше афганских.

Афродизиак асафетида


Свойства специи поистине уникальны: зловонная и крайне неприятная на вкус асафетида одинаково полезна мужчинам и женщинам. За счет высокого содержания необходимых организму биоактивных веществ, пряность, способствует восстановлению функционирования половых желез, выравниванию гормонального фона, нейтрализации расстройств половых функций, а также благоприятно воздействует на улучшение работы яичников.

Употребление асафетиды улучшает кровообращение, повышает умственную активность, избавляет от болей и спазмов во время месячных, успокаивает нервную систему… и по эффективности не уступает виагре. За что ей должны сказать отдельное «спасибо» мужчины преклонного возраста.

Как и при употреблении большинства острых приправ, при ощущении рецепторами языка асафетиды происходит выработка эндорфинов, гормонов счастья и удовольствия. Она усиливает либидо, заряжает энергией и избавляет от неуверенности в себе.

Регулярное употребление асафетиды – залог долгой и страстной сексуальной жизни. В Азии специя пользуется огромной популярностью. А в некоторых районах Индии существует традиция: в первую брачную ночь молодожены употребляют смесь асафетиды и меда, чтобы страсть и желание первой брачной ночи не угасали на протяжении последующих лет брака.

Асафетида: противопоказания

Напрасно, многие люди считают, что средства растительного происхождения не могут иметь побочных эффектов и поэтому их можно использовать без ограничения. Любой натуропат сообщит, что навредить может даже самый безопасный продукт, взятый в больших количествах, асафетида не исключение. Кроме того, асафетида противопоказана людям в период обострения заболеваний ЖКТ, имеющим язвенную болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам и детям.

Асафетида в кулинарии


Асафетиду в чистом виде кладут в блюда в очень малом количестве. Например, 1-го зернышка весом 1 граммдостаточно для пятилитровой кастрюли. Чтобы специфический запах и вкус стали более мягкими, равномерными и даже приятными, кусочки луково-чесночной смолы подвергают обжариванию. В виде порошка асафетида менее концентрирована, имеет душистый аромат и приятный вкус. Из-за наличия примесей (пшеничной или рисовой муки) в порошке асафетиды, тепловой обработки он не требует.

Острая и резкая пряность является традиционной для кухни Афганистана, Ирана, Индии и других азиатских стран. Ее добавляют к рыбным и мясным карри, тушеному и жареному мясу, блюдам из риса, овощей.

Асафетида в виде смолы требует тепловой обработки, поэтому используется преимущественно для вторых блюд. Порошок асафетиды подходит для горячих, холодных блюд, а также различных салатов.

Пик популярности асафетиды в Европе пришелся на XIX век. Кровяные, ливерные колбасы и жаркое непременно приправляли асафетидой. Сейчас интерес к ней в Европе немного остыл.

Для смягчения неприятных оттенков аромата асафетиды достаточно смешать ее с другими пряностями. Лучше всего она сочетается с куркумой, порошком перца чили, тмином, имбирем, горчицей, семенами кумина, а в индийской и иранской кулинарии служит еще и заменителем чеснока.

Как говорят опытные повара, обжаренная на сковороде смесь асафетиды, куркумы и лука – лучшее дополнение к вареной картошке.

Несколько интересных фактов:

  • в небольших количествах специю добавляют к овощам, бобам, соусам и даже соленым огурцам;
  • асафетида входит в состав знаменитого вустерского соуса;
  • в Индии асафетида — одна из наиболее популярных приправ;
  • асафетиду добавляют даже в мороженое;
  • на родине асафетиды коренное население употребляет в пищу зеленые листья растения;
  • асафетида получила мировое признание в смесях специй.

Асафетида? Первый раз слышу - так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 - 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент - смола (феруловая кислота) - до 60%;
  • оксид углерода - 25 - 35%;
  • эфирное масло - до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями - куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях - от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 - 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы - просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей - сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция - молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо - жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой - четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается - так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком - выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида . А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства?
Асафетида (на фото) – это молочко из корней одноименного растения, в народе также именуемого ферула вонючая. Когда молочко контактирует с воздухом оно превращается в смолу-латекс. Затем эту смолу перетирают с рисовой или пшеничной мукой, так и получается специя, именуемая асафетидой.

Использование асафетиды

В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса – невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.

Полезные и вредные свойства

Асафетида абсолютно натуральна, в ней нет никаких дополнительных «химических» элементов. Она даже обладает полезными свойствами: уменьшает метеоризм, а переваривание пищи происходит легче.
К «вредным» свойства асафетиды можно отнести, пожалуй, лишь её едкий запах. Если баночка с этой специей будет открыта, вся комната за очень короткое время «провоняется» её едким запахом, и надо будет очень долго проветривать помещение, чтобы от этого запаха полностью избавиться. Видимо, поэтому асафетиду в народе и называют дурным духом или чертовым калом.

Асафетида — заменитель чеснока

Не смотря на свою вонючесть, асафетида просто незаменима во и её стоит применять, чтобы разнообразить вкус любимых блюд. Её можно добавлять и в , и при приготовлении овощей, в и вместо чеснока, который предполагается там по оригинальному рецепту и т.д.

Поэтому, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.

Из статьи вы узнаете:

Асафетида – что это такое?

Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида , в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая . И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется Asafoetida , Asafetida и на индийский манер Hing . На латыни Ferula assa-foetida .

Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.

Смола асафетиды

Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.

Самое популярное использование специи: заменитель чеснока и лука

Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.

Асафетида полезные свойства

Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком

Помогает избавиться от астмы

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Может снизить уровень артериального давления

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.


Цветущая асафетида

Может облегчить менструальные боли

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Уменьшает головные боли

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Асафетида противопоказания

При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.

Применение в кулинарии

Приправа продается в двух основных формах.

  • Коричневый порошок, это измельченная высушенная смола. Он очень пахучий и должен использоваться в очень, очень малых количествах!
  • Легче и лучше использовать пряность в виде желтого порошка. Он разбавлен рисовой мукой и куркумой, но его все равно следует использовать осторожно. Различные производители разбавляют порошок по-разному, обязательно читайте инструкцию на упаковке.
  • В Индии вы можете встретить асафетиду в виде красно-коричневых кусков смолы разных размеров, но вы вряд ли столкнетесь с этим. И лучше ограничиться порошком.

Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.

Асафетиду можно использовать в любом блюде, в которое вы собирались добавить лук или чеснок

Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.

Асафетида рецепты

Карри с креветками и овощами

Где купить асафетиду

Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb , но на сегодняшний день ее нет в наличии.

Как правильно хранить асафетиду?

Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.

Чем заменить асафетиду?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.

Как вы используете эту “ароматную” приправу?

От Masterweb

28.04.2018 22:00

Сегодня все популярнее становится асафетида. Что это такое, не многим известно, а название у нее сложное и достаточно пугающее. На самом деле это всего лишь смола, которая по сути является затвердевшим до консистенции смолы соком одноименного растения, также известного как ферула вонючая. Она действительно отличается резким запахом и вкусом, что и ценится в кулинарии. Из этой смолы изготавливают специи, достаточно широко используемые в восточной кухне и медицине. Вкус и аромат приправы асафетиды можно описать как насыщенный чесночно-луковый.

Родом из Ирана, традиция использовать растение в кулинарных и лечебных свойствах распространилась по всей восточной части планеты. Под другими названиями пряность известна от Ближнего Востока до Индии. Приправу изготавливали еще в Древнем Риме и Греции, несмотря на трудоемкость добычи вещества и едкий аромат смолы растения.

Итак, асафетида: что это за приправа, где она используется, какими свойствами отличается и стоит ли ее использовать в приготовлении блюд?

О растении и приправе

Многие считают, что асафетида - это искусственный усилитель вкуса. На самом деле из-за порошкообразного состояния ее путают с глутаматом натрия. Однако всем известно, что глутамат натрия не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом.

Все эффекты сока растения исключительно натуральные и зависят от особенностей его состава. Вещество, добываемое из растения, тщательно перетирается вместе с рисовой или пшеничной мукой. В конечном результате получается порошок ярко-желтого цвета. Он имеет насыщенный аромат, пряный вкус и яркий цвет. Именно поэтому эту травку часто путают с искусственным усилителем вкуса.

Асафетида на самом деле способна изменять вкусовые качества блюда, однако не с помощью синтетических элементов, а за счет природных особенностей и влияния на протекание химических реакций. В чистом виде асафетида - это кусочки смолы, собранные с растения, а в переработанном - гранулы на основе рисовой, пшеничной или ячменной муки, напоминающие соль. Смола обладает очень резким запахом и горьким вкусом, однако в малых концентрациях приправа способна творить чудеса, придавая блюдам уникальный аромат и вкус, а также положительно влияя на многие аспекты здоровья человека.

Существует немного мест в России, где можно приобрести или найти вещество в чистом виде, поэтому знания о заготовке смолы для хранения вряд ли понадобятся. Лучше обратить внимание на порошковую приправу, ее полезные свойства и противопоказания. Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечении некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом.

Приобретя смолу в чистом виде, ее необходимо обжарить в масле, перед тем как отправить на хранение в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи и выпарить часть смол, придающих веществу чересчур резкий запах. В любом случае он выветривается лишь при снижении концентрации асафетиды, то есть при изготовлении специи на основе одного из видов муки.


Свойства растения

Принято считать, что порошковая специя более удобна и не так требовательна в хранении, не обладает резким запахом. В ее составе измельченная смола и мука, что делает приправу менее концентрированной. Асафетида в таком виде не требует обжарки, и ее можно добавлять в пищу, не придерживаясь строгих дозировок. Порошкообразная добавка имеет лишь один веский недостаток – быстро выветриваемый аромат. Поэтому истинные ценители кулинарии и вкуса отдадут предпочтение чистой смоле асафетиды и будут обращать внимание на то, сколько грамм смолы было добавлено в блюдо. Тем не менее любая консистенция специи должна храниться в стекле. В первом случае - для сохранения аромата, во втором - для его изоляции от окружающей среды.

Дозировки

Обычно для вкуса достаточно небольшого количества специи на кончике чайной ложки для приготовления одной порции блюда. Рекомендуется добавлять порошковую асафетиду к концу приготовления блюда, что сохранит аромат и полезные свойства вещества.

Существует вариант рецепта, когда смолу растения сначала обжаривают на сковороде. Для начала нужно растопить ее до состояния белого сока, в том виде, в котором он течет по стеблям растения. Затем сок растения добавляется в почти готовое блюдо и доводится до готовности в течение 2-3 минут. К тому же считается очень полезным добавление смолы растения в чистом виде. Стоит обратить внимание на то, что ни в коем случае с приправой или смолой нельзя переборщить. Это безнадежно испортит блюдо, придав ему своеобразную неприятную горечь.


Используется в приготовлении масалы (смеси из разных пряностей). В отзывах об асафетиде хозяйки советуют использовать эту специю в количестве на кончике ножа в расчете на одну порцию. Добавлять ее стоит в момент обжарки блюда.

С количеством приправы нужно быть осторожным! При превышении положенного количества появляется очень заметная характерная горечь.

Уникальная приправа?

Приправу рекомендуется применять в малых количествах. Она обладает острым вкусом и в большой концентрации может оказывать отрицательное воздействие на организм. Из положительных свойств асафетиды отмечаются согревающее и тонизирующее воздействие.


Применение в кулинарии

В кулинарии асафетида дает такие преимущества:

  • Возможность применять приправу с грибными и овощными блюдами без добавления соли.
  • Помогает пищеварительной системе при поступлении большого количества белка. Например, бобовых.
  • Идеальная приправа, придающая яркий вкус рису.
  • Обладает лечебными свойствами, в том числе согревающими и тонизирующими, особенно в смеси с другими приправами, такими как кардамон или имбирь.

Асафетида - лучший помощник при проблемах с пищеварением и метеоризмами. Повышает аппетит, а также помогает в переваривании тяжелой пищи, такой как бобы.

Чем можно заменить?

Что это такое - асафетида, нам уже известно. Однако приправа представляет собой довольно редкий продукт, который иногда сложно отыскать. Однако если компонент присутствует в рецепте, но приправу сложно найти в магазине, многим приходится задуматься о том, чем же заменить эту асафетиду, что такое добавить в блюдо.

Асафетида представляет собой специю с ярко выраженным резким запахом, которую стоит хранить очень аккуратно, в герметичной упаковке, чтобы не дать ему впитаться в другие продукты. Зная, как использовать асафетиду правильно, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических сочетаний.

По вкусовым качествам и насыщенности 0,5 чайной ложки асафетиды может соответствовать:

  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 чайной ложки составной смеси из молотого имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и соли;
  • 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем;
  • 1 зубчик свежего чеснока.

Полезные свойства

Издавна перетертая и чистая смола растения использовалась в медицине. Полезные свойства асафетиды и противопоказания изучались веками, а позже были описаны в аюрведе и других видах восточной медицины. На сегодняшний день это очень интересные медицинские откровения, которые за счет режима сна, питания, отношения к окружающему миру нормализуют все сферы жизни человека. Доктора аюрведы утверждают, что асафетида - одна из составляющих, нормализующих физическое состояние пациентов.

Не изучено вредное воздействие асафетиды на здоровых людей. Дело в том, что само по себе растение не обладает отрицательными свойствами. Существуют лишь неприятные особенности растения и его смолы.

Белый сок, текущий по стеблям растения, при контакте с кислородом затвердевает и превращается в смолу. Она обладает резким неприятным ароматом, который впитывается во все окружающие предметы и ткани, способные каким-либо образом сохранять ароматы окружающей среды. Этот запах абсолютно не отбивается никакими способами, а некоторые попытки избавиться от него, наоборот, приводят к его усилению.

Если съесть смолу асафетиды в чистом виде, избавиться от навязчиво-горького и терпкого вкуса во рту будет невозможно в течение целого дня, так же как и от запаха смолы, впитавшегося в одежду и волосы.

Такие свойства асафетиды приводят к тому, что многие стараются избегать прямых контактов с этим веществом, забывая о том, что обжаренная смола или приправа, добавленная в блюдо, дарит ему уникальный и незабываемый вкус.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Загрузка...
Top